24 апреля 2018 года 768

Опасный мирный атом

Автор: Нина КРАМЕР

Карагандинцы - ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, решили отдать свои личные вещи, связанные с этим событием, в областной историко-краеведческий музей. Встреча людей, на себе испытавших тяжесть радиационного заражения, с юными посетителями музея была приурочена к 32-й годовщине аварии на ЧАЭС.

По словам младшего научного сотрудника Динары Сакенбай, стенд, посвященный чернобыльской аварии, уже давно соседствует с экспозицией, посвященной ядерным испытаниям на Семипалатинском полигоне. Но экспонатов, связанных с происшествием на ЧАЭС, было очень мало. Не так давно участники событий предложили дополнить экспозицию и провести ее презентацию к 32-й годовщине аварии.
На открытие пришли карагандинские школьники, которые ознакомились с редкими фотографиями, книгами, образцами снаряжения ликвидаторов аварии, личными пропусками и юбилейными орденами к 25-летию ликвидации аварии на ЧАЭС.
Ребята имели возможность полистать фотоальбом под названием «Место подвига - Чернобыль». Мейрамбек Баекенов, один из участников тех событий, сказал, что альбом пока еще не полный, ведется работа над его составлением. Как раз с него и начался сбор экспонатов. Мейрамбек Баекенов высказался о необходимости разграничения между людьми, пострадавшими вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. По его мнению, нужно их разделить на две категории - тех, кто находился в первые дни аварии в опасной близости от эпицентра взрыва (зона отчуждения в пределах 30 км), и тех кто был за ее пределами.
-Я являюсь председателем общественного объединения «Чернобыль - зона отчуждения», - говорит Мейрамбек Каримович. - Моя задача - защищать тех, кто работал близко к эпицентру взрыва. Сейчас в Карагандинской области только 10 человек подтвердили документально свое нахождение в зоне отчуждения. Всего участников ликвидации – 570, за последние три года в регионе умерли 100 чернобыльцев. Большинство моих однополчан, побывавших в зоне отчуждения, умерли в возрасте от 30 до 40 лет. Кроме того, пострадали жены и дети ликвидаторов аварии, и мои дети тоже болеют.
Ивану Науменко 71 год. На момент аварии он уже имел опыт службы в войсках, был офицером и получил образование химика-дозиметриста, сапера, а также успел поработать в шахте. В Чернобыле он дослужился до командира полка. По его словам, солдатам не всегда хватало костюмов химзащиты, тогда в ход шел простейший одноразовый респиратор, так называемый «лепесток».
- Когда оборудование не справлялось, - вспоминает Иван Константинович, - в ход шли биороботы. А биороботы - это мы. Радиация - это не пуля, она прошивает тебя насквозь и идет к следующему. От этого страд ает защита всего организма.
Сейчас стенд содержит около 30 экспонатов. По словам сотрудников музея, эта тема требует дальнейшего изучения и сбора свидетельств тех событий, в чем принимают активное участие наши земляки, по долгу службы побывавшие на зараженной территории.
Напомним, что для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС были мобилизованы значительные ресурсы. Более 600 тысяч человек участвовали в устранении последствий аварии, из них около 30 тысяч казахстанцев. Из Карагандинской области на ликвидацию было направлено около 7 тысяч человек.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.

  • Лопате въезд разрешен 12.01.2019

    Потребность Казахстана в иностранных специалистах на новый 2019 год посчитали в Правительстве. Устанавливаются квоты в процентном отношении к численности рабочей силы по видам экономической деятельности. Всего заявлено 18 отраслей, где потребуются трудовые мигранты. На первом месте в этом списке строительство: 0,2142 процента, на шестнадцатом - здравоохранение и социальные услуги.

  • ЦОН в руку 12.01.2019

    Сотрудники областного ЦОНа провели семинар на тему «Пользование навыками портала электронного правительства «egov» для ответственных лиц, закрепленных за центрами обслуживания студентов колледжей региона.

  • Каждому - по вакансии 12.01.2019

    Аким области Ерлан Кошанов посетил первый пункт Карагандинского центра занятости, который на днях был открыт на рынке «Шығыс». Сообщается, что подобная практика будет продолжена и в дальнейшем, то есть получить направление на переобучение, узнать об имеющихся вакансиях или проконсультироваться на предмет возможности открытия собственного бизнеса можно будет во многих супермаркетах, а также на других городских рынках.

  • С прибавлением! 12.01.2019

    Как увеличились пенсии и социальные выплаты для казахстанцев в 2019 году, рассказали в департаменте по контролю, социальной защите и миграции Карагандинской области.

  • Семена готовь зимой 12.01.2019

    Зимняя пора для крестьян - период подготовки к приближающейся весенней страде. Помимо приобретения новой техники, закупа запасных частей, удобрений и гербицидов, аграрии размышляют и над оптимальной схемой производства. Она должна включать наиболее рентабельные виды сельхозкультур, выращивание которых позволит уверенно чувствовать себя при изменении ценовой конъюнктуры. Учёные лучше других знают, как грамотно подойти к планированию и какие семена выбрать для сева.

  • Попал в цель 12.01.2019

    В Астане в шестой раз прошла церемония награждения «Алтын тұғыр». На пьедестал почета в разных номинациях поднялись 15 лучших спортсменов страны по национальным видам спорта.