24 апреля 2018 года 632

Опасный мирный атом

Автор: Нина КРАМЕР

Карагандинцы - ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, решили отдать свои личные вещи, связанные с этим событием, в областной историко-краеведческий музей. Встреча людей, на себе испытавших тяжесть радиационного заражения, с юными посетителями музея была приурочена к 32-й годовщине аварии на ЧАЭС.

По словам младшего научного сотрудника Динары Сакенбай, стенд, посвященный чернобыльской аварии, уже давно соседствует с экспозицией, посвященной ядерным испытаниям на Семипалатинском полигоне. Но экспонатов, связанных с происшествием на ЧАЭС, было очень мало. Не так давно участники событий предложили дополнить экспозицию и провести ее презентацию к 32-й годовщине аварии.
На открытие пришли карагандинские школьники, которые ознакомились с редкими фотографиями, книгами, образцами снаряжения ликвидаторов аварии, личными пропусками и юбилейными орденами к 25-летию ликвидации аварии на ЧАЭС.
Ребята имели возможность полистать фотоальбом под названием «Место подвига - Чернобыль». Мейрамбек Баекенов, один из участников тех событий, сказал, что альбом пока еще не полный, ведется работа над его составлением. Как раз с него и начался сбор экспонатов. Мейрамбек Баекенов высказался о необходимости разграничения между людьми, пострадавшими вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. По его мнению, нужно их разделить на две категории - тех, кто находился в первые дни аварии в опасной близости от эпицентра взрыва (зона отчуждения в пределах 30 км), и тех кто был за ее пределами.
-Я являюсь председателем общественного объединения «Чернобыль - зона отчуждения», - говорит Мейрамбек Каримович. - Моя задача - защищать тех, кто работал близко к эпицентру взрыва. Сейчас в Карагандинской области только 10 человек подтвердили документально свое нахождение в зоне отчуждения. Всего участников ликвидации – 570, за последние три года в регионе умерли 100 чернобыльцев. Большинство моих однополчан, побывавших в зоне отчуждения, умерли в возрасте от 30 до 40 лет. Кроме того, пострадали жены и дети ликвидаторов аварии, и мои дети тоже болеют.
Ивану Науменко 71 год. На момент аварии он уже имел опыт службы в войсках, был офицером и получил образование химика-дозиметриста, сапера, а также успел поработать в шахте. В Чернобыле он дослужился до командира полка. По его словам, солдатам не всегда хватало костюмов химзащиты, тогда в ход шел простейший одноразовый респиратор, так называемый «лепесток».
- Когда оборудование не справлялось, - вспоминает Иван Константинович, - в ход шли биороботы. А биороботы - это мы. Радиация - это не пуля, она прошивает тебя насквозь и идет к следующему. От этого страд ает защита всего организма.
Сейчас стенд содержит около 30 экспонатов. По словам сотрудников музея, эта тема требует дальнейшего изучения и сбора свидетельств тех событий, в чем принимают активное участие наши земляки, по долгу службы побывавшие на зараженной территории.
Напомним, что для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС были мобилизованы значительные ресурсы. Более 600 тысяч человек участвовали в устранении последствий аварии, из них около 30 тысяч казахстанцев. Из Карагандинской области на ликвидацию было направлено около 7 тысяч человек.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.

     

  • Готовность покажет снег 16.10.2018

    Коммунальные службы Караганды отчитались о готовности к зиме. И, надо признать, вовремя, потому что им уже пришлось бороться с первым снегом и гололедом.

     

  • С чистого листа 16.10.2018

    В области уже начали готовить списки субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет предоставлена налоговая амнистия, сообщили в палате предпринимателей.

  • От чистого сердца 16.10.2018

    Благодаря спонсорской помощи пополнился автопарк центральной больницы Актогайского района.

  • На новый уровень 16.10.2018

    В Казахстане сформирован новый пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

  • Поверь в свой успех! 16.10.2018

    Вскоре ребята, страдающие ДЦП, смогут играть в футбол, а уже через два года примут участие в чемпионате мира. Все это станет возможным благодаря меморандуму, подписанному в здании КОФ партии «Нұр Отан».

  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.