26 апреля 2018 года 1046

Язык по жизни поведет

Автор: Анна СТРОКОВА

Члены жюри областного конкурса «Тілдарын» для молодежи, владеющей тремя языками, сходятся в одном: ребята стали меньше читать, и это отражается на их лексическом запасе. И если в одних вопросах конкурсанты проявляют достаточную компетентность, то в других спотыкаются сразу. Впрочем, некоторые слабости в выступлении участников «Тілдарын» были заметны и в прошлые годы (конкурс проводится с 2012-го): если это были задания на диалоги, ответы порой были односложные и неразвернутые, но вполне возможно, что на такой исход влияло наличие аудитории. Так или иначе, число участников «Тілдарын» растет и в этом году достигло 30 человек, а возрастные рамки ограничены 18 и 22 годами.

Областное управление по развитию языков проведением конкурса поддерживает молодых, в совершенстве владеющих тремя языками - казахским, русским и английским, а финал конкурса проходит в несколько этапов. Победителей награждают не только дипломами лауреатов, но и денежными призами, и это еще один стимул к участию наряду с проверкой себя и демонстрацией своих языковых способностей.
Честь составлять задания к конкурсу в этом году выпала Центру по изучению языков нашего региона, где трудятся преподаватели английского и казахского. Этапы финала (а их было три) род заданий в себе повторяли, но совмещали разные языки. В первом туре, посвященном казахскому языку, конкурсанты раскрывали тему заданного текста, писали эссе о Бухар жырау, затем переводили с листа с казахского на английский язык. Во втором туре над текстом работали уже на английском, на нем же писали эссе и переводили с английского на казахский. Третий тур отводился на русский язык: снова - текст, эссе об Астане и перевод с русского языка на казахский. Большинство тем конкурса касалось знаменательных дат этого года - 350-летия Бухар жырау и юбилея столицы, однако были и другие вопросы: предлагалось проанализировать устойчивые выражения, рассказать о плюсах и минусах социальных сетей, поведать о природе Казахстана и языковой политике страны, преимуществах онлайн-обучения или о том, что участники считают счастьем.
Уже в первых турах жюри отметили сильных ребят, но были и те, кто пришел без подготовки - похоже, надеялись на удачу. С одной стороны, предполагают организаторы, соглашаясь с жюри, это может быть последствием нехватки чтения, от чего не развивается и сама речь. А ведь цель «Тілдарын» не только в поддержке молодых, но и в оценке их аналитических, коммуникативных способностей.
Студентка КарГУ им. Е.А. Букетова Жансая Эргенбай учится на втором курсе кафедры иностранной филологии. На первом этапе конкурса ей предложили с листа перевести текст о географии Казахстана с казахского на английский язык. Девушка справилась хорошо, однако пару-тройку понятий все же назвала неправильно. Это Жансаю не расстроило.
- Я впервые участвую в «Тілдарын», и это мой первый языковой конкурс, - поделилась Эргенбай. - Мой родной язык - казахский, и на данный момент я лучше ориентируюсь в английском языке, чем в русском. Изучать языки люблю: около года назад начала учить китайский и в будущем планирую поехать учиться в Китай. После окончания вуза хочу преподавать, но знание языков позволит мне трудиться и переводчиком.
Ученик 12 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Никита Савин собирается поступать в КГМУ на факультет общей медицины. На конкурсе ему предложили рассказать об Улытау, где он пока еще не бывал, однако помог опыт: семья Никиты во время недавней поездки в музей Карлага в Долинке встретила австралийского туриста, который содержательно рассказал об этом месте, так что с заданием юноша справился. Более того, он хочет изучить еще один иностранный язык - испанский или французский.
- Не скажу, что задания были сложными, но над некоторыми приходилось особенно подумать. С переводом с листа я тоже столкнулся впервые, и это был новый опыт: перевод сложноподчиненных и сложносочиненных предложений давался непросто.
Жюри в конкурсе «Тілдарын» собралось понимающее, но осознающее все промахи участников. Председатель, доцент кафедры английского языка и лингводидактики КарГУ Жанбырбай Кагазбаев признался: когда участники соревновались в знании казахского языка, он ожидал большего - темы раскрыли не в полном объеме.
- Ребята, возможно, мало интересуются происходящим вокруг, и это тоже влияет на качество ответов, - объяснил Жанбырбай Ахметович. - В то же время, стремление ребят к языкам похвально, хотя нужно помнить, что это требует постоянного совершенствования.
Руководитель кафедры журналистики КарГУ Мейрам Жумабеков с ним согласен: Глава государства ставит перед нашим обществом высокие цели, и важным остается вопрос трехъязычия. Знания, уверен Мейрам Кенесович, ребята показали достойные: с легкостью рассказали о себе, но сложнее для них было переводить с листа.
Однако трудность перевода не только в опыте или начитанности, но и в том, насколько прост или сложен сам текст: в тексте о географии Казахстана, доставшемся Жансае Эргенбай, хватало специальных терминов, без подготовки перевести которые можно не всегда. Пожалуй, посчитали судьи, стоит давать участникам тексты более литературные. Другой член жюри, журналист с большим опытом Сагат Батырханова, подчеркнула и то, что у участников пока нет свободного перевода, что сказалось на заданиях с английским языком. Но есть вопросы и в уровне казахского: ребята говорили теми словами, которые выучили - это наглядно видно в их эссе.
- Лексический запас всегда нужно пополнять, - посоветовала Сагат Садыковна. - В конце концов, вечером почитать книгу - нетрудно, ведь мы сейчас будто немые: все время с телефонами и планшетами, а разговаривать друг с другом начинаем, когда выключают свет.
Отмечу, что два года подряд, в 2016 и 2017, обладателями «Гран-при» в «Тілдарын» становились наши земляки: учитель английского языка из Шетского района Нурхан Нурланов и студент КЭУ Казпотребсоюза Алибек Марат. В этом году «Гран-при» конкурса получил Никита Савин, первое, второе и третье места получили, соответственно, ученик лицея-интерната «Білім инновация» Алибек Жарылгапов, студентка темиртауского КГИУ Асемай Пушанова и Жансая Эргенбай. Помимо этого организаторы вручили и три поощрительных приза.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.