28 апреля 2018 года 15293

На доброй земле Казахстана

В Казахстане 1 мая отмечается как День единства народа. В эти дни во всех районах республики проходят массовые гулянья, фестивали, демонстрации, символизирующие мир, дружбу, единство наций и народностей, проживающих в республике. Казахстан - многонациональное государство. В нашей стране проживают представители 130 национальностей.

У нас выходят национальные газеты, есть телестудии, вещающие на 12 языках, радиостанции, ведущие передачи на шести языках. В местах компактного проживания представителей малочисленных национальностей для детей организовано изучение 14 родных языков. Действуют воскресные школы по изучению родного языка на базе учебных заведений, православных, католических, греко-католических храмов. В республике создана Ассамблея народа Казахстана - уникальный общественный институт, регулирующий деятельность национально-культурных центров.
Мира и благоденствия, единства и согласия всем народам, живущим на нашей земле!

Областное товарищество украинского языка им. Т. Шевченко «Рiдне слово»

Народ - единая команда

Приближается один из важнейших праздников нашей страны - День единства народа Казахстана. Какое огромное значение имеет это короткое слово «единство»! Мы - многонациональный народ Казахстана, который уважает и чтит традиции каждого этноса, проживающего в нашей стране.

Мы строим свое будущее под мирным небом. Наш народ не приемлет конфликты, межнациональную и межконфессиональную рознь. Наш Президент, Лидер нации Нурсултан Назарбаев с высоких трибун мирового сообщества заявляет о ядерном разоружении и недопустимости любого вооруженного конфликта. Наш народ за мир, согласие и процветание!
Сегодня, 28 апреля, начнет свою работу Ассамблея народа Казахстана - этот уникальный институт межэтнических отношений, признанный на самом высоком уровне не только в нашей стране, но и во многих странах мира. Его возглавляет Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев. Те задачи, которые были поставлены на предыдущей сессии ассамблеи, нашим народом были успешно выполнены. Огромную работу проводят общественные и государственные институты. Широко используется программа взаимодействия государства и бизнеса, открыты новые благотворительные организации. Успешно реализуются программы «Рухани жаңғыру» и «100 новых лиц Казахстана» о людях, настоящих патриотах своей страны, на которых равняется общество, а главное - молодое поколение казахстанцев.
Мы с нетерпением ждем встречи с нашим Лидером нации, чтобы услышать новые задачи, которые поставит перед нами Глава государства. И я нисколько не сомневаюсь, что мы как единая команда - весь наш многонациональный народ Казахстана - ее успешно будем выполнять!


Виталий ТВАРИОНАС,
председатель ОО «Lituanica»

 

С новыми красками

Казахстан - евразийская страна, имеющая свою собственную историю и свое собственное будущее. Вместе с тем она впитала лучшие достижения всех цивилизаций, доказавшие на деле свою эффективность. В таком ключе Ассамблея народа Казахстана стала реальным проводником интеграционных идей и новых подходов межкультурной коммуникации. Казахстанская Ассамблея народа Казахстана является своего рода уникальным евразийским сообществом.
В ней переплетаются и взаимопроникают традиции Востока и Запада, происходит реальный диалог культур и цивилизаций. В таком контексте она является интегрирующим звеном общественного согласия, стабилизирующим фактором, способствующим развитию межкультурного диалога. Этническая мозаика народонаселения Казахстана многообразна. Казахский народ, вынесший трагические периоды своей истории, в силу своего менталитета проявил глубочайшее уважение к культуре, религиям, традициям и обычаям других этносов. Изначально сближение происходило в плоскости утверждения культурных ценностей, духовного единения. Создание Ассамблеи стало логическим продолжением внутренней и внешней политики Казахстана и его Президента с момента обретения независимости.
В основе деятельности Ассамблеи лежит принцип партнерства государства и институтов гражданского общества в лице этнокультурных объединений, и это наиболее удачная форма взаимодействия государства и этносов в виде ЭКО. Государство осуществляет поддержку процесса культурного развития всех этносов, что дает положительные результаты в обеспечении стабильности и согласия. Процесс вхождения ЭКО как субъектов социальных отношений в общественную и культурную жизнь республики происходил в тесном взаимодействии с политическим и социально-экономическим развитием Казахстана. Сегодня АНК объединяет и координирует деятельность всех этнокультурных объединений.
За 23-летнюю историю Ассамблея прошла значительную эволюцию своего развития, на основе которой сформировалась Казахстанская модель общественного согласия и национального единства, по праву называющаяся сегодня моделью Нурсултана Назарбаева.
В первых числах мая Казахстан отмечает один из самых добрых и светлых праздников - День единства народа Казахстана. Это праздник дружбы, понимания и согласия, которые так необходимы для мирной жизни в стране, где проживают представители более 130 этносов.
В мире немного стран, которые так же, как Казахстан, могут похвастаться многообразием этносов, проживающих в мире и согласии под общим шаныраком.
Большой эмоциональный заряд, который несет в себе этот праздник, связан не только с ощущением весеннего пробуждения природы, но и с восприятием 1 мая как общего торжества, сплачивающего всех казахстанцев. Суть Дня единства народа Казахстана - во взаимном доверии и уважении народов. Во всех городах маршируют красочные шествия, проходят парады, веселые мероприятия, конкурсы, фестивали.
Национальные культурные центры дают возможность населению страны узнать больше о традициях дружественных наций. Растеряв свой коммунистический окрас, первомайский день стал любимым праздником казахстанцев.

Увайс ДЖАНАЕВ, председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шаханская мечта 20.04.2021

    Когда в поселок придет качественное тепло?

    В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

  • Договор дороже денег 17.04.2021

    Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

  • Космос: экологические аспекты 15.04.2021

    В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

  • Снег обнажил проблемы 13.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

  • Придется сносить? 13.04.2021

    Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

  • Дорогие дороги 08.04.2021

    Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

  • За волокиту - к ответу 06.04.2021

    Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

  • Баланс интересов 02.04.2020

     В период нынешнего форс-мажора, когда экономика многих стран идет вниз, падают объемы производства, очень важным для населения становится вопрос производственной стабильности. Карантин создал дополнительные сложности в поставках. Товары из-за границы приходят с трудом, появляется искусственно созданный дефицит, обусловленный в том числе и повышенным спросом населения. И поэтому принятие таких мер, озвученных Президентом, как поддержка агропромышленного комплекса - очень своевременно. Нужно обязательно поддержать малый и средний бизнес, который занимается выращиванием плодоовощной продукции, - для этого необходимо проработать вопрос о субсидиях и механизмах из выплат. Максимальную поддержку нужно оказать и тем, кто занимается производством мяса и молока и их переработкой. Мы не должны их «растерять» в период карантина, чтобы помочь населению получить необходимый объем продуктов питания в течение года.

Гид по вакцине против коронавируса