26 апреля 2018 года 133

За трофеем

Автор: Светлана СВИЧ

Два сильнейших палуана Карагандинской области - Ержан Шынкеев и Ерсин Мухаметжанов - будут защищать честь нашего региона на самом престижном соревновании - Республиканском турнире по қазақ күресі «Қазақстан Барысы» на призы Лидера нации, Президента РК Нурсултана Назарбаева.  Борцы-тяжеловесы одержали победу на областном турнире и летом отправятся в Астану, где на «Барыс Арене» поборются за золотой пояс победителя, переходящий трофей «Тайтуяк» и очень солидный денежный приз.

Статистика показывает, что активно возрождаемый в стране национальный вид спорта стал самым массовым по количеству занимающихся. В прошлые годы в соревнованиях различного уровня по қазақ күресі участвовало более семи тысяч человек, кроме того, Карагандинская область уже не первый год держит лидерство по охвату населения сельских округов национальным видом борьбы.
Два дня, 16 и 17 апреля, в спортивном комплексе «Жастар» проходил областной турнир по қазақ күресі среди взрослых «Сарыарқа Барысы». Около 200 спортсменов из Балхаша, Жезказгана, Каражала, Приозерска, Сатпаева, Сарани, Темиртау, Шахтинска, Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Жанааркинского, Каркаралинского, Осакаровского, Нуринского, Улытауского, Шетского районов и г.Караганды приехали на соревнования, чтобы померяться силами на ковре. В каждой весовой категории - от самой легкой до супертяжелой - выставлялись по два спортсмена.
Отборочные соревнования проходили в три этапа. В первом участвовали сельские округа, второй проходил в районах и городах, третьим стал областной турнир «Сарыарка Барысы». Сразу на двух коврах «Жастара» встречались палуаны в весовых категориях 55,60, 66, 74, 82, 90, 100 и +100 кг. Главная борьба развернулась среди тяжеловесов, так как на «Казақстан Барысы» могут отправиться лишь спортсмены, ставшие победителями в абсолютной весовой категории.
Первым победителем предсказуемо стал наш самый опытный палуан Ержан Шынкеев, который в очередной раз отправится защищать честь Карагандинской области на республиканском турнире. С борьбой спортсмен познакомился в 12 лет, когда в школу поселка Уштобе Бухаржырауского района пришел тренер набирать будущих спортсменов. Сначала занимался самбо, потом увлекся дзюдо, в последние годы - он один из лидеров сборной области и страны по қазақ күресі. Ержан Шынкеев - мастер спорта международного класса по дзюдо, победитель Азиатских игр 2009 года по восточным боевым искусствам, серебряный призер Универсиады того же года, участник Олимпийских игр в Лондоне. В его коллекции наград - четыре «золота» чемпионатов Казахстана по дзюдо, множество побед на турнирах по самбо и национальной борьбе. Одним словом, он - универсальный боец.
Вторым победителем стал палуан из Каркаралинского района Ерсин Мухаметжанов. В этом виде спорта он, конечно, тоже не новичок - уже участвовал в турнире «Қазақстан Барысы-2011». Мастер спорта международного класса занимается қазақ күресі с восьмилетнего возраста. За время спортивной карьеры становился чемпионом Казахстана, победителем международных турниров, а в 2013 году завоевал звание чемпиона мира.
В финале республиканского чемпионата на ковер «Барыс Арены» в Астане выйдут 34 спортсмена из всех областей Казахстана. Пока карагандинским палуанам не удавалось завоевать золотой пояс республиканского турнира, но они твердо настроены на победу и не собираются отдавать трофей в виде шкуры волка соперникам.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Игра против ветра 26.05.2018

    Сильный ветер и резкое похолодание осложнили четвертьфинальный матч с участием карагандинской и кызылординской команд. Футболисты больше думали о защите, поэтому ничего яркого болельщики на поле не увидели. Однако положительный результат подопечные Владимира Журавеля обеспечить смогли.  В таких условиях преимущество имеет тот клуб, от ворот которого дует ветер. Стихия становится дополнительным фактором, как помогающим в нападении, так и мешающим атаковать сопернику. Порывы ветра были настолько сильными, что непредсказуемым образом корректировали траекторию полёта мяча.

  • Сражение характеров 26.05.2018

    Так называют фехтование - благородный, очень красивый и изящный вид спорта. В этом древнем боевом искусстве не лишними качествами являются хладнокровность и правильный расчет. На минувшей неделе в Караганде в точности ударов и скорости атак соревновались юные фехтовальщики со всего Казахстана.  На стадионе «Шахтер» прошел II Республиканский турнир по фехтованию среди кадетов и юниоров, посвященный Дню Победы. На него съехались спортсмены из Алматы, Астаны, Актобе и других городов страны. Звездочкой состязаний стала спортсменка из Караганды, 12-летняя Полина Ко. В секцию фехтования девочке предложила прийти бабушка.

  • Из НХЛ в “Сарыарку” 26.05.2018

    Ворота хоккейной «Сарыарки» в новом сезоне будет защищать голкипер с опытом игры в НХЛ Адам Вай. Венгерский хоккеист в 2016 г. перешел из «Дербецена» в «Миннесоту».  В США 22-летний хоккеист попал после того, как проявил себя на чемпионате мира 2016 года. Защищая ворота сборной Венгрии в матче против финнов, Адам отразил 48 бросков из 51. Благодаря этому он занял сразу три места в топ-5 сейвов игрового дня и привлёк к себе внимание специалистов. 

  • Победы номадов 24.05.2018

    Команда бойцов ММА Карагандинской области стала сильнейшей в стране. На чемпионате Казахстана им удалось завоевать семь золотых, четыре серебряных и две бронзовые медали и занять первое место в общекомандном зачете. Республиканская федерация смешанного боевого единоборства ММА провела в Астане Неделю ММА, приуроченную к 20-летию столицы.

  • Мечты сбываются 22.05.2018

    Пейсмейкер - это бегун, лидирующий и задающий темп бега для группы спортсменов. В профессиональном спорте он помогает заведомым фаворитам удерживать высокую скорость и добиваться побед. Однако помощь нужна не только профессионалам, но и любителям. Поэтому на карагандинском полумарафоне «Арманға жол-2018» решили тоже использовать задающего скорость и возложили эту обязанность на гостя мероприятия - ультрамарафонца Ильдара Халиуллина. Его личный рекорд - 145 километров (!), преодоленных за 16 часов непрерывного бега, так что 21-километровая дистанция для него - сущий пустяк.

  • Игра из «автобуса» 22.05.2018

    «Идём дальше» - эта фраза главного тренера «Шахтёра» Владимира Журавеля, сказанная после выездного поражения от «Кайрата», успела стать мемом среди болельщиков. Все дело в том, что «дальше» в случае с карагандинской командой - это «вниз». Ведь по итогам тура «горняки» опустились с пятого места турнирной таблицы на седьмое. И от дна премьер-лиги клуб отделяет одно поражение.

  • Возвращение «орлов» 22.05.2018

    Хоккейная «Сарыарка» продолжает формировать состав на приближающийся сезон. Часть игроков покидает команду, им на смену приходят перспективные новички. Так, защитник Александр Юксеев подписал контракт с питерским «СКА», а нападающий Даниил Ердаков - с новокузнецким «Металлургом», тем самым клубом, который в завершившемся сезоне выбил карагандинцев из плей-офф Кубка Петрова в первом раунде. 

  • Чемпионка Казахстана из… Москвы 22.05.2018

    В Астане прошел чемпионат республики по боксу среди женщин. Представительницы Караганды завоевали полный спектр медалей: золотую, серебряную и бронзовую. Чемпионкой Казахстана впервые стала Милана Сафронова из… Москвы. Уроженка города Сарани, сохраняя казахстанское гражданство, несколько лет живет и тренируется в Москве у ЗТ РФ Захара Рутенберга и Вячеслава Яновского. В прошлом году на первенстве республики Милана была третьей и вот теперь уверенно шагнула на вершину подиума. В финале веса до 64 кг она победила сильную соперницу, чемпионку Азии Мадину Нуршаеву из ЮКО. Приезжая домой, Милана тренируется под руководством Данары Ахметовой, известной также как арбитр бокса.