26 апреля 2018 года 559

За трофеем

Автор: Светлана СВИЧ

Два сильнейших палуана Карагандинской области - Ержан Шынкеев и Ерсин Мухаметжанов - будут защищать честь нашего региона на самом престижном соревновании - Республиканском турнире по қазақ күресі «Қазақстан Барысы» на призы Лидера нации, Президента РК Нурсултана Назарбаева.  Борцы-тяжеловесы одержали победу на областном турнире и летом отправятся в Астану, где на «Барыс Арене» поборются за золотой пояс победителя, переходящий трофей «Тайтуяк» и очень солидный денежный приз.

Статистика показывает, что активно возрождаемый в стране национальный вид спорта стал самым массовым по количеству занимающихся. В прошлые годы в соревнованиях различного уровня по қазақ күресі участвовало более семи тысяч человек, кроме того, Карагандинская область уже не первый год держит лидерство по охвату населения сельских округов национальным видом борьбы.
Два дня, 16 и 17 апреля, в спортивном комплексе «Жастар» проходил областной турнир по қазақ күресі среди взрослых «Сарыарқа Барысы». Около 200 спортсменов из Балхаша, Жезказгана, Каражала, Приозерска, Сатпаева, Сарани, Темиртау, Шахтинска, Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Жанааркинского, Каркаралинского, Осакаровского, Нуринского, Улытауского, Шетского районов и г.Караганды приехали на соревнования, чтобы померяться силами на ковре. В каждой весовой категории - от самой легкой до супертяжелой - выставлялись по два спортсмена.
Отборочные соревнования проходили в три этапа. В первом участвовали сельские округа, второй проходил в районах и городах, третьим стал областной турнир «Сарыарка Барысы». Сразу на двух коврах «Жастара» встречались палуаны в весовых категориях 55,60, 66, 74, 82, 90, 100 и +100 кг. Главная борьба развернулась среди тяжеловесов, так как на «Казақстан Барысы» могут отправиться лишь спортсмены, ставшие победителями в абсолютной весовой категории.
Первым победителем предсказуемо стал наш самый опытный палуан Ержан Шынкеев, который в очередной раз отправится защищать честь Карагандинской области на республиканском турнире. С борьбой спортсмен познакомился в 12 лет, когда в школу поселка Уштобе Бухаржырауского района пришел тренер набирать будущих спортсменов. Сначала занимался самбо, потом увлекся дзюдо, в последние годы - он один из лидеров сборной области и страны по қазақ күресі. Ержан Шынкеев - мастер спорта международного класса по дзюдо, победитель Азиатских игр 2009 года по восточным боевым искусствам, серебряный призер Универсиады того же года, участник Олимпийских игр в Лондоне. В его коллекции наград - четыре «золота» чемпионатов Казахстана по дзюдо, множество побед на турнирах по самбо и национальной борьбе. Одним словом, он - универсальный боец.
Вторым победителем стал палуан из Каркаралинского района Ерсин Мухаметжанов. В этом виде спорта он, конечно, тоже не новичок - уже участвовал в турнире «Қазақстан Барысы-2011». Мастер спорта международного класса занимается қазақ күресі с восьмилетнего возраста. За время спортивной карьеры становился чемпионом Казахстана, победителем международных турниров, а в 2013 году завоевал звание чемпиона мира.
В финале республиканского чемпионата на ковер «Барыс Арены» в Астане выйдут 34 спортсмена из всех областей Казахстана. Пока карагандинским палуанам не удавалось завоевать золотой пояс республиканского турнира, но они твердо настроены на победу и не собираются отдавать трофей в виде шкуры волка соперникам.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нокаут будет за нами 18.05.2019

    Республиканский турнир по боксу памяти трехкратного чемпиона Азии, мастера спорта международного класса РК Ермека Серикова проходит в областном центре.

  • Оставил без шанса 16.05.2019

    Единственное «золото» на чемпионате Азии по каратэ (WKF) среди кадетов завоевал карагандинец Никита Тарнакин. 

  • Бегом к мечте 16.05.2019

    В Караганде 19 мая с 8.00 до 12.00 состоится очень значимое спортивное событие - полумарафон «Armanǵajol 2019».

  • Реванш сильнейших 16.05.2019

    Золотым призером на чемпионате Азии по ММА в Бангкоке стал Анатолий Золотых из Караганды.

  • Стяг на вершине 14.05.2019

    Карагандинцы покорили Эльбрус, посвятив восхождение Дню Победы. Свой маршрут они рассчитали таким образом, чтобы на горную вершину взойти именно пятого мая и водрузить там казахстанский флаг, как это сделали наши соотечественники в далеком 1945 году над главным входом в рейхстаг.

  • 2:0 в подарок 14.05.2019

    Успехом отпраздновал карагандинский «Шахтер» день рождения своего вратаря Игоря Шацкого. Голкиперу исполнилось 30 лет 11 мая, а на следующий день он отстоял на ноль в поединке с «Жетысу» и принес команде три очка.

  • Турнир содружества 14.05.2019

    Ярко и динамично развернулась борьба за главный Кубок международного первенства по волейболу, посвященного памяти полковника КНБ Жакана Медеубаева. Два дня в спортивном комплексе «Миттал Темиртау» за первое место соревновались представители 13 команд из Казахстана, России, Кыргызстана и Узбекистана - всего свыше 200 игроков.

  • Допрыгнуть до небес 09.05.2019

    Несмотря на то что карагандинский гимнаст Данил Мусабаев и его напарник из Шымкента Пирмаммад Алиев встречаются только перед основными стартами, они в очередной раз продемонстрировали свое мастерство и вошли в число сильнейших спортсменов мира.