24 апреля 2018 года 513

Дан старт переменам

Пять лет назад горняцкий поселок Конырат в связи с оптимизацией внутрирегионального административно-территориального устройства сменил статус поселка и был присоединен к г. Балхашу. Плюсы подобного административного подчинения коныратцы должны скоро ощутить. Ведь 2018-й объявлен Годом Конырата. В рамках принятого решения разработан и принят план мероприятий по благоустройству и улучшению деятельности коммунального и социального секторов. Объем данных работ получил солидное финансовое подкрепление в сумме около одного миллиарда тенге. И теперь очередь за его разумным и эффективным освоением.

Старт переменам дан. Сегодня при въезде в Конырат радуют глаз работы по восстановлению двух многоквартирных домов по улицам Русакова и Зайцева. В настоящее время ТОО "Атлант Билдинг КЗ" установило лестничные марши, оконные блоки, внутренние перегородки и кровлю. Уже нынешним летом 94 семьи, стоящие в очереди, справят новоселье. Среди получателей жилья - дети-сироты, социально уязвимые слои населения, работники бюджетных организаций, госслужащие.
На выездном расширенном совещании под председательством главы города Александра Аглиулина представители городской власти, руководители государственных органов, социальные партнеры и население обсудили ход предстоящих работ. Согласно информации заместителя акима города Абилхасима Толеубекова, с учетом прохождения отопительного сезона этого года более 90 млн тенге решено направить на ремонт двух котлов. Капитальному ремонту подвергнется система теплоснабжения, предстоит замена водопроводной сети на самых проблемных участках по улицам Балхашской и Горняцкой.
Впервые за многие годы на сумму 25,2 млн тенге планируется средний ремонт автомобильных дорог по улицам Русакова и Горняцкой общей протяженностью два километра с благоустройством придорожной территории. Работы начнутся уже в мае. За счет средств местного бюджета и инвестиций ТОО "Сары Казна" будет обустроена площадь перед клубом "Горняк". В порядок приведут парковую зону с организацией рекреаций, установкой спортивных, игровых площадок, малых архитектурных форм. Что касается восстановления уличного освещения, то на этих улицах появятся 38 светоточек. Только на обустройство пешеходных тротуаров трех улиц - Балхашской, Зайцева, Алтынсарина - выделено более 45 млн тенге.
Социальный портрет Конырата представила заместитель акима города Саягуль Жаксылыкова, обозначив и проблемные вопросы, среди которых дефицит мест в дошкольных учреждениях.
- Если сегодня в очереди стоят 63 малыша, то с заселением двух многоквартирных домов эта потребность увеличится. Для решения данной проблемы предлагается перевести мини-центр из ОСШ № 25 в ОСШ № 3 и открыть на его базе мини-центр на 60 мест (3 группы) с полным днем пребывания и ежемесячной оплатой в 10350 тенге.
О том, как в населенном пункте развивается малый и средний бизнес, рассказал руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Байзак Альмаганбетов. Докладчиком были отмечены успехи коныратцев в выращивании овощей, развитии животноводства. Хорошей новостью для жителей стало известие о том, что в этом знаковом году ТОО "Сары Казна" планирует возродить дачный массив. Также в текущем году планируется улучшить позиции Конырата по увеличению количества действующих субъектов малого и среднего предпринимательства, численности занятых в нем людей. В скором времени все смогут попробовать вкус коныратского шубата.
На встрече свои мнения, предложения озвучили и сами жители района. Среди них - увеличение автобусных рейсов, установка видеокамер, наладка поливной системы, обрезка деревьев, ужесточение административного надзора за бродячим скотом. Глава города предложил включить ветеранов в мониторинговую группу.
Добрый след после себя оставил директор рудника Николай Васильевич Зайцев. Этот человек не только вникал в производственные вопросы, но и большое внимание уделял социальной сфере поселка. Когда-то балхашцы и гости города любили ездить сюда в знаменитую пельменную, с удовольствием посещали магазин "Ласточка". В Конырате функционировала оранжерея, куда в конце 80-х годов аж из Прибалтики неугомонный Николай Васильевич привез 412 кустов роз. На протяжении многих лет коныратцы и балхашцы любовались розами сортов "белая красавица", "канди", "сюрприз". Жаль только, что былые следы достойных людей затоптаны или вообще стерты с лица земли. Для нынешнего поколения появилась возможность внести свой вклад в летопись Конырата.
Береке ШАЛОВА
г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В стиле эпохи ханов 22.09.2018

    Жырау в казахской степи был больше, чем поэт. Этот статус могли носить люди, обладающие талантами философа, историка, политика и в некотором смысле даже провидца. Бывало, что они даже руководили отдельными племенами. Поэты со всей республики недавно имели возможность попробовать себя в качестве жырау на поэтическом конкурсе «Өлең сөздің данасы».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе.