26 апреля 2018 года 280

Смекалистые всезнайки

Автор: Нина КРАМЕР

В возрасте 15 лет композитор Никита Богословский пришел в Ленинградский театр музыкальной комедии на оперетту «Как ее зовут». Билетерша не пустила его в зал, заявив: «Мальчик, ты куда? Придешь в воскресенье с мамой на утренник». Вопрос на областном туре «Что? Где? Когда?» среди студентов колледжей звучал следующим образом: «Кто написал оперетту, на которую не пустили Богословского?». Конечно, правильным ответом было то, что автором оперетты был сам юный композитор. Такие же юные эрудиты и даже младше приняли участие в интеллектуальных соревнованиях, организованных управлением образования Карагандинской области. 

В этапе для школьников приняли участие 11 команд практически со всех районов области. В студенческом первенстве участвовали 35 команд. Если для учащихся школ областной тур проводится впервые, то студенческое движение «Что? Где? Когда?» с каждым годом становится все более популярным. В прошлом году студенческих коллективов было чуть больше 20. В будущем, по словам организаторов, эта цифра точно достигнет сорока. Для студентов курс, на котором учатся участники команды, не имел значения, среди школьников участвовали в основном учащиеся 8-10 классов, но были игроки и помладше, начиная с 6 класса.
В школьном чемпионате тоже было много интересных вопросов и на эрудицию, и чисто на сообразительность. К примеру: «Во время съемок фильма «Достояние республики» Андрей Миронов, которому предстояло сыграть много конных сцен, заявил, что он в седле с трех лет. В доказательство актер показывал фотографии, где он сидит на …?» Правильным ответом, разумеется, было: «На деревянной лошадке».
На раздумье юным эрудитам давалась одна минута, в кое-каких вопросах были шпаргалки, то есть подсказки. Кроме того, команды имели возможность воспользоваться игроками со скамейки запасных. Важным нововведением этого года стало то, что вопросы, задаваемые студентам и школьникам, транслировались на двух языках.
В итоге лучшей в студенческом чемпионате стала команда «ФАЙЗ» Карагандинского колледжа технологии и сервиса. Лучшим игроком признан Саят Нурпеисов из Карагандинского технико-строительного колледжа, на базе которого проводились оба чемпионата.
Первое место на школьном соревновании заняла команда гимназии №38 г. Караганды. Лучшим игроком стала Диана Гулбекова из школы-интерната для одаренных детей «Мурагер».
Победители и лучший игрок были награждены дипломами, Кубком и подарочными сертификатами на покупку спортивной продукции. Педагогам, подготовившим победителей, вручены благодарственные письма.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов. 

  • Закрой учебник, выйди в сеть 13.09.2018

    Как отметила директор гимназии № 93 Аягуль Ахметова, наряду с их ребятами тестировать 13 электронных книг будут в Астане, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Всего 13 школ, 80 классов и порядка трех тысяч учащихся.
    - В пилотном проекте примут участие 3, 6, 8 классы, - поделилась она. - Для учеников третьего класса с русским языком обучения в новом формате разработаны пособия «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Информационно-коммуникационные технологии», а для детей с казахским языком обучения - «Математика» и «Русский язык». В 6 классах с казахским языком обучения предусмотрен «Жаратылыстану», с русским языком обучения - «Естествознание» и «Русская литература». Для 8 классов с казахским и русским языками обучения будут учебники по «Географии» и «Информатике».

  • Школа для родителей 13.09.2018

    В республике началась серия родительских конференций «Казахстанские родители ХХI века: стань примером своему ребенку», которые призваны помочь мамам и папам лучше понимать своих детей и укрепить семью. В сентябре и октябре этого года пройдет несколько таких встреч, и на каждой из них обсудят, как родители могут поддержать ребенка в зависимости от его возраста. Конференции стартовали в начале сентября и прошли в одно время, а в Караганде одной из школ, которая собрала в своих стенах родителей, школьных психологов и представителей Института семейного воспитания (который и инициировал мероприятия), стала недавно открытая гимназия № 102.

  • Открытый урок 13.09.2018

    В начале сентября в Костанае прошел республиканский конкурс, посвященный Ахмету Байтурсынову, в котором соревновались преподаватели. Главный приз достался карагандинскому преподавателю областного Центра обучения языкам Динаре Куанбаевой. Конкурс, посвященный видному общественному деятелю, прошел и под эгидой Дня языков, который, напомним, теперь будет отмечаться 5 сентября, в день рождения самого Ахмета Байтурсынова. На первый взгляд может показаться, что схема заданий конкурса вполне традиционна - представиться, показать свою работу и провести открытый урок, но о сложности его говорит время подготовки нашей победительницы: четыре месяца.

  • Школа для агрономов 06.09.2018

    Проблема кадров на селе стоит очень остро. Молодежь старается уехать в город, поэтому не хватает как рабочих, так и специалистов. Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко взялась решать проблему собственными силами. С нового учебного года Кар-СХОС запустила экспериментальный образовательный проект в родном селе Центральном Бухаржырауского района. Аналогов ему в Казахстане нет. 

  • На класс выше 04.09.2018

    Говорят, что дождь на 1 сентября - это все равно, что слезы школьников, которых посадили за парты после веселого лета. Но есть дети, которые этого дня ждут с радостью и нетерпением. К примеру, чтобы поступить в школу для одаренных детей, ребенку надо готовиться все лето, сдавать специальные тесты и только потом получить заветное место. К таковым в нашей области относится специализированная школа-интернат имени Н. Нурмакова. Здесь учится более 500 детей со всех районов области и из других регионов Казахстана. Поступать сюда едут дети из Шымкента, Алматы, Тараза и других городов республики.

  • На год грядущий 25.08.2018

    В школы приходит медиация, а за колледжами - будущее. Вопросы о том, почему искусственный интеллект не заменит учителя и почему нужно продолжать привлекать бизнес-структуры в образование, обсуждались на прошедшем в Караганде августовском совещании работников образования.