28 апреля 2018 года 1500

Спустить с небес на землю

Нурлан Оразбеков, будучи на вахтовой смене и находясь в сотнях километров от Караганды, оказался на краю жизни и смерти. Острая сердечная недостаточность дала о себе знать на работе. Казалось, помощи ждать неоткуда. Нурлана Оразбекова спасла обычный фельдшер рудника Виктория Грипасова. Медицинская сестра поставила правильный диагноз, оказала первую медицинскую помощь и своевременно обратилась к руководству рудника. Благодаря ее оперативным действиям Нурлана Оразбекова удалось вовремя доставить в областной кардиологический центр.

- Водитель «БелАЗа» Нурлан Оразбеков не прошел предсменный медконтроль. По прибытии на вахту у него повысилось давление. Я не допустила его к работе, оформила освобождение. Дала лекарство для понижения давления и отправила отдохнуть в комнату. Состояние больного у меня все время вызывало тревогу, - рассказала Виктория Грипасова.
Опасения фельдшера вскоре подтвердились. Ночью самочувствие рабочего резко ухудшилось. Он жаловался на жгучую боль в области грудной клетки. Виктория Геннадьевна поставила сотруднику предположительный диагноз - ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и кардиогенный шок. Фельдшер понимала, что счет шел на минуты, и любое промедление могло приблизить трагедию. Поэтому от ее действий в те минуты зависело практически все.
А тем временем ситуация была осложнена еще и разливом местной речки. Путь на рудник «Тур» размыли паводковые воды и вызвать скорую помощь из областного центра (расстояние около 600 км) было невозможно. Выход был один - срочно доставить рабочего в областной центр. Понимая сложность данной ситуации, инженерно-технический состав рудника приступил к действию. Начальник вахты Сержан Баймурынов вышел на республиканскую санавиацию для транспортировки больного. В медпункте дежурил старший механик Александр Гатилов. Старший маркшейдер рудника Антон Сорока выдавал санавиации географические координаты вахтового поселка для точного определения маршрута. А жизнь больного буквально висела на волоске. Виктория Грипасова пошагово предприняла действия по реанимации Нурлана Оразбекова и наблюдала за ним до прибытия медицинских работников.
- Я ведь несколько лет проработала в скорой помощи и сталкивалась со случаями, когда надо было действовать без промедления. До утра находилась рядом с больным, наблюдала за его состоянием. Конечно же, сильно переживала. Вертолет прилетел на следующий день в 10 утра. После того как мы передали нашего сотрудника, я расплакалась, - вспоминает Виктория Грипасова.
Сейчас состояние водителя «БелАЗа» Нурлана Оразбекова стабильное, его готовят к сложной операции. А фельдшер здравпункта рудника "Тур" Виктория Грипасова получила благодарность от руководства предприятия за профессионализм.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По ту сторону дикости 18.07.2019

    Очередной шокирующий случай издевательства над животным произошел в зоопарке. Посетители кидали в макаку пластиковую бутылку.

  • Уроки на воде 27.06.2019

    Областной сбор-семинар по обеспечению безопасности впервые прошел в Приозерске.

  • Погром среди ясного неба 20.06.2019

    Установлены хулиганы, устроившие беспорядок
    в отремонтированном скверике. Об этом сообщил аким Жезказгана Кайрат Бегимов на своей странице в Facebook. В дежурную часть городского управления полиции поступило сообщение о том, что неизвестные лица напротив дома № 23 по ул. Пушкина разбили плафоны фонарных столбов и повредили декоративные стойки цветочных клумб. Это происшествие вызвало серьезное недовольство среди горожан, которые потребовали от властей найти и наказать вандалов.

  • Вскрытие покажет 11.06.2019

    Местные рыболовы-любители забили тревогу – в Кенгирском водохранилище гибнет рыба. Об этом на страницах соцсетей рассказал общественный деятель Берик Жагиппаров.

  • С огнем - без шуток 08.06.2019

    В прошлом году в регионе было ликвидировано 118 природных пожаров, в нынешнем же было зарегистрировано уже порядка 40 возгораний общей площадью 859 гектаров, сообщил начальник департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев.

  • Короткое замыкание 06.06.2019

    Вопросам обеспечения пожарной безопасности было посвящено совместное заседание круглого стола, проведенное руководством городского управления по ЧС и крупными предпринимателями региона.

  • Кому пора в клетку? 06.06.2019

    Двое парней закидали камнями львов в зоопарке Караганды. Инцидент произошел 2 июня на глазах у посетителей. Хулиганы вели себя нагло и не реагировали на замечания очевидцев. Охрана парка при этом бездействовала. 

  • Вынес из огня 30.05.2019

    Благодарственное письмо от имени руководства департамента по ЧС торжественно вручили жителю областного центра Сайрану Иргибаеву, который спас во время пожара 8-летнюю девочку.