24 апреля 2018 года 459

Как вас теперь называть?

Автор: Самал АХМЕТОВА

К теме переименования улиц и населенных пунктов недавно снова обратился Глава государства. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил недовольство неразберихой в названиях улиц в Астане и заметил, что лучше просто присваивать им порядковый номер, нежели давать имена малоизвестных людей.  Тогда же, критикуя работу ономастической комиссии, Президент привел в пример крупные города европейских государств, улицы которых не имеют определенных названий. Зато во всем мире знают Пятую авеню.

Дебаты по поводу переименования улиц и населенных пунктов идут и в Караганде. Сначала нешуточные баталии разразились вокруг улицы Щорса, название которой старожилы Октябрьского района сумели отстоять. Вот уже почти год не утихают разговоры о переименовании самого района. Сто лет прошло с памятной революции, изменившей ход мировой истории. Еще более четверти века прошло с обретения Казахстаном суверенитета. Патриоты теперь хотят, чтобы район носил имя Алихана Букейхана ― нашего земляка, который сто лет назад был депутатом Думы еще Российской империи, а потом основал партию «Алаш» и был в итоге расстрелян. Другая часть жителей не хочет перемен и мотивирует свое нежелание не политическими, а чисто утилитарными причинами: мол, вслед за переименованием придется переписывать документы, менять таблички, а все это стоит немалых денег. Тем временем на очередных слушаниях по переименованию 16 улиц Караганды вновь разгорелись жаркие споры. Часть карагандинцев отстаивала такие названия, как 3-я Кочегарка, Насыпная, Отвальная, Паровозная, Пахотная, Батарейная, Болотная, Торпедная, которые не несут никакой смысловой нагрузки. Другие, наоборот, выступали за смену устаревших названий. Споры на слушаниях плавно перетекли в социальные сети. Как метко заметил один из пользователей, наоборот, «Болотная» - очень актуальное название, многие улицы могли бы называться так. Но если серьезно, называть именем великого просветителя улицу, где весной одна сплошная лужа, средь бела дня ходят коровы и поблизости один покосившийся магазин ― не издевательство ли это над известным именем?

Если с переименованием Торпедной или Пахотной можно согласиться, то чем, недоумевают жители области, не угодили улицы Озерная, Весенняя в городе Приозерске? Город-то строился с нуля, у озера - улицы называли соответственно. Но так у нас часто бывает, когда за дело берутся слишком ретивые ономасты. А еще недавно выяснилось, что жители микрорайона «Кунгей» в Караганде не знают собственного адреса, в результате к ним не может добраться ни одна экстренная служба. Один из жителей, Аман Аймакаев, несколько лет назад переехал в «Кунгей». Адрес значился так: Юго-Восточный район, участок 15. В счетах за коммунальные услуги по-прежнему указан именно этот адрес. Позже улицу переименовали в память пожарного Кайрата Тлеугабулова, погибшего при исполнении служебного долга. Однако по обращении в ЦОН Аман Аймакаев выяснил, что живет он по ул. Мухаметхана Сейткулова. За шесть лет, никуда не переезжая, карагандинец сменил несколько адресов.
Переименование улиц в честь родственников, которые не известны большей части карагандинцев, в последние годы тоже случалось. Однако в последнее время ономастическая комиссия начеку. И не каждому подавшему заявление удается добиться цели и назвать именем своего родственника улицу. Как справедливо отмечают общественные деятели и активисты, фамилии родственников можно увековечить по-другому, к примеру, посадить сквер или установить на доме, где они жили, мемориальную табличку.
Примечательно, что ономастические новшества волнуют не только карагандинцев, но и наших бывших соотечественников. К примеру, в редакцию обратился Валерий Шимпф. Сам он живет в п. Топар, а до этого долгие годы в Осакаровском районе. Некогда большая семья Шимпф теперь разлетелась по всему миру, но в сердце они сохранили любовь к маленькому селу Кокалат. Именно под таким названием помнят старожилы бывшее село Вольское, нынешний Сарыозек. Основатель семьи Яков Андреевич Шимпф перебрался в сарыаркинские степи в 1911 году из Саратовской области. Перезимовав в Долинке, он переехал в местность, которую казахи называли «Кокалат». Яков Шимпф и другие переехавшие сюда немцы позже стали считаться основателями села Вольского. Они выучили казахский язык и именовали свое селение Кокалат. Под таким названием запомнили село и многочисленные внуки Якова Андреевича, большая часть которых разбросана по всему миру. Оставшийся здесь Валерий Шимпф воспринял переименование Вольского в Сарыозек с недоумением. Ведь он хорошо помнит, что этот аул всегда назывался по-другому.
- Я стал звонить своим зарубежным родственникам. Они подтвердили, что наше село называлось Кокалат. Мы даже официальное название Вольское не всегда помнили. Откуда взялось новое имя селения Сарыозек? Теперь родственники из-за рубежа присылают архивные документы, где указано прежнее название нашего села. Несмотря на то, что все уроженцы Кокалата (Вольское-Сарыозек) разъехались, тем не менее хочется, чтобы нашему родному селу вернули исконное название - то, которым оно называлось до переезда сюда первых поселенцев, считает Валерий Шимпф.
История - дама капризная. И сколько еще сюрпризов она преподнесет в виде новых названий и имен - неизвестно. Только за последние 25 лет в одном только областном центре переименовали почти 500 улиц. И чтобы не возникали страсти по Болотным и Торпедным, ясно, что каждое новое имя улицы должно быть всем понятным и обоснованным.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звонок больших надежд 26.05.2018

    Последний звонок прозвенел для более чем двух тысяч выпускников карагандинских школ. В этот раз праздник, традиционно проходивший на центральной площади областного центра, был из-за погодных условий перенесен в спорткомплекс «Жастар». Этот день с трепетом ждут выпускники, родители, учителя. Он запоминается на всю жизнь, а потому хочется, чтобы праздник стал особенным. Он и бывает каждый раз особенным для каждого выпускника.

  • Говорит и показывает «Мурагер» 26.05.2018

    Последний звонок - это радость вступления во взрослую жизнь, светлая грусть от расставания со школой и планы на будущее, которые у каждого свои. Выпускникам специализированной школы-интерната «Мурагер» Караганды выпала честь встретить этот день вместе с акимом области Ерланом Кошановым. Воздушные шары парили над торжественной линейкой, которая началась с шествия учеников 11 классов в сопровождении классных руководителей. Спустя полчаса ребята подарили участникам праздника танцевальное попурри и вальс, песню-посвящение учителям и запустили в небо десятки фиолетовых шаров. 

  • Цветы вместо аттракционов 26.05.2018

    Порядка 120 миллионов тенге управление парками потратит на голландскую петунию, которая украсит карагандинские клумбы. Такая сумма вызвала немало вопросов у представителей Общественного совета Караганды. По словам руководителя управления парками культуры и скверами Рустема Кодебаева, в текущем году бюджет их организации составил свыше полутора миллиарда тенге! 
    - Из низ 980 миллионов тенге будет потрачено на содержание парков и скверов, - об этом он сказал во время очередного заседания общественников, которое состоялось в городском акимате. - На озеленение и благоустройство предусмотрено 570 миллионов тенге, на ремонт пяти фонтанов - 105,2 миллиона. На одном из них подрядчик уже приступил к работе. Там полностью меняются коллекторы, насосы, также появится и дополнительная подсветка. 

  • Деловые перспективы 24.05.2018

    Пилотный проект регионального рейтинга по легкости ведения бизнеса заработает в Карагандинской области. Аналогичный с прошлого года уже действует на республиканском уровне, но местные власти посчитали, что не мешало бы досконально изучить, достаточно ли они прилагают усилий, чтобы создать благоприятные условия для предпринимателей. Напомним, согласно действующей методике рейтинга оценка проводится на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. От нашего региона сюда были включены: Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау.

  • Отличается сообразительностью 24.05.2018

    Робот Куаныш и виртуальный консультант Сауле вполне могут заменить целый штат сотрудников отделения АО «Казпочта». В арсенале одного - не менее 500 ответов на самые актуальные вопросы, у второй - пока 200. На днях главе области Ерлану Кошанову презентовали первый цифровой офис национального оператора почтовой связи, расположенный в одном из торговых домов Караганды. Перед тем как аким региона появился в зоне видимости умной техники, та сразу его опознала. Как после признался председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов, за час до официального приема они загрузили всю необходимую информацию о первом руководителе региона в базу данных искусственного интеллекта. 

  • Вложения в оздоровление 24.05.2018

    В поселке Гульшат приступили к реализации проекта в рамках развития «зеленых» технологий. Вскоре там появится солнечная электростанция мощностью 40мВт. Возобновляемыми источниками энергии занимается испанская компания «Riser Energy», которая намерена вложить в осуществление своих идей в Карагандинской области 80 миллионов долларов. Об этом рассказал аким Балхаша Александр Аглиулин.

  • Сообщество единомышленников 24.05.2018

    Современную цифровую эпоху как никогда лучше характеризует известный издревле принцип - одна голова хорошо, а две лучше. Если же за спиной находится команда профессиональных и инициативных единомышленников, то даже самая сложная задача становится по плечу. Наглядный пример этого явления демонстрирует Ардак Жакин, проект-менеджер коворкинг-центра «Good Zone», который недавно был открыт в областном центре. Здесь планируется оказывать бесплатную поддержку начинающим карагандинским предпринимателям, занимающимся разработкой и продвижением собственных стартап-проектов.

  • Дорога с препятствиями 24.05.2018

    Протяженность трассы областного значения Новодолинка – Шахан - Молодецкое - всего 17 километров. Но дорогой в полном смысле этого слова этот участок назвать сложно. Скорее, это асфальтовые развалины, по которым приходится ехать, запасаясь невероятным терпением, маневрируя между ямами и ухабами разного калибра.