26 апреля 2018 года 496

«Сарыарку» возглавил финн

Автор: Сергей БУЯНОВ

Хоккейная «Сарыарка» определилась с главным тренером на будущий сезон. Контракт сроком на один год подписан с финским специалистом Кари Хейккиля. Ему 58 лет. Отметим, что в 2004 году он стал первым финским тренером, приехавшим на работу в Россию. Сезон 2017-2018 гг. карагандинский хоккейный клуб начинал под руководством россиянина Александра Соколова. Однако в ноябре он был отправлен в отставку после домашнего поражения от питерского «Динамо». На капитанский мостик взошел Дмитрий Крамаренко, годом ранее тренировавший «Темиртау», а сезон начинавший помощником главного тренера. Но и этот специалист потерял должность после того, как команда не сумела преодолеть первый раунд Кубка Петрова. Кстати, на днях стало известно, что Крамаренко назначен главным тренером клуба ВХЛ «Молот-Прикамье» из Перми.

Что касается Хейккиля, то в качестве игрока он с 1978-го по 1994 год выступал как на родине, так и в США, Швеции и Италии. Дважды выигрывал бронзовые медали чемпионата Финляндии. Карьеру тренера начал в 1995 году в Швеции, с 1997-го по 2004 год тренировал финские клубы, с 2004-го по 2011-й - российские «Локомотив» (Ярославль) и «Металлург» (Магнитогорск). В 2011-2012 гг. возглавлял сборную Беларуси и минское «Динамо», выступающее в КХЛ. После этого по сезону провёл в клубах «Нефтехимик» (Нижнекамск) и «Динамо» (Рига). Достижения - «золото» и «серебро» чемпионата Финляндии, дважды - серебряные медали КХЛ, а также «бронза» чемпионата России. В 2004 году был признан лучшим тренером Финской хоккейной лиги.
«Сарыарка» продолжает формирование состава на следующий сезон. Контракты расторгнуты с вратарем Гелашвили, защитниками Селезнёвым и Первышиным, нападающими Тополем, Ердаковым, Соколовым. В то же время предложены новые соглашения нападающим Валерию Полякову, Айрату Зиазову, Кириллу Тамбиеву, а также защитнику Роману Дюкову.
Ближайшим стартом для «Сарыарки» станет участие в турнире имени В. Шилова, который пройдёт в Санкт-Петербурге в конце августа. В его рамках сразятся шесть команд ВХЛ: питерское «Динамо», «Югра», «Ермак», «Металлург» (Новокузнецк), «Сокол» и «Сарыарка».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победа за нами! 16.02.2019

    Игрой против «Горняка» (Учалы) завершила домашние матчи регулярного сезона «Сарыарка». Игра получилась нервной, соперник действовал уверенно. Но в концовке «черно-желтым» удалось переломить ход матча.

  • В программе Спартакиады 16.02.2019

    В Шымкенте завершились соревнования по греко-римской, вольной и женской борьбе в программе Спартакиады Казахстана с участием спортсменов из 14 регионов страны, Астаны и Алматы.

  • Горячий лед 14.02.2019

    В Караганде прошел Кубок РК по фигурному катанию среди молодежи. Это вторые по значимости соревнования после республиканского чемпионата.

  • Ставка на скорость 14.02.2019

    Карагандинец Дамир Курманов завоевал золотую медаль по шорт-треку на Первых зимних международных играх «Дети Азии».

  • Победу не удержали 14.02.2019

    Дважды ведя в счете по ходу матча, хоккейная «Сарыарка» не смогла одержать победу в домашнем матче с ХК «Южный Урал» (Орск). Ключевым в игре стал третий период, когда гости смогли трижды поразить ворота «черно-желтых».

  • В десятке лучших 12.02.2019

    В немецком Инцеле завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях с участием спортсменов Австрии, США, Германии, Японии, России, Норвегии и других стран.

  • Два поражения в один день 12.02.2019

    Два матча в один день проиграл карагандинский футбольный клуб «Шахтер» на сборах в Турции. Подопечные Николая Костова уступили украинским командам. Причем одна из встреч закончилась с разгромным счетом.

  • Победы «орлов» 12.02.2019

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себя место в числе шестнадцати лучших команд регулярного чемпионата ВХЛ, которые продолжат борьбу за Кубок Шелкового пути в серии плей-офф. Набрать важные очки карагандинцы сумели благодаря двум победам в двух домашних поединках.