26 апреля 2018 года 247

Прививка от социальных бед

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

Вторым основным направлением работы профсоюза стали коллективные договоры. По словам профлидера, в нашей области действуют 86 первичных организаций, которые все без исключения заключили соглашения с трудовыми коллективами. В первую очередь документ четко обозначил роль профсоюза в деятельности медицинских организаций региона. Представители первичек участвуют в решении вопросов по оплате труда, обеспечению занятости и осуществляют контроль за соблюдением трудового законодательства. Также они входят в состав согласительных комиссий по рассмотрению и урегулированию трудовых конфликтов.
Кроме того, трудовые договоры гарантируют членам профсоюза различные льготы и гарантии. Социальный пакет по умолчанию включает оздоровление работников и членов их семей, оказание материальной помощи и многое другое. Взять, к примеру, санаторно-курортное лечение. Медицинским работникам не нужно ломать голову над тем, где им набраться сил на весь следующий год, заплатив за это сущие копейки. В их распоряжении находится оздоровительный центр «Денсаулық», построенный на средства профсоюза работников здравоохранения РК. Здравница расположена в живописном Тургеньском ущелье Заилийского Алатау. Членство в общественном объединении гарантирует солидную скидку при приобретении путевок. Кроме того, для работников медицинских организаций за счет частичной оплаты из средств профсоюза организован так называемый маршрут выходного дня в курортной зоне «Найзатас» (Боровое) и Балхаше. На базе санатория «Березка» проводится бесплатное лечение до 200 детей членов профсоюза в возрасте от 4 до 14 лет.
Огромное внимание уделяется профилактике таких социально значимых заболеваний, как ВИЧ/СПИД, туберкулез, гепатиты В и С.
- Опираясь на рекомендации Международной организации труда, в коллективных договорах мы предусмотрели лекарственное обеспечение и оказание материальной помощи заболевшим медикам. Конечно, в нашем регионе таких случаев нет, но на всякий случай этот пункт все же был включен в текст соглашения, - объяснила А. Мадиярова.
- Нашел решение вопрос продолжительности основного оплачиваемого ежегодного отпуска. Как вы знаете, в соответствии с Трудовым кодексом РК его продолжительность составляет 24 календарных дня. Путем применения действующих норм соглашения нам удалось сохранить право на отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней с выплатой пособия на оздоровление в размере должностного оклада. Конечно, это большая нагрузка на бюджет, поэтому для нас это стало большой победой, - подчеркнула профсоюзный лидер.
Не обижены люди в белых халатах оплатой работы в выходные и праздничные дни, а также в ночное время. Согласно трудовому законодательству сверхурочный труд оплачивается не ниже чем в полуторном размере, исходя из дневной ставки работника. Медикам Карагандинской области, состоящим в профсоюзе, выплачивается двукратный размер, что также является существенным достижением. А в рамках отраслевого соглашения в медицинских организациях региона активно применяется внедренная в практику система поощрительных выплат. Так, из экономии бюджетных средств врачам и медсестрам выплачивается стимулирующий компонент подушевого норматива. Предусмотрен и такой момент, как обучение медицинских работников. Интервал в пять лет - слишком большой промежуток, особенно если учитывать, что время не стоит на месте. Меняются подходы к лечению заболеваний, появляется новая современная аппаратура, и врачам необходимо идти в ногу со временем. Понимая это, профсоюз и руководство облздрава приняли решение проводить обучение по мере необходимости и в зависимости от возможностей бюджета. Что касается оплаты обучения в резидентуре в предприятиях здравоохранения, то, в соответствии с областным соглашением по социальному партнерству, она производится за счет платных услуг и чистого дохода организации здравоохранения.
- Еще одно новшество, введенное профсоюзным комитетом совместно с управлением здравоохранения, - выплата компенсации в размере оклада работникам, уходящим на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста, - отметила Александра Мадиярова.
Сделано немало, но предстоит еще больше. Никакие льготы и гарантии не заменят работнику достойной оплаты его труда. Для медиков это, пожалуй, самый наболевший вопрос. С 1 января 2016 года в республике была введена новая система оплаты труда гражданских служащих, работников бюджетных организаций и казенных предприятий. Эта система предусматривала повышение заработной платы медикам в среднем до 28 процентов. Звучало воодушевляюще. Но если верить статистике, то за 9 месяцев 2017 года рост среднемесячной зарплаты работников здравоохранения, по сравнению с данными на 1 января 2016 года, составил в среднем 16,4 процента. А с учетом планомерного снижения индекса реальной заработной платы их зарплата осталось такой же, как и до введения новой системы.
Как объяснила Александра Мадиярова, основная причина всех проблем - так называемый базовый должностной оклад. Установленный в июле 2011 года в размере 17697 тенге, он с тех пор ни разу не менялся. На сегодняшний день БДО составляет лишь 62,5 процента от уровня прожиточного минимума, который равен 28284 тенге.
В ноябре прошлого года Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения совместно с профсоюзом работников образования и науки, которые столкнулись с такой же проблемой, направили обращение в адрес Парламента и Правительства РК. Защитники прав работников просят государственных мужей принять конкретные меры. А именно: заменить базовый должностной оклад на законодательно установленный социальный индикатор - прожиточный минимум. Ответ, подготовленный Министерством труда и социальной защиты населения РК, не заставил себя ждать. В нем говорилось о том, что в случае замены базового должностного оклада на прожиточный минимум или на минимальный размер заработной платы, учитывая уровень инфляции, потребуется ежегодное повышение заработной платы всех гражданских служащих. А это приведет к нагрузке на государственный бюджет.
- Также следует отметить, что рассмотрение вопросов заработной платы в сторону увеличения не корреспондируется с поручением Главы государства об установлении моратория до конца 2018 года на расширение штатов, увеличение заработной платы и выделение средств из государственного бюджета на новые инициативы, - объяснили в министерстве, при этом не преминув заверить авторов обращения в том, что работа о дальнейшем совершенствовании системы оплаты труда гражданских служащих будет продолжена.
В этой ситуации неоценимо тесное взаимодействие профсоюза с управлением здравоохранения Карагандинской области. Будучи надежным социальным партнером, его руководство делает все возможное для решения наиболее животрепещущих и актуальных вопросов, касающихся медицинских работников.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больницы расширяют профиль 21.07.2018

    В ходе реализации единого перспективного плана развития медицинской инфраструктуры региона общий объем инвестиций превысит 61,5 млрд тенге, сообщил на заседании Общественного совета Карагандинской области руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Деликатный уход 26.06.2018

    Реанимация в любой из больниц - закрытая зона для доступа близких находящегося в ней пациента. В службе родовспоможения все по-другому: если под аппаратом искусственной вентиляции легких - новорожденный, то двери этой святая святых открыты для мамы и папы ребенка. Карагандинский областной перинатальный центр десять лет назад внедрил практику проведения партнерских родов и открыл вход родителям малышей на территорию реанимации для новорожденных. Это важно не только для поддержания тесной духовной взаимосвязи, контакта, способствующего восстановлению жизненно важных функций ребенка, но и для того, чтобы мама с первых дней училась уходу за ним, тем более, если малыш поторопился появиться на свет и значительно недобрал в весе...

  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах.