26 апреля 2018 года 377

Прививка от социальных бед

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

Вторым основным направлением работы профсоюза стали коллективные договоры. По словам профлидера, в нашей области действуют 86 первичных организаций, которые все без исключения заключили соглашения с трудовыми коллективами. В первую очередь документ четко обозначил роль профсоюза в деятельности медицинских организаций региона. Представители первичек участвуют в решении вопросов по оплате труда, обеспечению занятости и осуществляют контроль за соблюдением трудового законодательства. Также они входят в состав согласительных комиссий по рассмотрению и урегулированию трудовых конфликтов.
Кроме того, трудовые договоры гарантируют членам профсоюза различные льготы и гарантии. Социальный пакет по умолчанию включает оздоровление работников и членов их семей, оказание материальной помощи и многое другое. Взять, к примеру, санаторно-курортное лечение. Медицинским работникам не нужно ломать голову над тем, где им набраться сил на весь следующий год, заплатив за это сущие копейки. В их распоряжении находится оздоровительный центр «Денсаулық», построенный на средства профсоюза работников здравоохранения РК. Здравница расположена в живописном Тургеньском ущелье Заилийского Алатау. Членство в общественном объединении гарантирует солидную скидку при приобретении путевок. Кроме того, для работников медицинских организаций за счет частичной оплаты из средств профсоюза организован так называемый маршрут выходного дня в курортной зоне «Найзатас» (Боровое) и Балхаше. На базе санатория «Березка» проводится бесплатное лечение до 200 детей членов профсоюза в возрасте от 4 до 14 лет.
Огромное внимание уделяется профилактике таких социально значимых заболеваний, как ВИЧ/СПИД, туберкулез, гепатиты В и С.
- Опираясь на рекомендации Международной организации труда, в коллективных договорах мы предусмотрели лекарственное обеспечение и оказание материальной помощи заболевшим медикам. Конечно, в нашем регионе таких случаев нет, но на всякий случай этот пункт все же был включен в текст соглашения, - объяснила А. Мадиярова.
- Нашел решение вопрос продолжительности основного оплачиваемого ежегодного отпуска. Как вы знаете, в соответствии с Трудовым кодексом РК его продолжительность составляет 24 календарных дня. Путем применения действующих норм соглашения нам удалось сохранить право на отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней с выплатой пособия на оздоровление в размере должностного оклада. Конечно, это большая нагрузка на бюджет, поэтому для нас это стало большой победой, - подчеркнула профсоюзный лидер.
Не обижены люди в белых халатах оплатой работы в выходные и праздничные дни, а также в ночное время. Согласно трудовому законодательству сверхурочный труд оплачивается не ниже чем в полуторном размере, исходя из дневной ставки работника. Медикам Карагандинской области, состоящим в профсоюзе, выплачивается двукратный размер, что также является существенным достижением. А в рамках отраслевого соглашения в медицинских организациях региона активно применяется внедренная в практику система поощрительных выплат. Так, из экономии бюджетных средств врачам и медсестрам выплачивается стимулирующий компонент подушевого норматива. Предусмотрен и такой момент, как обучение медицинских работников. Интервал в пять лет - слишком большой промежуток, особенно если учитывать, что время не стоит на месте. Меняются подходы к лечению заболеваний, появляется новая современная аппаратура, и врачам необходимо идти в ногу со временем. Понимая это, профсоюз и руководство облздрава приняли решение проводить обучение по мере необходимости и в зависимости от возможностей бюджета. Что касается оплаты обучения в резидентуре в предприятиях здравоохранения, то, в соответствии с областным соглашением по социальному партнерству, она производится за счет платных услуг и чистого дохода организации здравоохранения.
- Еще одно новшество, введенное профсоюзным комитетом совместно с управлением здравоохранения, - выплата компенсации в размере оклада работникам, уходящим на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста, - отметила Александра Мадиярова.
Сделано немало, но предстоит еще больше. Никакие льготы и гарантии не заменят работнику достойной оплаты его труда. Для медиков это, пожалуй, самый наболевший вопрос. С 1 января 2016 года в республике была введена новая система оплаты труда гражданских служащих, работников бюджетных организаций и казенных предприятий. Эта система предусматривала повышение заработной платы медикам в среднем до 28 процентов. Звучало воодушевляюще. Но если верить статистике, то за 9 месяцев 2017 года рост среднемесячной зарплаты работников здравоохранения, по сравнению с данными на 1 января 2016 года, составил в среднем 16,4 процента. А с учетом планомерного снижения индекса реальной заработной платы их зарплата осталось такой же, как и до введения новой системы.
Как объяснила Александра Мадиярова, основная причина всех проблем - так называемый базовый должностной оклад. Установленный в июле 2011 года в размере 17697 тенге, он с тех пор ни разу не менялся. На сегодняшний день БДО составляет лишь 62,5 процента от уровня прожиточного минимума, который равен 28284 тенге.
В ноябре прошлого года Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения совместно с профсоюзом работников образования и науки, которые столкнулись с такой же проблемой, направили обращение в адрес Парламента и Правительства РК. Защитники прав работников просят государственных мужей принять конкретные меры. А именно: заменить базовый должностной оклад на законодательно установленный социальный индикатор - прожиточный минимум. Ответ, подготовленный Министерством труда и социальной защиты населения РК, не заставил себя ждать. В нем говорилось о том, что в случае замены базового должностного оклада на прожиточный минимум или на минимальный размер заработной платы, учитывая уровень инфляции, потребуется ежегодное повышение заработной платы всех гражданских служащих. А это приведет к нагрузке на государственный бюджет.
- Также следует отметить, что рассмотрение вопросов заработной платы в сторону увеличения не корреспондируется с поручением Главы государства об установлении моратория до конца 2018 года на расширение штатов, увеличение заработной платы и выделение средств из государственного бюджета на новые инициативы, - объяснили в министерстве, при этом не преминув заверить авторов обращения в том, что работа о дальнейшем совершенствовании системы оплаты труда гражданских служащих будет продолжена.
В этой ситуации неоценимо тесное взаимодействие профсоюза с управлением здравоохранения Карагандинской области. Будучи надежным социальным партнером, его руководство делает все возможное для решения наиболее животрепещущих и актуальных вопросов, касающихся медицинских работников.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.

  • В прозрачном формате 23.08.2018

    В Казахстане завершено тестирование системы электронных закупок для бесплатного лекарственного обеспечения граждан. В этом формате объявлен закуп 35 наименований медикаментов на текущий год.

  • Вместо дефицита - профицит 21.08.2018

    Интеграция двух информационных систем: фармацевтической и лекарственного обеспечения, внедренных в республике, позволила более точно определять потребность и среднее потребление препаратов для пациентов, состоящих на диспансерном учете. Анализ позволил выявить профицит в препаратах в ряде медорганизаций республики.