28 апреля 2018 года 447

Музыкальные вареники

Автор: Нина КРАМЕР

Как звучит румынская музыка в роковой обработке, по какому принципу различаются литовские костюмы, как выглядит корейская посуда из тыквы и многое другое смогли узнать посетители праздника «Под шаныраком единства и мира», прошедшего в областном историко-краеведческом музее.

Сотрудники музея, проводя мероприятия в честь Дня единства народа Казахстана, как правило не ограничиваются одной только экскурсией. И в этом году на музейный праздник, приуроченный к 1 Мая, были приглашены юные артисты города и представители национально-культурных центров, которые принесли с собой предметы национального обихода, различные сувениры, приготовили свои праздничные блюда.
Открывая мероприятие, заместитель директора музея Нургайша Абишева поблагодарила представителей национально-культурных центров, которые пополняют фонды музея своими подарками. Благодаря им в фондах содержится немало предметов, которые могут рассказать о культурном многообразии Сарыарки.
-Также хочу сказать большое спасибо представителям этнокультурных объединений, которые трудились над созданием музея в карагандинском Доме дружбы, - выступила заместитель директора музея. - Побывав там, мы узнали много нового, ознакомились с разнообразием экспонатов и уникальными историческими документами. Хочу поздравить всех с праздником и пожелать, чтобы национально-культурные объединения всегда являлись примером дружбы народов для нашей молодежи.
Старший научный сотрудник краеведческого музея Гульмира Конакпаева познакомила посетителей со сборной экспозицией, подготовленной совместными усилиями сотрудников музея и гостей из этнокультурных объединений. На центральном стенде выставки были размещены фото разных лет, свидетельствующие о деятельности этнокультурных объединений, в том числе фотографии с открытия Дома дружбы в Караганде с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева.
Сотрудник музея Амир Нуркенов рассказал о структуре Ассамблеи народа Казахстана, продемонстрировав слайдовую презентацию из фондов музея.
После официальной ознакомительной части микрофон был передан представителям этнокультурных центров. Председатель румынского объединения «Дачия» Николай Плушкис, глава «Казачьей вольницы» Семен Раков, представительница литовского этнокультурного объединения «LITUANICA» Марина Тварионайте поздравили участников мероприятия с праздником, пожелали здоровья, мирного неба над головой, богатого достархана и всего, чего принято желать у всех народов в главные праздники.
Особенно увлекательной была культурная программа вечера. Семилетняя Эмилия Ненахова, внучка Николая Плушкиса, исполнила румынскую народную песню «Константинэ» в роковом оформлении. Девочка спела на своем родном языке в румынском национальном костюме.
Порадовали зрителей учащиеся карагандинской школы искусств №1. Юные солистки ансамбля классического танца «Терпсихора» исполнили вариацию жемчужинок из балета «Конек-Горбунок» и вишенок из балета «Чиполлино». Две музыкальные композиции, одна из которых была на армянском языке, исполнил карагандинский школьник Арман Карапетян.
После всех выступлений учащиеся школ области смогли поближе ознакомиться с экспонатами выставки. Узнать, например, что у литовцев, живущих ближе к морю, преобладает голубой цвет в одежде, у тех, что селятся рядом с лесом, - зеленый, у равнинных жителей - желтый. Представители объединения «Казачья вольница» угощали гостей варениками и блинами, это было приятное дополнение к выступлению казачьего ансамбля с зажигательными песнями этого вольного народа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс для успешных 21.07.2018

    По 1 миллиону тенге на развитие собственного дела получили десять молодых сельских предпринимателей. Такой щедрый подарок им сделал глава региона Ерлан Кошанов.

  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».