24 апреля 2018 года 1213

Эффективность можно измерить

Автор: Оксана МЯГКИХ

Корректно ли оценивать эффективность работы по борьбе с коррупцией, опираясь лишь на данные о проведенных мероприятиях и встречах с населением? Разве не должна она вестись ежеминутно, ежедневно, ежемесячно, присутствуя в повседневной жизни каждого человека? Как качественно наполнить эту работу? Эти и многие другие вопросы рассматривались на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции в акимате области.

Рассказывая об исполнении Плана мероприятий по борьбе с коррупцией партии «Нұр Отан», первый заместитель председателя КОФ Кадиша Оспанова отметила, что данная деятельность построена через призму партийного проекта «Страна без коррупции - процветающая страна» посредством взаимодействия общественных советов, комиссий партийного контроля, общественных приемных партии, разного рода комиссий и депутатских фракций в маслихатах всех уровней.


Прогресс налицо. но...
- С начала года мобильная группа посетила 357 трудовых коллективов, охват проведенных встреч составил более 28 тысяч человек. Проведено 240 выездных общественных приемов населения. Все обращения рассмотрены, даны разъяснения и положительно решены. На основе заключенного меморандума мобильными группами были осуществлены выезды по изучению оказания государственных услуг. Выявлено более 124 тысяч фактов нарушения требований законодательства РК в сфере оказания госуслуг, - отчиталась она.
Говоря о нарушениях, имелось ввиду оказание госуслуг при неполном пакете документов, что практикуется в сфере ветеринарии. А также о коррупционных рисках в сфере жилищных отношений и дошкольного образования. Связано это с тем, что вся процедура принятия и обработки документов граждан, например, претендующих на получение жилья, осуществляется нарочно и регистрируется на бумажном носителе. При этом не предусмотрено наличие электронной очереди. А значит, есть основания говорить о предпочтении одних претендующих на получение жилья перед другими.
В текущем году в Караганде будет запущена программа, позволяющая полностью автоматизировать процесс первичного приема заявок на получение квартир. Аналогичная работа уже ведется и по очередности в детские сады. И она уже дает свои результаты. Если в 2016 году в общественные приемные филиалов партии области обратились 144 гражданина, то после внедрения электронной базы данных - 98 жителей области.
Сообщила Кадиша Оспанова и о том, что в прошлом году в общественные приемные территориальных филиалов партии поступило 6730 обращений. К слову, в 2016 году их было на порядок меньше - 5231. Большая часть касалась образования и здравоохранения - 1697, чуть меньше вопросов было по трудоустройству и разрешению трудовых споров - 1671, тема жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры населенных пунктов затрагивалась в 1341 обращении, а оставшиеся касались вопросов выделения жилья и земельных участков. Активно ведется контроль за строительством социально значимых объектов. Действуют 22 партийные комиссии по контролю за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, выделенных в рамках госпрограмм «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», которые в минувшем году провели 117 выездов на объекты. «Хочу отметить, что если государственные органы идут навстречу членам комиссий - стремятся устранить все замечания, указанные в рекомендациях, то представители ТОО и ИП зачастую игнорируют их», - акцентировала внимание на этой проблеме первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии.
Выступающая не обошла вниманием вопрос внутрипартийной дисциплины и профилактики коррупционных проявлений. Оказалось, что, несмотря на проведение 110 заседаний и рассмотрение 89 обращений разного рода от граждан, в прошлом году за совершение коррупционных преступлений из партии были исключены 16 человек. При этом шестеро из них - каражалцы. А за несоблюдение Кодекса этики члена партии и нарушения внутрипартийной дисциплины были наказаны 17 нуротановцев.
- Вот вы говорите про сотню встреч и десятки тысяч людей, принявших в них участие, сопровождая все яркими фотографиями. Конкретизировать нужно эту работу, мы должны ее чувствовать. Но лично я пока чувствую только работу общественных советов, которые активно включились в нее в период проведения масштабных дорожных ремонтов, - сказал председатель региональной комиссии по противодействию коррупции, аким области Ерлан Кошанов. - Конечно, это пожелание касается в первую очередь и меня как председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Мы должны оценивать нашу работу не по количеству проведенных встреч и приложенных к ним фотографий, а по результатам снижения уровня коррупции в Карагандинской области.

