24 апреля 2018 года 335

Когда запаздывают лекарства

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

- На сегодняшний день поставка лекарственных средств идет, но есть трудности, - сказала она во время заседания Общественного совета Караганды 19 апреля. - Есть определенные нозологии, по которым поставки, к сожалению, нет. Мы по этому направлению отрабатываем. Получили перераспределение двух наименований препаратов крови от Костанайской и Жамбылской областей, где имелись остатки с прошлых лет. В ТОО «СК-Фармация» нам сообщили, что на днях будет поставка детского фактора крови и до среды она по области завершится. А до 5 мая мы ожидаем поставки для взрослых. Пока обеспечиваем больных остатками, полученными из других регионов.
Также, по словам Альмиры Рахимжановой, из-за срыва конкурсных процедур возникла нехватка наркотических препаратов, таких как «Морфин» и «Фентанил».
- Управлением здравоохранения были предприняты меры: поликлиникам было поручено произвести закуп за счет собственных средств для обеспечения пациентов в январе и феврале, - уточнила она. - К сожалению, и с марта поставка тоже не началась. Обеспечивали дальше за счет собственных средств. И вот 16 апреля, наконец, началась поставка по итогам тендера 15 марта.
Кроме того, отметила Альмира Рахимжанова, чувствуется нехватка необходимых лекарств для пациентов с заболеванием Гоше, больных мукополисахаридозом 4 типа, гепатитом В и С, иммунодефицитом и бронхиальной астмой. По остальным препаратам, уточнила она, жалоб не имеется. В целом закуп лекарств для бесплатного обеспечения пациентов производится по 50 заболеваниям.
- Совместно с Министерством здравоохранения, по сравнению с 2017 годом, нам удалось отработать и повысить объем финансирования на 5,6 миллиарда тенге, - сказала руководитель отдела лекарственного обеспечения. - Что позволяет нам обеспечить пациентов практически в полном объеме. С 2018 года закуп и поставку лекарственных средств на амбулаторном уровне производит ТОО «СК-Фармация». Поставка производится в 51 медорганизацию, из них 44 - поликлиники. В связи с тем, что на 2018 год тендерные процедуры ТОО начало проводить поздно, Министерством здравоохранения для обеспечения больных препаратами в январе и феврале выделено в ноябре и декабре 2017 года 990 миллионов тенге.
По ее словам, для бесплатного отпуска лекарств в каждой организации ПМСП имеются аптеки, что позволяет Карагандинской области сэкономить полтора миллиарда бюджетных средств и направить их на приобретение необходимых препаратов, повысив процент обеспечения. Причем по нашему примеру пошли еще семь регионов в Казахстане, имеющих дефицит финансирования в данном направлении. Также сотрудник управления здравоохранения поспешила обрадовать, что с этого года аптечки матери и ребенка у нас будут выдаваться в родильных домах.
Общественники стали интересоваться: почему обеспечением занимается только «СК-Фармация»? На что Альмира Рахимжанова ответила: мол, так было решено. Что касается тендерных процедур, то они проводятся открытым способом в онлайн-режиме.
- От них поступает 60 процентов лекарств, остальные препараты закупаются самостоятельно на стационарном уровне, в том числе и из ТОО «Фитохимия» - «Арглабин» и биопрепараты, - уточнила она.
Что касается обеспечения лекарствами вновь выявленных больных, то, по ее словам, у управления раз в квартал есть возможность делать дополнительную заявку. Также выходят из положения, если необходимые препараты с запасом имеются у других пациентов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.

  • В прозрачном формате 23.08.2018

    В Казахстане завершено тестирование системы электронных закупок для бесплатного лекарственного обеспечения граждан. В этом формате объявлен закуп 35 наименований медикаментов на текущий год.

  • Вместо дефицита - профицит 21.08.2018

    Интеграция двух информационных систем: фармацевтической и лекарственного обеспечения, внедренных в республике, позволила более точно определять потребность и среднее потребление препаратов для пациентов, состоящих на диспансерном учете. Анализ позволил выявить профицит в препаратах в ряде медорганизаций республики.

  • Лекарства на экспорт 16.08.2018

    Карагандинские фармацевты готовы поставлять препараты на экспорт. А ведь еще несколько лет назад разговоры о возможном собственном производстве лекарств вызывали у многих лишь скептическую усмешку. Но невозможное стало реальным, фармацевтическая промышленность не только активно развивается, но и показывает себя в лидирующих позициях.