24 апреля 2018 года 886

Страницы на экране

Автор: Нина КРАМЕР

Какие книги заставляют задуматься, пересмотреть взгляды на жизнь и рассказать окружающим о красочном мире выдуманных героев? В недавно открывшейся специализированной школе-лицее-интернате информационных технологий состоялось мероприятие в рамках проекта «100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся интеллектуальных школ». 

Проект направлен на поддержку трехъязычного обучения, изучение истории, культуры своего народа и воспитание толерантности к другой культуре через чтение литературы на казахском, русском и английском языках.
Цель проекта - привить любовь к чтению посредством разнообразных видов деятельности. В рамках инициативы АО «Назарбаев Интеллектуальные школы» подготовлен список 100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся Назарбаев Интеллектуальных школ, в который вошли 60 известных произведений казахской классики и 40 шедевров мировой литературы.
Ученики седьмых и восьмых классов подготовили презентации к книгам, выбранным ими из списка и прочитанным на языке оригинала. Выбор школьников разнообразен - от классиков мировой литературы до новейших произведений, по мотивам которых совсем недавно были сняты фильмы.
К примеру, Татьяна Булаткина представила красочную презентацию книги Джона Грина «Во всем виноваты звезды». Иллюстрированные слайды рассказывали о жизни неизлечимо больных подростков, о том, какой разной она может быть - наполненной смыслом и радостью даже в такой тяжелой ситуации. Девочка рассказывала о книге на английском языке, соответственно и прочитана она была на языке оригинала.
Мажикен Аблайхан прочитал книгу «Я познаю мир» И.М. Линдера о многовековой истории шахмат, знаменитых гроссмейстерах - чемпионах мира и, конечно же, о тайнах самой игры, основах ее теории и практики. Она издана на русском языке, но школьник выделился тем, что его компьютерный клип был озвучен на английском, а комментарий к нему Аблайхан подготовил на казахском языке.
Порадовал всех присутствующих американский трейлер к известному казахстанскому фильму «Меня зовут Кожа». Нургуль Нуржанқызы также прочитала книгу на казахском языке, но не смогла пройти мимо найденного в интернете ролика с комментариями на английском.
Также в числе выбранных учениками лицея были книги: «Мұқағали Мақатаев - өлеңдері», «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери и даже «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира.
Школьники творчески подошли к задаче передачи смысла произведений, применив полученные в лицее информационных технологий знания на практике.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поделись - и выиграешь! 12.10.2019

    В Казахстане стартовал новый сезон общенационального проекта «100 новых лиц». В этом году он посвящен Году молодежи и проходит под лозунгом «100 новых лиц Казахстана-2019: история успеха молодых казахстанцев».

  • Артистам, педагогам, журналистам 12.10.2019

    Учредителем выступил известный меценат, член Ассамблеи народа Казахстана, депутат Карагандинского областного маслихата  Бекзат Алтынбеков. Награда приурочена к 125-летию государственного и общественного деятеля Сакена Сейфуллина, а также 100-летию газеты «Egemen Qazaqstan». Среди первых лауреатов - заслуженные деятели культуры, искусства, образования и СМИ. 

  • О чем говорят предки 12.10.2019

    Баянаульская земля породила множество знаменитых личностей, память которых и по сей день чтут соотечественники. В их числе - Григорий Потанин, Машхур Жусуп Копеев, Султанмахмут Торайгыров, Жусупбек Аймауытов, Каныш Сатпаев, Алькей Маргулан и многие другие. Подсчитано, что здесь родилось 25 академиков.

  • Портрет на камне 12.10.2019

    В следующем году Казахстан будет праздновать 175 лет со дня рождения великого казахского поэта, композитора и общественного деятеля Абая Кунанбаева. Свой вклад внесли житель Каркаралинска Манарбек Карим и его сын Ерасыл, ученик 11 класса СШ № 1. Они выгравировали на глыбе образ мыслителя. 

  • Прикосновение к вечности 10.10.2019

    Поездка по сакральным местам в трех областях республики, запланированная
    по инициативе региональной Ассамблеи народа Казахстана, собрала порядка 40 человек.
    В числе участников туристско-краеведческой экспедиции «Елтану» - победители Абаевских чтений, конкурсов «Мың бала», «Алғысым саған, Қазақстан!», делегеты фестивалей
    «Ұлт қазынасы» и «Түркі әлемі: Күлтегін жырлары», члены республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы», блогеры, журналисты и ученые.

  • Докопались до сути 10.10.2019

    Представить себя металлургами тысячелетней давности: найти руду, восстановить печь, разжечь и выплавить металл… Без современных технологий, в лесу, под дождем. Такой эксперимент провели в этом году темиртауские музейщики, археологи, ученые. Специалисты воспроизвели старинный способ обработки металла. 

  • Дело чести 10.10.2019

    Право на поединки в финальных встречах Кубка конфедерации по қазақ күресі получила команда палуанов «ЗАККАР».

  • Джучи хан – жертва парадигмы постсоветской истории 08.10.2019

    В своем Послании Касым-Жомарт Токаев отметил Джучи как одну из символических фигур в истории Казахстана. А также указал на тот факт, что его мавзолей и весь комплекс Улытау может стать крупным туристическим центром международного значения.

Наша Караганда