26 апреля 2018 года 374

“Якоря” для моногородов

Автор: Станислав ПЕСНЕВ, по материалам primeminister.kz

Вчера по поручению Президента в Карагандинской области с рабочей поездкой побывал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев. Глава Правительства знакомился с ходом реализации Посланий Президента “Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность”, “Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции”, “Пять социальных инициатив”, а также государственных и отраслевых программ. В рамках рабочей поездки Бакытжан Сагинтаев посетил город Сатпаев, где ознакомился с ходом строительства нового микрорайона «Нұрлы мекен». Сюда переселяются люди из аварийных домов поселка Жезказган и прилегающих к нему населенных пунктов, попавших в зону обрушения при повторной отработке медных месторождений.

Они получают новые квартиры в рамках Комплексного плана социально-экономического развития Жезказгана, Сатпаева и Улытауского региона на 2012–2020 годы. Для переселяемых граждан на сегодня в микрорайоне построены 1760 квартир (118700 м²). Подведена магистральная теплосеть, дома обеспечены необходимыми инженерными коммуникациями. Аким города Сатпаева А.Идрисов сообщил, что до конца июня 2018 года будут построены 4 дома площадью 12100 м² (195 квартир). Наряду с этим в текущем году запланировано завершить строительство 107 двухквартирных домов и двух общежитий.

В рамках посещения объекта Премьер-министр также ознакомился с планами жилищного строительства Жезказганского региона. По программе жилищного строительства «Нұрлы жер» в прошлом году в Карагандинской области построено 374 100 м² жилья, это на 9,8% больше, чем в 2016 году. Улучшены жилищные условия более 3,3 тысячи семей. За I квартал 2018 года введено 113 100 м² жилья, или 131% к аналогичному периоду 2017 года, улучшены жилищные условия около 1,2 тыс. семей.
Бакытжан Сагинтаев в ходе осмотра предприятия по выпуску макаронных изделий «Ханум» в городе Сатпаеве ознакомился с темпами развития малого и среднего бизнеса в регионе, а также с реализацией Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства. О проводимой работе по развитию предпринимательства в регионе доложил заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров. По Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в регионе поддержаны 65 проектов. Кроме того, в рамках Дорожной карты бизнеса-2020 мерами финансовой поддержки одобрены 33 проекта. Дополнительно из местного бюджета будет выделено 500 млн тенге на субсидирование бизнеса в приоритетных отраслях. Потенциальными нишами для бизнеса являются сферы производства продуктов питания, промышленности и сектор туризма.
Далее Премьер-министр побывал на Жезказганском медеплавильном заводе ТОО «КаzakhmysSmelting», где ознакомился с ходом реконструкции второй руднотермической печи. На объекте Бакытжан Сагинтаев осмотрел технологический процесс производства катодной меди, работу карусельно-разливочной машины и разлив анодной меди. За весь период эксплуатации Жезказганского медеплавильного завода из недр извлечено уже более 1 млрд тонн руды. За январь-март 2018 года произведено 30,7 тыс. тонн рафинированной меди. Мощность Жезказганского медеплавильного завода будет увеличена за счет работы двух плавильных руднотермических печей со строительством нового сернокислотного цеха. Ранее в 2009 году в связи со снижением объемов доступного сырья завод перешел в режим работы одной РТП, а второй плавильный агрегат был законсервирован. Решение о запуске второй РТП было принято в связи с увеличением объемов медьсодержащего сырья в рамках запланированного запуска Актогайской и Бозшакольской обогатительных фабрик. Как сообщил генеральный директор предприятия А. Барменкулов, завод, работая в половину своей мощности, выпускал 100 тысяч тонн меди в год. С вводом второй печи объем производства вырастет в два раза. Это позволит увеличить конкурентоспособность компании на мировом рынке производства меди. Стабильной работой будут обеспечены порядка 600 человек (сейчас здесь занято более 1,5 тысячи работников). Увеличатся отчисления в государственный бюджет на сотни миллионов тенге.
В Жезказгане глава Правительства посетил производственное предприятие по выпуску специализированных продуктов ТОО «Компания BAYAN» (), реализованное в рамках господдержки предпринимательства и выпускающее творожную и кисломолочную продукцию, нектары, сывороточные напитки и питьевые йогурты.
Также Бакытжан Сагинтаев посетил медицинский центр ТОО «Корпорация «Казахмыс». Установленная здесь новая ангиографическая установка Innova IGS 530 позволяет производить сложные операции на сердце. В 2004 году был заключен договор о совместной работе в области медицины между корпорацией «Казахмыс» и университетской клиникой г. Фрайбурга, который положен в основу многолетнего сотрудничества. На его основе внедряются европейские стандарты в области лечения и обслуживания, реализуются совместные проекты. Ряд врачей медцентра получили разрешение на проведение врачебной практики в Германии.
При посещении Центра Бубновского Премьер-министр ознакомился с внедренными здесь методами кинезитерапии и новейшим оборудованием для реабилитации.
В рамках рабочей поездки Бакытжан Сагинтаев провел встречу с активом и общественностью Жезказганского региона по вопросам социально-экономического развития. Открывая встречу, Премьер-министр обозначил, что в целях реализации Обращения Главы государства «Пять социальных инициатив» выработаны соответствующие механизмы, реализуется Дорожная карта, которая включает конкретные мероприятия и сроки исполнения. Разработаны необходимые законодательные изменения. Выделены бюджетные средства. Правительством принимаются все необходимые меры для реализации поставленных задач.
Кроме того, были рассмотрены новые возможности для студенческой молодежи, среди которых повышение доступности образования, улучшение условий проживания - новые общежития и жилищная программа «7-20-25».
О социально-экономическом развитии области и планах работы доложил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В Жезказганском регионе объем производства промышленной продукции за 2017 год увеличился на 5% и составил 382,3 млрд тенге, рост сельского хозяйства составил 10,6%, инвестиции возросли на 14%. Показатели I квартала текущего года также демонстрируют положительную динамику развития экономики.
В регионе ведется работа по диверсификации экономики моногородов. Принятый в прошлом году трехлетний план направлен на развитие малого и среднего бизнеса, сервисной экономики, инфраструктуры и строительство социальных объектов, а также на обеспечение занятостью. Реализация плана позволит обеспечить рост объема промышленного производства на 13,2%. Объем вложенных инвестиций в основной капитал планируется увеличить на 63,1%. Будет создано порядка 1500 новых рабочих мест.
Докладывая о работе по исполнению Пяти социальных инициатив Президента, аким области сообщил, что реализация проекта по строительству газопровода коснется 70% населения всей области. В Жезказгане на первом этапе планируется строительство внутригородских сетей с дополнительным охватом улиц и микрорайонов, где нет центрального теплоснабжения. Здесь планируется газифицировать около 2,5 тыс. домов. Следующий этап — газификация города Сатпаева и прилегающих населенных пунктов.
О перспективах развития горно-металлургической отрасли в регионе, автоматизации и цифровизации производственных процессов, повышения производительности труда и переориентирования кадров рассказал генеральный директор ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.
Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек доложил о текущих показателях и задачах области по направлениям технологической модернизации, привлечения инвестиций, внедрения элементов Индустрии 4.0.
Вице-министр национальной экономики Руслан Даленов проинформировал о развитии моногородов Карагандинской области. В восьми моногородах региона проживает 42% населения области. В рамках Программы развития регионов до 2020 года в моногородах реализуется 18 «якорных» проектов на общую сумму 43,4 млрд тенге с созданием более 2 тыс. рабочих мест; введены 46 проектов по размещению вспомогательных производств градообразующими предприятиями с созданием более 9 тыс. рабочих мест. Для комплексной поддержки предпринимателей во всех моногородах созданы центры поддержки предпринимателей. В целом в результате мер поддержки бизнеса с 2015 года количество активно действующих малых предприятий моногородов области увеличилось с 2,4 тыс. до 3,1 тыс., или на 32%.
Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова выступила по вопросам развития производительной занятости и трудовой мобильности, подготовки и переподготовки кадров для новой экономики. В целях расширения микрокредитования на Карагандинскую область предусмотрено 5,7 млрд тенге, это позволит в текущем году охватить мерами поддержки 1312 человек (1094 — сельская местность, 218 — городское население).
Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, в свою очередь, доложил о результатах реализации в регионе Программы Главы государства «Рухани жаңғыру». За полгода ведущие представители Карагандинской области за счет собственных средств открыли более 15 новых социально значимых объектов. В список сакральных объектов общенационального значения вошли 43 памятника из Карагандинской области. В целях развития туризма предусмотрено строительство визит-центра на территории Государственного историко-культурного музея-заповедника «Улытау».
На встрече также выступили представители общественности региона. Член Ассамблеи народа Казахстана Зинаида Чумакова, почетный гражданин Жезказгана Сагындык Кожамсеитов, житель Улытау Шаяхмет Умбетов подняли вопросы газификации региона, развития МСБ вдоль газопровода «Сарыарка», а также качества автотрассы Жезказган — Кызылорда.
По итогам обсуждения Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что в целом развитие Жезказганского региона показывает положительную динамику, а также дал ряд конкретных поручений руководителям министерств и области по реализации намеченных планов и обозначенных вопросов.
В этот же день Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев в Караганде ознакомился с работой ряда предприятий на территории СЭЗ «Сарыарка», встретился со студенческой молодежью области в Карагандинском политехническом колледже. Вопросы реализации Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» были рассмотрены на встрече с активом области и представителями крупного и малого бизнеса.

Подробности рабочей поездки Премьер-министра РК -
в следующем номере газеты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не изменять содержанию 19.05.2018

    О том, что на нее было заведено уголовное дело, Дана Хамзина узнала чисто случайно. Предпринимательнице потребовалась справка о несудимости, вот тут и выяснилось, что в базе данных управления по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области имеется карточка с указанием того, что она привлекалась к ответственности за правонарушение небольшой тяжести.

