26 апреля 2018 года 392

Горнорудная гордость

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Участники международной выставки Mining Week Kazakhstan’2018, а это представители более 80 компаний из 12 стран мира, активно обсуждали новый Кодекс РК о недрах и недропользовании. С его принятием ожидается мотивированный скачок в развитии горнодобывающей промышленности. В основе документа заложены стимулы для привлечения инвестиций в геологоразведку, а это главное, с чего начинается отрасль, отметил на церемонии открытия заместитель исполнительного директора республиканской Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Тулеген Муханов. Еще более трехсот подзаконных актов в настоящее время находятся на рассмотрении в Правительстве, ожидается, что в июле текущего года они вступят в силу. 

Уже стало своего рода традицией, что многие ведущие производители специально к выставке готовят презентации только что освоенной продукции и предложения потенциальным потребителям. К примеру, один из крупнейших мировых производителей горно-шахтного оборудования, польская компания FAMUR, на этот раз планирует поставить АО «АрселорМиттал Темиртау» два современных очистных комбайна FS-400. Как говорит директор по продажам Габриэля Хрущчель, эта техника хорошо зарекомендовала себя в условиях различных угольных слоев, успешно прошла испытания на шахтах Российской Федерации и Польши. Кроме того, механизированный комплекс отличается высоким уровнем безопасности для горняков. Один из принципов компании - постоянно предлагать своим бизнес-партнерам что-то свежее, как в плане производства, так и обслуживания. В Караганде, к примеру, в прошлом году открылся ремонтный цех, оснащенный всем необходимым оборудованием.
Еще одна польская фирма, MWM, ведет в Караганде переговоры по поводу поставки подъемных машин для шахт. Недавно полный комплект приобрело ТОО «Казцинк».
Более 70 маслостанций производства Grupa Powen-Wafapomp SA работает на шахтах Карагандинского угольного бассейна. На выставке Mining Week производитель предложил руководству АМТ промышленные насосы, которые пока у нас не используются. Один такой агрегат качает воду с глубины более 1000 метров, в то время как обычно в таких случаях приходится использовать так называемый каскадный метод, с применением нескольких качающих устройств.
Коль речь зашла о насосах, стоит упомянуть продукцию карагандинской компании «Карспецсервис», потребителем которой являются КГП «Благоустройство» и другие организации. Кроме систем полива и мойки, спросом пользуются сварочные аппараты нового поколения: небольшая коробка весом 18 килограммов заменяет привычный громоздкий САГ. Такое же компактное и функциональное различное навесное оборудование с гидравлическим приводом значительно облегчает процессы благоустройства и строительства. Совместно с фирмой GFT Kazakhstan в настоящее время внедряется система против обледенения в столичном аэропорту «Нурсултан», сообщил менеджер по продажам Дмитрий Исмаилов.
ТОО «Sevalo engineering» является казахстанским дистрибьютором китайской дорожно-строительной техники. Как говорит представитель производителей Ербол Жиенбаев, в Караганде в основном пользуются спросом экскаваторы и погрузчики. В настоящее время заключен контракт с добывающей компанией «Appak minerals» на поставку двадцати карьерных самосвалов. Сервис, поставка запасных частей гарантированы, для этого в Темиртау имеются своя производственная база и склад. Кроме того, потребители могут рассчитывать на рассрочку и гибкую систему оплаты.
Карагандинский технический университет представил на выставке целую серию инновационных проектов, в том числе нано-мельницу, системы контроля режимов горного электрооборудования, пневматические лифты и др.
ТОО «КазГеоСинтетика» не без гордости демонстрирует технологии, которыми пока никто в республике не владеет. Речь идет о производстве современных материалов, которые востребованы буквально во всех сферах производства, авиации, при строительстве дорог, шахт, рудников и т.д. Новые решения предлагаются также в строительстве и реконструкции ирригационных и обводных каналов, полигонов твердых бытовых отходов и др. Высококвалифицированные специалисты монтажного подразделения ТОО выполняют полный комплекс работ - от проектирования до сдачи в эксплуатацию.
Постоянный участник Mining Week Kazakhstan, Копейский машиностроительный завод (Челябинск, Россия), как всегда, привез очередную новинку - комбайн проходческий КП-330, самый большой из производственной линейки, для проведения выработок по породам до 130 МПА. На карагандинских шахтах уже эксплуатируются КП-21 и 1ГПКС Копейского завода.
Как отметил торговый представитель Российской Федерации в Казахстане Александр Яковлев, взаимное участие в подобных выставках и экономических форумах является эффективной формой сотрудничества и оперативных решений. На своей территории только за прошлый год россияне приняли более 100 бизнес-миссий из нашей страны. В стадии реализации находится более пятидесяти совместных крупных инвестиционных проектов. Взаимодействие в рамках ЕАЭС крепнет и набирает потенциал. По прогнозам, ежегодно будет появляться более одной тысячи совместных предприятий, для этого имеются все предпосылки, в том числе на законодательном уровне. На сегодняшний день успешно работает более 14 тысяч СП. Товарооборот между двумя странами в прошлом году составил 16 млрд долларов США, ожидается, что в ближайшее время он достигнет 25 млрд.
Об интересе к освоению забалансовых запасов на территории Казахстана и участии в торговом и промышленном сотрудничестве говорили представители предприятий Украины.
Как обычно, все три выставочных дня Караганда была центром деловых встреч и переговоров. В рамках мероприятия прошли тематические семинары, дискуссии, обмен опытом.
Вечером первого дня участников Mining Week Kazakhstan’2018 принял закрытый клуб «Cosmonaut», на площадке которого состоялись переговоры и бизнес-контакты давних и потенциальных партнеров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается. 

