24 апреля 2018 года 1173

Дан старт переменам

Пять лет назад горняцкий поселок Конырат в связи с оптимизацией внутрирегионального административно-территориального устройства сменил статус поселка и был присоединен к г. Балхашу. Плюсы подобного административного подчинения коныратцы должны скоро ощутить. Ведь 2018-й объявлен Годом Конырата. В рамках принятого решения разработан и принят план мероприятий по благоустройству и улучшению деятельности коммунального и социального секторов. Объем данных работ получил солидное финансовое подкрепление в сумме около одного миллиарда тенге. И теперь очередь за его разумным и эффективным освоением.

Старт переменам дан. Сегодня при въезде в Конырат радуют глаз работы по восстановлению двух многоквартирных домов по улицам Русакова и Зайцева. В настоящее время ТОО "Атлант Билдинг КЗ" установило лестничные марши, оконные блоки, внутренние перегородки и кровлю. Уже нынешним летом 94 семьи, стоящие в очереди, справят новоселье. Среди получателей жилья - дети-сироты, социально уязвимые слои населения, работники бюджетных организаций, госслужащие.
На выездном расширенном совещании под председательством главы города Александра Аглиулина представители городской власти, руководители государственных органов, социальные партнеры и население обсудили ход предстоящих работ. Согласно информации заместителя акима города Абилхасима Толеубекова, с учетом прохождения отопительного сезона этого года более 90 млн тенге решено направить на ремонт двух котлов. Капитальному ремонту подвергнется система теплоснабжения, предстоит замена водопроводной сети на самых проблемных участках по улицам Балхашской и Горняцкой.
Впервые за многие годы на сумму 25,2 млн тенге планируется средний ремонт автомобильных дорог по улицам Русакова и Горняцкой общей протяженностью два километра с благоустройством придорожной территории. Работы начнутся уже в мае. За счет средств местного бюджета и инвестиций ТОО "Сары Казна" будет обустроена площадь перед клубом "Горняк". В порядок приведут парковую зону с организацией рекреаций, установкой спортивных, игровых площадок, малых архитектурных форм. Что касается восстановления уличного освещения, то на этих улицах появятся 38 светоточек. Только на обустройство пешеходных тротуаров трех улиц - Балхашской, Зайцева, Алтынсарина - выделено более 45 млн тенге.
Социальный портрет Конырата представила заместитель акима города Саягуль Жаксылыкова, обозначив и проблемные вопросы, среди которых дефицит мест в дошкольных учреждениях.
- Если сегодня в очереди стоят 63 малыша, то с заселением двух многоквартирных домов эта потребность увеличится. Для решения данной проблемы предлагается перевести мини-центр из ОСШ № 25 в ОСШ № 3 и открыть на его базе мини-центр на 60 мест (3 группы) с полным днем пребывания и ежемесячной оплатой в 10350 тенге.
О том, как в населенном пункте развивается малый и средний бизнес, рассказал руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Байзак Альмаганбетов. Докладчиком были отмечены успехи коныратцев в выращивании овощей, развитии животноводства. Хорошей новостью для жителей стало известие о том, что в этом знаковом году ТОО "Сары Казна" планирует возродить дачный массив. Также в текущем году планируется улучшить позиции Конырата по увеличению количества действующих субъектов малого и среднего предпринимательства, численности занятых в нем людей. В скором времени все смогут попробовать вкус коныратского шубата.
На встрече свои мнения, предложения озвучили и сами жители района. Среди них - увеличение автобусных рейсов, установка видеокамер, наладка поливной системы, обрезка деревьев, ужесточение административного надзора за бродячим скотом. Глава города предложил включить ветеранов в мониторинговую группу.
Добрый след после себя оставил директор рудника Николай Васильевич Зайцев. Этот человек не только вникал в производственные вопросы, но и большое внимание уделял социальной сфере поселка. Когда-то балхашцы и гости города любили ездить сюда в знаменитую пельменную, с удовольствием посещали магазин "Ласточка". В Конырате функционировала оранжерея, куда в конце 80-х годов аж из Прибалтики неугомонный Николай Васильевич привез 412 кустов роз. На протяжении многих лет коныратцы и балхашцы любовались розами сортов "белая красавица", "канди", "сюрприз". Жаль только, что былые следы достойных людей затоптаны или вообще стерты с лица земли. Для нынешнего поколения появилась возможность внести свой вклад в летопись Конырата.
Береке ШАЛОВА
г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Символика от природы 10.12.2019

    Оказывается, такой национальной традиции, как охота с беркутом, уже более трех тысячелетий. Свидетельствуют об этом древние петроглифы, обнаруженные в Монголии и у нас в Казахстане. Сейчас этот вид спорта возрождается. А раньше у древних кочевников охота с хищными птицами, наряду со скотоводством, была чуть ли не единственным способом выжить в суровом степном климате. 

  • Услышать глазами 10.12.2019

    В областном музее изобразительных искусств проходит выставка «Тәуелсіз елдің тарихы», посвященная Дню Независимости Республики Казахстан. Первыми гостями стали третьеклассники гимназии № 10 города Абая и ученики 7 класса карагандинской школы № 16.

  • Кулибины среди нас 07.12.2019

    В двенадцатый раз состоялся ежегодный конкурс за вклад в развитие города «Zamandas-2019». В нынешнем году он был посвящен 85-летнему юбилею шахтерской столицы. 

  • Сначала было слово 07.12.2019

    Прошел четвертый аналитико-разработческий семинар «Инновационные средства оценки и взаимодействия стратегических субъектов Карагандинского региона». Его организаторы - Академия системной аналитики
    и моделирования и ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Карагандинской области» - нацелены на создание первого методологического центра модернизации общественного сознания в рамках программы «Рухани жаңғыру» и статьи «Семь граней Великой степи».

  • Красота в главных традициях 07.12.2019

    Областной студенческий фестиваль национальных культур стартовал в Сарани. Масштабный проект, направленный на формирование патриотизма, укрепление межэтнической толерантности и взаимопонимания, в этом году проводится в восьмой раз. В нем приняли участие коллективы из двух десятков колледжей.

  • Без фанатизма 07.12.2019

     Проводы в последний путь стали для казахстанцев показателем материального благополучия. Все больше людей заказывают поминальные обеды в ресторанах, накрывают шикарные дастарханы и строят вместо могильных оградок целые мавзолеи. В погоне за модой многие даже берут кредиты. Только вот смысла в этих тратах нет никакого, уверены имамы. 

  • Руны судьбы 30.11.2019

    Указ о поэтапном переводе казахского языка на латинскую графику Нурсултан Назарбаев подписал в октябре 2017 года. Процесс должен быть завершен до 2025-го.

  • Чувство гордости 30.11.2019

    Каждая страна имеет свою историю и свои крутые повороты. Нам повезло с самого начала, когда на заре становления суверенного Казахстана, на изломе судеб и распутье дорог мы встретили своего Президента, который смог повести народ за собой дорогой мира и добра.

Наша Караганда