28 апреля 2018 года 274

Спустить с небес на землю

Нурлан Оразбеков, будучи на вахтовой смене и находясь в сотнях километров от Караганды, оказался на краю жизни и смерти. Острая сердечная недостаточность дала о себе знать на работе. Казалось, помощи ждать неоткуда. Нурлана Оразбекова спасла обычный фельдшер рудника Виктория Грипасова. Медицинская сестра поставила правильный диагноз, оказала первую медицинскую помощь и своевременно обратилась к руководству рудника. Благодаря ее оперативным действиям Нурлана Оразбекова удалось вовремя доставить в областной кардиологический центр.

- Водитель «БелАЗа» Нурлан Оразбеков не прошел предсменный медконтроль. По прибытии на вахту у него повысилось давление. Я не допустила его к работе, оформила освобождение. Дала лекарство для понижения давления и отправила отдохнуть в комнату. Состояние больного у меня все время вызывало тревогу, - рассказала Виктория Грипасова.
Опасения фельдшера вскоре подтвердились. Ночью самочувствие рабочего резко ухудшилось. Он жаловался на жгучую боль в области грудной клетки. Виктория Геннадьевна поставила сотруднику предположительный диагноз - ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и кардиогенный шок. Фельдшер понимала, что счет шел на минуты, и любое промедление могло приблизить трагедию. Поэтому от ее действий в те минуты зависело практически все.
А тем временем ситуация была осложнена еще и разливом местной речки. Путь на рудник «Тур» размыли паводковые воды и вызвать скорую помощь из областного центра (расстояние около 600 км) было невозможно. Выход был один - срочно доставить рабочего в областной центр. Понимая сложность данной ситуации, инженерно-технический состав рудника приступил к действию. Начальник вахты Сержан Баймурынов вышел на республиканскую санавиацию для транспортировки больного. В медпункте дежурил старший механик Александр Гатилов. Старший маркшейдер рудника Антон Сорока выдавал санавиации географические координаты вахтового поселка для точного определения маршрута. А жизнь больного буквально висела на волоске. Виктория Грипасова пошагово предприняла действия по реанимации Нурлана Оразбекова и наблюдала за ним до прибытия медицинских работников.
- Я ведь несколько лет проработала в скорой помощи и сталкивалась со случаями, когда надо было действовать без промедления. До утра находилась рядом с больным, наблюдала за его состоянием. Конечно же, сильно переживала. Вертолет прилетел на следующий день в 10 утра. После того как мы передали нашего сотрудника, я расплакалась, - вспоминает Виктория Грипасова.
Сейчас состояние водителя «БелАЗа» Нурлана Оразбекова стабильное, его готовят к сложной операции. А фельдшер здравпункта рудника "Тур" Виктория Грипасова получила благодарность от руководства предприятия за профессионализм.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • До самого дна 21.07.2018

    В погоне за прибылью владельцы казахстанских магазинов не гнушаются продажей алкоголя несовершеннолетним даже несмотря на ужесточение законодательства за подобные действия.

  • Сообразили на пятерых 21.07.2018

    Сотрудниками УБОП ДВД Карагандинской области раскрыта преступная группа, которая занималась вымогательством.

  • Торопись медленно 19.07.2018

    Страшная авария произошла поздно вечером на автодороге Караганда - Шахтинск. «Фольксваген Гольф» буквально расплющило от удара о многотонный «КамАЗ». 

  • Куда вы рулите? 19.07.2018

    На трассе Кызылорда - Павлодар автомашина «Ауди 100» врезалась в полицейскую машину, припаркованную на обочине.
    По данным ДВД Карагандинской области, пострадали полицейские, которые приехали к месту другого дорожного происшествия. 

  • Эффект «бабочки» 19.07.2018

    В Казыбекбийском районном суде Караганды в закрытом режиме было рассмотрено уголовное дело по обвинению троих граждан в организации притонов для занятия проституцией.

  • Воли не видать 19.07.2018

    Заезжего домушника из Топара, обчищающего квартиры в Караганде, приговорили к пяти годам лишения свободы. Материальный ущерб пострадавшим от ловких рук вора оценен в 26 миллионов тенге.

  • Беда начинается с окурка 17.07.2018

    Зачастую окурок, небрежно выброшенный из окна автомобиля, становится причиной настоящего стихийного бедствия. Руководитель отдела Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Бауыржан Жарылгасин знает об этом не понаслышке.

  • Гореть стали реже 05.07.2018

    Свыше семи миллионов тенге пришлось уплатить в пользу государства руководству объектов, работавших с нарушениями норм и правил пожарной безопасности. По результатам 1582 проверок выявлено 4499 фактов! Об этом стало известно во время брифинга, где озвучили пожароопасную обстановку региона.