24 апреля 2018 года 851

Как вас теперь называть?

Автор: Самал АХМЕТОВА

К теме переименования улиц и населенных пунктов недавно снова обратился Глава государства. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил недовольство неразберихой в названиях улиц в Астане и заметил, что лучше просто присваивать им порядковый номер, нежели давать имена малоизвестных людей.  Тогда же, критикуя работу ономастической комиссии, Президент привел в пример крупные города европейских государств, улицы которых не имеют определенных названий. Зато во всем мире знают Пятую авеню.

Дебаты по поводу переименования улиц и населенных пунктов идут и в Караганде. Сначала нешуточные баталии разразились вокруг улицы Щорса, название которой старожилы Октябрьского района сумели отстоять. Вот уже почти год не утихают разговоры о переименовании самого района. Сто лет прошло с памятной революции, изменившей ход мировой истории. Еще более четверти века прошло с обретения Казахстаном суверенитета. Патриоты теперь хотят, чтобы район носил имя Алихана Букейхана ― нашего земляка, который сто лет назад был депутатом Думы еще Российской империи, а потом основал партию «Алаш» и был в итоге расстрелян. Другая часть жителей не хочет перемен и мотивирует свое нежелание не политическими, а чисто утилитарными причинами: мол, вслед за переименованием придется переписывать документы, менять таблички, а все это стоит немалых денег. Тем временем на очередных слушаниях по переименованию 16 улиц Караганды вновь разгорелись жаркие споры. Часть карагандинцев отстаивала такие названия, как 3-я Кочегарка, Насыпная, Отвальная, Паровозная, Пахотная, Батарейная, Болотная, Торпедная, которые не несут никакой смысловой нагрузки. Другие, наоборот, выступали за смену устаревших названий. Споры на слушаниях плавно перетекли в социальные сети. Как метко заметил один из пользователей, наоборот, «Болотная» - очень актуальное название, многие улицы могли бы называться так. Но если серьезно, называть именем великого просветителя улицу, где весной одна сплошная лужа, средь бела дня ходят коровы и поблизости один покосившийся магазин ― не издевательство ли это над известным именем?

Если с переименованием Торпедной или Пахотной можно согласиться, то чем, недоумевают жители области, не угодили улицы Озерная, Весенняя в городе Приозерске? Город-то строился с нуля, у озера - улицы называли соответственно. Но так у нас часто бывает, когда за дело берутся слишком ретивые ономасты. А еще недавно выяснилось, что жители микрорайона «Кунгей» в Караганде не знают собственного адреса, в результате к ним не может добраться ни одна экстренная служба. Один из жителей, Аман Аймакаев, несколько лет назад переехал в «Кунгей». Адрес значился так: Юго-Восточный район, участок 15. В счетах за коммунальные услуги по-прежнему указан именно этот адрес. Позже улицу переименовали в память пожарного Кайрата Тлеугабулова, погибшего при исполнении служебного долга. Однако по обращении в ЦОН Аман Аймакаев выяснил, что живет он по ул. Мухаметхана Сейткулова. За шесть лет, никуда не переезжая, карагандинец сменил несколько адресов.
Переименование улиц в честь родственников, которые не известны большей части карагандинцев, в последние годы тоже случалось. Однако в последнее время ономастическая комиссия начеку. И не каждому подавшему заявление удается добиться цели и назвать именем своего родственника улицу. Как справедливо отмечают общественные деятели и активисты, фамилии родственников можно увековечить по-другому, к примеру, посадить сквер или установить на доме, где они жили, мемориальную табличку.
Примечательно, что ономастические новшества волнуют не только карагандинцев, но и наших бывших соотечественников. К примеру, в редакцию обратился Валерий Шимпф. Сам он живет в п. Топар, а до этого долгие годы в Осакаровском районе. Некогда большая семья Шимпф теперь разлетелась по всему миру, но в сердце они сохранили любовь к маленькому селу Кокалат. Именно под таким названием помнят старожилы бывшее село Вольское, нынешний Сарыозек. Основатель семьи Яков Андреевич Шимпф перебрался в сарыаркинские степи в 1911 году из Саратовской области. Перезимовав в Долинке, он переехал в местность, которую казахи называли «Кокалат». Яков Шимпф и другие переехавшие сюда немцы позже стали считаться основателями села Вольского. Они выучили казахский язык и именовали свое селение Кокалат. Под таким названием запомнили село и многочисленные внуки Якова Андреевича, большая часть которых разбросана по всему миру. Оставшийся здесь Валерий Шимпф воспринял переименование Вольского в Сарыозек с недоумением. Ведь он хорошо помнит, что этот аул всегда назывался по-другому.
- Я стал звонить своим зарубежным родственникам. Они подтвердили, что наше село называлось Кокалат. Мы даже официальное название Вольское не всегда помнили. Откуда взялось новое имя селения Сарыозек? Теперь родственники из-за рубежа присылают архивные документы, где указано прежнее название нашего села. Несмотря на то, что все уроженцы Кокалата (Вольское-Сарыозек) разъехались, тем не менее хочется, чтобы нашему родному селу вернули исконное название - то, которым оно называлось до переезда сюда первых поселенцев, считает Валерий Шимпф.
История - дама капризная. И сколько еще сюрпризов она преподнесет в виде новых названий и имен - неизвестно. Только за последние 25 лет в одном только областном центре переименовали почти 500 улиц. И чтобы не возникали страсти по Болотным и Торпедным, ясно, что каждое новое имя улицы должно быть всем понятным и обоснованным.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.

  • Лопате въезд разрешен 12.01.2019

    Потребность Казахстана в иностранных специалистах на новый 2019 год посчитали в Правительстве. Устанавливаются квоты в процентном отношении к численности рабочей силы по видам экономической деятельности. Всего заявлено 18 отраслей, где потребуются трудовые мигранты. На первом месте в этом списке строительство: 0,2142 процента, на шестнадцатом - здравоохранение и социальные услуги.

  • ЦОН в руку 12.01.2019

    Сотрудники областного ЦОНа провели семинар на тему «Пользование навыками портала электронного правительства «egov» для ответственных лиц, закрепленных за центрами обслуживания студентов колледжей региона.

  • Каждому - по вакансии 12.01.2019

    Аким области Ерлан Кошанов посетил первый пункт Карагандинского центра занятости, который на днях был открыт на рынке «Шығыс». Сообщается, что подобная практика будет продолжена и в дальнейшем, то есть получить направление на переобучение, узнать об имеющихся вакансиях или проконсультироваться на предмет возможности открытия собственного бизнеса можно будет во многих супермаркетах, а также на других городских рынках.

  • С прибавлением! 12.01.2019

    Как увеличились пенсии и социальные выплаты для казахстанцев в 2019 году, рассказали в департаменте по контролю, социальной защите и миграции Карагандинской области.

  • Семена готовь зимой 12.01.2019

    Зимняя пора для крестьян - период подготовки к приближающейся весенней страде. Помимо приобретения новой техники, закупа запасных частей, удобрений и гербицидов, аграрии размышляют и над оптимальной схемой производства. Она должна включать наиболее рентабельные виды сельхозкультур, выращивание которых позволит уверенно чувствовать себя при изменении ценовой конъюнктуры. Учёные лучше других знают, как грамотно подойти к планированию и какие семена выбрать для сева.

  • Попал в цель 12.01.2019

    В Астане в шестой раз прошла церемония награждения «Алтын тұғыр». На пьедестал почета в разных номинациях поднялись 15 лучших спортсменов страны по национальным видам спорта.