28 апреля 2018 года 734

Музыкальные вареники

Автор: Нина КРАМЕР

Как звучит румынская музыка в роковой обработке, по какому принципу различаются литовские костюмы, как выглядит корейская посуда из тыквы и многое другое смогли узнать посетители праздника «Под шаныраком единства и мира», прошедшего в областном историко-краеведческом музее.

Сотрудники музея, проводя мероприятия в честь Дня единства народа Казахстана, как правило не ограничиваются одной только экскурсией. И в этом году на музейный праздник, приуроченный к 1 Мая, были приглашены юные артисты города и представители национально-культурных центров, которые принесли с собой предметы национального обихода, различные сувениры, приготовили свои праздничные блюда.
Открывая мероприятие, заместитель директора музея Нургайша Абишева поблагодарила представителей национально-культурных центров, которые пополняют фонды музея своими подарками. Благодаря им в фондах содержится немало предметов, которые могут рассказать о культурном многообразии Сарыарки.
-Также хочу сказать большое спасибо представителям этнокультурных объединений, которые трудились над созданием музея в карагандинском Доме дружбы, - выступила заместитель директора музея. - Побывав там, мы узнали много нового, ознакомились с разнообразием экспонатов и уникальными историческими документами. Хочу поздравить всех с праздником и пожелать, чтобы национально-культурные объединения всегда являлись примером дружбы народов для нашей молодежи.
Старший научный сотрудник краеведческого музея Гульмира Конакпаева познакомила посетителей со сборной экспозицией, подготовленной совместными усилиями сотрудников музея и гостей из этнокультурных объединений. На центральном стенде выставки были размещены фото разных лет, свидетельствующие о деятельности этнокультурных объединений, в том числе фотографии с открытия Дома дружбы в Караганде с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева.
Сотрудник музея Амир Нуркенов рассказал о структуре Ассамблеи народа Казахстана, продемонстрировав слайдовую презентацию из фондов музея.
После официальной ознакомительной части микрофон был передан представителям этнокультурных центров. Председатель румынского объединения «Дачия» Николай Плушкис, глава «Казачьей вольницы» Семен Раков, представительница литовского этнокультурного объединения «LITUANICA» Марина Тварионайте поздравили участников мероприятия с праздником, пожелали здоровья, мирного неба над головой, богатого достархана и всего, чего принято желать у всех народов в главные праздники.
Особенно увлекательной была культурная программа вечера. Семилетняя Эмилия Ненахова, внучка Николая Плушкиса, исполнила румынскую народную песню «Константинэ» в роковом оформлении. Девочка спела на своем родном языке в румынском национальном костюме.
Порадовали зрителей учащиеся карагандинской школы искусств №1. Юные солистки ансамбля классического танца «Терпсихора» исполнили вариацию жемчужинок из балета «Конек-Горбунок» и вишенок из балета «Чиполлино». Две музыкальные композиции, одна из которых была на армянском языке, исполнил карагандинский школьник Арман Карапетян.
После всех выступлений учащиеся школ области смогли поближе ознакомиться с экспонатами выставки. Узнать, например, что у литовцев, живущих ближе к морю, преобладает голубой цвет в одежде, у тех, что селятся рядом с лесом, - зеленый, у равнинных жителей - желтый. Представители объединения «Казачья вольница» угощали гостей варениками и блинами, это было приятное дополнение к выступлению казачьего ансамбля с зажигательными песнями этого вольного народа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.