26 апреля 2018 года 506

За трофеем

Автор: Светлана СВИЧ

Два сильнейших палуана Карагандинской области - Ержан Шынкеев и Ерсин Мухаметжанов - будут защищать честь нашего региона на самом престижном соревновании - Республиканском турнире по қазақ күресі «Қазақстан Барысы» на призы Лидера нации, Президента РК Нурсултана Назарбаева.  Борцы-тяжеловесы одержали победу на областном турнире и летом отправятся в Астану, где на «Барыс Арене» поборются за золотой пояс победителя, переходящий трофей «Тайтуяк» и очень солидный денежный приз.

Статистика показывает, что активно возрождаемый в стране национальный вид спорта стал самым массовым по количеству занимающихся. В прошлые годы в соревнованиях различного уровня по қазақ күресі участвовало более семи тысяч человек, кроме того, Карагандинская область уже не первый год держит лидерство по охвату населения сельских округов национальным видом борьбы.
Два дня, 16 и 17 апреля, в спортивном комплексе «Жастар» проходил областной турнир по қазақ күресі среди взрослых «Сарыарқа Барысы». Около 200 спортсменов из Балхаша, Жезказгана, Каражала, Приозерска, Сатпаева, Сарани, Темиртау, Шахтинска, Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Жанааркинского, Каркаралинского, Осакаровского, Нуринского, Улытауского, Шетского районов и г.Караганды приехали на соревнования, чтобы померяться силами на ковре. В каждой весовой категории - от самой легкой до супертяжелой - выставлялись по два спортсмена.
Отборочные соревнования проходили в три этапа. В первом участвовали сельские округа, второй проходил в районах и городах, третьим стал областной турнир «Сарыарка Барысы». Сразу на двух коврах «Жастара» встречались палуаны в весовых категориях 55,60, 66, 74, 82, 90, 100 и +100 кг. Главная борьба развернулась среди тяжеловесов, так как на «Казақстан Барысы» могут отправиться лишь спортсмены, ставшие победителями в абсолютной весовой категории.
Первым победителем предсказуемо стал наш самый опытный палуан Ержан Шынкеев, который в очередной раз отправится защищать честь Карагандинской области на республиканском турнире. С борьбой спортсмен познакомился в 12 лет, когда в школу поселка Уштобе Бухаржырауского района пришел тренер набирать будущих спортсменов. Сначала занимался самбо, потом увлекся дзюдо, в последние годы - он один из лидеров сборной области и страны по қазақ күресі. Ержан Шынкеев - мастер спорта международного класса по дзюдо, победитель Азиатских игр 2009 года по восточным боевым искусствам, серебряный призер Универсиады того же года, участник Олимпийских игр в Лондоне. В его коллекции наград - четыре «золота» чемпионатов Казахстана по дзюдо, множество побед на турнирах по самбо и национальной борьбе. Одним словом, он - универсальный боец.
Вторым победителем стал палуан из Каркаралинского района Ерсин Мухаметжанов. В этом виде спорта он, конечно, тоже не новичок - уже участвовал в турнире «Қазақстан Барысы-2011». Мастер спорта международного класса занимается қазақ күресі с восьмилетнего возраста. За время спортивной карьеры становился чемпионом Казахстана, победителем международных турниров, а в 2013 году завоевал звание чемпиона мира.
В финале республиканского чемпионата на ковер «Барыс Арены» в Астане выйдут 34 спортсмена из всех областей Казахстана. Пока карагандинским палуанам не удавалось завоевать золотой пояс республиканского турнира, но они твердо настроены на победу и не собираются отдавать трофей в виде шкуры волка соперникам.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • По земле, по воде, на колесах 12.03.2019

    Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.