24 апреля 2018 года 424

Достучаться до работодателя

Автор: Светлана СВИЧ

Лишением человека будущего называют инспекторы по охране труда работу без трудового договора и обязательных социальных отчислений. Такой работник лишен каких-либо прав и гарантий от государства, пенсии в старости и материальной поддержки в случае, если он пострадает на производстве. Кроме того, государство не сможет защитить его в суде и наказать нерадивого работодателя. О том, что такая защита государственными органами очень важна, говорит неутешительная статистика. В прошлом году от несчастных случаев в Карагандинской области пострадал 41 человек, а в текущем - уже 54, восемь работников погибли. По результатам проверок, проведенных инспекцией труда, на предприятиях выявлено 205 нарушений, по ним выдано 88 предписаний и штрафов. В ходе расследования зачастую выясняется, что с работниками не были заключены трудовые договоры и в случае смерти никто не оплачивает предусмотренные законом суммы его семье. Такие люди остаются вне поля закона. 

Строительная отрасль занимает печальное второе место в области после горняков по травматизму, в том числе со смертельным исходом. Она изобилует опасными, тяжелыми и вредными условиями труда. Поэтому инспекторы по труду решили обратить особое внимание на строительные компании и вместе с профсоюзом встретились с руководителями предприятий, чтобы разъяснить им всю важность заключения трудового договора.
Руководитель отдела контроля в строительной отрасли ГУ «Управление по инспекции труда Карагандинской области» Ермек Бейсенов рассказал, что в прошлом году на стройках региона произошло 22 несчастных случая, погибли три человека, и один групповой несчастный случай. За первый квартал этого года уже произошло 13 несчастных случаев, в том числе 4 смертельных. При расследовании выясняется, что прежде всего сам работник нарушает технику безопасности - нередко люди не применяют даже средства индивидуальной защиты, которые им выдаются. Но в свою очередь работодатель не обеспечивает безопасные условия труда - не проводится должным образом обучение по вопросам охраны труда и промышленной безопасности. Бич строительной отрасли - падение работников с высоты.
- В данное время в республике объявлена акция по призыву работодателей заключать трудовые договоры, - рассказал главный специалист отдела контроля Камит Каренов. - Всегда нужно помнить, что у работника есть право на заключение договора, а у работодателя это - обязанность, невыполнение которой несет за собой административную ответственность. На работе мы зачастую проводим больше времени, чем дома, поэтому обеспечить свою безопасность и подходящие условия труда крайне важно. Мы как инспекторы сталкиваемся с историями, когда работник из-за тяжелого жизненного положения идет на поводу у нерадивого работодателя и умышленно или под давлением не заключает трудовой договор, соглашаясь на кабальные условия. Государство преследует единственную цель: любой человек должен быть защищен. Хотя и здесь есть подводные течения. К примеру: с одной стороны минимальная заработная плата установлена для того, чтобы гарантировать человеку нижнюю планку заработка. Однако хозяева поворачивают ее в обратную сторону: при заключении договора определяют зарплату чуть выше минимальной, а остальное выдают в конверте. Казалось бы, они не нарушают закон, но при этом работник находится в кабальных условиях и теряет свои будущие пенсионные накопления, а государство недополучает налоги.
Исполняющий обязанности руководителя ГУ «Управление по инспекции труда Карагандинской области» Канатбек Балсариев напомнил, что с наступлением весны начинаются активные строительные работы. В этом году выделены большие средства на возведение жилья по госпрограммам, так что работы у застройщиков будет много, на стройках задействуют большое количество работников.
- Увеличение объема строительства не должно повлечь за собой рост несчастных случаев и нарушений Трудового кодекса, - предупредил главный инспектор области. - Заключение трудового договора работодателю нужно даже больше, чем самому работнику, но многие этого не понимают. Если заключен трудовой договор и договор об обязательном страховании работника, то хозяин сможет избежать множества неприятных вопросов при несчастном случае.
Однако Трудовой кодекс - документ общий. Для того чтобы оговорить всю специфику своей отрасли и получить еще один инструмент воздействия на работодателя, было заключено генеральное соглашение по социальному партнерству и отраслевое соглашение между Министерством по инвестициям и развитию, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», отраслевым профсоюзом работников строительного комплекса и ЖКХ. В нем отражены сотни подробностей: условия труда, тарифные ставки, коэффициенты и т.д, которые должны соблюдаться на любом строительном производстве. Неисполнение отраслевого соглашения также влечет за собой административную ответственность.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звонок больших надежд 26.05.2018

    Последний звонок прозвенел для более чем двух тысяч выпускников карагандинских школ. В этот раз праздник, традиционно проходивший на центральной площади областного центра, был из-за погодных условий перенесен в спорткомплекс «Жастар». Этот день с трепетом ждут выпускники, родители, учителя. Он запоминается на всю жизнь, а потому хочется, чтобы праздник стал особенным. Он и бывает каждый раз особенным для каждого выпускника.

