26 апреля 2018 года 515

Язык по жизни поведет

Автор: Анна СТРОКОВА

Члены жюри областного конкурса «Тілдарын» для молодежи, владеющей тремя языками, сходятся в одном: ребята стали меньше читать, и это отражается на их лексическом запасе. И если в одних вопросах конкурсанты проявляют достаточную компетентность, то в других спотыкаются сразу. Впрочем, некоторые слабости в выступлении участников «Тілдарын» были заметны и в прошлые годы (конкурс проводится с 2012-го): если это были задания на диалоги, ответы порой были односложные и неразвернутые, но вполне возможно, что на такой исход влияло наличие аудитории. Так или иначе, число участников «Тілдарын» растет и в этом году достигло 30 человек, а возрастные рамки ограничены 18 и 22 годами.

Областное управление по развитию языков проведением конкурса поддерживает молодых, в совершенстве владеющих тремя языками - казахским, русским и английским, а финал конкурса проходит в несколько этапов. Победителей награждают не только дипломами лауреатов, но и денежными призами, и это еще один стимул к участию наряду с проверкой себя и демонстрацией своих языковых способностей.
Честь составлять задания к конкурсу в этом году выпала Центру по изучению языков нашего региона, где трудятся преподаватели английского и казахского. Этапы финала (а их было три) род заданий в себе повторяли, но совмещали разные языки. В первом туре, посвященном казахскому языку, конкурсанты раскрывали тему заданного текста, писали эссе о Бухар жырау, затем переводили с листа с казахского на английский язык. Во втором туре над текстом работали уже на английском, на нем же писали эссе и переводили с английского на казахский. Третий тур отводился на русский язык: снова - текст, эссе об Астане и перевод с русского языка на казахский. Большинство тем конкурса касалось знаменательных дат этого года - 350-летия Бухар жырау и юбилея столицы, однако были и другие вопросы: предлагалось проанализировать устойчивые выражения, рассказать о плюсах и минусах социальных сетей, поведать о природе Казахстана и языковой политике страны, преимуществах онлайн-обучения или о том, что участники считают счастьем.
Уже в первых турах жюри отметили сильных ребят, но были и те, кто пришел без подготовки - похоже, надеялись на удачу. С одной стороны, предполагают организаторы, соглашаясь с жюри, это может быть последствием нехватки чтения, от чего не развивается и сама речь. А ведь цель «Тілдарын» не только в поддержке молодых, но и в оценке их аналитических, коммуникативных способностей.
Студентка КарГУ им. Е.А. Букетова Жансая Эргенбай учится на втором курсе кафедры иностранной филологии. На первом этапе конкурса ей предложили с листа перевести текст о географии Казахстана с казахского на английский язык. Девушка справилась хорошо, однако пару-тройку понятий все же назвала неправильно. Это Жансаю не расстроило.
- Я впервые участвую в «Тілдарын», и это мой первый языковой конкурс, - поделилась Эргенбай. - Мой родной язык - казахский, и на данный момент я лучше ориентируюсь в английском языке, чем в русском. Изучать языки люблю: около года назад начала учить китайский и в будущем планирую поехать учиться в Китай. После окончания вуза хочу преподавать, но знание языков позволит мне трудиться и переводчиком.
Ученик 12 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Никита Савин собирается поступать в КГМУ на факультет общей медицины. На конкурсе ему предложили рассказать об Улытау, где он пока еще не бывал, однако помог опыт: семья Никиты во время недавней поездки в музей Карлага в Долинке встретила австралийского туриста, который содержательно рассказал об этом месте, так что с заданием юноша справился. Более того, он хочет изучить еще один иностранный язык - испанский или французский.
- Не скажу, что задания были сложными, но над некоторыми приходилось особенно подумать. С переводом с листа я тоже столкнулся впервые, и это был новый опыт: перевод сложноподчиненных и сложносочиненных предложений давался непросто.
Жюри в конкурсе «Тілдарын» собралось понимающее, но осознающее все промахи участников. Председатель, доцент кафедры английского языка и лингводидактики КарГУ Жанбырбай Кагазбаев признался: когда участники соревновались в знании казахского языка, он ожидал большего - темы раскрыли не в полном объеме.
- Ребята, возможно, мало интересуются происходящим вокруг, и это тоже влияет на качество ответов, - объяснил Жанбырбай Ахметович. - В то же время, стремление ребят к языкам похвально, хотя нужно помнить, что это требует постоянного совершенствования.
Руководитель кафедры журналистики КарГУ Мейрам Жумабеков с ним согласен: Глава государства ставит перед нашим обществом высокие цели, и важным остается вопрос трехъязычия. Знания, уверен Мейрам Кенесович, ребята показали достойные: с легкостью рассказали о себе, но сложнее для них было переводить с листа.
Однако трудность перевода не только в опыте или начитанности, но и в том, насколько прост или сложен сам текст: в тексте о географии Казахстана, доставшемся Жансае Эргенбай, хватало специальных терминов, без подготовки перевести которые можно не всегда. Пожалуй, посчитали судьи, стоит давать участникам тексты более литературные. Другой член жюри, журналист с большим опытом Сагат Батырханова, подчеркнула и то, что у участников пока нет свободного перевода, что сказалось на заданиях с английским языком. Но есть вопросы и в уровне казахского: ребята говорили теми словами, которые выучили - это наглядно видно в их эссе.
- Лексический запас всегда нужно пополнять, - посоветовала Сагат Садыковна. - В конце концов, вечером почитать книгу - нетрудно, ведь мы сейчас будто немые: все время с телефонами и планшетами, а разговаривать друг с другом начинаем, когда выключают свет.
Отмечу, что два года подряд, в 2016 и 2017, обладателями «Гран-при» в «Тілдарын» становились наши земляки: учитель английского языка из Шетского района Нурхан Нурланов и студент КЭУ Казпотребсоюза Алибек Марат. В этом году «Гран-при» конкурса получил Никита Савин, первое, второе и третье места получили, соответственно, ученик лицея-интерната «Білім инновация» Алибек Жарылгапов, студентка темиртауского КГИУ Асемай Пушанова и Жансая Эргенбай. Помимо этого организаторы вручили и три поощрительных приза.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В стиле эпохи ханов 22.09.2018

    Жырау в казахской степи был больше, чем поэт. Этот статус могли носить люди, обладающие талантами философа, историка, политика и в некотором смысле даже провидца. Бывало, что они даже руководили отдельными племенами. Поэты со всей республики недавно имели возможность попробовать себя в качестве жырау на поэтическом конкурсе «Өлең сөздің данасы».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе.