28 апреля 2018 года 913

Музыкальные вареники

Автор: Нина КРАМЕР

Как звучит румынская музыка в роковой обработке, по какому принципу различаются литовские костюмы, как выглядит корейская посуда из тыквы и многое другое смогли узнать посетители праздника «Под шаныраком единства и мира», прошедшего в областном историко-краеведческом музее.

Сотрудники музея, проводя мероприятия в честь Дня единства народа Казахстана, как правило не ограничиваются одной только экскурсией. И в этом году на музейный праздник, приуроченный к 1 Мая, были приглашены юные артисты города и представители национально-культурных центров, которые принесли с собой предметы национального обихода, различные сувениры, приготовили свои праздничные блюда.
Открывая мероприятие, заместитель директора музея Нургайша Абишева поблагодарила представителей национально-культурных центров, которые пополняют фонды музея своими подарками. Благодаря им в фондах содержится немало предметов, которые могут рассказать о культурном многообразии Сарыарки.
-Также хочу сказать большое спасибо представителям этнокультурных объединений, которые трудились над созданием музея в карагандинском Доме дружбы, - выступила заместитель директора музея. - Побывав там, мы узнали много нового, ознакомились с разнообразием экспонатов и уникальными историческими документами. Хочу поздравить всех с праздником и пожелать, чтобы национально-культурные объединения всегда являлись примером дружбы народов для нашей молодежи.
Старший научный сотрудник краеведческого музея Гульмира Конакпаева познакомила посетителей со сборной экспозицией, подготовленной совместными усилиями сотрудников музея и гостей из этнокультурных объединений. На центральном стенде выставки были размещены фото разных лет, свидетельствующие о деятельности этнокультурных объединений, в том числе фотографии с открытия Дома дружбы в Караганде с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева.
Сотрудник музея Амир Нуркенов рассказал о структуре Ассамблеи народа Казахстана, продемонстрировав слайдовую презентацию из фондов музея.
После официальной ознакомительной части микрофон был передан представителям этнокультурных центров. Председатель румынского объединения «Дачия» Николай Плушкис, глава «Казачьей вольницы» Семен Раков, представительница литовского этнокультурного объединения «LITUANICA» Марина Тварионайте поздравили участников мероприятия с праздником, пожелали здоровья, мирного неба над головой, богатого достархана и всего, чего принято желать у всех народов в главные праздники.
Особенно увлекательной была культурная программа вечера. Семилетняя Эмилия Ненахова, внучка Николая Плушкиса, исполнила румынскую народную песню «Константинэ» в роковом оформлении. Девочка спела на своем родном языке в румынском национальном костюме.
Порадовали зрителей учащиеся карагандинской школы искусств №1. Юные солистки ансамбля классического танца «Терпсихора» исполнили вариацию жемчужинок из балета «Конек-Горбунок» и вишенок из балета «Чиполлино». Две музыкальные композиции, одна из которых была на армянском языке, исполнил карагандинский школьник Арман Карапетян.
После всех выступлений учащиеся школ области смогли поближе ознакомиться с экспонатами выставки. Узнать, например, что у литовцев, живущих ближе к морю, преобладает голубой цвет в одежде, у тех, что селятся рядом с лесом, - зеленый, у равнинных жителей - желтый. Представители объединения «Казачья вольница» угощали гостей варениками и блинами, это было приятное дополнение к выступлению казачьего ансамбля с зажигательными песнями этого вольного народа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.