24 апреля 2018 года 931

Как построить агробизнес

Автор: Сергей БУЯНОВ

Минсельхоз Казахстана - уникальное ведомство. С тем, что оно опровергает законы здравого смысла, все аграрии уже давно смирились: стратегии развития, одна за другой исторгающиеся из его недр, прямо противоречат друг другу. Но теперь можно смело говорить, что МСХ РК нарушило уже и законы природы. Закон перехода количественных изменений в качественные - один из основных законов диалектики, объясняющий, каким образом происходит движение и развитие. И, казалось бы, смена глав аграрного ведомства, происходящая с калейдоскопической быстротой, в итоге приведёт-таки к качественному скачку. И у сельчан, наконец-то, появится грамотный, опытный, последовательный, справедливый министр. 

Ан нет. У природы свои законы, а у МСХ РК - свои. И, к большому сожалению для крестьян, от перемены мест слагаемых сумма не меняется - она всё так же равна нулю (это мы об итогах развития сельхозотрасли).
Казалось бы, задача перед Минсельхозом стоит понятная - превратить аграрный сектор в прибыльный бизнес. Построить такую систему производства, заготовки, переработки и сбыта сельхозпродукции, которая позволит аграрию зарабатывать своим трудом деньги. Хорошие деньги, достойные тяжелейшего труда на селе. В результате этого в плюсе будут не только сельчане (а это почти половина населения Казахстана), но и государство (занятость, рост экономики и налогооблагаемой базы, экспортный потенциал), а также всё население страны, поскольку получит к своему столу качественную, натуральную, вкусную, безопасную и недорогую пищу.
Со стороны может показаться, что где-то там, в кабинетах Минсельхоза, это понимают и даже поддерживают. Помните, даже программу с соответствующим названием разработали - «Агробизнес-2020». Но все эти планы лишь объявляются, а на деле чиновники (вне зависимости от персоналий) не могут уйти от десятилетиями сложившейся системы, когда жители села - это крепостные, бесправные трудяги, удел которых - пахать от зари до зари, не получая за свой труд больше минимума.
Сливки же привычно золотой ложкой снимает кто-то другой.
То есть сейчас бизнес делают не аграрии. Сейчас бизнес делают НА аграриях.
Кто именно? Те, у кого есть деньги. Когда-то давно их назвали ростовщиками - и с тех пор суть не изменилась. Менялись только названия, но принцип оставался прежним: прибыль получают те, кто ссуживает крестьянам деньги. И они вынуждены все плоды своего труда отдавать им в качестве оплаты кредита.
Простой пример - холдинг «Каз-
Агро». Получая от государства средства практически бесплатно, он ссуживает их аграриям через свои дочерние структуры. Через «Аграрную кредитную корпорацию» - на полевые работы. Через «КазАгроФинанс» - на лизинг техники. Через «Продкорпорацию» - на сезонный закуп подешевевшей сельхозпродукции (чтобы потом продать подороже).
И каждая из этих прожорливых «дочек», вопреки здравому смыслу, думает только о своей прибыли. А не о том, как помочь развитию аграрного сектора (что прописано в задачах холдинга).
Что самое удивительное, Минсельхоз, получая от государства деньги на субсидирование сельского хозяйства, чем дальше, тем откровеннее пытается их пустить прямиком… на поддержку ростовщиков. Новый министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, уже и вовсе не стесняясь, объявил о планах в принципе убрать крестьян из схемы распределения госсредств.
То есть объявлено о грядущей реформе - никаких субсидий аграриям выплачивать не будут. Ни погектарных (на выращивание приоритетных сельхозкультур), ни натуральных (на произведенное мясо и молоко). Что планирует Минсельхоз? Сразу перечислять госсредства ростовщикам - на субсидирование ставок по кредитам, лизингу и компенсации части инвестиций.
Вы только вдумайтесь в весь откровенный цинизм этой схемы: тот же «КазАгроФинанс» предлагает кредит на технику, допустим, под 15% годовых. Напомним, деньги от государства «дочки» холдинга «КазАгро» получают практически бесплатно. Так вот, Минсельхоз, вместо того чтобы умерить аппетиты «дочки» и заставить кредитовать обновление машинного парка сельчан под здравый процент, будет тратить еще один бюджетный ресурс на субсидирование этой ставки!
Таким образом, государственные деньги, которые выделяются «как бы» на поддержку аграрного сектора, прямиком пойдут на повышение прибыльности квазигосударственных структур.
Крестьяне в этой схеме остаются без денег. И «убедительное» объяснение старательно внедряется в информационное пространство: мол, все прежние виды субсидий (погектарные, натуральные), оказывается, неэффективные!
Давайте вспомним, что специалисты в один голос говорят: поскольку Казахстан не имеет выхода к морю, экспорт сельхозпродукции обходится слишком дорого. И сфера АПК Казахстана не будет прибыльной без государственной поддержки. То есть без тех самых «неэффективных» субсидий производство сельхозпродукции крестьяне смогут вести только себе в убыток. И никакого «агробизнеса» не селе построить не удастся.
Есть другой приемлемый вариант поддержки села - развитие сельхозпереработки, чтобы экспортировать готовые продукты питания с высокой добавленной стоимостью. Это позволит поднять внутри Казахстана закупочные цены на сельхозсырье и стабилизировать их, избавив от регулярных обвалов в случае высоких урожаев. Но и тут Минсельхоз скромно стоит в сторонке. Планы строятся одни - экспорт мяса, экспорт зерна. То есть сырья. Об экспорте продуктов переработки никто из чиновников аграрного ведомства даже не заикается.
Так какое качественное изменение нужно аграрному сектору Казахстана от всей этой череды мелькающих министров? Какие действия настоящего реформатора-главы МСХ позволят развить сильный, устойчивый, прибыльный бизнес на селе?
Об этом говорилось не раз. В том числе Президент РК еще несколько лет назад требовал расформировать холдинг «КазАгро» со всеми его прожорливыми «дочками».
Вместо этого за счет высвободившихся средств создать Аграрный банк, кредитующий крестьян под приемлемый процент (без всяких дотаций). Также создать Аграрную страховую компанию, которая не будет отказывать (как большинство нынешних страховщиков) в покрытии рисков крестьянского труда.
Свою активность Минсельхоз также должен направить не на попытки как можно более ловко разрезать бюджетный пирог, а на создание системы заготовки и переработки сельхозпродукции.
Вот тогда крестьянин сможет заниматься своим трудом спокойно. Он будет знать, где взять кредит на технику, где получить деньги на посевную, как застраховаться от возможных природных катаклизмов. И самое главное, кому и по какой (достойной) цене продать свою продукцию.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.