28 апреля 2018 года 176

На доброй земле Казахстана

В Казахстане 1 мая отмечается как День единства народа. В эти дни во всех районах республики проходят массовые гулянья, фестивали, демонстрации, символизирующие мир, дружбу, единство наций и народностей, проживающих в республике. Казахстан - многонациональное государство. В нашей стране проживают представители 130 национальностей.

У нас выходят национальные газеты, есть телестудии, вещающие на 12 языках, радиостанции, ведущие передачи на шести языках. В местах компактного проживания представителей малочисленных национальностей для детей организовано изучение 14 родных языков. Действуют воскресные школы по изучению родного языка на базе учебных заведений, православных, католических, греко-католических храмов. В республике создана Ассамблея народа Казахстана - уникальный общественный институт, регулирующий деятельность национально-культурных центров.
Мира и благоденствия, единства и согласия всем народам, живущим на нашей земле!

Областное товарищество украинского языка им. Т. Шевченко «Рiдне слово»

Народ - единая команда

Приближается один из важнейших праздников нашей страны - День единства народа Казахстана. Какое огромное значение имеет это короткое слово «единство»! Мы - многонациональный народ Казахстана, который уважает и чтит традиции каждого этноса, проживающего в нашей стране.

Мы строим свое будущее под мирным небом. Наш народ не приемлет конфликты, межнациональную и межконфессиональную рознь. Наш Президент, Лидер нации Нурсултан Назарбаев с высоких трибун мирового сообщества заявляет о ядерном разоружении и недопустимости любого вооруженного конфликта. Наш народ за мир, согласие и процветание!
Сегодня, 28 апреля, начнет свою работу Ассамблея народа Казахстана - этот уникальный институт межэтнических отношений, признанный на самом высоком уровне не только в нашей стране, но и во многих странах мира. Его возглавляет Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев. Те задачи, которые были поставлены на предыдущей сессии ассамблеи, нашим народом были успешно выполнены. Огромную работу проводят общественные и государственные институты. Широко используется программа взаимодействия государства и бизнеса, открыты новые благотворительные организации. Успешно реализуются программы «Рухани жаңғыру» и «100 новых лиц Казахстана» о людях, настоящих патриотах своей страны, на которых равняется общество, а главное - молодое поколение казахстанцев.
Мы с нетерпением ждем встречи с нашим Лидером нации, чтобы услышать новые задачи, которые поставит перед нами Глава государства. И я нисколько не сомневаюсь, что мы как единая команда - весь наш многонациональный народ Казахстана - ее успешно будем выполнять!


Виталий ТВАРИОНАС,
председатель ОО «Lituanica»

 

С новыми красками

Казахстан - евразийская страна, имеющая свою собственную историю и свое собственное будущее. Вместе с тем она впитала лучшие достижения всех цивилизаций, доказавшие на деле свою эффективность. В таком ключе Ассамблея народа Казахстана стала реальным проводником интеграционных идей и новых подходов межкультурной коммуникации. Казахстанская Ассамблея народа Казахстана является своего рода уникальным евразийским сообществом.
В ней переплетаются и взаимопроникают традиции Востока и Запада, происходит реальный диалог культур и цивилизаций. В таком контексте она является интегрирующим звеном общественного согласия, стабилизирующим фактором, способствующим развитию межкультурного диалога. Этническая мозаика народонаселения Казахстана многообразна. Казахский народ, вынесший трагические периоды своей истории, в силу своего менталитета проявил глубочайшее уважение к культуре, религиям, традициям и обычаям других этносов. Изначально сближение происходило в плоскости утверждения культурных ценностей, духовного единения. Создание Ассамблеи стало логическим продолжением внутренней и внешней политики Казахстана и его Президента с момента обретения независимости.
В основе деятельности Ассамблеи лежит принцип партнерства государства и институтов гражданского общества в лице этнокультурных объединений, и это наиболее удачная форма взаимодействия государства и этносов в виде ЭКО. Государство осуществляет поддержку процесса культурного развития всех этносов, что дает положительные результаты в обеспечении стабильности и согласия. Процесс вхождения ЭКО как субъектов социальных отношений в общественную и культурную жизнь республики происходил в тесном взаимодействии с политическим и социально-экономическим развитием Казахстана. Сегодня АНК объединяет и координирует деятельность всех этнокультурных объединений.
За 23-летнюю историю Ассамблея прошла значительную эволюцию своего развития, на основе которой сформировалась Казахстанская модель общественного согласия и национального единства, по праву называющаяся сегодня моделью Нурсултана Назарбаева.
В первых числах мая Казахстан отмечает один из самых добрых и светлых праздников - День единства народа Казахстана. Это праздник дружбы, понимания и согласия, которые так необходимы для мирной жизни в стране, где проживают представители более 130 этносов.
В мире немного стран, которые так же, как Казахстан, могут похвастаться многообразием этносов, проживающих в мире и согласии под общим шаныраком.
Большой эмоциональный заряд, который несет в себе этот праздник, связан не только с ощущением весеннего пробуждения природы, но и с восприятием 1 мая как общего торжества, сплачивающего всех казахстанцев. Суть Дня единства народа Казахстана - во взаимном доверии и уважении народов. Во всех городах маршируют красочные шествия, проходят парады, веселые мероприятия, конкурсы, фестивали.
Национальные культурные центры дают возможность населению страны узнать больше о традициях дружественных наций. Растеряв свой коммунистический окрас, первомайский день стал любимым праздником казахстанцев.

