24 апреля 2018 года 462

Когда запаздывают лекарства

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

- На сегодняшний день поставка лекарственных средств идет, но есть трудности, - сказала она во время заседания Общественного совета Караганды 19 апреля. - Есть определенные нозологии, по которым поставки, к сожалению, нет. Мы по этому направлению отрабатываем. Получили перераспределение двух наименований препаратов крови от Костанайской и Жамбылской областей, где имелись остатки с прошлых лет. В ТОО «СК-Фармация» нам сообщили, что на днях будет поставка детского фактора крови и до среды она по области завершится. А до 5 мая мы ожидаем поставки для взрослых. Пока обеспечиваем больных остатками, полученными из других регионов.
Также, по словам Альмиры Рахимжановой, из-за срыва конкурсных процедур возникла нехватка наркотических препаратов, таких как «Морфин» и «Фентанил».
- Управлением здравоохранения были предприняты меры: поликлиникам было поручено произвести закуп за счет собственных средств для обеспечения пациентов в январе и феврале, - уточнила она. - К сожалению, и с марта поставка тоже не началась. Обеспечивали дальше за счет собственных средств. И вот 16 апреля, наконец, началась поставка по итогам тендера 15 марта.
Кроме того, отметила Альмира Рахимжанова, чувствуется нехватка необходимых лекарств для пациентов с заболеванием Гоше, больных мукополисахаридозом 4 типа, гепатитом В и С, иммунодефицитом и бронхиальной астмой. По остальным препаратам, уточнила она, жалоб не имеется. В целом закуп лекарств для бесплатного обеспечения пациентов производится по 50 заболеваниям.
- Совместно с Министерством здравоохранения, по сравнению с 2017 годом, нам удалось отработать и повысить объем финансирования на 5,6 миллиарда тенге, - сказала руководитель отдела лекарственного обеспечения. - Что позволяет нам обеспечить пациентов практически в полном объеме. С 2018 года закуп и поставку лекарственных средств на амбулаторном уровне производит ТОО «СК-Фармация». Поставка производится в 51 медорганизацию, из них 44 - поликлиники. В связи с тем, что на 2018 год тендерные процедуры ТОО начало проводить поздно, Министерством здравоохранения для обеспечения больных препаратами в январе и феврале выделено в ноябре и декабре 2017 года 990 миллионов тенге.
По ее словам, для бесплатного отпуска лекарств в каждой организации ПМСП имеются аптеки, что позволяет Карагандинской области сэкономить полтора миллиарда бюджетных средств и направить их на приобретение необходимых препаратов, повысив процент обеспечения. Причем по нашему примеру пошли еще семь регионов в Казахстане, имеющих дефицит финансирования в данном направлении. Также сотрудник управления здравоохранения поспешила обрадовать, что с этого года аптечки матери и ребенка у нас будут выдаваться в родильных домах.
Общественники стали интересоваться: почему обеспечением занимается только «СК-Фармация»? На что Альмира Рахимжанова ответила: мол, так было решено. Что касается тендерных процедур, то они проводятся открытым способом в онлайн-режиме.
- От них поступает 60 процентов лекарств, остальные препараты закупаются самостоятельно на стационарном уровне, в том числе и из ТОО «Фитохимия» - «Арглабин» и биопрепараты, - уточнила она.
Что касается обеспечения лекарствами вновь выявленных больных, то, по ее словам, у управления раз в квартал есть возможность делать дополнительную заявку. Также выходят из положения, если необходимые препараты с запасом имеются у других пациентов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Компактные участки 13.11.2018

    Модернизация сети поликлиник области позволит решить проблему доступности и качества оказания помощи на уровне первичного звена.

  • Управляемые риски 13.11.2018

    Итоги многолетних исследований ученых разных стран были представлены на прошедшей в КГМУ международной конференции, посвященной актуальным вопросам медицины труда.

  • добро пожаловать в мир 10.11.2018

    Реабилитацией детей с аутизмом несколько лет занимается карагандинская ассоциация их родителей. Методика российского профессора Владимира Матвиевского, которую они взяли на вооружение, основана на дефектологии и нейропсихологии, новых лучших практических разработках, терпении и безусловной любви семьи.

  • Рискованный баланс 08.11.2018

    В зале медцентра шла живая дискуссия между нейрохирургами. Темой обсуждения стали истории болезни с приложением рентген-исследований нескольких пациентов, длительно страдающих из-за повреждений позвоночника, вызванных травмами или возрастными изменениями. Такие проблемы доставляют сильную боль при движении и не дают полноценно жить.

     

  • Звено первичное, масштаб глобальный 03.11.2018

    Лидеры мирового здравоохранения обсудили вопросы улучшения здоровья людей на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Астане. Встреча стала крупнейшей за всю историю РК по охвату стран-участников.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • «Букет» для нового формата 25.10.2018

    Вот и коснулась обещанная реорганизация карагандинских больниц, в том числе областного центра медицинской помощи ветеранам войны.