24 апреля 2018 года 797

Дан старт переменам

Пять лет назад горняцкий поселок Конырат в связи с оптимизацией внутрирегионального административно-территориального устройства сменил статус поселка и был присоединен к г. Балхашу. Плюсы подобного административного подчинения коныратцы должны скоро ощутить. Ведь 2018-й объявлен Годом Конырата. В рамках принятого решения разработан и принят план мероприятий по благоустройству и улучшению деятельности коммунального и социального секторов. Объем данных работ получил солидное финансовое подкрепление в сумме около одного миллиарда тенге. И теперь очередь за его разумным и эффективным освоением.

Старт переменам дан. Сегодня при въезде в Конырат радуют глаз работы по восстановлению двух многоквартирных домов по улицам Русакова и Зайцева. В настоящее время ТОО "Атлант Билдинг КЗ" установило лестничные марши, оконные блоки, внутренние перегородки и кровлю. Уже нынешним летом 94 семьи, стоящие в очереди, справят новоселье. Среди получателей жилья - дети-сироты, социально уязвимые слои населения, работники бюджетных организаций, госслужащие.
На выездном расширенном совещании под председательством главы города Александра Аглиулина представители городской власти, руководители государственных органов, социальные партнеры и население обсудили ход предстоящих работ. Согласно информации заместителя акима города Абилхасима Толеубекова, с учетом прохождения отопительного сезона этого года более 90 млн тенге решено направить на ремонт двух котлов. Капитальному ремонту подвергнется система теплоснабжения, предстоит замена водопроводной сети на самых проблемных участках по улицам Балхашской и Горняцкой.
Впервые за многие годы на сумму 25,2 млн тенге планируется средний ремонт автомобильных дорог по улицам Русакова и Горняцкой общей протяженностью два километра с благоустройством придорожной территории. Работы начнутся уже в мае. За счет средств местного бюджета и инвестиций ТОО "Сары Казна" будет обустроена площадь перед клубом "Горняк". В порядок приведут парковую зону с организацией рекреаций, установкой спортивных, игровых площадок, малых архитектурных форм. Что касается восстановления уличного освещения, то на этих улицах появятся 38 светоточек. Только на обустройство пешеходных тротуаров трех улиц - Балхашской, Зайцева, Алтынсарина - выделено более 45 млн тенге.
Социальный портрет Конырата представила заместитель акима города Саягуль Жаксылыкова, обозначив и проблемные вопросы, среди которых дефицит мест в дошкольных учреждениях.
- Если сегодня в очереди стоят 63 малыша, то с заселением двух многоквартирных домов эта потребность увеличится. Для решения данной проблемы предлагается перевести мини-центр из ОСШ № 25 в ОСШ № 3 и открыть на его базе мини-центр на 60 мест (3 группы) с полным днем пребывания и ежемесячной оплатой в 10350 тенге.
О том, как в населенном пункте развивается малый и средний бизнес, рассказал руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Байзак Альмаганбетов. Докладчиком были отмечены успехи коныратцев в выращивании овощей, развитии животноводства. Хорошей новостью для жителей стало известие о том, что в этом знаковом году ТОО "Сары Казна" планирует возродить дачный массив. Также в текущем году планируется улучшить позиции Конырата по увеличению количества действующих субъектов малого и среднего предпринимательства, численности занятых в нем людей. В скором времени все смогут попробовать вкус коныратского шубата.
На встрече свои мнения, предложения озвучили и сами жители района. Среди них - увеличение автобусных рейсов, установка видеокамер, наладка поливной системы, обрезка деревьев, ужесточение административного надзора за бродячим скотом. Глава города предложил включить ветеранов в мониторинговую группу.
Добрый след после себя оставил директор рудника Николай Васильевич Зайцев. Этот человек не только вникал в производственные вопросы, но и большое внимание уделял социальной сфере поселка. Когда-то балхашцы и гости города любили ездить сюда в знаменитую пельменную, с удовольствием посещали магазин "Ласточка". В Конырате функционировала оранжерея, куда в конце 80-х годов аж из Прибалтики неугомонный Николай Васильевич привез 412 кустов роз. На протяжении многих лет коныратцы и балхашцы любовались розами сортов "белая красавица", "канди", "сюрприз". Жаль только, что былые следы достойных людей затоптаны или вообще стерты с лица земли. Для нынешнего поколения появилась возможность внести свой вклад в летопись Конырата.
Береке ШАЛОВА
г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.