  • Сделаем жизнь сладкой 15.05.2018

    Задачу довести производство меда в Казахстане до 1 млн тонн в год поставили себе пчеловоды страны на съезде, который прошел в Алматы в конце прошлого года. В этом случае рост сладкого экспорта будет приносить стране ежегодно 10 млрд долларов. Существенный вклад в решение амбициозной задачи может внести и Карагандинская область. Датой рождения казахстанского пчеловодства считают 1786 год, когда первые ульи, привезенные из Башкирии, были установлены близ Усть-Каменогорска. Восточно-Казахстанская область по сей день является центром развития этой отрасли в стране, давая до 80 процентов всего казахстанского меда. Секрет - в огромном количестве подсолнечных полей, служащих хорошим медоносом. До конца 90-х годов Казахстан занимал четвертое место в Советском Союзе по производству меда, ежегодно отправляя на экспорт (в Европу, Японию, Корею и Китай) до 50 тыс. тонн. Однако потом производство резко снизилось, в худшие годы опускаясь ниже 2 тыс. тонн в год. Сейчас ежегодный объем производства оценивается в 8-10 тыс. тонн, и ресурсы для роста огромны. 

  • Крестьяне выбирают фураж 12.05.2018

    Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных.

  • Скоростные решения 12.05.2018

    Около 50 миллионов тенге составил экономический эффект от внедрения рационализаторского предложения начальника технического отдела филиала АО «КТЖ Грузовые перевозки» - «Карагандинское отделение ГП» Акыла Билялова.  Кроме того, новаторское решение позволило оптимально правильно организовать движение поездов, принимать и отправлять их одновременно в период строительства нового вокзала «Астана-Нурлы жол» в столице республики.

  • Запасной кошелек для шопинга 14.05.2018

    «Шопинг» – это слово в нашем обиходе появилось не так давно и означает оно хождение по магазинам. Принято считать, что шопинг – это прерогатива женщин, но на самом деле среди мужчин тоже немало шопоголиков. Только если женщины часто настроены на покупку одежды, косметики и домашней утвари, то мужчины склонны к приобретению новых гаджетов, автомобильных аксессуаров и товаров для хобби, особенно это касается рыболовов и охотников. Шопинг – отличный способ снять стресс и себя порадовать. Но как быть, если стресса много, а денег не очень?