26 апреля 2018 года 1429

“Якоря” для моногородов

Автор: Станислав ПЕСНЕВ, по материалам primeminister.kz

Вчера по поручению Президента в Карагандинской области с рабочей поездкой побывал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев. Глава Правительства знакомился с ходом реализации Посланий Президента “Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность”, “Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции”, “Пять социальных инициатив”, а также государственных и отраслевых программ. В рамках рабочей поездки Бакытжан Сагинтаев посетил город Сатпаев, где ознакомился с ходом строительства нового микрорайона «Нұрлы мекен». Сюда переселяются люди из аварийных домов поселка Жезказган и прилегающих к нему населенных пунктов, попавших в зону обрушения при повторной отработке медных месторождений.

Они получают новые квартиры в рамках Комплексного плана социально-экономического развития Жезказгана, Сатпаева и Улытауского региона на 2012–2020 годы. Для переселяемых граждан на сегодня в микрорайоне построены 1760 квартир (118700 м²). Подведена магистральная теплосеть, дома обеспечены необходимыми инженерными коммуникациями. Аким города Сатпаева А.Идрисов сообщил, что до конца июня 2018 года будут построены 4 дома площадью 12100 м² (195 квартир). Наряду с этим в текущем году запланировано завершить строительство 107 двухквартирных домов и двух общежитий.

