24 апреля 2018 года 436

Как построить агробизнес

Автор: Сергей БУЯНОВ

Минсельхоз Казахстана - уникальное ведомство. С тем, что оно опровергает законы здравого смысла, все аграрии уже давно смирились: стратегии развития, одна за другой исторгающиеся из его недр, прямо противоречат друг другу. Но теперь можно смело говорить, что МСХ РК нарушило уже и законы природы. Закон перехода количественных изменений в качественные - один из основных законов диалектики, объясняющий, каким образом происходит движение и развитие. И, казалось бы, смена глав аграрного ведомства, происходящая с калейдоскопической быстротой, в итоге приведёт-таки к качественному скачку. И у сельчан, наконец-то, появится грамотный, опытный, последовательный, справедливый министр. 

Ан нет. У природы свои законы, а у МСХ РК - свои. И, к большому сожалению для крестьян, от перемены мест слагаемых сумма не меняется - она всё так же равна нулю (это мы об итогах развития сельхозотрасли).
Казалось бы, задача перед Минсельхозом стоит понятная - превратить аграрный сектор в прибыльный бизнес. Построить такую систему производства, заготовки, переработки и сбыта сельхозпродукции, которая позволит аграрию зарабатывать своим трудом деньги. Хорошие деньги, достойные тяжелейшего труда на селе. В результате этого в плюсе будут не только сельчане (а это почти половина населения Казахстана), но и государство (занятость, рост экономики и налогооблагаемой базы, экспортный потенциал), а также всё население страны, поскольку получит к своему столу качественную, натуральную, вкусную, безопасную и недорогую пищу.
Со стороны может показаться, что где-то там, в кабинетах Минсельхоза, это понимают и даже поддерживают. Помните, даже программу с соответствующим названием разработали - «Агробизнес-2020». Но все эти планы лишь объявляются, а на деле чиновники (вне зависимости от персоналий) не могут уйти от десятилетиями сложившейся системы, когда жители села - это крепостные, бесправные трудяги, удел которых - пахать от зари до зари, не получая за свой труд больше минимума.
Сливки же привычно золотой ложкой снимает кто-то другой.
То есть сейчас бизнес делают не аграрии. Сейчас бизнес делают НА аграриях.
Кто именно? Те, у кого есть деньги. Когда-то давно их назвали ростовщиками - и с тех пор суть не изменилась. Менялись только названия, но принцип оставался прежним: прибыль получают те, кто ссуживает крестьянам деньги. И они вынуждены все плоды своего труда отдавать им в качестве оплаты кредита.
Простой пример - холдинг «Каз-
Агро». Получая от государства средства практически бесплатно, он ссуживает их аграриям через свои дочерние структуры. Через «Аграрную кредитную корпорацию» - на полевые работы. Через «КазАгроФинанс» - на лизинг техники. Через «Продкорпорацию» - на сезонный закуп подешевевшей сельхозпродукции (чтобы потом продать подороже).
И каждая из этих прожорливых «дочек», вопреки здравому смыслу, думает только о своей прибыли. А не о том, как помочь развитию аграрного сектора (что прописано в задачах холдинга).
Что самое удивительное, Минсельхоз, получая от государства деньги на субсидирование сельского хозяйства, чем дальше, тем откровеннее пытается их пустить прямиком… на поддержку ростовщиков. Новый министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, уже и вовсе не стесняясь, объявил о планах в принципе убрать крестьян из схемы распределения госсредств.
То есть объявлено о грядущей реформе - никаких субсидий аграриям выплачивать не будут. Ни погектарных (на выращивание приоритетных сельхозкультур), ни натуральных (на произведенное мясо и молоко). Что планирует Минсельхоз? Сразу перечислять госсредства ростовщикам - на субсидирование ставок по кредитам, лизингу и компенсации части инвестиций.
Вы только вдумайтесь в весь откровенный цинизм этой схемы: тот же «КазАгроФинанс» предлагает кредит на технику, допустим, под 15% годовых. Напомним, деньги от государства «дочки» холдинга «КазАгро» получают практически бесплатно. Так вот, Минсельхоз, вместо того чтобы умерить аппетиты «дочки» и заставить кредитовать обновление машинного парка сельчан под здравый процент, будет тратить еще один бюджетный ресурс на субсидирование этой ставки!
Таким образом, государственные деньги, которые выделяются «как бы» на поддержку аграрного сектора, прямиком пойдут на повышение прибыльности квазигосударственных структур.
Крестьяне в этой схеме остаются без денег. И «убедительное» объяснение старательно внедряется в информационное пространство: мол, все прежние виды субсидий (погектарные, натуральные), оказывается, неэффективные!
Давайте вспомним, что специалисты в один голос говорят: поскольку Казахстан не имеет выхода к морю, экспорт сельхозпродукции обходится слишком дорого. И сфера АПК Казахстана не будет прибыльной без государственной поддержки. То есть без тех самых «неэффективных» субсидий производство сельхозпродукции крестьяне смогут вести только себе в убыток. И никакого «агробизнеса» не селе построить не удастся.
Есть другой приемлемый вариант поддержки села - развитие сельхозпереработки, чтобы экспортировать готовые продукты питания с высокой добавленной стоимостью. Это позволит поднять внутри Казахстана закупочные цены на сельхозсырье и стабилизировать их, избавив от регулярных обвалов в случае высоких урожаев. Но и тут Минсельхоз скромно стоит в сторонке. Планы строятся одни - экспорт мяса, экспорт зерна. То есть сырья. Об экспорте продуктов переработки никто из чиновников аграрного ведомства даже не заикается.
Так какое качественное изменение нужно аграрному сектору Казахстана от всей этой череды мелькающих министров? Какие действия настоящего реформатора-главы МСХ позволят развить сильный, устойчивый, прибыльный бизнес на селе?
Об этом говорилось не раз. В том числе Президент РК еще несколько лет назад требовал расформировать холдинг «КазАгро» со всеми его прожорливыми «дочками».
Вместо этого за счет высвободившихся средств создать Аграрный банк, кредитующий крестьян под приемлемый процент (без всяких дотаций). Также создать Аграрную страховую компанию, которая не будет отказывать (как большинство нынешних страховщиков) в покрытии рисков крестьянского труда.
Свою активность Минсельхоз также должен направить не на попытки как можно более ловко разрезать бюджетный пирог, а на создание системы заготовки и переработки сельхозпродукции.
Вот тогда крестьянин сможет заниматься своим трудом спокойно. Он будет знать, где взять кредит на технику, где получить деньги на посевную, как застраховаться от возможных природных катаклизмов. И самое главное, кому и по какой (достойной) цене продать свою продукцию.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тарифы вышли в путь 24.05.2018

