24 апреля 2018 года 528

Настольные книги для всех

Автор: Елена ЛАХНО

Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

Деятельное участие в посадке сосенок на территории возле Историко-культурного центра Первого Президента РК принял аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Глава региона отметил, что нынешней весной жители региона и местные предприниматели активно вовлекаются в благоустройство и озеленение территорий, приводят в порядок памятники, что является показателем духовного возрождения общества.
В посадке саженцев на территории возле ИКЦ приняли участие свыше 500 человек. Среди них - госслужащие, представители городского акимата, отделов культуры и образования, депутатского корпуса, общественного совета, НПО, молодежного ресурсного центра, молодежного крыла узбекского этнокультурного центра г. Астаны, общественных объединений «Жастар пікірі», «Отражение», Темиртауского молодежного клуба, студенты КГИУ и колледжей города. Со знанием дела посадкой «зеленого друга» занялись также предприниматели, работники АО «АрселорМиттал Темиртау», подрядных организаций, представители городских этнокультурных объединений и другие. Участникам поистине народной акции вручили памятки по грамотной посадке деревьев, и все дружно приступили к делу, в том числе акимы области и города металлургов Ерлан Кошанов и Галым Ашимов, а также исполнительный директор «АМТ» Вадим Басин.
Национальная акция «Всеказахстанский день посадки леса» организована по инициативе Фонда Земли «Устойчивое развитие» и проходит ежегодно весной. Каждого жителя республики призывают посадить дерево, что является доброй многовековой традицией казахского народа в весенние дни пробуждения природы от зимнего сна. То есть нынешняя экологическая акция есть ни что иное, как возрождение народной памяти и национального духа, подчеркнул Ерлан Кошанов. Не только в учреждениях лесного хозяйства, но также в городах, районах и населенных пунктах проходит высадка деревьев и кустарников. Цель этого поистине грандиозного мероприятия - восстановление леса, обустройство городских зеленых зон, парков и скверов привлечение людей всех поколений в дело приумножения зеленых богатств, которые сохраняют здоровье планеты и землян.
«Всеказахстанский день посадки леса» впервые был проведен 19 апреля 2014 года. Тогда по области было высажено более 22 тысяч саженцев, а в акции приняли участие более 206 тысяч добровольцев из всех регионов области. С 2015 года День посадки леса проходит в формате месячника, официальной датой мероприятия считается третья суббота апреля. В прошлом году по области была высажена 31 тыс. саженцев. Аналогичное количество запланировано посадить и в этом году, отметил глава региона. НИИ лесного хозяйства в Алматы провело исследование по приживаемости по регионам. Для Карагандинской области этот показатель составляет порядка 60-70%. Дай бог, чтобы удалось выходить и лелеять юные деревца.
Аким Темиртау Галым Ашимов не скрывает, что в этом году в бюджете города средства на посадку «зеленых друзей» не предусматриваются. Но саженцы дарят городу предприниматели и фирмы. 200 деревьев выделило для города металлургов областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования. Исполнительный директор «АМТ» Вадим Басин пояснил:
- Предприятие выделило пять тысяч деревьев для посадки в 2018 году, и ровно половину наши сотрудники высадили 21 апреля в рамках национальной акции «Всеказахстанский день посадки леса». Посадка деревьев проводится в два этапа: 2500 саженцев весной, еще 2500 - осенью. В Шахтинске высадим 500 деревцев, а на территории металлургического комбината - 1000, в том числе на участках коксохимпроизводства, аглопроизводства и других цехов. Металлурги высадят также деревья при въезде в Темиртау. В наших планах - создать зеленую зону на территории между въездом в город и зданием ТОО «Temiptau associates and ancillaries», сотрудники которого и будут ухаживать за деревьями.
Педагог и руководитель ОО «Отражение» Елена Варганова высказала актуальную мысль о необходимости каждому жителю города и района беречь и умножать зеленое богатство, от которого зависят наши здоровье и жизнь. Ее ученики проводят эту созидательную работу среди учащихся школ и трудовых коллективов города. В день субботника появились зеленые посадки возле чулочно-носочной фабрики «АМТ», на обширной территории металлургического комбината, в микрорайонах города металлургов. А ведь пришла пора вернуть Темиртау славу города-сада, зеленым убранством которого в прошлом восхищались его жители и зарубежные гости.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В стиле эпохи ханов 22.09.2018

    Жырау в казахской степи был больше, чем поэт. Этот статус могли носить люди, обладающие талантами философа, историка, политика и в некотором смысле даже провидца. Бывало, что они даже руководили отдельными племенами. Поэты со всей республики недавно имели возможность попробовать себя в качестве жырау на поэтическом конкурсе «Өлең сөздің данасы».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе.