26 апреля 2018 года 383

Открыто - о кранах

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

На заводе ТОО «Бёмер Арматура» прошел трехдневный семинар для сотрудников ТОО «Теплотранзит Караганда».  Всего обучение прошли 49 сотрудников, которые в своей профессиональной деятельности непосредственно сталкиваются с вопросами монтажа и эксплуатации оборудования. Программа так и называлась: «Технические характеристики шаровых кранов. Транспортировка. Хранение. Монтаж. Эксплуатация. Обслуживание». Занятия проводил управляющий директор Матвей Пикуров, знающий производство от «а» до «я».

Как пояснил генеральный директор ТОО «Бёмер Арматура» Андрей Кефер, специально для этого был подготовлен индивидуальный обучающий курс, который позволил за короткий срок ознакомить слушателей с основными техническими понятиями и особенностями, которые возникают при использовании шаровых кранов «Бёмер».
- Наше предприятие, построенное по программе инновационного развития Казахстана немецким инвестором, производит высокотехнологичное оборудование, применение которого позволит решить множество важных проблем во многих отраслях экономики, в том числе в жилищно-коммунальной, - пояснил А. Кефер. - Одна из основных - увеличение срока эксплуатации подобного оборудования, снижение эксплуатационных затрат и, как следствие, уменьшение в будущем тарифных ставок. Уже в прошлом году наше оборудование было поставлено на две теплотрассы г. Караганды, и мы, конечно же, рассчитываем на дальнейшее сотрудничество. В связи с этим нам очень важны диалог с сотрудниками эксплуатирующей организации, достижение полного взаимопонимания во всех вопросах.
- Как это скажется на практике?
- Любая форма взаимодействия производителей оборудования с представителями эксплуатирующих организаций - это всегда хорошо! Нам же посчастливилось не просто пообщаться с сотрудниками ТОО «Теплотранзит Караганда», а провести обучающий семинар в особом формате непосредственно на заводе, по четко разработанной программе. Здесь нужно особо отметить роль руководства ТОО «Теплотранзит Караганда», генерального директора компании Серика Балкишева в проведении этого мероприятия. Полученные знания означают готовность сотрудников данной организации, в случае необходимости, компетентно работать с нашим оборудованием, моментально реагировать при возникновении различных нештатных ситуаций.
- Такая форма сотрудничества впервые используется предприятием. Будет ли она продолжена?
- Всех слушателей мы разбили на четыре группы, для каждой была разработана своя программа, именно такая форма обучения использована нами впервые. Уже в ходе проведения семинара, прямого общения с сотрудниками эксплуатирующей организации мы смогли оценить её эффективность. Наша собственная оценка и положительные отзывы, которые мы получили от слушателей, дают дополнительную мотивацию для дальнейшего проведения подобных мероприятий. Одна из самых амбициозных наших задумок - проводить обучение сотрудников для каждой компании, эксплуатирующей наши краны. Сейчас мы над этим работаем.
- Расскажите о сегодняшней ситуации на заводе, перспективах, участии в масштабных проектах и др.
- Завод ТОО «Бёмер Арматура» продолжает свое развитие по расширению линейки шаровых кранов для нефтегазового сектора. В этом плане есть положительная динамика. Одним из знаменательных событий явилось подписание нескольких небольших контрактов с крупнейшими операторами нефтяных месторождений Казахстана. Также увеличивается объем поставок на территорию Российской Федерации. Надеемся на участие в ряде знаковых проектов этой страны. Есть, конечно, и проблемы, которые не позволяет нам выйти на запланированную производственную мощность. Говоря о планах, хотелось бы выполнить обещание, данное Президенту Казахстана, - построить вторую очередь завода! Считаем важным участие в конкурсе на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и надеемся на успех, планируем также участие в ряде региональных и международных выставок.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается. 

  • Сделаем жизнь сладкой 15.05.2018

    Задачу довести производство меда в Казахстане до 1 млн тонн в год поставили себе пчеловоды страны на съезде, который прошел в Алматы в конце прошлого года. В этом случае рост сладкого экспорта будет приносить стране ежегодно 10 млрд долларов. Существенный вклад в решение амбициозной задачи может внести и Карагандинская область. Датой рождения казахстанского пчеловодства считают 1786 год, когда первые ульи, привезенные из Башкирии, были установлены близ Усть-Каменогорска. Восточно-Казахстанская область по сей день является центром развития этой отрасли в стране, давая до 80 процентов всего казахстанского меда. Секрет - в огромном количестве подсолнечных полей, служащих хорошим медоносом. До конца 90-х годов Казахстан занимал четвертое место в Советском Союзе по производству меда, ежегодно отправляя на экспорт (в Европу, Японию, Корею и Китай) до 50 тыс. тонн. Однако потом производство резко снизилось, в худшие годы опускаясь ниже 2 тыс. тонн в год. Сейчас ежегодный объем производства оценивается в 8-10 тыс. тонн, и ресурсы для роста огромны. 

  • Крестьяне выбирают фураж 12.05.2018

    Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных.

  • Скоростные решения 12.05.2018

    Около 50 миллионов тенге составил экономический эффект от внедрения рационализаторского предложения начальника технического отдела филиала АО «КТЖ Грузовые перевозки» - «Карагандинское отделение ГП» Акыла Билялова.  Кроме того, новаторское решение позволило оптимально правильно организовать движение поездов, принимать и отправлять их одновременно в период строительства нового вокзала «Астана-Нурлы жол» в столице республики.

  • Запасной кошелек для шопинга 14.05.2018

    «Шопинг» – это слово в нашем обиходе появилось не так давно и означает оно хождение по магазинам. Принято считать, что шопинг – это прерогатива женщин, но на самом деле среди мужчин тоже немало шопоголиков. Только если женщины часто настроены на покупку одежды, косметики и домашней утвари, то мужчины склонны к приобретению новых гаджетов, автомобильных аксессуаров и товаров для хобби, особенно это касается рыболовов и охотников. Шопинг – отличный способ снять стресс и себя порадовать. Но как быть, если стресса много, а денег не очень?