24 апреля 2018 года 2289

Весомый аргумент

Автор: Олжас БУЛУМБАЕВ, старший преподаватель кафедры политологии и социологии КарГУ им. Е.А. Букетова Ержан ИСКАКОВ, старший преподаватель кафедры политологии и социологии КарГУ им. Е.А. Букетова

Необходимость латинизации казахского алфавита вписана в контекст глобальной идеи Н. Назарбаева - модернизации Казахстана. Только на этот раз подвергнуться ей должны не экономика, политические институты и общественные структуры, а система письменности и тесно связанное с ней национальное самосознание казахского этноса.

Перевод национального алфавита на латинскую графическую основу обосновывается в статье Президента двумя основными факторами: необходимостью сохранения национальной идентичности и усиления конкурентоспособности Казахстана, которая связана с повышением компьютерной грамотности, знанием иностранных языков и культурной открытостью. Модернизированный на этой основе Казахстан должен сохранить свою национальную идентичность и лучше адаптироваться к глобальным изменениям.
Корни казахского языка тянутся из глубин VI-VII веков (период раннего средневековья). В это время на евразийском пространстве появилась и стала употребляться руническая письменность древних тюрков, известная науке как орхоно-енисейская. В истории человечества это самое древнее письмо. В V-XV веках тюркский язык был языком межнационального общения на большей территории Евразийского континента, отметил Президент и привел пример: все официальные документы Золотой Орды и международная переписка в основном были написаны на средневековом тюркском языке. С принятием населением ислама руническая письменность постепенно была вытеснена, ее место занял распространяющийся арабский язык и арабский алфавит, который использовался на протяжении 900 лет (с Х до ХХ века) на территории нынешнего Казахстана.
«7 августа 1929 года Центральный Исполнительный Комитет КССР и Президиум Совета Народных Комиссаров КССР приняли постановление о внедрении нового латинизированного алфавита - «Единого тюркского алфавита». Латинский алфавит использовался с 1929-го по 1940 год. Затем был заменен на кириллицу. 13 ноября 1940 года был принят закон «О переводе казахской письменности с латинизированного на новый алфавит на основе русской графики». Таким образом, история изменения казахского алфавита в основном мотивировалась конкретными политическими причинами», - заметил Елбасы.
В своей Стратегии «Казахстан-2050» Глава государства уже говорил о переходе на латиницу с 2025 года. До этого периода необходимо перевести делопроизводство, периодическую печать, учебники на латинский шрифт.
- Осталось не так уж много времени, поэтому уже сейчас мы должны приступать к работе. Правительство должно выработать конкретный график перехода казахского языка на латинский алфавит. До конца 2017 года с помощью ученых, советуясь с представителями широкой общественности, мы должны принять единую стандартную форму казахского алфавита в новой графике. С 2018 года мы должны приступить к подготовке специалистов, которые будут обучать новому алфавиту, и учебников для школ. В следующие два года должны вестись организационные и методические работы. Конечно, до полного овладения новой графикой будет использоваться и кириллица, - пояснил Президент.
В целом в переходе на латинский алфавит, считает Президент, есть своя глубокая логика: «Она связана с особенностями современной технологической среды, коммуникации, а также научными и образовательными процессами ХХІ века. В школах дети и так изучают английский язык и латинский алфавит. Поэтому для подрастающего поколения не предвидится никаких трудностей и препятствий».
Переход казахского языка на латиницу даст определенные выигрыши, которые заключаются как в легком освоении западных языков из-за общей латинской графики, так и в укреплении тюркского языкового единства, что в свою очередь является очень весомым аргументом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обойдемся без споров 20.04.2019

    Накануне правительственная рабочая группа во главе с вице-премьером Республики Казахстан Гульшарой Абдыкаликовой побывала в Жезказгане, где на повестку дня были вынесены социальная ответственность бизнеса и меры по поддержке социально уязвимого населения.

  • Дорогие читатели! 20.04.2019

    У вас в руках - очередной номер «Индустриалки». Так ласково называют нашу газету уже несколько поколений жителей Караганды и области. Ведь в сентябре текущего года она отметит свое 88-летие.
    За это время нам пришлось пережить немало сложностей. Тем не менее газета и в самые трудные годы сохраняла...

  • Академический доход 20.04.2019

    С 1 июня казахстанских педагогов ожидает рост заработной платы от 10 до 30 процентов. Насколько именно, зависит от квалификации и условий труда работников, сообщила во время рабочего визита в Караганду министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова.

  • Поезд помчится до Каркаралинска? 20.04.2019

    Ни один вопрос, заданный главе региона Ерлану Кошанову во время его отчетной встречи перед жителями области 22 февраля, не ушел в небытие. На каждый будет дан ответ, а по некоторым уже устраняются недоработки и приняты конкретные меры.

  • Социальный мониторинг 18.04.2019

    Правительственная группа, которую возглавила вице-премьер РК Гульшара Абдыкаликова, находится с рабочей поездкой в регионе.

  • Стирая границы 18.04.2019

    Сотрудничество в сфере развития предпринимательства стало предметом обсуждения на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в РК Лиат Вексельман. 

  • Назначен руководитель управления финансов 09.04.2019

    Нового руководителя управления финансов представил активу региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. На эту должность назначена Башарина Людмила Викторовна.

  • Из первых уст 09.04.2019

    Обустройство тротуаров вблизи проезжих частей, установка детских площадок, ремонт дорог в частном секторе - эти и многие другие вопросы задали работники здравоохранения и образования на встрече с секретарем Карагандинского областного маслихата Сериком Утешовым, который в ходе разъяснительной работы побывал в Пришахтинске.