Нарушения в рамках закона
О мерах, принимаемых по предотвращению коррупционных правонарушений в сфере государственных закупок, доложил руководитель одноименного управления Марат Кадеков. Надо отметить, что эта сфера традиционно считалась наиболее коррумпированной, но сегодня есть все основания полагать, что это ушло в прошлое. Дело в том, что с 1 января 2017 года все этапы госзакупок - от планирования до исполнения договора, а также отчетность осуществляются в электронном формате. А это значит, что риски предвзятости со стороны комиссии на этапе отбора участников полностью минимизированы, поскольку потенциальные поставщики имеют возможность взаимного просмотра конкурсной документации своих конкурентов. Кроме того, все этапы государственных закупок охвачены камеральным контролем органов внутреннего государственного аудита. Во-вторых, теперь определяется единый организатор госзакупок на городском и районном уровнях. По словам руководителя управления государственных закупок, еще одним инструментом противодействия коррупции является казначейское сопровождение госзакупок в сфере строительства. Оно действует в нашей области в пилотном режиме с прошлого года, и в качестве объекта выбрана строящаяся школа в Темиртау.
- От введения казначейского сопровождения мы ожидаем своевременного и качественного строительства социально значимых объектов, обеспечения контроля за целевым использованием бюджетных средств, прозрачности платежей между субъектами строительной деятельности, полноты уплаты налогов, контроля за казахстанским содержанием, а также снижения коррупционных рисков на этапе выполнения строительно-монтажных работ, - перечислил Марат Кадеков.
Всего же в прошлом году в области был проведен 1731 конкурс на 93,4 млрд тенге. Основной проблемой этих конкурсов стало проведение из одного источника. Также оказалось, что существуют 54 основания, предусмотренных Законом РК «О государственных закупках», когда можно заключать договор напрямую, заказчики имеют право заключать прямые договоры по несостоявшимся конкурсам. Коррупционный риск таких закупок заключается в возможности отклонить заявки потенциальных поставщиков, установив в конкурсной документации заведомо затруднительные либо невыполнимые условия. Вот, например, проведение конкурса с установлением квалификационных требований по опыту работы. В итоге отсутствует конкуренция между поставщиками из-за требования по опыту работы, затянуты сроки проведения конкурсных процедур из-за обжалования итогов конкурса в департаменте внутреннего государственного аудита и суде.
- Мы рекомендуем облегчать квалификационные требования и требования конкурсной документации, чтобы как можно большее количество поставщиков могло участвовать в конкурсе на равных условиях.
О том, что зачастую конкурсы по госзакупкам проводятся под определенного поставщика, говорил и руководитель департамента внутреннего государственного аудита Алмаз Кавкитаев. При этом сегодня почти каждая крупная закупка обжалуется. В прошлом году в департамент поступило 1314 обращений несогласных с решением конкурсных комиссий либо заказчиков государственных закупок. И 40% этих жалоб подтвердилось. С одной стороны, хорошо, что нарушения при проведении конкурсов устраняются. С другой - это приводит к затягиванию процедур и срыву сроков проведения работ. Сейчас можно отправить электронную жалобу, при этом указанные закупки автоматически приостанавливаются на 10 рабочих дней. И с внедрением электронного обжалования количество жалоб увеличилось в разы. Так, за первый квартал 2018 года поступило более 700 жалоб. Среди других проблемных моментов Алмаз Кавкитаев назвал проведение закупок с нарушениями, которые влекут отмену всей процедуры, а также несостоявшиеся закупки и большую долю закупок из одного источника. При этом выявляются факты, когда у заказчиков не было оснований заключать договор напрямую.
- Для изменения ситуации с августа 2017 года значительно упрощены процедуры конкурса по строительству. Перечень предоставляемых документов сократился в разы. В частности, при госзакупках работ по строительству вообще не требуется подтверждать обладание материальными и трудовыми ресурсами. Достаточно представить соответствующую лицензию. А значит, нет оснований для отклонения потенциальных поставщиков по формальным причинам, в том числе за отсутствие техники и людей, - проинформировал докладчик.
Он заявил, что многие проблемные вопросы разрешены благодаря новому законопроекту о госзакупках, который, предположительно, начнет действовать со второго полугодия 2018 года. Его основные положения - это централизация закупок. Централизованные закупочные органы предлагается создать на каждом уровне бюджета. Перечни товаров, работ и услуг для всех уровней будут определяться Минфином на основе результатов анализа закупок.
Руководитель департамента внутреннего государственного аудита предложил создать рабочую группу из представителей местных госорганов, органов государственного аудита и представителей бизнес-сообщества для выработки предложений по пресечению и недопущению правонарушений в этой сфере. К примеру, для единообразного применения законодательства эта группа может провести работу по разработке типовых технических спецификаций по наиболее распространенным закупкам, что позволит значительно сократить нарушения при их проведении и избежать отмены. И это предложение получило поддержку со стороны акима области Ерлана Кошанова.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.

  • Взяли с поличным 08.11.2018

    Штраф в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества грозит капитану войсковой части из Шымкента, который дал взятку начальнику отдела полиции города за прекращение уголовного дела.

  • Ударить по коррупции 06.11.2018

    Студентов карагандинских колледжей учили противодействовать коррупции и честно исполнять законодательство.

  • Единая боевая семья 01.11.2018

    Командир 5-й роты полка оперативного назначения регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК капитан Шокан Махметов гордится своими подчиненными. На их счету - не только обезвреженные преступники, гвардейцы не теряют присутствия духа и в случае нестандартных ситуаций.