В рамках посещения объекта Премьер-министр также ознакомился с планами жилищного строительства Жезказганского региона. По программе жилищного строительства «Нұрлы жер» в прошлом году в Карагандинской области построено 374 100 м² жилья, это на 9,8% больше, чем в 2016 году. Улучшены жилищные условия более 3,3 тысячи семей. За I квартал 2018 года введено 113 100 м² жилья, или 131% к аналогичному периоду 2017 года, улучшены жилищные условия около 1,2 тыс. семей.
Бакытжан Сагинтаев в ходе осмотра предприятия по выпуску макаронных изделий «Ханум» в городе Сатпаеве ознакомился с темпами развития малого и среднего бизнеса в регионе, а также с реализацией Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства. О проводимой работе по развитию предпринимательства в регионе доложил заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров. По Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в регионе поддержаны 65 проектов. Кроме того, в рамках Дорожной карты бизнеса-2020 мерами финансовой поддержки одобрены 33 проекта. Дополнительно из местного бюджета будет выделено 500 млн тенге на субсидирование бизнеса в приоритетных отраслях. Потенциальными нишами для бизнеса являются сферы производства продуктов питания, промышленности и сектор туризма.
Далее Премьер-министр побывал на Жезказганском медеплавильном заводе ТОО «КаzakhmysSmelting», где ознакомился с ходом реконструкции второй руднотермической печи. На объекте Бакытжан Сагинтаев осмотрел технологический процесс производства катодной меди, работу карусельно-разливочной машины и разлив анодной меди. За весь период эксплуатации Жезказганского медеплавильного завода из недр извлечено уже более 1 млрд тонн руды. За январь-март 2018 года произведено 30,7 тыс. тонн рафинированной меди. Мощность Жезказганского медеплавильного завода будет увеличена за счет работы двух плавильных руднотермических печей со строительством нового сернокислотного цеха. Ранее в 2009 году в связи со снижением объемов доступного сырья завод перешел в режим работы одной РТП, а второй плавильный агрегат был законсервирован. Решение о запуске второй РТП было принято в связи с увеличением объемов медьсодержащего сырья в рамках запланированного запуска Актогайской и Бозшакольской обогатительных фабрик. Как сообщил генеральный директор предприятия А. Барменкулов, завод, работая в половину своей мощности, выпускал 100 тысяч тонн меди в год. С вводом второй печи объем производства вырастет в два раза. Это позволит увеличить конкурентоспособность компании на мировом рынке производства меди. Стабильной работой будут обеспечены порядка 600 человек (сейчас здесь занято более 1,5 тысячи работников). Увеличатся отчисления в государственный бюджет на сотни миллионов тенге.
В Жезказгане глава Правительства посетил производственное предприятие по выпуску специализированных продуктов ТОО «Компания BAYAN» (), реализованное в рамках господдержки предпринимательства и выпускающее творожную и кисломолочную продукцию, нектары, сывороточные напитки и питьевые йогурты.
Также Бакытжан Сагинтаев посетил медицинский центр ТОО «Корпорация «Казахмыс». Установленная здесь новая ангиографическая установка Innova IGS 530 позволяет производить сложные операции на сердце. В 2004 году был заключен договор о совместной работе в области медицины между корпорацией «Казахмыс» и университетской клиникой г. Фрайбурга, который положен в основу многолетнего сотрудничества. На его основе внедряются европейские стандарты в области лечения и обслуживания, реализуются совместные проекты. Ряд врачей медцентра получили разрешение на проведение врачебной практики в Германии.
При посещении Центра Бубновского Премьер-министр ознакомился с внедренными здесь методами кинезитерапии и новейшим оборудованием для реабилитации.
В рамках рабочей поездки Бакытжан Сагинтаев провел встречу с активом и общественностью Жезказганского региона по вопросам социально-экономического развития. Открывая встречу, Премьер-министр обозначил, что в целях реализации Обращения Главы государства «Пять социальных инициатив» выработаны соответствующие механизмы, реализуется Дорожная карта, которая включает конкретные мероприятия и сроки исполнения. Разработаны необходимые законодательные изменения. Выделены бюджетные средства. Правительством принимаются все необходимые меры для реализации поставленных задач.
Кроме того, были рассмотрены новые возможности для студенческой молодежи, среди которых повышение доступности образования, улучшение условий проживания - новые общежития и жилищная программа «7-20-25».
О социально-экономическом развитии области и планах работы доложил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В Жезказганском регионе объем производства промышленной продукции за 2017 год увеличился на 5% и составил 382,3 млрд тенге, рост сельского хозяйства составил 10,6%, инвестиции возросли на 14%. Показатели I квартала текущего года также демонстрируют положительную динамику развития экономики.
В регионе ведется работа по диверсификации экономики моногородов. Принятый в прошлом году трехлетний план направлен на развитие малого и среднего бизнеса, сервисной экономики, инфраструктуры и строительство социальных объектов, а также на обеспечение занятостью. Реализация плана позволит обеспечить рост объема промышленного производства на 13,2%. Объем вложенных инвестиций в основной капитал планируется увеличить на 63,1%. Будет создано порядка 1500 новых рабочих мест.
Докладывая о работе по исполнению Пяти социальных инициатив Президента, аким области сообщил, что реализация проекта по строительству газопровода коснется 70% населения всей области. В Жезказгане на первом этапе планируется строительство внутригородских сетей с дополнительным охватом улиц и микрорайонов, где нет центрального теплоснабжения. Здесь планируется газифицировать около 2,5 тыс. домов. Следующий этап — газификация города Сатпаева и прилегающих населенных пунктов.
О перспективах развития горно-металлургической отрасли в регионе, автоматизации и цифровизации производственных процессов, повышения производительности труда и переориентирования кадров рассказал генеральный директор ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.
Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек доложил о текущих показателях и задачах области по направлениям технологической модернизации, привлечения инвестиций, внедрения элементов Индустрии 4.0.
Вице-министр национальной экономики Руслан Даленов проинформировал о развитии моногородов Карагандинской области. В восьми моногородах региона проживает 42% населения области. В рамках Программы развития регионов до 2020 года в моногородах реализуется 18 «якорных» проектов на общую сумму 43,4 млрд тенге с созданием более 2 тыс. рабочих мест; введены 46 проектов по размещению вспомогательных производств градообразующими предприятиями с созданием более 9 тыс. рабочих мест. Для комплексной поддержки предпринимателей во всех моногородах созданы центры поддержки предпринимателей. В целом в результате мер поддержки бизнеса с 2015 года количество активно действующих малых предприятий моногородов области увеличилось с 2,4 тыс. до 3,1 тыс., или на 32%.
Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова выступила по вопросам развития производительной занятости и трудовой мобильности, подготовки и переподготовки кадров для новой экономики. В целях расширения микрокредитования на Карагандинскую область предусмотрено 5,7 млрд тенге, это позволит в текущем году охватить мерами поддержки 1312 человек (1094 — сельская местность, 218 — городское население).
Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, в свою очередь, доложил о результатах реализации в регионе Программы Главы государства «Рухани жаңғыру». За полгода ведущие представители Карагандинской области за счет собственных средств открыли более 15 новых социально значимых объектов. В список сакральных объектов общенационального значения вошли 43 памятника из Карагандинской области. В целях развития туризма предусмотрено строительство визит-центра на территории Государственного историко-культурного музея-заповедника «Улытау».
На встрече также выступили представители общественности региона. Член Ассамблеи народа Казахстана Зинаида Чумакова, почетный гражданин Жезказгана Сагындык Кожамсеитов, житель Улытау Шаяхмет Умбетов подняли вопросы газификации региона, развития МСБ вдоль газопровода «Сарыарка», а также качества автотрассы Жезказган — Кызылорда.
По итогам обсуждения Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что в целом развитие Жезказганского региона показывает положительную динамику, а также дал ряд конкретных поручений руководителям министерств и области по реализации намеченных планов и обозначенных вопросов.
В этот же день Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев в Караганде ознакомился с работой ряда предприятий на территории СЭЗ «Сарыарка», встретился со студенческой молодежью области в Карагандинском политехническом колледже. Вопросы реализации Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» были рассмотрены на встрече с активом области и представителями крупного и малого бизнеса.

Подробности рабочей поездки Премьер-министра РК -
в следующем номере газеты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».

  • Иск вместо ответа 26.01.2019

    Неожиданный резонанс получило одно из очередных заседаний комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей - департамент государственных доходов области подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к директору Ассоциации застройщиков Найле Каирбековой и председателю комитета Толегену Ашимову. Два средства массовой информации, в том числе наша газета, опубликовали статьи по итогам состоявшегося на комитете обсуждения, фрагменты которых департамент счел порочащими и негативно повлиявшими на его деловую репутацию.

  • Неотвратимая ответственность 22.01.2019

    Меморандум о персональной ответственности, призванный не допустить проявлений коррупции между студентами и преподавателями, был подписан в стенах Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова.