24 апреля 2018 года 682

Вагончик тронулся

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Возобновил работу железнодорожный маршрут Караганда - Жезказган. «ИК» неоднократно рассказывала о проблеме железнодорожного сообщения, с которой столкнулись жители Жезказганского региона. Ранее это направление обслуживали два маршрута, курсировавших через день: № 609/610 сообщением «Караганда - Жезказган» и № 308/307 «Астана - Жезказган».  В связи с тем, что с первого января 2017 года периодичность курсирования межобластного маршрута была изменена до ежедневного, по рекомендации Министерства по инвестициям и развитию РК перевозки по маршруту Караганда - Жезказган были остановлены. 

Как оказалось, столичный состав не в состоянии покрыть имеющуюся потребность в перевозках. Основной проблемой стала нехватка билетов. Чтобы добраться до областного центра и обратно, их приходилось приобретать загодя либо оплачивать стоимость от начальной до конечной остановки.
Местные жители неоднократно обращались к акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову с просьбой восстановить маршрут. Чаяния народа не остались неуслышанными. По поручению главы региона из областного бюджета на возобновление внутриобластного маршрута было выделено финансирование в размере 236 млн тенге. Официальный запуск поезда состоялся 18 апреля. Конкурс выиграло АО «Пригородные перевозки». Организатором выступило областное управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Договор заключен сроком на 10 лет, что гарантирует постоянство и стабильность движения.
С учетом того, что этот маршрут является социально значимым, билет стоит на 20 процентов дешевле. Немаловажно и то, что поезд будет делать остановки на всех 27 разъездах и станциях, расположенных между Карагандой и Жезказганом.
Как сообщил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскербек Халтонов, ежегодно из областного бюджета будет выделяться 236 млн тенге на покрытие убытков пассажироперевозчика.
Время нахождения в пути в одну сторону составляет порядка 14 часов. Как отметил президент АО «Пригородные перевозки» Мухтарбек Сулейменов, в дальнейшем будет рассмотрен вопрос об увеличении скорости движения состава. И если на начальном этапе было принято решение, что поезд будет осуществлять движение через день, то в перспективе перевозчик намерен обеспечить ежедневную работу маршрута.
В составе пассажирского поезда шесть новых вагонов 2013-2014 годов выпуска. Два из них купейные, три - плацкартные и один общий. Их отличают максимальный уровень комфортности и расширенный спектр сервисных услуг. И тот факт, что в первый же день были распроданы все билеты из Караганды в Жезказган, стал еще одним подтверждением необходимости этого маршрута.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.

  • Лопате въезд разрешен 12.01.2019

    Потребность Казахстана в иностранных специалистах на новый 2019 год посчитали в Правительстве. Устанавливаются квоты в процентном отношении к численности рабочей силы по видам экономической деятельности. Всего заявлено 18 отраслей, где потребуются трудовые мигранты. На первом месте в этом списке строительство: 0,2142 процента, на шестнадцатом - здравоохранение и социальные услуги.

  • ЦОН в руку 12.01.2019

    Сотрудники областного ЦОНа провели семинар на тему «Пользование навыками портала электронного правительства «egov» для ответственных лиц, закрепленных за центрами обслуживания студентов колледжей региона.

  • Каждому - по вакансии 12.01.2019

    Аким области Ерлан Кошанов посетил первый пункт Карагандинского центра занятости, который на днях был открыт на рынке «Шығыс». Сообщается, что подобная практика будет продолжена и в дальнейшем, то есть получить направление на переобучение, узнать об имеющихся вакансиях или проконсультироваться на предмет возможности открытия собственного бизнеса можно будет во многих супермаркетах, а также на других городских рынках.

  • С прибавлением! 12.01.2019

    Как увеличились пенсии и социальные выплаты для казахстанцев в 2019 году, рассказали в департаменте по контролю, социальной защите и миграции Карагандинской области.

  • Семена готовь зимой 12.01.2019

    Зимняя пора для крестьян - период подготовки к приближающейся весенней страде. Помимо приобретения новой техники, закупа запасных частей, удобрений и гербицидов, аграрии размышляют и над оптимальной схемой производства. Она должна включать наиболее рентабельные виды сельхозкультур, выращивание которых позволит уверенно чувствовать себя при изменении ценовой конъюнктуры. Учёные лучше других знают, как грамотно подойти к планированию и какие семена выбрать для сева.

  • Попал в цель 12.01.2019

    В Астане в шестой раз прошла церемония награждения «Алтын тұғыр». На пьедестал почета в разных номинациях поднялись 15 лучших спортсменов страны по национальным видам спорта.