24 апреля 2018 года 528

Когда запаздывают лекарства

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

- На сегодняшний день поставка лекарственных средств идет, но есть трудности, - сказала она во время заседания Общественного совета Караганды 19 апреля. - Есть определенные нозологии, по которым поставки, к сожалению, нет. Мы по этому направлению отрабатываем. Получили перераспределение двух наименований препаратов крови от Костанайской и Жамбылской областей, где имелись остатки с прошлых лет. В ТОО «СК-Фармация» нам сообщили, что на днях будет поставка детского фактора крови и до среды она по области завершится. А до 5 мая мы ожидаем поставки для взрослых. Пока обеспечиваем больных остатками, полученными из других регионов.
Также, по словам Альмиры Рахимжановой, из-за срыва конкурсных процедур возникла нехватка наркотических препаратов, таких как «Морфин» и «Фентанил».
- Управлением здравоохранения были предприняты меры: поликлиникам было поручено произвести закуп за счет собственных средств для обеспечения пациентов в январе и феврале, - уточнила она. - К сожалению, и с марта поставка тоже не началась. Обеспечивали дальше за счет собственных средств. И вот 16 апреля, наконец, началась поставка по итогам тендера 15 марта.
Кроме того, отметила Альмира Рахимжанова, чувствуется нехватка необходимых лекарств для пациентов с заболеванием Гоше, больных мукополисахаридозом 4 типа, гепатитом В и С, иммунодефицитом и бронхиальной астмой. По остальным препаратам, уточнила она, жалоб не имеется. В целом закуп лекарств для бесплатного обеспечения пациентов производится по 50 заболеваниям.
- Совместно с Министерством здравоохранения, по сравнению с 2017 годом, нам удалось отработать и повысить объем финансирования на 5,6 миллиарда тенге, - сказала руководитель отдела лекарственного обеспечения. - Что позволяет нам обеспечить пациентов практически в полном объеме. С 2018 года закуп и поставку лекарственных средств на амбулаторном уровне производит ТОО «СК-Фармация». Поставка производится в 51 медорганизацию, из них 44 - поликлиники. В связи с тем, что на 2018 год тендерные процедуры ТОО начало проводить поздно, Министерством здравоохранения для обеспечения больных препаратами в январе и феврале выделено в ноябре и декабре 2017 года 990 миллионов тенге.
По ее словам, для бесплатного отпуска лекарств в каждой организации ПМСП имеются аптеки, что позволяет Карагандинской области сэкономить полтора миллиарда бюджетных средств и направить их на приобретение необходимых препаратов, повысив процент обеспечения. Причем по нашему примеру пошли еще семь регионов в Казахстане, имеющих дефицит финансирования в данном направлении. Также сотрудник управления здравоохранения поспешила обрадовать, что с этого года аптечки матери и ребенка у нас будут выдаваться в родильных домах.
Общественники стали интересоваться: почему обеспечением занимается только «СК-Фармация»? На что Альмира Рахимжанова ответила: мол, так было решено. Что касается тендерных процедур, то они проводятся открытым способом в онлайн-режиме.
- От них поступает 60 процентов лекарств, остальные препараты закупаются самостоятельно на стационарном уровне, в том числе и из ТОО «Фитохимия» - «Арглабин» и биопрепараты, - уточнила она.
Что касается обеспечения лекарствами вновь выявленных больных, то, по ее словам, у управления раз в квартал есть возможность делать дополнительную заявку. Также выходят из положения, если необходимые препараты с запасом имеются у других пациентов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.

  • Мечта хирурга 05.01.2019

    «Сердцем» клиники медицинского университета Караганды являются два ее операционных зала, с которых, собственно, и начался обход медучреждения во время посещения нашего региона министром здравоохранения Елжаном Биртановым в сопровождении главы региона Ерлана Кошанова.

  • Место, где хочется работать 25.12.2018

    Меморандум, заключенный между акиматом Карагандинской области и ТОО «Казцинк», позволил создать прекрасные условия для врачей поселка Жайрем.

  • Предъявите доктору дневник! 20.12.2018

    Смелый проект, начавшийся в республике два года назад в пилотном режиме под названием «Программа управления заболеваниями», стал мотивирующим для самых, казалось бы, необязательных пациентов, забывавших когда-то не то чтобы принять жизненно важный препарат, но даже лишний раз измерить давление.

  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.