24 апреля 2018 года 841

Страницы на экране

Автор: Нина КРАМЕР

Какие книги заставляют задуматься, пересмотреть взгляды на жизнь и рассказать окружающим о красочном мире выдуманных героев? В недавно открывшейся специализированной школе-лицее-интернате информационных технологий состоялось мероприятие в рамках проекта «100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся интеллектуальных школ». 

Проект направлен на поддержку трехъязычного обучения, изучение истории, культуры своего народа и воспитание толерантности к другой культуре через чтение литературы на казахском, русском и английском языках.
Цель проекта - привить любовь к чтению посредством разнообразных видов деятельности. В рамках инициативы АО «Назарбаев Интеллектуальные школы» подготовлен список 100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся Назарбаев Интеллектуальных школ, в который вошли 60 известных произведений казахской классики и 40 шедевров мировой литературы.
Ученики седьмых и восьмых классов подготовили презентации к книгам, выбранным ими из списка и прочитанным на языке оригинала. Выбор школьников разнообразен - от классиков мировой литературы до новейших произведений, по мотивам которых совсем недавно были сняты фильмы.
К примеру, Татьяна Булаткина представила красочную презентацию книги Джона Грина «Во всем виноваты звезды». Иллюстрированные слайды рассказывали о жизни неизлечимо больных подростков, о том, какой разной она может быть - наполненной смыслом и радостью даже в такой тяжелой ситуации. Девочка рассказывала о книге на английском языке, соответственно и прочитана она была на языке оригинала.
Мажикен Аблайхан прочитал книгу «Я познаю мир» И.М. Линдера о многовековой истории шахмат, знаменитых гроссмейстерах - чемпионах мира и, конечно же, о тайнах самой игры, основах ее теории и практики. Она издана на русском языке, но школьник выделился тем, что его компьютерный клип был озвучен на английском, а комментарий к нему Аблайхан подготовил на казахском языке.
Порадовал всех присутствующих американский трейлер к известному казахстанскому фильму «Меня зовут Кожа». Нургуль Нуржанқызы также прочитала книгу на казахском языке, но не смогла пройти мимо найденного в интернете ролика с комментариями на английском.
Также в числе выбранных учениками лицея были книги: «Мұқағали Мақатаев - өлеңдері», «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери и даже «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира.
Школьники творчески подошли к задаче передачи смысла произведений, применив полученные в лицее информационных технологий знания на практике.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.