    Выравнивание тарифов на коммунальные услуги начато с 2017 года и будет идти поэтапно - об этом говорилось в Нацпалате «Атамекен». «Процесс непростой, но к 2020 году мы планируем подойти к полному дифференцированию между группами. Например, по Караганде принято решение для нивелирования тарифов «Караганда Энергосбыт», поднять тарифы для физических и уменьшить юридическим лицам», - сообщил председатель Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Азамат Майтиев.

  • Не такой уж крепкий пояс 24.05.2018

    Необходимость формирования продовольственного пояса вокруг Астаны активно обсуждается с весны 2011 года. Население столицы стремительно растёт и уже превысило миллионный рубеж. Сейчас для обеспечения питанием жителей мегаполиса ежегодно необходимо более чем 600 тыс. тонн продуктов питания. В октябре прошлого года Правительство Казахстана решило актуализировать тему развития продовольственного пояса и утвердило соответствующую Дорожную карту. По данным Минсельхоза РК, в настоящий момент собственное производство столицы покрывает потребность населения лишь в таких продуктах питания, как мука, макаронные изделия, хлеб и крупы. 

  • Пока нет конкурентов 22.05.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жангипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в начале прошлого года, но уже уверенно чувствует себя на рынке и готово поучаствовать в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». Высокое качество и низкая цена - главные козыри производителя. Как говорит директор Алена Алексеева, первое условие гарантируется высокоэффективным оборудованием и современными технологиями, второе - грамотной ценовой политикой, сотрудничеством с заинтересованными поставщиками муки. К примеру, оборудование закуплено в Российской Федерации, его разработчики предложили также инновационную высокотемпературную технологию сушки продукции. 

  • Нужен Аграрный банк 22.05.2018

    Национальный управляющий холдинг «КазАгро» по итогам 2017 года получил чистый убыток в размере 126 млрд тенге. Это худший показатель компании за 11 лет ее существования. До этого «рекорд» убыточности принадлежал 2015 году, когда холдинг ушёл в минус на 99 млрд тенге. Согласно опубликованной финансовой отчетности «КазАгро», балансовая стоимость одной простой акции холдинга на конец 2017 года составила 609,40 тенге, тогда как годом ранее она была значительно выше - 1040 тенге. 

  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается.