24 апреля 2018 года 695

Настольные книги для всех

Автор: Елена ЛАХНО

Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

Деятельное участие в посадке сосенок на территории возле Историко-культурного центра Первого Президента РК принял аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Глава региона отметил, что нынешней весной жители региона и местные предприниматели активно вовлекаются в благоустройство и озеленение территорий, приводят в порядок памятники, что является показателем духовного возрождения общества.
В посадке саженцев на территории возле ИКЦ приняли участие свыше 500 человек. Среди них - госслужащие, представители городского акимата, отделов культуры и образования, депутатского корпуса, общественного совета, НПО, молодежного ресурсного центра, молодежного крыла узбекского этнокультурного центра г. Астаны, общественных объединений «Жастар пікірі», «Отражение», Темиртауского молодежного клуба, студенты КГИУ и колледжей города. Со знанием дела посадкой «зеленого друга» занялись также предприниматели, работники АО «АрселорМиттал Темиртау», подрядных организаций, представители городских этнокультурных объединений и другие. Участникам поистине народной акции вручили памятки по грамотной посадке деревьев, и все дружно приступили к делу, в том числе акимы области и города металлургов Ерлан Кошанов и Галым Ашимов, а также исполнительный директор «АМТ» Вадим Басин.
Национальная акция «Всеказахстанский день посадки леса» организована по инициативе Фонда Земли «Устойчивое развитие» и проходит ежегодно весной. Каждого жителя республики призывают посадить дерево, что является доброй многовековой традицией казахского народа в весенние дни пробуждения природы от зимнего сна. То есть нынешняя экологическая акция есть ни что иное, как возрождение народной памяти и национального духа, подчеркнул Ерлан Кошанов. Не только в учреждениях лесного хозяйства, но также в городах, районах и населенных пунктах проходит высадка деревьев и кустарников. Цель этого поистине грандиозного мероприятия - восстановление леса, обустройство городских зеленых зон, парков и скверов привлечение людей всех поколений в дело приумножения зеленых богатств, которые сохраняют здоровье планеты и землян.
«Всеказахстанский день посадки леса» впервые был проведен 19 апреля 2014 года. Тогда по области было высажено более 22 тысяч саженцев, а в акции приняли участие более 206 тысяч добровольцев из всех регионов области. С 2015 года День посадки леса проходит в формате месячника, официальной датой мероприятия считается третья суббота апреля. В прошлом году по области была высажена 31 тыс. саженцев. Аналогичное количество запланировано посадить и в этом году, отметил глава региона. НИИ лесного хозяйства в Алматы провело исследование по приживаемости по регионам. Для Карагандинской области этот показатель составляет порядка 60-70%. Дай бог, чтобы удалось выходить и лелеять юные деревца.
Аким Темиртау Галым Ашимов не скрывает, что в этом году в бюджете города средства на посадку «зеленых друзей» не предусматриваются. Но саженцы дарят городу предприниматели и фирмы. 200 деревьев выделило для города металлургов областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования. Исполнительный директор «АМТ» Вадим Басин пояснил:
- Предприятие выделило пять тысяч деревьев для посадки в 2018 году, и ровно половину наши сотрудники высадили 21 апреля в рамках национальной акции «Всеказахстанский день посадки леса». Посадка деревьев проводится в два этапа: 2500 саженцев весной, еще 2500 - осенью. В Шахтинске высадим 500 деревцев, а на территории металлургического комбината - 1000, в том числе на участках коксохимпроизводства, аглопроизводства и других цехов. Металлурги высадят также деревья при въезде в Темиртау. В наших планах - создать зеленую зону на территории между въездом в город и зданием ТОО «Temiptau associates and ancillaries», сотрудники которого и будут ухаживать за деревьями.
Педагог и руководитель ОО «Отражение» Елена Варганова высказала актуальную мысль о необходимости каждому жителю города и района беречь и умножать зеленое богатство, от которого зависят наши здоровье и жизнь. Ее ученики проводят эту созидательную работу среди учащихся школ и трудовых коллективов города. В день субботника появились зеленые посадки возле чулочно-носочной фабрики «АМТ», на обширной территории металлургического комбината, в микрорайонах города металлургов. А ведь пришла пора вернуть Темиртау славу города-сада, зеленым убранством которого в прошлом восхищались его жители и зарубежные гости.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.

  • За Отчизну приятно 12.03.2019

    Главное женское счастье в жизни Тамара Кокумбаева уже обрела - воспитала двоих замечательных сыновей, сейчас у нее подрастают две дочери. Сержант воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК ни разу в жизни не пожалела, что, по сути, работает в мужской профессии: батальон, в котором она служит, занимается охраной исправительного учреждения в Долинке...