26 апреля 2018 года 404

Смекалистые всезнайки

Автор: Нина КРАМЕР

В возрасте 15 лет композитор Никита Богословский пришел в Ленинградский театр музыкальной комедии на оперетту «Как ее зовут». Билетерша не пустила его в зал, заявив: «Мальчик, ты куда? Придешь в воскресенье с мамой на утренник». Вопрос на областном туре «Что? Где? Когда?» среди студентов колледжей звучал следующим образом: «Кто написал оперетту, на которую не пустили Богословского?». Конечно, правильным ответом было то, что автором оперетты был сам юный композитор. Такие же юные эрудиты и даже младше приняли участие в интеллектуальных соревнованиях, организованных управлением образования Карагандинской области. 

В этапе для школьников приняли участие 11 команд практически со всех районов области. В студенческом первенстве участвовали 35 команд. Если для учащихся школ областной тур проводится впервые, то студенческое движение «Что? Где? Когда?» с каждым годом становится все более популярным. В прошлом году студенческих коллективов было чуть больше 20. В будущем, по словам организаторов, эта цифра точно достигнет сорока. Для студентов курс, на котором учатся участники команды, не имел значения, среди школьников участвовали в основном учащиеся 8-10 классов, но были игроки и помладше, начиная с 6 класса.
В школьном чемпионате тоже было много интересных вопросов и на эрудицию, и чисто на сообразительность. К примеру: «Во время съемок фильма «Достояние республики» Андрей Миронов, которому предстояло сыграть много конных сцен, заявил, что он в седле с трех лет. В доказательство актер показывал фотографии, где он сидит на …?» Правильным ответом, разумеется, было: «На деревянной лошадке».
На раздумье юным эрудитам давалась одна минута, в кое-каких вопросах были шпаргалки, то есть подсказки. Кроме того, команды имели возможность воспользоваться игроками со скамейки запасных. Важным нововведением этого года стало то, что вопросы, задаваемые студентам и школьникам, транслировались на двух языках.
В итоге лучшей в студенческом чемпионате стала команда «ФАЙЗ» Карагандинского колледжа технологии и сервиса. Лучшим игроком признан Саят Нурпеисов из Карагандинского технико-строительного колледжа, на базе которого проводились оба чемпионата.
Первое место на школьном соревновании заняла команда гимназии №38 г. Караганды. Лучшим игроком стала Диана Гулбекова из школы-интерната для одаренных детей «Мурагер».
Победители и лучший игрок были награждены дипломами, Кубком и подарочными сертификатами на покупку спортивной продукции. Педагогам, подготовившим победителей, вручены благодарственные письма.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заповедь педагога 16.02.2019

    Накануне Международного дня спонтанного проявления доброты, который отмечается 17 февраля, карагандинские школьники из гимназии № 9 и их родители провели благотворительную акцию по оказанию безвозмездной помощи своим сверстникам из специального интерната для детей с проблемами в развитии. Гимназисты подарили им два замечательных настенных панно, много «развиваек» и просто игрушек, пополнив игровые комнаты интерната.

  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.

  • База для дискуссий 12.02.2019

    В Карагандинской специализированной школе-интернате «Мурагер» открыли первый в области учебный коворкинг-центр. Это произошло в рамках Года молодежи.

  • Искусство спора 07.02.2019

    В областном турнире участвовали победители районных и городских этапов, а также ребята из специализированных школ-интернатов. Всего было представлено 38 команд дебатеров (более 100 участников), из которых 18 соревновались в русской и 20 - в казахской лиге.

  • Все о роботах 05.02.2019

    В Карагандинской области стартовали региональные соревнования по робототехнике.

  • Игра вкусов 26.01.2019

    В лабораториях Карагандинского колледжа питания и сервиса аппетитно пахло мясом: участники ежегодного конкурса профессионального мастерства «Игра вкусов» выполняют индивидуальные задания. За разделочными столами и плитами лишь одна девушка: среди будущих поваров, говорят преподаватели, все больше юношей.

  • Просто космос 24.01.2019

    В Караганду третий год подряд по приглашению Назарбаев Интеллектуальной школы приезжают студенты Массачусетского технологического института по программе «MISTI- Казахстан. Глобальные обучающие лаборатории».