26 апреля 2018 года 548

Прививка от социальных бед

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

Вторым основным направлением работы профсоюза стали коллективные договоры. По словам профлидера, в нашей области действуют 86 первичных организаций, которые все без исключения заключили соглашения с трудовыми коллективами. В первую очередь документ четко обозначил роль профсоюза в деятельности медицинских организаций региона. Представители первичек участвуют в решении вопросов по оплате труда, обеспечению занятости и осуществляют контроль за соблюдением трудового законодательства. Также они входят в состав согласительных комиссий по рассмотрению и урегулированию трудовых конфликтов.
Кроме того, трудовые договоры гарантируют членам профсоюза различные льготы и гарантии. Социальный пакет по умолчанию включает оздоровление работников и членов их семей, оказание материальной помощи и многое другое. Взять, к примеру, санаторно-курортное лечение. Медицинским работникам не нужно ломать голову над тем, где им набраться сил на весь следующий год, заплатив за это сущие копейки. В их распоряжении находится оздоровительный центр «Денсаулық», построенный на средства профсоюза работников здравоохранения РК. Здравница расположена в живописном Тургеньском ущелье Заилийского Алатау. Членство в общественном объединении гарантирует солидную скидку при приобретении путевок. Кроме того, для работников медицинских организаций за счет частичной оплаты из средств профсоюза организован так называемый маршрут выходного дня в курортной зоне «Найзатас» (Боровое) и Балхаше. На базе санатория «Березка» проводится бесплатное лечение до 200 детей членов профсоюза в возрасте от 4 до 14 лет.
Огромное внимание уделяется профилактике таких социально значимых заболеваний, как ВИЧ/СПИД, туберкулез, гепатиты В и С.
- Опираясь на рекомендации Международной организации труда, в коллективных договорах мы предусмотрели лекарственное обеспечение и оказание материальной помощи заболевшим медикам. Конечно, в нашем регионе таких случаев нет, но на всякий случай этот пункт все же был включен в текст соглашения, - объяснила А. Мадиярова.
- Нашел решение вопрос продолжительности основного оплачиваемого ежегодного отпуска. Как вы знаете, в соответствии с Трудовым кодексом РК его продолжительность составляет 24 календарных дня. Путем применения действующих норм соглашения нам удалось сохранить право на отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней с выплатой пособия на оздоровление в размере должностного оклада. Конечно, это большая нагрузка на бюджет, поэтому для нас это стало большой победой, - подчеркнула профсоюзный лидер.
Не обижены люди в белых халатах оплатой работы в выходные и праздничные дни, а также в ночное время. Согласно трудовому законодательству сверхурочный труд оплачивается не ниже чем в полуторном размере, исходя из дневной ставки работника. Медикам Карагандинской области, состоящим в профсоюзе, выплачивается двукратный размер, что также является существенным достижением. А в рамках отраслевого соглашения в медицинских организациях региона активно применяется внедренная в практику система поощрительных выплат. Так, из экономии бюджетных средств врачам и медсестрам выплачивается стимулирующий компонент подушевого норматива. Предусмотрен и такой момент, как обучение медицинских работников. Интервал в пять лет - слишком большой промежуток, особенно если учитывать, что время не стоит на месте. Меняются подходы к лечению заболеваний, появляется новая современная аппаратура, и врачам необходимо идти в ногу со временем. Понимая это, профсоюз и руководство облздрава приняли решение проводить обучение по мере необходимости и в зависимости от возможностей бюджета. Что касается оплаты обучения в резидентуре в предприятиях здравоохранения, то, в соответствии с областным соглашением по социальному партнерству, она производится за счет платных услуг и чистого дохода организации здравоохранения.
- Еще одно новшество, введенное профсоюзным комитетом совместно с управлением здравоохранения, - выплата компенсации в размере оклада работникам, уходящим на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста, - отметила Александра Мадиярова.
Сделано немало, но предстоит еще больше. Никакие льготы и гарантии не заменят работнику достойной оплаты его труда. Для медиков это, пожалуй, самый наболевший вопрос. С 1 января 2016 года в республике была введена новая система оплаты труда гражданских служащих, работников бюджетных организаций и казенных предприятий. Эта система предусматривала повышение заработной платы медикам в среднем до 28 процентов. Звучало воодушевляюще. Но если верить статистике, то за 9 месяцев 2017 года рост среднемесячной зарплаты работников здравоохранения, по сравнению с данными на 1 января 2016 года, составил в среднем 16,4 процента. А с учетом планомерного снижения индекса реальной заработной платы их зарплата осталось такой же, как и до введения новой системы.
Как объяснила Александра Мадиярова, основная причина всех проблем - так называемый базовый должностной оклад. Установленный в июле 2011 года в размере 17697 тенге, он с тех пор ни разу не менялся. На сегодняшний день БДО составляет лишь 62,5 процента от уровня прожиточного минимума, который равен 28284 тенге.
В ноябре прошлого года Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения совместно с профсоюзом работников образования и науки, которые столкнулись с такой же проблемой, направили обращение в адрес Парламента и Правительства РК. Защитники прав работников просят государственных мужей принять конкретные меры. А именно: заменить базовый должностной оклад на законодательно установленный социальный индикатор - прожиточный минимум. Ответ, подготовленный Министерством труда и социальной защиты населения РК, не заставил себя ждать. В нем говорилось о том, что в случае замены базового должностного оклада на прожиточный минимум или на минимальный размер заработной платы, учитывая уровень инфляции, потребуется ежегодное повышение заработной платы всех гражданских служащих. А это приведет к нагрузке на государственный бюджет.
- Также следует отметить, что рассмотрение вопросов заработной платы в сторону увеличения не корреспондируется с поручением Главы государства об установлении моратория до конца 2018 года на расширение штатов, увеличение заработной платы и выделение средств из государственного бюджета на новые инициативы, - объяснили в министерстве, при этом не преминув заверить авторов обращения в том, что работа о дальнейшем совершенствовании системы оплаты труда гражданских служащих будет продолжена.
В этой ситуации неоценимо тесное взаимодействие профсоюза с управлением здравоохранения Карагандинской области. Будучи надежным социальным партнером, его руководство делает все возможное для решения наиболее животрепещущих и актуальных вопросов, касающихся медицинских работников.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.

  • Мечта хирурга 05.01.2019

    «Сердцем» клиники медицинского университета Караганды являются два ее операционных зала, с которых, собственно, и начался обход медучреждения во время посещения нашего региона министром здравоохранения Елжаном Биртановым в сопровождении главы региона Ерлана Кошанова.

  • Место, где хочется работать 25.12.2018

    Меморандум, заключенный между акиматом Карагандинской области и ТОО «Казцинк», позволил создать прекрасные условия для врачей поселка Жайрем.

  • Предъявите доктору дневник! 20.12.2018

    Смелый проект, начавшийся в республике два года назад в пилотном режиме под названием «Программа управления заболеваниями», стал мотивирующим для самых, казалось бы, необязательных пациентов, забывавших когда-то не то чтобы принять жизненно важный препарат, но даже лишний раз измерить давление.

  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.