24 апреля 2018 года 701

Страницы на экране

Автор: Нина КРАМЕР

Какие книги заставляют задуматься, пересмотреть взгляды на жизнь и рассказать окружающим о красочном мире выдуманных героев? В недавно открывшейся специализированной школе-лицее-интернате информационных технологий состоялось мероприятие в рамках проекта «100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся интеллектуальных школ». 

Проект направлен на поддержку трехъязычного обучения, изучение истории, культуры своего народа и воспитание толерантности к другой культуре через чтение литературы на казахском, русском и английском языках.
Цель проекта - привить любовь к чтению посредством разнообразных видов деятельности. В рамках инициативы АО «Назарбаев Интеллектуальные школы» подготовлен список 100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся Назарбаев Интеллектуальных школ, в который вошли 60 известных произведений казахской классики и 40 шедевров мировой литературы.
Ученики седьмых и восьмых классов подготовили презентации к книгам, выбранным ими из списка и прочитанным на языке оригинала. Выбор школьников разнообразен - от классиков мировой литературы до новейших произведений, по мотивам которых совсем недавно были сняты фильмы.
К примеру, Татьяна Булаткина представила красочную презентацию книги Джона Грина «Во всем виноваты звезды». Иллюстрированные слайды рассказывали о жизни неизлечимо больных подростков, о том, какой разной она может быть - наполненной смыслом и радостью даже в такой тяжелой ситуации. Девочка рассказывала о книге на английском языке, соответственно и прочитана она была на языке оригинала.
Мажикен Аблайхан прочитал книгу «Я познаю мир» И.М. Линдера о многовековой истории шахмат, знаменитых гроссмейстерах - чемпионах мира и, конечно же, о тайнах самой игры, основах ее теории и практики. Она издана на русском языке, но школьник выделился тем, что его компьютерный клип был озвучен на английском, а комментарий к нему Аблайхан подготовил на казахском языке.
Порадовал всех присутствующих американский трейлер к известному казахстанскому фильму «Меня зовут Кожа». Нургуль Нуржанқызы также прочитала книгу на казахском языке, но не смогла пройти мимо найденного в интернете ролика с комментариями на английском.
Также в числе выбранных учениками лицея были книги: «Мұқағали Мақатаев - өлеңдері», «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери и даже «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира.
Школьники творчески подошли к задаче передачи смысла произведений, применив полученные в лицее информационных технологий знания на практике.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.