  • Правильный подход 19.05.2018

    Расторжение брака по решению суда, выдача госгарантии сохранности пенсионных выплат, установление инвалидности, возбуждение исполнительного производства и другие виды услуг планируется оказывать на портале «электронного правительства» - eGov.kz. Как пояснил на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции руководитель отдела контроля качества государственных услуг департамента «ЦОН» по Карагандинской области Павел Ортнер, с начала года на портале «электронного правительства» запущена новая услуга - «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей». 

  • Закатать проблему в асфальт 17.05.2018

    Разбитая дорога в поселке Егиндыбулак стала предметом критики, прозвучавшей в адрес акима Каркаралинского района Халела Максутова во время аппаратного совещания, прошедшего в акимате области. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов раскритиковал подчиненных за неудовлетворительное состояние дорог в регионе, особое внимание обратив на Каркаралинск. Дело в том, что текущий ремонт дороги, ведущей к поселку Егиндыбулак, был проведен в прошлом году. Однако большегрузы, перевозящие продукцию горно-обогатительного комплекса ТОО «АлтайПолиметаллы», повредили асфальт.

  • О налогах - простым языком 17.05.2018

    На сегодняшний момент в Казахстане насчитывается порядка 2,5 миллиона самозанятых граждан. В основном это люди, которые ведут свой небольшой бизнес и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, а следовательно, не платят налоги. Оставшаяся часть - это наемные работники, которые трудятся в частных фирмах неофициально, следовательно, социально не защищены.

  • Пополнение Next 15.05.2018

    Госслужба привлекает все больше карагандинцев. В среднем на одну должность в нашем регионе претендуют 9 человек. И, что удивительно, среди них не только безработные граждане, как в основном это было раньше, - это действующие чиновники, в том числе руководящего звена, работники частного сектора и банков второго уровня. На брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции области Жандос Сарсенов рассказал, что причин тому несколько. Во-первых, работа в госслужбе - это стабильность, во-вторых, возможность карьерного роста. Ну и не последнюю роль играет в этом повышение заработной платы. Речь идет о пилотном внедрении факторно-балльной шкалы, которая предполагает изменения как в отношении исчисления ежемесячной заработной платы, так и в отношении премиальных выплат. Проще говоря, должностной оклад будет зависеть от характера и сложности работы, что существенно отличается от традиционной системы, которая учитывает только уровень должности и стаж работы госслужащего. К тому же это позволит сократить разрыв между оплатой труда региональных и министерских чиновников, существующий сейчас. 

  • Сёла с рейтингом 15.05.2018

    В Бухаржырауском районе составили рейтинг населенных пунктов, где работа акимов оценивается по 39 показателям. На первой строчке расположился поселок имени Г. Мустафина, на второй - Каражарский и Корнеевский сельские округа, а на третьей - село Каракудук и Акбельский сельский округ.  В зоне с низкой динамикой развития находятся Ботакара, Новоузенский, Акоре, Туздинский, Самаркандский, Баймырза, Уштобинский, Бухаржырауский и Шешенкаринский. Об этом рассказала руководитель отдела экономики и финансов Елена Жумашева во время заседания, которое состоялось под председательством главы района Шагурашида Мамалинова.

  • В Темиртау свои приоритеты 15.05.2018

    Если в Темиртау проблемы с отоплением, то аким города об этом знает первым, так как тут же остывают батареи в его кабинете. Так, по крайней мере, он сказал во время брифинга в региональной службе коммуникаций.
    - Самый первый человек, который ощущает холод или тепло в городе, - это я, - поделился Галым Ашимов. - Сразу принимаю необходимые меры. Бывают моменты, когда я живу в своем кабинете. Когда были проблемы на ТЭЦ, ночи проводил там, это могут подтвердить мои коллеги. Если в домах Темиртау не будет тепла, не думайте, что аким будет сидеть в теплой квартире в Караганде. Этого никогда не будет, я воспитан по-другому. Так, я живу в Караганде, свою служебную квартиру отдал нуждающейся семье. На работу езжу на личном автомобиле.

  • Снять с иглы 15.05.2018

    Во время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок» сотрудники подразделения по борьбе с наркобизнесом нашли в сарае у 43-летнего жителя Балхаша более 70 килограммов марихуаны.  Подобная информация с завидной регулярностью проходит в оперативных сводках. Достаточно сказать, что только в прошлом году в Карагандинской области было изъято более 1 тонны 607 килограммов наркотических средств. Львиная доля - это 1 тонна 221 килограмм 575 граммов приходится на марихуану; более 230 килограммов конопли, 142 - марихуаны и почти 12,5 килограммов героина. По словам начальника отдела профилактики наркомании и межведомственной координации УБН ДВД Карагандинской области Александра Бузука, марихуана к нам поступает из южных регионов страны, так называемой Чуйской долины. Основным поставщиком же такого тяжелого наркотика, как героин, является Афганистан.