24 апреля 2018 года 504

Страницы на экране

Автор: Нина КРАМЕР

Какие книги заставляют задуматься, пересмотреть взгляды на жизнь и рассказать окружающим о красочном мире выдуманных героев? В недавно открывшейся специализированной школе-лицее-интернате информационных технологий состоялось мероприятие в рамках проекта «100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся интеллектуальных школ». 

Проект направлен на поддержку трехъязычного обучения, изучение истории, культуры своего народа и воспитание толерантности к другой культуре через чтение литературы на казахском, русском и английском языках.
Цель проекта - привить любовь к чтению посредством разнообразных видов деятельности. В рамках инициативы АО «Назарбаев Интеллектуальные школы» подготовлен список 100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся Назарбаев Интеллектуальных школ, в который вошли 60 известных произведений казахской классики и 40 шедевров мировой литературы.
Ученики седьмых и восьмых классов подготовили презентации к книгам, выбранным ими из списка и прочитанным на языке оригинала. Выбор школьников разнообразен - от классиков мировой литературы до новейших произведений, по мотивам которых совсем недавно были сняты фильмы.
К примеру, Татьяна Булаткина представила красочную презентацию книги Джона Грина «Во всем виноваты звезды». Иллюстрированные слайды рассказывали о жизни неизлечимо больных подростков, о том, какой разной она может быть - наполненной смыслом и радостью даже в такой тяжелой ситуации. Девочка рассказывала о книге на английском языке, соответственно и прочитана она была на языке оригинала.
Мажикен Аблайхан прочитал книгу «Я познаю мир» И.М. Линдера о многовековой истории шахмат, знаменитых гроссмейстерах - чемпионах мира и, конечно же, о тайнах самой игры, основах ее теории и практики. Она издана на русском языке, но школьник выделился тем, что его компьютерный клип был озвучен на английском, а комментарий к нему Аблайхан подготовил на казахском языке.
Порадовал всех присутствующих американский трейлер к известному казахстанскому фильму «Меня зовут Кожа». Нургуль Нуржанқызы также прочитала книгу на казахском языке, но не смогла пройти мимо найденного в интернете ролика с комментариями на английском.
Также в числе выбранных учениками лицея были книги: «Мұқағали Мақатаев - өлеңдері», «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери и даже «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира.
Школьники творчески подошли к задаче передачи смысла произведений, применив полученные в лицее информационных технологий знания на практике.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс для успешных 21.07.2018

    По 1 миллиону тенге на развитие собственного дела получили десять молодых сельских предпринимателей. Такой щедрый подарок им сделал глава региона Ерлан Кошанов.

  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».