28 апреля 2018 года 450

От героев былых времен

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В канун Дня Победы в Караганде будет воссоздан подвиг Героя Советского Союза Амантая Даулетбекова, который погиб в ожесточенном бою с фашистскими танками на северном фасе Курской дуги. Таким образом, традиция военно-исторических реконструкций в областном центре будет продолжена и в этом году. Напомним, несколько лет назад уже была проведена реконструкция зимнего боя подразделений 8-й гвардейской стрелковой дивизии у подмосковной деревни Крюково, посвященная 100-летию со дня рождения Бауржана Момышулы, который принимал непосредственное участие в этом сражении. А в прошлом году был масштабно воспроизведен подвиг карагандинца Рахимжана Кошкарбаева, первым водрузившего знамя Победы над рейхстагом. 

Свой бессмертный подвиг командир орудия 1180-го истребительно-противотанкового артполка карагандинец Амантай Даулетбеков совершил 9 июля 1943 года у железнодорожной станции Поныри. Ее стратегическое значение определялось тем, что она давала контроль над железной дорогой Орел - Курск. Станция была хорошо подготовлена к обороне. Ее опоясывали управляемые и неуправляемые минные поля, на которых установили значительное количество трофейных авиабомб и крупнокалиберных снарядов, переоборудованных в фугасы натяжного действия. Оборона была усилена закопанными в землю танками и большим количеством противотанковой артиллерии.
В общей сложности советские укрепления здесь на протяжении суток штурмовали порядка 200 танков и две пехотные дивизии вермахта. Взять станцию немцам так и не удалось.
В один из моментов боя орудие Даулетбекова было окружено фашистскими танками и пехотой. Амантай принял решение прорваться из фашистского окружения. Ожесточенный бой длился два часа. 13 раз противник старался уничтожить Даулетбекова и его товарищей. Отважные артиллеристы подбили 10 танков, 7 самоходных орудий, уничтожили до роты пехоты противника. Во время четырнадцатой атаки прямым попаданием была выведена из строя пушка, и тогда советские воины бросились в рукопашную схватку. За этот бой 26-летний Амантай Даулетбеков был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
Данная реконструкция проходит по инициативе членов карагандинского военно-исторического клуба «Соғыс тарихы» на спонсорские средства, рассказали председатель клуба Анастасия Чернышова и директор ДК Нового Майкудука Айгуль Дементьева.
- На протяжении всего месяца мы провели большую работу в соцсетях. На наш призыв откликнулось множество карагандинцев. Мы никому не отказываем, только просим, чтобы по возможности обмундирование готовили самостоятельно. Кто-то заказывает в ателье, кто-то шьет сам, у некоторых она осталась от бабушек и дедушек. В свою очередь мы ищем различные элементы военной формы по объявлениям, объездили все барахолки и военторги не только в Караганде, но и Астане. Также готовится реквизит для советских и немецких войск: макеты винтовок, автоматов, гранат и так далее, - говорит Анастасия.
Активное содействие в проведении военно-исторической реконструкции оказали депутаты Карагандинского городского маслихата Толеген Ашимов и Сергей Водько. По их словам, на просьбу о помощи откликнулись некоторые местные предприниматели, областной филиал партии «Нұр Отан», управления культуры, архивов и документации, а также физической культуры и спорта, стадион «Шахтер» и карагандинские автопарки.
- Реконструкция называется «О героях былых времен», она проводится в рамках программы «Рухани жаңғыру» и приурочена к 73-й годовщине Победы и 75-летию Курской битвы, - сообщил Толеген Ашимов, добавив, что будут приглашены родственники Амантая Даулетбекова, которых удалось отыскать.
- Мы должны отдать дань памяти нашим героическим предкам, тысячи из которых погибли за нашу свободу. Это тем более актуально, что в последнее время некоторыми лицами предпринимаются попытки переписать нашу общую многонациональную историю, - отметил Сергей Водько.
Активное содействие в проведении реконструкции оказывает региональное командование «Астана». В частности, проводить будут ее на территории учебного центра «Спасск». Кроме того, РгК «Астана» предоставит необходимую технику (порядка 10-12 бронемашин, а также несколько артиллерийских орудий). Кроме того, на полигоне будут действовать полевая кухня и медицинская палатка. Также в реконструкции примут участие военнослужащие Национальной гвардии РК, которые будут исполнять роль немецких войск.
- Мы планируем представить зрителям масштабное зрелище, в котором в общей сложности примут участие порядка 500 человек. В их числе молодежь из клуба любителей истории при ДК Нового Майкудука, студенты горно-индустриального, индустриально-технологического и железнодорожного колледжей, спортсмены управления физической культуры и спорта Карагандинской области. Прием желающих еще продолжается, - подчеркнул режиссер-постановщик Дияр Акпаров. Он также добавил, что для большей достоверности боевая техника, предоставленная военными, будет обшита листами фанеры с эмблемами и опознавательными знаками панцерваффе.
Роль главного героя - Амантая Даулетбекова - достанется 28-летнему юристу детского дома «Таншолпан» Аяну Кариму. Он рассказал, что принять участие в подобном мероприятии для него большая честь.
Как сообщила Айгуль Дементьева, всех участников и зрителей просят собраться 5 мая в 10.00 на площади у ДК Нового Майкудука, откуда будет осуществляться переезд на полигон в Спасск.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звонок больших надежд 26.05.2018

