24 апреля 2018 года 230

Когда запаздывают лекарства

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

- На сегодняшний день поставка лекарственных средств идет, но есть трудности, - сказала она во время заседания Общественного совета Караганды 19 апреля. - Есть определенные нозологии, по которым поставки, к сожалению, нет. Мы по этому направлению отрабатываем. Получили перераспределение двух наименований препаратов крови от Костанайской и Жамбылской областей, где имелись остатки с прошлых лет. В ТОО «СК-Фармация» нам сообщили, что на днях будет поставка детского фактора крови и до среды она по области завершится. А до 5 мая мы ожидаем поставки для взрослых. Пока обеспечиваем больных остатками, полученными из других регионов.
Также, по словам Альмиры Рахимжановой, из-за срыва конкурсных процедур возникла нехватка наркотических препаратов, таких как «Морфин» и «Фентанил».
- Управлением здравоохранения были предприняты меры: поликлиникам было поручено произвести закуп за счет собственных средств для обеспечения пациентов в январе и феврале, - уточнила она. - К сожалению, и с марта поставка тоже не началась. Обеспечивали дальше за счет собственных средств. И вот 16 апреля, наконец, началась поставка по итогам тендера 15 марта.
Кроме того, отметила Альмира Рахимжанова, чувствуется нехватка необходимых лекарств для пациентов с заболеванием Гоше, больных мукополисахаридозом 4 типа, гепатитом В и С, иммунодефицитом и бронхиальной астмой. По остальным препаратам, уточнила она, жалоб не имеется. В целом закуп лекарств для бесплатного обеспечения пациентов производится по 50 заболеваниям.
- Совместно с Министерством здравоохранения, по сравнению с 2017 годом, нам удалось отработать и повысить объем финансирования на 5,6 миллиарда тенге, - сказала руководитель отдела лекарственного обеспечения. - Что позволяет нам обеспечить пациентов практически в полном объеме. С 2018 года закуп и поставку лекарственных средств на амбулаторном уровне производит ТОО «СК-Фармация». Поставка производится в 51 медорганизацию, из них 44 - поликлиники. В связи с тем, что на 2018 год тендерные процедуры ТОО начало проводить поздно, Министерством здравоохранения для обеспечения больных препаратами в январе и феврале выделено в ноябре и декабре 2017 года 990 миллионов тенге.
По ее словам, для бесплатного отпуска лекарств в каждой организации ПМСП имеются аптеки, что позволяет Карагандинской области сэкономить полтора миллиарда бюджетных средств и направить их на приобретение необходимых препаратов, повысив процент обеспечения. Причем по нашему примеру пошли еще семь регионов в Казахстане, имеющих дефицит финансирования в данном направлении. Также сотрудник управления здравоохранения поспешила обрадовать, что с этого года аптечки матери и ребенка у нас будут выдаваться в родильных домах.
Общественники стали интересоваться: почему обеспечением занимается только «СК-Фармация»? На что Альмира Рахимжанова ответила: мол, так было решено. Что касается тендерных процедур, то они проводятся открытым способом в онлайн-режиме.
- От них поступает 60 процентов лекарств, остальные препараты закупаются самостоятельно на стационарном уровне, в том числе и из ТОО «Фитохимия» - «Арглабин» и биопрепараты, - уточнила она.
Что касается обеспечения лекарствами вновь выявленных больных, то, по ее словам, у управления раз в квартал есть возможность делать дополнительную заявку. Также выходят из положения, если необходимые препараты с запасом имеются у других пациентов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больницы расширяют профиль 21.07.2018

    В ходе реализации единого перспективного плана развития медицинской инфраструктуры региона общий объем инвестиций превысит 61,5 млрд тенге, сообщил на заседании Общественного совета Карагандинской области руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Деликатный уход 26.06.2018

    Реанимация в любой из больниц - закрытая зона для доступа близких находящегося в ней пациента. В службе родовспоможения все по-другому: если под аппаратом искусственной вентиляции легких - новорожденный, то двери этой святая святых открыты для мамы и папы ребенка. Карагандинский областной перинатальный центр десять лет назад внедрил практику проведения партнерских родов и открыл вход родителям малышей на территорию реанимации для новорожденных. Это важно не только для поддержания тесной духовной взаимосвязи, контакта, способствующего восстановлению жизненно важных функций ребенка, но и для того, чтобы мама с первых дней училась уходу за ним, тем более, если малыш поторопился появиться на свет и значительно недобрал в весе...

  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах.