24 апреля 2018 года 651

Достучаться до работодателя

Автор: Светлана СВИЧ

Лишением человека будущего называют инспекторы по охране труда работу без трудового договора и обязательных социальных отчислений. Такой работник лишен каких-либо прав и гарантий от государства, пенсии в старости и материальной поддержки в случае, если он пострадает на производстве. Кроме того, государство не сможет защитить его в суде и наказать нерадивого работодателя. О том, что такая защита государственными органами очень важна, говорит неутешительная статистика. В прошлом году от несчастных случаев в Карагандинской области пострадал 41 человек, а в текущем - уже 54, восемь работников погибли. По результатам проверок, проведенных инспекцией труда, на предприятиях выявлено 205 нарушений, по ним выдано 88 предписаний и штрафов. В ходе расследования зачастую выясняется, что с работниками не были заключены трудовые договоры и в случае смерти никто не оплачивает предусмотренные законом суммы его семье. Такие люди остаются вне поля закона. 

Строительная отрасль занимает печальное второе место в области после горняков по травматизму, в том числе со смертельным исходом. Она изобилует опасными, тяжелыми и вредными условиями труда. Поэтому инспекторы по труду решили обратить особое внимание на строительные компании и вместе с профсоюзом встретились с руководителями предприятий, чтобы разъяснить им всю важность заключения трудового договора.
Руководитель отдела контроля в строительной отрасли ГУ «Управление по инспекции труда Карагандинской области» Ермек Бейсенов рассказал, что в прошлом году на стройках региона произошло 22 несчастных случая, погибли три человека, и один групповой несчастный случай. За первый квартал этого года уже произошло 13 несчастных случаев, в том числе 4 смертельных. При расследовании выясняется, что прежде всего сам работник нарушает технику безопасности - нередко люди не применяют даже средства индивидуальной защиты, которые им выдаются. Но в свою очередь работодатель не обеспечивает безопасные условия труда - не проводится должным образом обучение по вопросам охраны труда и промышленной безопасности. Бич строительной отрасли - падение работников с высоты.
- В данное время в республике объявлена акция по призыву работодателей заключать трудовые договоры, - рассказал главный специалист отдела контроля Камит Каренов. - Всегда нужно помнить, что у работника есть право на заключение договора, а у работодателя это - обязанность, невыполнение которой несет за собой административную ответственность. На работе мы зачастую проводим больше времени, чем дома, поэтому обеспечить свою безопасность и подходящие условия труда крайне важно. Мы как инспекторы сталкиваемся с историями, когда работник из-за тяжелого жизненного положения идет на поводу у нерадивого работодателя и умышленно или под давлением не заключает трудовой договор, соглашаясь на кабальные условия. Государство преследует единственную цель: любой человек должен быть защищен. Хотя и здесь есть подводные течения. К примеру: с одной стороны минимальная заработная плата установлена для того, чтобы гарантировать человеку нижнюю планку заработка. Однако хозяева поворачивают ее в обратную сторону: при заключении договора определяют зарплату чуть выше минимальной, а остальное выдают в конверте. Казалось бы, они не нарушают закон, но при этом работник находится в кабальных условиях и теряет свои будущие пенсионные накопления, а государство недополучает налоги.
Исполняющий обязанности руководителя ГУ «Управление по инспекции труда Карагандинской области» Канатбек Балсариев напомнил, что с наступлением весны начинаются активные строительные работы. В этом году выделены большие средства на возведение жилья по госпрограммам, так что работы у застройщиков будет много, на стройках задействуют большое количество работников.
- Увеличение объема строительства не должно повлечь за собой рост несчастных случаев и нарушений Трудового кодекса, - предупредил главный инспектор области. - Заключение трудового договора работодателю нужно даже больше, чем самому работнику, но многие этого не понимают. Если заключен трудовой договор и договор об обязательном страховании работника, то хозяин сможет избежать множества неприятных вопросов при несчастном случае.
Однако Трудовой кодекс - документ общий. Для того чтобы оговорить всю специфику своей отрасли и получить еще один инструмент воздействия на работодателя, было заключено генеральное соглашение по социальному партнерству и отраслевое соглашение между Министерством по инвестициям и развитию, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», отраслевым профсоюзом работников строительного комплекса и ЖКХ. В нем отражены сотни подробностей: условия труда, тарифные ставки, коэффициенты и т.д, которые должны соблюдаться на любом строительном производстве. Неисполнение отраслевого соглашения также влечет за собой административную ответственность.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.

  • Лопате въезд разрешен 12.01.2019

    Потребность Казахстана в иностранных специалистах на новый 2019 год посчитали в Правительстве. Устанавливаются квоты в процентном отношении к численности рабочей силы по видам экономической деятельности. Всего заявлено 18 отраслей, где потребуются трудовые мигранты. На первом месте в этом списке строительство: 0,2142 процента, на шестнадцатом - здравоохранение и социальные услуги.

  • ЦОН в руку 12.01.2019

    Сотрудники областного ЦОНа провели семинар на тему «Пользование навыками портала электронного правительства «egov» для ответственных лиц, закрепленных за центрами обслуживания студентов колледжей региона.

  • Каждому - по вакансии 12.01.2019

    Аким области Ерлан Кошанов посетил первый пункт Карагандинского центра занятости, который на днях был открыт на рынке «Шығыс». Сообщается, что подобная практика будет продолжена и в дальнейшем, то есть получить направление на переобучение, узнать об имеющихся вакансиях или проконсультироваться на предмет возможности открытия собственного бизнеса можно будет во многих супермаркетах, а также на других городских рынках.

  • С прибавлением! 12.01.2019

    Как увеличились пенсии и социальные выплаты для казахстанцев в 2019 году, рассказали в департаменте по контролю, социальной защите и миграции Карагандинской области.

  • Семена готовь зимой 12.01.2019

    Зимняя пора для крестьян - период подготовки к приближающейся весенней страде. Помимо приобретения новой техники, закупа запасных частей, удобрений и гербицидов, аграрии размышляют и над оптимальной схемой производства. Она должна включать наиболее рентабельные виды сельхозкультур, выращивание которых позволит уверенно чувствовать себя при изменении ценовой конъюнктуры. Учёные лучше других знают, как грамотно подойти к планированию и какие семена выбрать для сева.

  • Попал в цель 12.01.2019

    В Астане в шестой раз прошла церемония награждения «Алтын тұғыр». На пьедестал почета в разных номинациях поднялись 15 лучших спортсменов страны по национальным видам спорта.