26 апреля 2018 года 975

На экспорт с поддержкой

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» стала с этого года оператором государственной программы по оказанию содействия предприятиям-экспортерам. В первую очередь речь идет о возмещении субъектам индустриально-инновационной деятельности затрат на продвижение продукции за рубежом. В рамках нефинансовой поддержки помогут наладить деловые контакты с иностранными партнерами.


Как пояснили в НПП, возмещаться будут затраты, связанные с рекламой продукции, участием в зарубежных выставках, ярмарках и фестивалях, а также разработкой и распространением рекламных каталогов. Помимо этого будет компенсирована часть суммы на содержание представительства, торговой точки или склада за рубежом, проведением процедур по регистрации товарных знаков и сертификации продукции.
Прием заявок от предпринимателей стартует во втором квартале (после публикации объявления в СМИ). Заявки будут рассматривать рабочая группа и межведомственная комиссия, на основании чего с предпринимателем будет заключаться соглашение о перечислении средств.
Вместе с тем Внешнеторговая палата Казахстана (дочерняя организация НПП «Атамекен») планирует проведение для отечественных предприятий 15 торгово-экспортных миссий в приграничные регионы России, страны Центральной Азии, Китай и Иран. Предпринимателям будут предоставлены площадки по поиску зарубежных партнеров. Как показывает опыт, участие в зарубежных торговых миссиях расширяет географию экспорта производимых товаров и услуг.
Также ВТП организует участие бизнеса в различных международных выставках и конференциях. На этот год в Казахстане запланирован ряд семинаров с участием международных экспертов и порядка 14 вебинаров по вопросам экспорта отечественных товаров и услуг. Такая форма проведения мероприятий позволит руководителям компаний, не отрываясь от производства, получить всю необходимую информацию по экспорту и вопросам, связанным с международной торговлей.
С этого года Нацпалата будет проводить анализ зарубежных рынков по заявкам, т.е. потенциальные экспортеры смогут получать актуальную информацию о том, какие страны заинтересованы в казахстанской продукции и в какой именно. Также бизнес сможет прогнозировать, какие товары выгодно выпускать в ближайшей перспективе. Причем информация будет доступна как в разрезе регионов Казахстана, так и на уровне других стран, сообщили в палате.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».

  • И завод, и технопарк 10.01.2019

    Производство по изготовлению конвейерных роликов для горно-металлургической промышленности и технопарк для детей школьного возраста открылись в Абайском районе.

  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ФАРМАЦЕВТИКИ 10.01.2019

    Для развития экономики и производства отечественной продукции, в особенности фармацевтической, кластерный подход является наиболее оптимальным и эффективным, особенно для подъема регионов в плане использования собственных ресурсов, имеющихся материально-технических баз, создания новых рабочих мест. Наиболее оптимальной моделью представляется создание отраслевых кластеров в разных регионах Казахстана.

  • Кому дадут списать 05.01.2019

    Начать работу с чистого листа смогут в новом году более 90 тысяч казахстанских предпринимателей. Это означает, что у них появится стимул для уплаты основного долга и полного освобождения от налогового бремени, что в свою очередь позволит разблокировать счета, снять ограничения на пользование имуществом и продолжить вести и развивать законный бизнес.