    Последний звонок прозвенел для более чем двух тысяч выпускников карагандинских школ. В этот раз праздник, традиционно проходивший на центральной площади областного центра, был из-за погодных условий перенесен в спорткомплекс «Жастар». Этот день с трепетом ждут выпускники, родители, учителя. Он запоминается на всю жизнь, а потому хочется, чтобы праздник стал особенным. Он и бывает каждый раз особенным для каждого выпускника.

  • Говорит и показывает «Мурагер» 26.05.2018

    Последний звонок - это радость вступления во взрослую жизнь, светлая грусть от расставания со школой и планы на будущее, которые у каждого свои. Выпускникам специализированной школы-интерната «Мурагер» Караганды выпала честь встретить этот день вместе с акимом области Ерланом Кошановым. Воздушные шары парили над торжественной линейкой, которая началась с шествия учеников 11 классов в сопровождении классных руководителей. Спустя полчаса ребята подарили участникам праздника танцевальное попурри и вальс, песню-посвящение учителям и запустили в небо десятки фиолетовых шаров. 

  • Цветы вместо аттракционов 26.05.2018

    Порядка 120 миллионов тенге управление парками потратит на голландскую петунию, которая украсит карагандинские клумбы. Такая сумма вызвала немало вопросов у представителей Общественного совета Караганды. По словам руководителя управления парками культуры и скверами Рустема Кодебаева, в текущем году бюджет их организации составил свыше полутора миллиарда тенге! 
    - Из низ 980 миллионов тенге будет потрачено на содержание парков и скверов, - об этом он сказал во время очередного заседания общественников, которое состоялось в городском акимате. - На озеленение и благоустройство предусмотрено 570 миллионов тенге, на ремонт пяти фонтанов - 105,2 миллиона. На одном из них подрядчик уже приступил к работе. Там полностью меняются коллекторы, насосы, также появится и дополнительная подсветка. 

  • Деловые перспективы 24.05.2018

    Пилотный проект регионального рейтинга по легкости ведения бизнеса заработает в Карагандинской области. Аналогичный с прошлого года уже действует на республиканском уровне, но местные власти посчитали, что не мешало бы досконально изучить, достаточно ли они прилагают усилий, чтобы создать благоприятные условия для предпринимателей. Напомним, согласно действующей методике рейтинга оценка проводится на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. От нашего региона сюда были включены: Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау.

  • Отличается сообразительностью 24.05.2018

    Робот Куаныш и виртуальный консультант Сауле вполне могут заменить целый штат сотрудников отделения АО «Казпочта». В арсенале одного - не менее 500 ответов на самые актуальные вопросы, у второй - пока 200. На днях главе области Ерлану Кошанову презентовали первый цифровой офис национального оператора почтовой связи, расположенный в одном из торговых домов Караганды. Перед тем как аким региона появился в зоне видимости умной техники, та сразу его опознала. Как после признался председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов, за час до официального приема они загрузили всю необходимую информацию о первом руководителе региона в базу данных искусственного интеллекта. 

  • Вложения в оздоровление 24.05.2018

    В поселке Гульшат приступили к реализации проекта в рамках развития «зеленых» технологий. Вскоре там появится солнечная электростанция мощностью 40мВт. Возобновляемыми источниками энергии занимается испанская компания «Riser Energy», которая намерена вложить в осуществление своих идей в Карагандинской области 80 миллионов долларов. Об этом рассказал аким Балхаша Александр Аглиулин.

  • Сообщество единомышленников 24.05.2018

    Современную цифровую эпоху как никогда лучше характеризует известный издревле принцип - одна голова хорошо, а две лучше. Если же за спиной находится команда профессиональных и инициативных единомышленников, то даже самая сложная задача становится по плечу. Наглядный пример этого явления демонстрирует Ардак Жакин, проект-менеджер коворкинг-центра «Good Zone», который недавно был открыт в областном центре. Здесь планируется оказывать бесплатную поддержку начинающим карагандинским предпринимателям, занимающимся разработкой и продвижением собственных стартап-проектов.

  • Дорога с препятствиями 24.05.2018

    Протяженность трассы областного значения Новодолинка – Шахан - Молодецкое - всего 17 километров. Но дорогой в полном смысле этого слова этот участок назвать сложно. Скорее, это асфальтовые развалины, по которым приходится ехать, запасаясь невероятным терпением, маневрируя между ямами и ухабами разного калибра.