  • Говорит и показывает «Мурагер» 26.05.2018

    Последний звонок - это радость вступления во взрослую жизнь, светлая грусть от расставания со школой и планы на будущее, которые у каждого свои. Выпускникам специализированной школы-интерната «Мурагер» Караганды выпала честь встретить этот день вместе с акимом области Ерланом Кошановым. Воздушные шары парили над торжественной линейкой, которая началась с шествия учеников 11 классов в сопровождении классных руководителей. Спустя полчаса ребята подарили участникам праздника танцевальное попурри и вальс, песню-посвящение учителям и запустили в небо десятки фиолетовых шаров. 

  • Цветы вместо аттракционов 26.05.2018

    Порядка 120 миллионов тенге управление парками потратит на голландскую петунию, которая украсит карагандинские клумбы. Такая сумма вызвала немало вопросов у представителей Общественного совета Караганды. По словам руководителя управления парками культуры и скверами Рустема Кодебаева, в текущем году бюджет их организации составил свыше полутора миллиарда тенге! 
    - Из низ 980 миллионов тенге будет потрачено на содержание парков и скверов, - об этом он сказал во время очередного заседания общественников, которое состоялось в городском акимате. - На озеленение и благоустройство предусмотрено 570 миллионов тенге, на ремонт пяти фонтанов - 105,2 миллиона. На одном из них подрядчик уже приступил к работе. Там полностью меняются коллекторы, насосы, также появится и дополнительная подсветка. 

  • Деловые перспективы 24.05.2018

    Пилотный проект регионального рейтинга по легкости ведения бизнеса заработает в Карагандинской области. Аналогичный с прошлого года уже действует на республиканском уровне, но местные власти посчитали, что не мешало бы досконально изучить, достаточно ли они прилагают усилий, чтобы создать благоприятные условия для предпринимателей. Напомним, согласно действующей методике рейтинга оценка проводится на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. От нашего региона сюда были включены: Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау.

  • Отличается сообразительностью 24.05.2018

    Робот Куаныш и виртуальный консультант Сауле вполне могут заменить целый штат сотрудников отделения АО «Казпочта». В арсенале одного - не менее 500 ответов на самые актуальные вопросы, у второй - пока 200. На днях главе области Ерлану Кошанову презентовали первый цифровой офис национального оператора почтовой связи, расположенный в одном из торговых домов Караганды. Перед тем как аким региона появился в зоне видимости умной техники, та сразу его опознала. Как после признался председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов, за час до официального приема они загрузили всю необходимую информацию о первом руководителе региона в базу данных искусственного интеллекта. 

  • Вложения в оздоровление 24.05.2018

    В поселке Гульшат приступили к реализации проекта в рамках развития «зеленых» технологий. Вскоре там появится солнечная электростанция мощностью 40мВт. Возобновляемыми источниками энергии занимается испанская компания «Riser Energy», которая намерена вложить в осуществление своих идей в Карагандинской области 80 миллионов долларов. Об этом рассказал аким Балхаша Александр Аглиулин.

  • Сообщество единомышленников 24.05.2018

    Современную цифровую эпоху как никогда лучше характеризует известный издревле принцип - одна голова хорошо, а две лучше. Если же за спиной находится команда профессиональных и инициативных единомышленников, то даже самая сложная задача становится по плечу. Наглядный пример этого явления демонстрирует Ардак Жакин, проект-менеджер коворкинг-центра «Good Zone», который недавно был открыт в областном центре. Здесь планируется оказывать бесплатную поддержку начинающим карагандинским предпринимателям, занимающимся разработкой и продвижением собственных стартап-проектов.

  • Дорога с препятствиями 24.05.2018

    Протяженность трассы областного значения Новодолинка – Шахан - Молодецкое - всего 17 километров. Но дорогой в полном смысле этого слова этот участок назвать сложно. Скорее, это асфальтовые развалины, по которым приходится ехать, запасаясь невероятным терпением, маневрируя между ямами и ухабами разного калибра.