24 апреля 2018 года 443

Опасный мирный атом

Автор: Нина КРАМЕР

Карагандинцы - ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, решили отдать свои личные вещи, связанные с этим событием, в областной историко-краеведческий музей. Встреча людей, на себе испытавших тяжесть радиационного заражения, с юными посетителями музея была приурочена к 32-й годовщине аварии на ЧАЭС.

По словам младшего научного сотрудника Динары Сакенбай, стенд, посвященный чернобыльской аварии, уже давно соседствует с экспозицией, посвященной ядерным испытаниям на Семипалатинском полигоне. Но экспонатов, связанных с происшествием на ЧАЭС, было очень мало. Не так давно участники событий предложили дополнить экспозицию и провести ее презентацию к 32-й годовщине аварии.
На открытие пришли карагандинские школьники, которые ознакомились с редкими фотографиями, книгами, образцами снаряжения ликвидаторов аварии, личными пропусками и юбилейными орденами к 25-летию ликвидации аварии на ЧАЭС.
Ребята имели возможность полистать фотоальбом под названием «Место подвига - Чернобыль». Мейрамбек Баекенов, один из участников тех событий, сказал, что альбом пока еще не полный, ведется работа над его составлением. Как раз с него и начался сбор экспонатов. Мейрамбек Баекенов высказался о необходимости разграничения между людьми, пострадавшими вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. По его мнению, нужно их разделить на две категории - тех, кто находился в первые дни аварии в опасной близости от эпицентра взрыва (зона отчуждения в пределах 30 км), и тех кто был за ее пределами.
-Я являюсь председателем общественного объединения «Чернобыль - зона отчуждения», - говорит Мейрамбек Каримович. - Моя задача - защищать тех, кто работал близко к эпицентру взрыва. Сейчас в Карагандинской области только 10 человек подтвердили документально свое нахождение в зоне отчуждения. Всего участников ликвидации – 570, за последние три года в регионе умерли 100 чернобыльцев. Большинство моих однополчан, побывавших в зоне отчуждения, умерли в возрасте от 30 до 40 лет. Кроме того, пострадали жены и дети ликвидаторов аварии, и мои дети тоже болеют.
Ивану Науменко 71 год. На момент аварии он уже имел опыт службы в войсках, был офицером и получил образование химика-дозиметриста, сапера, а также успел поработать в шахте. В Чернобыле он дослужился до командира полка. По его словам, солдатам не всегда хватало костюмов химзащиты, тогда в ход шел простейший одноразовый респиратор, так называемый «лепесток».
- Когда оборудование не справлялось, - вспоминает Иван Константинович, - в ход шли биороботы. А биороботы - это мы. Радиация - это не пуля, она прошивает тебя насквозь и идет к следующему. От этого страд ает защита всего организма.
Сейчас стенд содержит около 30 экспонатов. По словам сотрудников музея, эта тема требует дальнейшего изучения и сбора свидетельств тех событий, в чем принимают активное участие наши земляки, по долгу службы побывавшие на зараженной территории.
Напомним, что для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС были мобилизованы значительные ресурсы. Более 600 тысяч человек участвовали в устранении последствий аварии, из них около 30 тысяч казахстанцев. Из Карагандинской области на ликвидацию было направлено около 7 тысяч человек.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звонок больших надежд 26.05.2018

    Последний звонок прозвенел для более чем двух тысяч выпускников карагандинских школ. В этот раз праздник, традиционно проходивший на центральной площади областного центра, был из-за погодных условий перенесен в спорткомплекс «Жастар». Этот день с трепетом ждут выпускники, родители, учителя. Он запоминается на всю жизнь, а потому хочется, чтобы праздник стал особенным. Он и бывает каждый раз особенным для каждого выпускника.

  • Говорит и показывает «Мурагер» 26.05.2018

    Последний звонок - это радость вступления во взрослую жизнь, светлая грусть от расставания со школой и планы на будущее, которые у каждого свои. Выпускникам специализированной школы-интерната «Мурагер» Караганды выпала честь встретить этот день вместе с акимом области Ерланом Кошановым. Воздушные шары парили над торжественной линейкой, которая началась с шествия учеников 11 классов в сопровождении классных руководителей. Спустя полчаса ребята подарили участникам праздника танцевальное попурри и вальс, песню-посвящение учителям и запустили в небо десятки фиолетовых шаров. 

  • Цветы вместо аттракционов 26.05.2018

    Порядка 120 миллионов тенге управление парками потратит на голландскую петунию, которая украсит карагандинские клумбы. Такая сумма вызвала немало вопросов у представителей Общественного совета Караганды. По словам руководителя управления парками культуры и скверами Рустема Кодебаева, в текущем году бюджет их организации составил свыше полутора миллиарда тенге! 
    - Из низ 980 миллионов тенге будет потрачено на содержание парков и скверов, - об этом он сказал во время очередного заседания общественников, которое состоялось в городском акимате. - На озеленение и благоустройство предусмотрено 570 миллионов тенге, на ремонт пяти фонтанов - 105,2 миллиона. На одном из них подрядчик уже приступил к работе. Там полностью меняются коллекторы, насосы, также появится и дополнительная подсветка. 

  • Деловые перспективы 24.05.2018

    Пилотный проект регионального рейтинга по легкости ведения бизнеса заработает в Карагандинской области. Аналогичный с прошлого года уже действует на республиканском уровне, но местные власти посчитали, что не мешало бы досконально изучить, достаточно ли они прилагают усилий, чтобы создать благоприятные условия для предпринимателей. Напомним, согласно действующей методике рейтинга оценка проводится на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. От нашего региона сюда были включены: Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау.

  • Отличается сообразительностью 24.05.2018

    Робот Куаныш и виртуальный консультант Сауле вполне могут заменить целый штат сотрудников отделения АО «Казпочта». В арсенале одного - не менее 500 ответов на самые актуальные вопросы, у второй - пока 200. На днях главе области Ерлану Кошанову презентовали первый цифровой офис национального оператора почтовой связи, расположенный в одном из торговых домов Караганды. Перед тем как аким региона появился в зоне видимости умной техники, та сразу его опознала. Как после признался председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов, за час до официального приема они загрузили всю необходимую информацию о первом руководителе региона в базу данных искусственного интеллекта. 

  • Вложения в оздоровление 24.05.2018

    В поселке Гульшат приступили к реализации проекта в рамках развития «зеленых» технологий. Вскоре там появится солнечная электростанция мощностью 40мВт. Возобновляемыми источниками энергии занимается испанская компания «Riser Energy», которая намерена вложить в осуществление своих идей в Карагандинской области 80 миллионов долларов. Об этом рассказал аким Балхаша Александр Аглиулин.

  • Сообщество единомышленников 24.05.2018

    Современную цифровую эпоху как никогда лучше характеризует известный издревле принцип - одна голова хорошо, а две лучше. Если же за спиной находится команда профессиональных и инициативных единомышленников, то даже самая сложная задача становится по плечу. Наглядный пример этого явления демонстрирует Ардак Жакин, проект-менеджер коворкинг-центра «Good Zone», который недавно был открыт в областном центре. Здесь планируется оказывать бесплатную поддержку начинающим карагандинским предпринимателям, занимающимся разработкой и продвижением собственных стартап-проектов.

  • Дорога с препятствиями 24.05.2018

    Протяженность трассы областного значения Новодолинка – Шахан - Молодецкое - всего 17 километров. Но дорогой в полном смысле этого слова этот участок назвать сложно. Скорее, это асфальтовые развалины, по которым приходится ехать, запасаясь невероятным терпением, маневрируя между ямами и ухабами разного калибра.