Увайс ДЖАНАЕВ, председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парад по-взрослому 15.05.2018

    Детский смех, довольные лица симпатичных мальчишек и девчонок - то главное, ради чего проливалась кровь на фронтах Великой Отечественной войны. И они, воспитанники детского сада, уже знают, что война - это самое страшное, что может случиться в мире. В яслях-саде «Арман» г. Караганды воспитанию в детях чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к героям-казахстанцам придается большое значение. Накануне Дня Великой Победы здесь прошел настоящий парад с элементами конкурса. 

  • Трудности их не пугали 15.05.2018

    Нет в нашей стране праздника более народного и трогательного, чем День Великой Победы. С каждым годом проходит все больше времени, отделяющего нас от исторического дня 9 мая 1945 года, но память осталась. Эта память передалась нам через рассказы и воспоминания нашей бабушки Кульжан Надировой.

  • Письма с фронта 05.05.2018

    Привет с фронта!!! Здравствуйте, дорогие родители, братья, а также все близкие, знакомые и родные. В настоящее время я нахожусь в дороге, подъезжаем на передовую. Живу хорошо во всех отношениях. Едем вместе с Аншаковым из Нового города и Клячевым с Б. Михайловки. Обо мне не беспокойтесь. Как разобъем проклятого Гитлера, так приедем. А победа уже близится...

  • Дружба маленьких граждан 29.03.2018

    Детский сад для многих людей - это первый жизненный опыт в получении знаний, творчестве и построении взаимоотношений. Хотелось бы выразить благодарность педагогическому коллективу детского сада «Аяла» за трепетное отношение к нашим детям, творческий подход к воспитанию и обучению дошколят, которые еще недавно считались отстающими, слабо владеющими речевыми навыками, несмышлеными малышами.

  • Не ради оценки 17.03.2018

    В целях реализации Государственной программы развития образования на 2016-2019 гг. в апреле-мае текущего года Казахстан примет участие в основном исследовании Международной оценки образовательных достижений обучающихся PISА-2018.

  • Новые горизонты 15.03.2018

    Если мы хотим быть нацией со своим неповторимым местом на глобальной карте ХХI века, нужно, чтобы мир узнавал нас не только по крупным внешнеполитическим инициативам, но и по культурным достижениям. Глава государства отмечал это в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и первым условием модернизации нового типа назвал сохранение культуры, национального кода и духовного наследия, которое отражается в письменности.

  • В центре вселенной 08.03.2018

    Наверное, не случайно Международный женский день празднуют именно в марте. Все мы знаем, что весна - это пора обновления. Зима ощутимо сдает свои позиции, и солнце постепенно вступает в свои права. Окружающий мир становится краше, а вместе с ним расцветают женщины.

  • Они украшают жизнь 22.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента состоялось открытие выставки «Өнегелі өмір», посвященной жизнедеятельности Айтжана Исакова, 40 лет отдавшего металлургии и 50 лет - любимому спортивному хобби.