28 апреля 2018 года 381

Спустить с небес на землю

Нурлан Оразбеков, будучи на вахтовой смене и находясь в сотнях километров от Караганды, оказался на краю жизни и смерти. Острая сердечная недостаточность дала о себе знать на работе. Казалось, помощи ждать неоткуда. Нурлана Оразбекова спасла обычный фельдшер рудника Виктория Грипасова. Медицинская сестра поставила правильный диагноз, оказала первую медицинскую помощь и своевременно обратилась к руководству рудника. Благодаря ее оперативным действиям Нурлана Оразбекова удалось вовремя доставить в областной кардиологический центр.

- Водитель «БелАЗа» Нурлан Оразбеков не прошел предсменный медконтроль. По прибытии на вахту у него повысилось давление. Я не допустила его к работе, оформила освобождение. Дала лекарство для понижения давления и отправила отдохнуть в комнату. Состояние больного у меня все время вызывало тревогу, - рассказала Виктория Грипасова.
Опасения фельдшера вскоре подтвердились. Ночью самочувствие рабочего резко ухудшилось. Он жаловался на жгучую боль в области грудной клетки. Виктория Геннадьевна поставила сотруднику предположительный диагноз - ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и кардиогенный шок. Фельдшер понимала, что счет шел на минуты, и любое промедление могло приблизить трагедию. Поэтому от ее действий в те минуты зависело практически все.
А тем временем ситуация была осложнена еще и разливом местной речки. Путь на рудник «Тур» размыли паводковые воды и вызвать скорую помощь из областного центра (расстояние около 600 км) было невозможно. Выход был один - срочно доставить рабочего в областной центр. Понимая сложность данной ситуации, инженерно-технический состав рудника приступил к действию. Начальник вахты Сержан Баймурынов вышел на республиканскую санавиацию для транспортировки больного. В медпункте дежурил старший механик Александр Гатилов. Старший маркшейдер рудника Антон Сорока выдавал санавиации географические координаты вахтового поселка для точного определения маршрута. А жизнь больного буквально висела на волоске. Виктория Грипасова пошагово предприняла действия по реанимации Нурлана Оразбекова и наблюдала за ним до прибытия медицинских работников.
- Я ведь несколько лет проработала в скорой помощи и сталкивалась со случаями, когда надо было действовать без промедления. До утра находилась рядом с больным, наблюдала за его состоянием. Конечно же, сильно переживала. Вертолет прилетел на следующий день в 10 утра. После того как мы передали нашего сотрудника, я расплакалась, - вспоминает Виктория Грипасова.
Сейчас состояние водителя «БелАЗа» Нурлана Оразбекова стабильное, его готовят к сложной операции. А фельдшер здравпункта рудника "Тур" Виктория Грипасова получила благодарность от руководства предприятия за профессионализм.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом, который еще не рухнул 20.09.2018

    Предпринимательница из Шахтинска Марина Билецкая обошла закон и снесла одну из несущих стен, которая, по ее мнению, являлась препятствием для дальнейшего расширения площади магазина. Он, как и множество торговых объектов в Карагандинской области, находится на первом этаже пятиэтажного дома. Здание - типовое панельное, построенное еще в 60-е годы прошлого века. И благодаря этому, как считают эксперты, еще не развалилось.

  • Каникулы отменяются 15.09.2018

    Все дети, которые обучались в СОШ № 36, пострадавшей во время пожара, переведены в соседние образовательные учреждения, расположенные в микрорайоне «Восток-1» Караганды. Об этом рассказал руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. Сразу, как только стало известно о возгорании, вечером того же дня был создан оперативный штаб из сотрудников управления образования, гороо и местной исполнительной власти.

  • Вор будет сидеть 11.09.2018

    Карагандинские полицейские задержали двух серийных воров, каждый из которых совершил около десятка краж. История первого незадачливого форточника началась 28 июля. В тот день в правоохранительные органы обратился житель областного центра с заявлением о краже.

  • Остались невредимы 08.09.2018

    Пошли в лес по грибы и заблудились. Такая информация на пульт управления по ЧС поступала трижды за последние несколько дней. Чтобы найти людей, карагандинским спасателям пришлось снаряжаться и проводить поисково-спасательные работы в Каркаралинских горах. Первый звонок спасателям поступил 31 августа около 14 часов. Выяснилось, что не может найти дорогу обратно семья из трех человек, в том числе трехлетний ребенок. Их искали спасатели и сотрудники Каркаралинского государственного национального природного парка. Благо с заблудившимися удавалось поддерживать телефонную связь. Через 3,5 часа грибников нашли в нескольких километрах от урочища Комиссаровка. От медицинской помощи они отказались.

  • Не морально, так материально 25.08.2018

    Пять миллионов тенге будет взыскано в пользу родителей погибшей девочки в качестве компенсации за морально-нравственные страдания с КГКП «Барс», на балансе которого находятся парк и игровые площадки. Об этом рассказал аким Шахтинска Сержан Аймаков во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Попалась на крючок 25.08.2018

    Студентка одного из карагандинских колледжей задержана при закладывании синтетических наркотиков.

     

  • ЧС природного характера 25.08.2018

    По странному капризу матушки-природы вечером 20 августа в Карагандинской области внезапно испортилась погода. Температура воздуха существенно понизилась, на землю обрушился ливень, сопровождаемый резкими порывами ветра.

  • Смертельная ссора 21.08.2018

    Полицейскими Караганды раскрыто убийство.