26 апреля 2018 года 418

За трофеем

Автор: Светлана СВИЧ

Два сильнейших палуана Карагандинской области - Ержан Шынкеев и Ерсин Мухаметжанов - будут защищать честь нашего региона на самом престижном соревновании - Республиканском турнире по қазақ күресі «Қазақстан Барысы» на призы Лидера нации, Президента РК Нурсултана Назарбаева.  Борцы-тяжеловесы одержали победу на областном турнире и летом отправятся в Астану, где на «Барыс Арене» поборются за золотой пояс победителя, переходящий трофей «Тайтуяк» и очень солидный денежный приз.

Статистика показывает, что активно возрождаемый в стране национальный вид спорта стал самым массовым по количеству занимающихся. В прошлые годы в соревнованиях различного уровня по қазақ күресі участвовало более семи тысяч человек, кроме того, Карагандинская область уже не первый год держит лидерство по охвату населения сельских округов национальным видом борьбы.
Два дня, 16 и 17 апреля, в спортивном комплексе «Жастар» проходил областной турнир по қазақ күресі среди взрослых «Сарыарқа Барысы». Около 200 спортсменов из Балхаша, Жезказгана, Каражала, Приозерска, Сатпаева, Сарани, Темиртау, Шахтинска, Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Жанааркинского, Каркаралинского, Осакаровского, Нуринского, Улытауского, Шетского районов и г.Караганды приехали на соревнования, чтобы померяться силами на ковре. В каждой весовой категории - от самой легкой до супертяжелой - выставлялись по два спортсмена.
Отборочные соревнования проходили в три этапа. В первом участвовали сельские округа, второй проходил в районах и городах, третьим стал областной турнир «Сарыарка Барысы». Сразу на двух коврах «Жастара» встречались палуаны в весовых категориях 55,60, 66, 74, 82, 90, 100 и +100 кг. Главная борьба развернулась среди тяжеловесов, так как на «Казақстан Барысы» могут отправиться лишь спортсмены, ставшие победителями в абсолютной весовой категории.
Первым победителем предсказуемо стал наш самый опытный палуан Ержан Шынкеев, который в очередной раз отправится защищать честь Карагандинской области на республиканском турнире. С борьбой спортсмен познакомился в 12 лет, когда в школу поселка Уштобе Бухаржырауского района пришел тренер набирать будущих спортсменов. Сначала занимался самбо, потом увлекся дзюдо, в последние годы - он один из лидеров сборной области и страны по қазақ күресі. Ержан Шынкеев - мастер спорта международного класса по дзюдо, победитель Азиатских игр 2009 года по восточным боевым искусствам, серебряный призер Универсиады того же года, участник Олимпийских игр в Лондоне. В его коллекции наград - четыре «золота» чемпионатов Казахстана по дзюдо, множество побед на турнирах по самбо и национальной борьбе. Одним словом, он - универсальный боец.
Вторым победителем стал палуан из Каркаралинского района Ерсин Мухаметжанов. В этом виде спорта он, конечно, тоже не новичок - уже участвовал в турнире «Қазақстан Барысы-2011». Мастер спорта международного класса занимается қазақ күресі с восьмилетнего возраста. За время спортивной карьеры становился чемпионом Казахстана, победителем международных турниров, а в 2013 году завоевал звание чемпиона мира.
В финале республиканского чемпионата на ковер «Барыс Арены» в Астане выйдут 34 спортсмена из всех областей Казахстана. Пока карагандинским палуанам не удавалось завоевать золотой пояс республиканского турнира, но они твердо настроены на победу и не собираются отдавать трофей в виде шкуры волка соперникам.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К олимпийским вершинам 15.01.2019

    Управление физической культуры и спорта Карагандинской области взяло на жесткий контроль подготовку спортсменов, претендующих на участие в летних Олимпийских играх в Токио.

  • Две победы в Сибири 15.01.2019

    С двух побед начала выступления в новом году хоккейная «Сарыарка». В минувшую пятницу команда Леонида Тамбиева разгромила новокузнецкий «Металлург», а в воскресенье в тяжелом матче одолела красноярский «Сокол» в серии буллитов.

  • У «Шахтёра» появились соперники 12.01.2019

    Футбольный «Шахтёр» определился с соперниками для товарищеских матчей в ходе подготовки к сезону-2019.

  • Боевой настрой 12.01.2019

    Глядя на эту стройную, хрупкую девочку, ни за что не подумаешь, что она увлекается армрестлингом. Однако семиклассница Анель Джумальдинова в этом, казалось бы, совсем недевчоночьем виде спорта имеет неплохие достижения.

  • “Шахтёр” готовится к сезону 10.01.2019

    Футбольный клуб «Шахтёр» определился с планом подготовки к приближающемуся сезону. Команда проведёт четыре сбора в Турции.

  • Время молодых 10.01.2019

    В Караганде проходит областной чемпионат по боксу, по итогам которого будет сформирована команда для участия в Спартакиаде народов Казахстана

  • Реванш в дерби 05.01.2019

    Ударно завершила 2018 год хоккейная «Сарыарка» - в казахстанском дерби с сухим счётом было повержено «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Победу «орлам» принёс дубль Павла Махановского.

  • Спортивные заслуги 05.01.2019

    Перчатки знаменитых боксеров Жирова и Головкина, майка Финонченко и многие другие уникальные вещи были собраны со всего региона, предоставлены известными спортсменами, спортивными школами новому музею спортивных достижений Карагандинской области.