26 апреля 2018 года 1147

Горнорудная гордость

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Участники международной выставки Mining Week Kazakhstan’2018, а это представители более 80 компаний из 12 стран мира, активно обсуждали новый Кодекс РК о недрах и недропользовании. С его принятием ожидается мотивированный скачок в развитии горнодобывающей промышленности. В основе документа заложены стимулы для привлечения инвестиций в геологоразведку, а это главное, с чего начинается отрасль, отметил на церемонии открытия заместитель исполнительного директора республиканской Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Тулеген Муханов. Еще более трехсот подзаконных актов в настоящее время находятся на рассмотрении в Правительстве, ожидается, что в июле текущего года они вступят в силу. 

Уже стало своего рода традицией, что многие ведущие производители специально к выставке готовят презентации только что освоенной продукции и предложения потенциальным потребителям. К примеру, один из крупнейших мировых производителей горно-шахтного оборудования, польская компания FAMUR, на этот раз планирует поставить АО «АрселорМиттал Темиртау» два современных очистных комбайна FS-400. Как говорит директор по продажам Габриэля Хрущчель, эта техника хорошо зарекомендовала себя в условиях различных угольных слоев, успешно прошла испытания на шахтах Российской Федерации и Польши. Кроме того, механизированный комплекс отличается высоким уровнем безопасности для горняков. Один из принципов компании - постоянно предлагать своим бизнес-партнерам что-то свежее, как в плане производства, так и обслуживания. В Караганде, к примеру, в прошлом году открылся ремонтный цех, оснащенный всем необходимым оборудованием.
Еще одна польская фирма, MWM, ведет в Караганде переговоры по поводу поставки подъемных машин для шахт. Недавно полный комплект приобрело ТОО «Казцинк».
Более 70 маслостанций производства Grupa Powen-Wafapomp SA работает на шахтах Карагандинского угольного бассейна. На выставке Mining Week производитель предложил руководству АМТ промышленные насосы, которые пока у нас не используются. Один такой агрегат качает воду с глубины более 1000 метров, в то время как обычно в таких случаях приходится использовать так называемый каскадный метод, с применением нескольких качающих устройств.
Коль речь зашла о насосах, стоит упомянуть продукцию карагандинской компании «Карспецсервис», потребителем которой являются КГП «Благоустройство» и другие организации. Кроме систем полива и мойки, спросом пользуются сварочные аппараты нового поколения: небольшая коробка весом 18 килограммов заменяет привычный громоздкий САГ. Такое же компактное и функциональное различное навесное оборудование с гидравлическим приводом значительно облегчает процессы благоустройства и строительства. Совместно с фирмой GFT Kazakhstan в настоящее время внедряется система против обледенения в столичном аэропорту «Нурсултан», сообщил менеджер по продажам Дмитрий Исмаилов.
ТОО «Sevalo engineering» является казахстанским дистрибьютором китайской дорожно-строительной техники. Как говорит представитель производителей Ербол Жиенбаев, в Караганде в основном пользуются спросом экскаваторы и погрузчики. В настоящее время заключен контракт с добывающей компанией «Appak minerals» на поставку двадцати карьерных самосвалов. Сервис, поставка запасных частей гарантированы, для этого в Темиртау имеются своя производственная база и склад. Кроме того, потребители могут рассчитывать на рассрочку и гибкую систему оплаты.
Карагандинский технический университет представил на выставке целую серию инновационных проектов, в том числе нано-мельницу, системы контроля режимов горного электрооборудования, пневматические лифты и др.
ТОО «КазГеоСинтетика» не без гордости демонстрирует технологии, которыми пока никто в республике не владеет. Речь идет о производстве современных материалов, которые востребованы буквально во всех сферах производства, авиации, при строительстве дорог, шахт, рудников и т.д. Новые решения предлагаются также в строительстве и реконструкции ирригационных и обводных каналов, полигонов твердых бытовых отходов и др. Высококвалифицированные специалисты монтажного подразделения ТОО выполняют полный комплекс работ - от проектирования до сдачи в эксплуатацию.
Постоянный участник Mining Week Kazakhstan, Копейский машиностроительный завод (Челябинск, Россия), как всегда, привез очередную новинку - комбайн проходческий КП-330, самый большой из производственной линейки, для проведения выработок по породам до 130 МПА. На карагандинских шахтах уже эксплуатируются КП-21 и 1ГПКС Копейского завода.
Как отметил торговый представитель Российской Федерации в Казахстане Александр Яковлев, взаимное участие в подобных выставках и экономических форумах является эффективной формой сотрудничества и оперативных решений. На своей территории только за прошлый год россияне приняли более 100 бизнес-миссий из нашей страны. В стадии реализации находится более пятидесяти совместных крупных инвестиционных проектов. Взаимодействие в рамках ЕАЭС крепнет и набирает потенциал. По прогнозам, ежегодно будет появляться более одной тысячи совместных предприятий, для этого имеются все предпосылки, в том числе на законодательном уровне. На сегодняшний день успешно работает более 14 тысяч СП. Товарооборот между двумя странами в прошлом году составил 16 млрд долларов США, ожидается, что в ближайшее время он достигнет 25 млрд.
Об интересе к освоению забалансовых запасов на территории Казахстана и участии в торговом и промышленном сотрудничестве говорили представители предприятий Украины.
Как обычно, все три выставочных дня Караганда была центром деловых встреч и переговоров. В рамках мероприятия прошли тематические семинары, дискуссии, обмен опытом.
Вечером первого дня участников Mining Week Kazakhstan’2018 принял закрытый клуб «Cosmonaut», на площадке которого состоялись переговоры и бизнес-контакты давних и потенциальных партнеров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».