28 апреля 2018 года 995

Музыкальные вареники

Автор: Нина КРАМЕР

Как звучит румынская музыка в роковой обработке, по какому принципу различаются литовские костюмы, как выглядит корейская посуда из тыквы и многое другое смогли узнать посетители праздника «Под шаныраком единства и мира», прошедшего в областном историко-краеведческом музее.

Сотрудники музея, проводя мероприятия в честь Дня единства народа Казахстана, как правило не ограничиваются одной только экскурсией. И в этом году на музейный праздник, приуроченный к 1 Мая, были приглашены юные артисты города и представители национально-культурных центров, которые принесли с собой предметы национального обихода, различные сувениры, приготовили свои праздничные блюда.
Открывая мероприятие, заместитель директора музея Нургайша Абишева поблагодарила представителей национально-культурных центров, которые пополняют фонды музея своими подарками. Благодаря им в фондах содержится немало предметов, которые могут рассказать о культурном многообразии Сарыарки.
-Также хочу сказать большое спасибо представителям этнокультурных объединений, которые трудились над созданием музея в карагандинском Доме дружбы, - выступила заместитель директора музея. - Побывав там, мы узнали много нового, ознакомились с разнообразием экспонатов и уникальными историческими документами. Хочу поздравить всех с праздником и пожелать, чтобы национально-культурные объединения всегда являлись примером дружбы народов для нашей молодежи.
Старший научный сотрудник краеведческого музея Гульмира Конакпаева познакомила посетителей со сборной экспозицией, подготовленной совместными усилиями сотрудников музея и гостей из этнокультурных объединений. На центральном стенде выставки были размещены фото разных лет, свидетельствующие о деятельности этнокультурных объединений, в том числе фотографии с открытия Дома дружбы в Караганде с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева.
Сотрудник музея Амир Нуркенов рассказал о структуре Ассамблеи народа Казахстана, продемонстрировав слайдовую презентацию из фондов музея.
После официальной ознакомительной части микрофон был передан представителям этнокультурных центров. Председатель румынского объединения «Дачия» Николай Плушкис, глава «Казачьей вольницы» Семен Раков, представительница литовского этнокультурного объединения «LITUANICA» Марина Тварионайте поздравили участников мероприятия с праздником, пожелали здоровья, мирного неба над головой, богатого достархана и всего, чего принято желать у всех народов в главные праздники.
Особенно увлекательной была культурная программа вечера. Семилетняя Эмилия Ненахова, внучка Николая Плушкиса, исполнила румынскую народную песню «Константинэ» в роковом оформлении. Девочка спела на своем родном языке в румынском национальном костюме.
Порадовали зрителей учащиеся карагандинской школы искусств №1. Юные солистки ансамбля классического танца «Терпсихора» исполнили вариацию жемчужинок из балета «Конек-Горбунок» и вишенок из балета «Чиполлино». Две музыкальные композиции, одна из которых была на армянском языке, исполнил карагандинский школьник Арман Карапетян.
После всех выступлений учащиеся школ области смогли поближе ознакомиться с экспонатами выставки. Узнать, например, что у литовцев, живущих ближе к морю, преобладает голубой цвет в одежде, у тех, что селятся рядом с лесом, - зеленый, у равнинных жителей - желтый. Представители объединения «Казачья вольница» угощали гостей варениками и блинами, это было приятное дополнение к выступлению казачьего ансамбля с зажигательными песнями этого вольного народа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Символика от природы 10.12.2019

    Оказывается, такой национальной традиции, как охота с беркутом, уже более трех тысячелетий. Свидетельствуют об этом древние петроглифы, обнаруженные в Монголии и у нас в Казахстане. Сейчас этот вид спорта возрождается. А раньше у древних кочевников охота с хищными птицами, наряду со скотоводством, была чуть ли не единственным способом выжить в суровом степном климате. 

  • Услышать глазами 10.12.2019

    В областном музее изобразительных искусств проходит выставка «Тәуелсіз елдің тарихы», посвященная Дню Независимости Республики Казахстан. Первыми гостями стали третьеклассники гимназии № 10 города Абая и ученики 7 класса карагандинской школы № 16.

  • Кулибины среди нас 07.12.2019

    В двенадцатый раз состоялся ежегодный конкурс за вклад в развитие города «Zamandas-2019». В нынешнем году он был посвящен 85-летнему юбилею шахтерской столицы. 

  • Сначала было слово 07.12.2019

    Прошел четвертый аналитико-разработческий семинар «Инновационные средства оценки и взаимодействия стратегических субъектов Карагандинского региона». Его организаторы - Академия системной аналитики
    и моделирования и ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Карагандинской области» - нацелены на создание первого методологического центра модернизации общественного сознания в рамках программы «Рухани жаңғыру» и статьи «Семь граней Великой степи».

  • Красота в главных традициях 07.12.2019

    Областной студенческий фестиваль национальных культур стартовал в Сарани. Масштабный проект, направленный на формирование патриотизма, укрепление межэтнической толерантности и взаимопонимания, в этом году проводится в восьмой раз. В нем приняли участие коллективы из двух десятков колледжей.

  • Без фанатизма 07.12.2019

     Проводы в последний путь стали для казахстанцев показателем материального благополучия. Все больше людей заказывают поминальные обеды в ресторанах, накрывают шикарные дастарханы и строят вместо могильных оградок целые мавзолеи. В погоне за модой многие даже берут кредиты. Только вот смысла в этих тратах нет никакого, уверены имамы. 

  • Руны судьбы 30.11.2019

    Указ о поэтапном переводе казахского языка на латинскую графику Нурсултан Назарбаев подписал в октябре 2017 года. Процесс должен быть завершен до 2025-го.

  • Чувство гордости 30.11.2019

    Каждая страна имеет свою историю и свои крутые повороты. Нам повезло с самого начала, когда на заре становления суверенного Казахстана, на изломе судеб и распутье дорог мы встретили своего Президента, который смог повести народ за собой дорогой мира и добра.

Наша Караганда