26 апреля 2018 года 955

Горнорудная гордость

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Участники международной выставки Mining Week Kazakhstan’2018, а это представители более 80 компаний из 12 стран мира, активно обсуждали новый Кодекс РК о недрах и недропользовании. С его принятием ожидается мотивированный скачок в развитии горнодобывающей промышленности. В основе документа заложены стимулы для привлечения инвестиций в геологоразведку, а это главное, с чего начинается отрасль, отметил на церемонии открытия заместитель исполнительного директора республиканской Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Тулеген Муханов. Еще более трехсот подзаконных актов в настоящее время находятся на рассмотрении в Правительстве, ожидается, что в июле текущего года они вступят в силу. 

Уже стало своего рода традицией, что многие ведущие производители специально к выставке готовят презентации только что освоенной продукции и предложения потенциальным потребителям. К примеру, один из крупнейших мировых производителей горно-шахтного оборудования, польская компания FAMUR, на этот раз планирует поставить АО «АрселорМиттал Темиртау» два современных очистных комбайна FS-400. Как говорит директор по продажам Габриэля Хрущчель, эта техника хорошо зарекомендовала себя в условиях различных угольных слоев, успешно прошла испытания на шахтах Российской Федерации и Польши. Кроме того, механизированный комплекс отличается высоким уровнем безопасности для горняков. Один из принципов компании - постоянно предлагать своим бизнес-партнерам что-то свежее, как в плане производства, так и обслуживания. В Караганде, к примеру, в прошлом году открылся ремонтный цех, оснащенный всем необходимым оборудованием.
Еще одна польская фирма, MWM, ведет в Караганде переговоры по поводу поставки подъемных машин для шахт. Недавно полный комплект приобрело ТОО «Казцинк».
Более 70 маслостанций производства Grupa Powen-Wafapomp SA работает на шахтах Карагандинского угольного бассейна. На выставке Mining Week производитель предложил руководству АМТ промышленные насосы, которые пока у нас не используются. Один такой агрегат качает воду с глубины более 1000 метров, в то время как обычно в таких случаях приходится использовать так называемый каскадный метод, с применением нескольких качающих устройств.
Коль речь зашла о насосах, стоит упомянуть продукцию карагандинской компании «Карспецсервис», потребителем которой являются КГП «Благоустройство» и другие организации. Кроме систем полива и мойки, спросом пользуются сварочные аппараты нового поколения: небольшая коробка весом 18 килограммов заменяет привычный громоздкий САГ. Такое же компактное и функциональное различное навесное оборудование с гидравлическим приводом значительно облегчает процессы благоустройства и строительства. Совместно с фирмой GFT Kazakhstan в настоящее время внедряется система против обледенения в столичном аэропорту «Нурсултан», сообщил менеджер по продажам Дмитрий Исмаилов.
ТОО «Sevalo engineering» является казахстанским дистрибьютором китайской дорожно-строительной техники. Как говорит представитель производителей Ербол Жиенбаев, в Караганде в основном пользуются спросом экскаваторы и погрузчики. В настоящее время заключен контракт с добывающей компанией «Appak minerals» на поставку двадцати карьерных самосвалов. Сервис, поставка запасных частей гарантированы, для этого в Темиртау имеются своя производственная база и склад. Кроме того, потребители могут рассчитывать на рассрочку и гибкую систему оплаты.
Карагандинский технический университет представил на выставке целую серию инновационных проектов, в том числе нано-мельницу, системы контроля режимов горного электрооборудования, пневматические лифты и др.
ТОО «КазГеоСинтетика» не без гордости демонстрирует технологии, которыми пока никто в республике не владеет. Речь идет о производстве современных материалов, которые востребованы буквально во всех сферах производства, авиации, при строительстве дорог, шахт, рудников и т.д. Новые решения предлагаются также в строительстве и реконструкции ирригационных и обводных каналов, полигонов твердых бытовых отходов и др. Высококвалифицированные специалисты монтажного подразделения ТОО выполняют полный комплекс работ - от проектирования до сдачи в эксплуатацию.
Постоянный участник Mining Week Kazakhstan, Копейский машиностроительный завод (Челябинск, Россия), как всегда, привез очередную новинку - комбайн проходческий КП-330, самый большой из производственной линейки, для проведения выработок по породам до 130 МПА. На карагандинских шахтах уже эксплуатируются КП-21 и 1ГПКС Копейского завода.
Как отметил торговый представитель Российской Федерации в Казахстане Александр Яковлев, взаимное участие в подобных выставках и экономических форумах является эффективной формой сотрудничества и оперативных решений. На своей территории только за прошлый год россияне приняли более 100 бизнес-миссий из нашей страны. В стадии реализации находится более пятидесяти совместных крупных инвестиционных проектов. Взаимодействие в рамках ЕАЭС крепнет и набирает потенциал. По прогнозам, ежегодно будет появляться более одной тысячи совместных предприятий, для этого имеются все предпосылки, в том числе на законодательном уровне. На сегодняшний день успешно работает более 14 тысяч СП. Товарооборот между двумя странами в прошлом году составил 16 млрд долларов США, ожидается, что в ближайшее время он достигнет 25 млрд.
Об интересе к освоению забалансовых запасов на территории Казахстана и участии в торговом и промышленном сотрудничестве говорили представители предприятий Украины.
Как обычно, все три выставочных дня Караганда была центром деловых встреч и переговоров. В рамках мероприятия прошли тематические семинары, дискуссии, обмен опытом.
Вечером первого дня участников Mining Week Kazakhstan’2018 принял закрытый клуб «Cosmonaut», на площадке которого состоялись переговоры и бизнес-контакты давних и потенциальных партнеров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

  • Лидеры по эмиссиям 20.09.2018

    Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

  • Как покорить столицу 18.09.2018

    Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

  • С теплом в каждый дом 18.09.2018

    ТОО «Теплотранзит Караганда» завершает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Лето осталось позади, и сегодня на повестке дня стоит главный вопрос - начало отопительного сезона. Подготовка к нему начинается загодя, и в течение теплого сезона энергетикам предстоит проделать большой объем работы. О том, что было сделано в рамках ремонтной кампании, подробно рассказал технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

  • АЗС накроются прибором 15.09.2018

    Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

  • ЭПОХА РЕФИНАНСА 13.09.2018

    Кредит – именно так выглядит один из самых популярных запросов в Google на территории стран СНГ. Жизнь в кредит стала нормой для нашего общества, потому что это удобно и позволяет не откладывать свои желания и яркие моменты жизни на «потом». Но у любой монеты есть две стороны.