28 апреля 2018 года 878

От героев былых времен

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В канун Дня Победы в Караганде будет воссоздан подвиг Героя Советского Союза Амантая Даулетбекова, который погиб в ожесточенном бою с фашистскими танками на северном фасе Курской дуги. Таким образом, традиция военно-исторических реконструкций в областном центре будет продолжена и в этом году. Напомним, несколько лет назад уже была проведена реконструкция зимнего боя подразделений 8-й гвардейской стрелковой дивизии у подмосковной деревни Крюково, посвященная 100-летию со дня рождения Бауржана Момышулы, который принимал непосредственное участие в этом сражении. А в прошлом году был масштабно воспроизведен подвиг карагандинца Рахимжана Кошкарбаева, первым водрузившего знамя Победы над рейхстагом. 

Свой бессмертный подвиг командир орудия 1180-го истребительно-противотанкового артполка карагандинец Амантай Даулетбеков совершил 9 июля 1943 года у железнодорожной станции Поныри. Ее стратегическое значение определялось тем, что она давала контроль над железной дорогой Орел - Курск. Станция была хорошо подготовлена к обороне. Ее опоясывали управляемые и неуправляемые минные поля, на которых установили значительное количество трофейных авиабомб и крупнокалиберных снарядов, переоборудованных в фугасы натяжного действия. Оборона была усилена закопанными в землю танками и большим количеством противотанковой артиллерии.
В общей сложности советские укрепления здесь на протяжении суток штурмовали порядка 200 танков и две пехотные дивизии вермахта. Взять станцию немцам так и не удалось.
В один из моментов боя орудие Даулетбекова было окружено фашистскими танками и пехотой. Амантай принял решение прорваться из фашистского окружения. Ожесточенный бой длился два часа. 13 раз противник старался уничтожить Даулетбекова и его товарищей. Отважные артиллеристы подбили 10 танков, 7 самоходных орудий, уничтожили до роты пехоты противника. Во время четырнадцатой атаки прямым попаданием была выведена из строя пушка, и тогда советские воины бросились в рукопашную схватку. За этот бой 26-летний Амантай Даулетбеков был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
Данная реконструкция проходит по инициативе членов карагандинского военно-исторического клуба «Соғыс тарихы» на спонсорские средства, рассказали председатель клуба Анастасия Чернышова и директор ДК Нового Майкудука Айгуль Дементьева.
- На протяжении всего месяца мы провели большую работу в соцсетях. На наш призыв откликнулось множество карагандинцев. Мы никому не отказываем, только просим, чтобы по возможности обмундирование готовили самостоятельно. Кто-то заказывает в ателье, кто-то шьет сам, у некоторых она осталась от бабушек и дедушек. В свою очередь мы ищем различные элементы военной формы по объявлениям, объездили все барахолки и военторги не только в Караганде, но и Астане. Также готовится реквизит для советских и немецких войск: макеты винтовок, автоматов, гранат и так далее, - говорит Анастасия.
Активное содействие в проведении военно-исторической реконструкции оказали депутаты Карагандинского городского маслихата Толеген Ашимов и Сергей Водько. По их словам, на просьбу о помощи откликнулись некоторые местные предприниматели, областной филиал партии «Нұр Отан», управления культуры, архивов и документации, а также физической культуры и спорта, стадион «Шахтер» и карагандинские автопарки.
- Реконструкция называется «О героях былых времен», она проводится в рамках программы «Рухани жаңғыру» и приурочена к 73-й годовщине Победы и 75-летию Курской битвы, - сообщил Толеген Ашимов, добавив, что будут приглашены родственники Амантая Даулетбекова, которых удалось отыскать.
- Мы должны отдать дань памяти нашим героическим предкам, тысячи из которых погибли за нашу свободу. Это тем более актуально, что в последнее время некоторыми лицами предпринимаются попытки переписать нашу общую многонациональную историю, - отметил Сергей Водько.
Активное содействие в проведении реконструкции оказывает региональное командование «Астана». В частности, проводить будут ее на территории учебного центра «Спасск». Кроме того, РгК «Астана» предоставит необходимую технику (порядка 10-12 бронемашин, а также несколько артиллерийских орудий). Кроме того, на полигоне будут действовать полевая кухня и медицинская палатка. Также в реконструкции примут участие военнослужащие Национальной гвардии РК, которые будут исполнять роль немецких войск.
- Мы планируем представить зрителям масштабное зрелище, в котором в общей сложности примут участие порядка 500 человек. В их числе молодежь из клуба любителей истории при ДК Нового Майкудука, студенты горно-индустриального, индустриально-технологического и железнодорожного колледжей, спортсмены управления физической культуры и спорта Карагандинской области. Прием желающих еще продолжается, - подчеркнул режиссер-постановщик Дияр Акпаров. Он также добавил, что для большей достоверности боевая техника, предоставленная военными, будет обшита листами фанеры с эмблемами и опознавательными знаками панцерваффе.
Роль главного героя - Амантая Даулетбекова - достанется 28-летнему юристу детского дома «Таншолпан» Аяну Кариму. Он рассказал, что принять участие в подобном мероприятии для него большая честь.
Как сообщила Айгуль Дементьева, всех участников и зрителей просят собраться 5 мая в 10.00 на площади у ДК Нового Майкудука, откуда будет осуществляться переезд на полигон в Спасск.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.

  • Лопате въезд разрешен 12.01.2019

    Потребность Казахстана в иностранных специалистах на новый 2019 год посчитали в Правительстве. Устанавливаются квоты в процентном отношении к численности рабочей силы по видам экономической деятельности. Всего заявлено 18 отраслей, где потребуются трудовые мигранты. На первом месте в этом списке строительство: 0,2142 процента, на шестнадцатом - здравоохранение и социальные услуги.

  • ЦОН в руку 12.01.2019

    Сотрудники областного ЦОНа провели семинар на тему «Пользование навыками портала электронного правительства «egov» для ответственных лиц, закрепленных за центрами обслуживания студентов колледжей региона.

  • Каждому - по вакансии 12.01.2019

    Аким области Ерлан Кошанов посетил первый пункт Карагандинского центра занятости, который на днях был открыт на рынке «Шығыс». Сообщается, что подобная практика будет продолжена и в дальнейшем, то есть получить направление на переобучение, узнать об имеющихся вакансиях или проконсультироваться на предмет возможности открытия собственного бизнеса можно будет во многих супермаркетах, а также на других городских рынках.

  • С прибавлением! 12.01.2019

    Как увеличились пенсии и социальные выплаты для казахстанцев в 2019 году, рассказали в департаменте по контролю, социальной защите и миграции Карагандинской области.

  • Семена готовь зимой 12.01.2019

    Зимняя пора для крестьян - период подготовки к приближающейся весенней страде. Помимо приобретения новой техники, закупа запасных частей, удобрений и гербицидов, аграрии размышляют и над оптимальной схемой производства. Она должна включать наиболее рентабельные виды сельхозкультур, выращивание которых позволит уверенно чувствовать себя при изменении ценовой конъюнктуры. Учёные лучше других знают, как грамотно подойти к планированию и какие семена выбрать для сева.

  • Попал в цель 12.01.2019

    В Астане в шестой раз прошла церемония награждения «Алтын тұғыр». На пьедестал почета в разных номинациях поднялись 15 лучших спортсменов страны по национальным видам спорта.