26 апреля 2018 года 561

«Сарыарку» возглавил финн

Автор: Сергей БУЯНОВ

Хоккейная «Сарыарка» определилась с главным тренером на будущий сезон. Контракт сроком на один год подписан с финским специалистом Кари Хейккиля. Ему 58 лет. Отметим, что в 2004 году он стал первым финским тренером, приехавшим на работу в Россию. Сезон 2017-2018 гг. карагандинский хоккейный клуб начинал под руководством россиянина Александра Соколова. Однако в ноябре он был отправлен в отставку после домашнего поражения от питерского «Динамо». На капитанский мостик взошел Дмитрий Крамаренко, годом ранее тренировавший «Темиртау», а сезон начинавший помощником главного тренера. Но и этот специалист потерял должность после того, как команда не сумела преодолеть первый раунд Кубка Петрова. Кстати, на днях стало известно, что Крамаренко назначен главным тренером клуба ВХЛ «Молот-Прикамье» из Перми.

Что касается Хейккиля, то в качестве игрока он с 1978-го по 1994 год выступал как на родине, так и в США, Швеции и Италии. Дважды выигрывал бронзовые медали чемпионата Финляндии. Карьеру тренера начал в 1995 году в Швеции, с 1997-го по 2004 год тренировал финские клубы, с 2004-го по 2011-й - российские «Локомотив» (Ярославль) и «Металлург» (Магнитогорск). В 2011-2012 гг. возглавлял сборную Беларуси и минское «Динамо», выступающее в КХЛ. После этого по сезону провёл в клубах «Нефтехимик» (Нижнекамск) и «Динамо» (Рига). Достижения - «золото» и «серебро» чемпионата Финляндии, дважды - серебряные медали КХЛ, а также «бронза» чемпионата России. В 2004 году был признан лучшим тренером Финской хоккейной лиги.
«Сарыарка» продолжает формирование состава на следующий сезон. Контракты расторгнуты с вратарем Гелашвили, защитниками Селезнёвым и Первышиным, нападающими Тополем, Ердаковым, Соколовым. В то же время предложены новые соглашения нападающим Валерию Полякову, Айрату Зиазову, Кириллу Тамбиеву, а также защитнику Роману Дюкову.
Ближайшим стартом для «Сарыарки» станет участие в турнире имени В. Шилова, который пройдёт в Санкт-Петербурге в конце августа. В его рамках сразятся шесть команд ВХЛ: питерское «Динамо», «Югра», «Ермак», «Металлург» (Новокузнецк), «Сокол» и «Сарыарка».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бегом от хандры 18.04.2019

    За счет областного бюджета строится сразу два крупных физкультурно-оздоровительных комплекса. Еще столько же подарят частные инвесторы.

  • «Сарыарка» вкатилась в финал 18.04.2019

    С поражения начала финальную серию битвы за Кубок Петрова хоккейная «Сарыарка». В упорном поединке на тюменском льду карагандинцы уступили «Рубину» во втором овертайме.

  • Богатырская сила 16.04.2019

    Свыше 250 палуанов собрал республиканский турнир по қазақ күресi «Сарыарқа батырлары». Открытие состоялось в Карагандинском спорткомплексе «Жастар».

  • Воскресный разгром 16.04.2019

    Первую победу в нынешнем сезоне Премьер-лиги одержал ФК «Шахтер». На столичной арене «горняки» разгромили павлодарский «Иртыш» со счетом 4:0.

  • «Рубиновый» финал 13.04.2019

    Своего соперника по финальной серии плей-офф ВХЛ узнала хоккейная «Сарыарка». В последнем раунде битвы за Кубок Петрова карагандинцы сыграют с «Рубином».

  • «Шахтер» остался без Кубка 13.04.2019

    В первом же раунде вылетел из розыгрыша Кубка Казахстана-2019 карагандинский «Шахтер».

  • Весомый аргумент 13.04.2019

    Семь рекордов Казахстана установил мастер спорта международного класса Артем Антропов из Караганды.

     

     

  • В духе уличных мальчишек 11.04.2019

    На то, чтобы научиться делать горизонтальную стойку, бронзовому призеру Азиатских молодежных Паралимпийских игр в Малайзии Серику Есматову понадобилось несколько месяцев. Зато сейчас он дает советы начинающим воркаутам, как от простых элементов переходить к тяжелым и работать в паре. Его специально пригласили в Караганду, где стартовал летний сезон тренировок по Street Workout.