28 апреля 2018 года 506

Спустить с небес на землю

Нурлан Оразбеков, будучи на вахтовой смене и находясь в сотнях километров от Караганды, оказался на краю жизни и смерти. Острая сердечная недостаточность дала о себе знать на работе. Казалось, помощи ждать неоткуда. Нурлана Оразбекова спасла обычный фельдшер рудника Виктория Грипасова. Медицинская сестра поставила правильный диагноз, оказала первую медицинскую помощь и своевременно обратилась к руководству рудника. Благодаря ее оперативным действиям Нурлана Оразбекова удалось вовремя доставить в областной кардиологический центр.

- Водитель «БелАЗа» Нурлан Оразбеков не прошел предсменный медконтроль. По прибытии на вахту у него повысилось давление. Я не допустила его к работе, оформила освобождение. Дала лекарство для понижения давления и отправила отдохнуть в комнату. Состояние больного у меня все время вызывало тревогу, - рассказала Виктория Грипасова.
Опасения фельдшера вскоре подтвердились. Ночью самочувствие рабочего резко ухудшилось. Он жаловался на жгучую боль в области грудной клетки. Виктория Геннадьевна поставила сотруднику предположительный диагноз - ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и кардиогенный шок. Фельдшер понимала, что счет шел на минуты, и любое промедление могло приблизить трагедию. Поэтому от ее действий в те минуты зависело практически все.
А тем временем ситуация была осложнена еще и разливом местной речки. Путь на рудник «Тур» размыли паводковые воды и вызвать скорую помощь из областного центра (расстояние около 600 км) было невозможно. Выход был один - срочно доставить рабочего в областной центр. Понимая сложность данной ситуации, инженерно-технический состав рудника приступил к действию. Начальник вахты Сержан Баймурынов вышел на республиканскую санавиацию для транспортировки больного. В медпункте дежурил старший механик Александр Гатилов. Старший маркшейдер рудника Антон Сорока выдавал санавиации географические координаты вахтового поселка для точного определения маршрута. А жизнь больного буквально висела на волоске. Виктория Грипасова пошагово предприняла действия по реанимации Нурлана Оразбекова и наблюдала за ним до прибытия медицинских работников.
- Я ведь несколько лет проработала в скорой помощи и сталкивалась со случаями, когда надо было действовать без промедления. До утра находилась рядом с больным, наблюдала за его состоянием. Конечно же, сильно переживала. Вертолет прилетел на следующий день в 10 утра. После того как мы передали нашего сотрудника, я расплакалась, - вспоминает Виктория Грипасова.
Сейчас состояние водителя «БелАЗа» Нурлана Оразбекова стабильное, его готовят к сложной операции. А фельдшер здравпункта рудника "Тур" Виктория Грипасова получила благодарность от руководства предприятия за профессионализм.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И глаз как у орла 17.11.2018

    За одну смену экипаж инспектора местной полицейской службы областного департамента полиции Нурбола Тогжуманова фиксирует более десятка нарушений Правил дорожного движения и общественного порядка. На помощь стражам правопорядка пришли высокоскоростные видеокамеры нового поколения с обзором 360 градусов, установленные на патрульном автотранспорте.

  • Аварию расследует комиссия 13.11.2018

    Министерство по инвестициям и развитию РК создало комиссию по расследованию аварии на металлургическом комбинате в Темиртау, сообщает пресс-служба ведомства.

  • Квартирный вопрос 13.11.2018

    Мошенница под предлогом продажи и аренды квартир обманула десятки карагандинцев. Женщина брала деньги с доверчивых граждан и пропадала.

  • Украли и отдали 13.11.2018

    Трое великовозрастных жителей Нуринского района похитили из сельской школы дорогостоящие ноутбуки.

     

  • Жезказган обрастает мусором 06.11.2018

    Главный экологический инспектор города Жезказгана Омирали Абенов одной из основных экологических проблем города назвал вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов, а количество выбросов загрязняющих веществ предприятиями города в атмосферу признано допустимым.

     

  • Дорожная позиция 06.11.2018

    С начала года на дорогах Караганды в дорожно-транспортных происшествиях погибли 29 человек и более 190 получили травмы различной тяжести.

  • Донер не впрок 27.10.2018


    Пищевое отравление развилось сразу у 12 человек, употребивших донеры в одном из кафе г.Абая.

  • Две минуты полета 13.10.2018

    После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».