24 апреля 2018 года 566

Опасный мирный атом

Автор: Нина КРАМЕР

Карагандинцы - ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, решили отдать свои личные вещи, связанные с этим событием, в областной историко-краеведческий музей. Встреча людей, на себе испытавших тяжесть радиационного заражения, с юными посетителями музея была приурочена к 32-й годовщине аварии на ЧАЭС.

По словам младшего научного сотрудника Динары Сакенбай, стенд, посвященный чернобыльской аварии, уже давно соседствует с экспозицией, посвященной ядерным испытаниям на Семипалатинском полигоне. Но экспонатов, связанных с происшествием на ЧАЭС, было очень мало. Не так давно участники событий предложили дополнить экспозицию и провести ее презентацию к 32-й годовщине аварии.
На открытие пришли карагандинские школьники, которые ознакомились с редкими фотографиями, книгами, образцами снаряжения ликвидаторов аварии, личными пропусками и юбилейными орденами к 25-летию ликвидации аварии на ЧАЭС.
Ребята имели возможность полистать фотоальбом под названием «Место подвига - Чернобыль». Мейрамбек Баекенов, один из участников тех событий, сказал, что альбом пока еще не полный, ведется работа над его составлением. Как раз с него и начался сбор экспонатов. Мейрамбек Баекенов высказался о необходимости разграничения между людьми, пострадавшими вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. По его мнению, нужно их разделить на две категории - тех, кто находился в первые дни аварии в опасной близости от эпицентра взрыва (зона отчуждения в пределах 30 км), и тех кто был за ее пределами.
-Я являюсь председателем общественного объединения «Чернобыль - зона отчуждения», - говорит Мейрамбек Каримович. - Моя задача - защищать тех, кто работал близко к эпицентру взрыва. Сейчас в Карагандинской области только 10 человек подтвердили документально свое нахождение в зоне отчуждения. Всего участников ликвидации – 570, за последние три года в регионе умерли 100 чернобыльцев. Большинство моих однополчан, побывавших в зоне отчуждения, умерли в возрасте от 30 до 40 лет. Кроме того, пострадали жены и дети ликвидаторов аварии, и мои дети тоже болеют.
Ивану Науменко 71 год. На момент аварии он уже имел опыт службы в войсках, был офицером и получил образование химика-дозиметриста, сапера, а также успел поработать в шахте. В Чернобыле он дослужился до командира полка. По его словам, солдатам не всегда хватало костюмов химзащиты, тогда в ход шел простейший одноразовый респиратор, так называемый «лепесток».
- Когда оборудование не справлялось, - вспоминает Иван Константинович, - в ход шли биороботы. А биороботы - это мы. Радиация - это не пуля, она прошивает тебя насквозь и идет к следующему. От этого страд ает защита всего организма.
Сейчас стенд содержит около 30 экспонатов. По словам сотрудников музея, эта тема требует дальнейшего изучения и сбора свидетельств тех событий, в чем принимают активное участие наши земляки, по долгу службы побывавшие на зараженной территории.
Напомним, что для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС были мобилизованы значительные ресурсы. Более 600 тысяч человек участвовали в устранении последствий аварии, из них около 30 тысяч казахстанцев. Из Карагандинской области на ликвидацию было направлено около 7 тысяч человек.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День без корысти 18.08.2018

    Самый важный для мусульман праздник Курбан айт в этом году отмечается с 21 по 23 августа. Первый день празднования - выходной. Верующие в этот день смогут посетить мечети и совершить обряд традиционного жертвоприношения.

     

  • Кто хочет, тот и везет 18.08.2018

    После долгого забвения Шахтинский автовокзал будет преображен, станет теплым и уютным для пассажиров.

     

  • Строим “умный” город 18.08.2018

    В декабре прошлого года постановлением Правительства РК была утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан». В ее основу легло Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Целью программы является ускорение темпов развития экономики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе. Кроме того, предполагается создание условий для перехода экономики страны на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего.

  • «Поделись. Мне это нужно» 18.08.2018

    Уметь сопереживать, понимать психологическое состояние человека в трудный для него момент очень важно для семьи, жизни в коллективе. Но если работа связана с людьми, склонными к суицидальным намерениям, этому необходимо постоянно учиться, чтобы знать, как начать разговор в критический момент, что сделать во избежание катастрофы...

  • Технологии будущего 18.08.2018

    В связи с интеграцией экономики, науки и культуры возрастает необходимость в развитии компетентной личности, готовой к самореализации, способной социализироваться и адаптироваться к быстро меняющемуся миру. В современном стремительно развивающемся мире не проходит и дня без научных открытий.

  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.