28 апреля 2018 года 515

Музыкальные вареники

Автор: Нина КРАМЕР

Как звучит румынская музыка в роковой обработке, по какому принципу различаются литовские костюмы, как выглядит корейская посуда из тыквы и многое другое смогли узнать посетители праздника «Под шаныраком единства и мира», прошедшего в областном историко-краеведческом музее.

Сотрудники музея, проводя мероприятия в честь Дня единства народа Казахстана, как правило не ограничиваются одной только экскурсией. И в этом году на музейный праздник, приуроченный к 1 Мая, были приглашены юные артисты города и представители национально-культурных центров, которые принесли с собой предметы национального обихода, различные сувениры, приготовили свои праздничные блюда.
Открывая мероприятие, заместитель директора музея Нургайша Абишева поблагодарила представителей национально-культурных центров, которые пополняют фонды музея своими подарками. Благодаря им в фондах содержится немало предметов, которые могут рассказать о культурном многообразии Сарыарки.
-Также хочу сказать большое спасибо представителям этнокультурных объединений, которые трудились над созданием музея в карагандинском Доме дружбы, - выступила заместитель директора музея. - Побывав там, мы узнали много нового, ознакомились с разнообразием экспонатов и уникальными историческими документами. Хочу поздравить всех с праздником и пожелать, чтобы национально-культурные объединения всегда являлись примером дружбы народов для нашей молодежи.
Старший научный сотрудник краеведческого музея Гульмира Конакпаева познакомила посетителей со сборной экспозицией, подготовленной совместными усилиями сотрудников музея и гостей из этнокультурных объединений. На центральном стенде выставки были размещены фото разных лет, свидетельствующие о деятельности этнокультурных объединений, в том числе фотографии с открытия Дома дружбы в Караганде с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева.
Сотрудник музея Амир Нуркенов рассказал о структуре Ассамблеи народа Казахстана, продемонстрировав слайдовую презентацию из фондов музея.
После официальной ознакомительной части микрофон был передан представителям этнокультурных центров. Председатель румынского объединения «Дачия» Николай Плушкис, глава «Казачьей вольницы» Семен Раков, представительница литовского этнокультурного объединения «LITUANICA» Марина Тварионайте поздравили участников мероприятия с праздником, пожелали здоровья, мирного неба над головой, богатого достархана и всего, чего принято желать у всех народов в главные праздники.
Особенно увлекательной была культурная программа вечера. Семилетняя Эмилия Ненахова, внучка Николая Плушкиса, исполнила румынскую народную песню «Константинэ» в роковом оформлении. Девочка спела на своем родном языке в румынском национальном костюме.
Порадовали зрителей учащиеся карагандинской школы искусств №1. Юные солистки ансамбля классического танца «Терпсихора» исполнили вариацию жемчужинок из балета «Конек-Горбунок» и вишенок из балета «Чиполлино». Две музыкальные композиции, одна из которых была на армянском языке, исполнил карагандинский школьник Арман Карапетян.
После всех выступлений учащиеся школ области смогли поближе ознакомиться с экспонатами выставки. Узнать, например, что у литовцев, живущих ближе к морю, преобладает голубой цвет в одежде, у тех, что селятся рядом с лесом, - зеленый, у равнинных жителей - желтый. Представители объединения «Казачья вольница» угощали гостей варениками и блинами, это было приятное дополнение к выступлению казачьего ансамбля с зажигательными песнями этого вольного народа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В стиле эпохи ханов 22.09.2018

    Жырау в казахской степи был больше, чем поэт. Этот статус могли носить люди, обладающие талантами философа, историка, политика и в некотором смысле даже провидца. Бывало, что они даже руководили отдельными племенами. Поэты со всей республики недавно имели возможность попробовать себя в качестве жырау на поэтическом конкурсе «Өлең сөздің данасы».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе.