24 апреля 2018 года 141

Когда запаздывают лекарства

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

- На сегодняшний день поставка лекарственных средств идет, но есть трудности, - сказала она во время заседания Общественного совета Караганды 19 апреля. - Есть определенные нозологии, по которым поставки, к сожалению, нет. Мы по этому направлению отрабатываем. Получили перераспределение двух наименований препаратов крови от Костанайской и Жамбылской областей, где имелись остатки с прошлых лет. В ТОО «СК-Фармация» нам сообщили, что на днях будет поставка детского фактора крови и до среды она по области завершится. А до 5 мая мы ожидаем поставки для взрослых. Пока обеспечиваем больных остатками, полученными из других регионов.
Также, по словам Альмиры Рахимжановой, из-за срыва конкурсных процедур возникла нехватка наркотических препаратов, таких как «Морфин» и «Фентанил».
- Управлением здравоохранения были предприняты меры: поликлиникам было поручено произвести закуп за счет собственных средств для обеспечения пациентов в январе и феврале, - уточнила она. - К сожалению, и с марта поставка тоже не началась. Обеспечивали дальше за счет собственных средств. И вот 16 апреля, наконец, началась поставка по итогам тендера 15 марта.
Кроме того, отметила Альмира Рахимжанова, чувствуется нехватка необходимых лекарств для пациентов с заболеванием Гоше, больных мукополисахаридозом 4 типа, гепатитом В и С, иммунодефицитом и бронхиальной астмой. По остальным препаратам, уточнила она, жалоб не имеется. В целом закуп лекарств для бесплатного обеспечения пациентов производится по 50 заболеваниям.
- Совместно с Министерством здравоохранения, по сравнению с 2017 годом, нам удалось отработать и повысить объем финансирования на 5,6 миллиарда тенге, - сказала руководитель отдела лекарственного обеспечения. - Что позволяет нам обеспечить пациентов практически в полном объеме. С 2018 года закуп и поставку лекарственных средств на амбулаторном уровне производит ТОО «СК-Фармация». Поставка производится в 51 медорганизацию, из них 44 - поликлиники. В связи с тем, что на 2018 год тендерные процедуры ТОО начало проводить поздно, Министерством здравоохранения для обеспечения больных препаратами в январе и феврале выделено в ноябре и декабре 2017 года 990 миллионов тенге.
По ее словам, для бесплатного отпуска лекарств в каждой организации ПМСП имеются аптеки, что позволяет Карагандинской области сэкономить полтора миллиарда бюджетных средств и направить их на приобретение необходимых препаратов, повысив процент обеспечения. Причем по нашему примеру пошли еще семь регионов в Казахстане, имеющих дефицит финансирования в данном направлении. Также сотрудник управления здравоохранения поспешила обрадовать, что с этого года аптечки матери и ребенка у нас будут выдаваться в родильных домах.
Общественники стали интересоваться: почему обеспечением занимается только «СК-Фармация»? На что Альмира Рахимжанова ответила: мол, так было решено. Что касается тендерных процедур, то они проводятся открытым способом в онлайн-режиме.
- От них поступает 60 процентов лекарств, остальные препараты закупаются самостоятельно на стационарном уровне, в том числе и из ТОО «Фитохимия» - «Арглабин» и биопрепараты, - уточнила она.
Что касается обеспечения лекарствами вновь выявленных больных, то, по ее словам, у управления раз в квартал есть возможность делать дополнительную заявку. Также выходят из положения, если необходимые препараты с запасом имеются у других пациентов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В пределах обязательств 22.05.2018

    Уровень экстренной госпитализации в регионе, как и по республике, значительно превышает процент поступлений 
    в стационар в плановом порядке и в целом составляет порядка 68%. Также остается высоким влияние хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основными причинами инвалидизации и смертности населения (болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологические заболевания и другие). По мнению директор филиала по Карагандинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыла Копобаева, причины тому кроются в низкой эффективности профилактических мероприятий, влиянии вредных факторов, а также отсутствии у граждан навыков самоконтроля за хроническими заболеваниями. При этом 46% потребителей стационарной помощи составляет экономически неактивное население. 

  • В помощь пациенту 17.05.2018

    Идея провести в Караганде очередной мозговой штурм с участием студентов разных вузов республики родилась в стенах Карагандинского государственного медицинского университета после прошедшего мейкатона, прославившегося разработками для упрощения жизни людей с ограниченными возможностями. Новый проект тоже решили сделать полезным для общества, но на сей раз посвятили цифровизации в сфере здравоохранения. 

  • Прививка - в массы 05.05.2018

    Бригада медиков развернула свой выездной прививочный «кабинет» на рынке «Шыгыс» задолго до начала приема посетителей. Он состоялся по поводу проводимой Всемирной недели иммунизации. В этом году кампания рассчитана на широкие слои населения, в том числе людей, временно проживающих в области. Такой выезд медработников поликлиники № 3 Караганды с представителями службы охраны общественного здоровья за последние дни - не единственный. До этого они побывали на рынке «Алтын Арба», где бесплатно привили 25 человек. С каждым днем торгующие охотнее соглашались приобрести иммунитет от таких опасных инфекций, как дифтерия и столбняк. Профилактические прививки от них жители страны должны получать каждые десять лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста. 

  • Прививка от социальных бед 26.04.2018

    Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.