24 апреля 2018 года 939

Непойманная волна

Автор: Анна СТРОКОВА

Наша молодежь всегда активно участвует в творческих конкурсах. Однако, достигнув определенной планки, многие не стремятся или не хотят совершенствоваться. К такому выводу пришло жюри областного конкурса молодых исполнителей и ведущих шоу-программ «Жас канат». Конкурс «Жас канат» в этом году проводился в двадцать второй раз и был посвящен 20-летию Астаны и 60-летию Карагандинского областного телевидения «Сарыарка». Учрежден конкурс управлением культуры, архивов и документации и областным научно-методическим центром досуга и народного творчества (ОНМЦ). Кстати, сотрудники телеканала «Сарыарка» участвовали в отборе финалистов «Жас каната» и вместе с другими судьями выезжали в районы нашего региона.

Итоговый этап конкурса прошел в Караганде. После первого тура, где ребята исполняли песни об Астане, их ждала произвольная программа. В нее, к сожалению, участники выбирали, скорее, песни прошлых лет, нежели современные.
Среди требований к участию в «Жас канате» были, конечно, владение голосом, умение выступать на сцене и создать гармоничный образ, но участники конкурса - артисты самодеятельные, поэтому кое на что делались скидки. В любом случае все финалисты не первый год занимаются своим делом. И если вокалисты в первом туре представляли песни, ведущие должны были артистично рассказать о столице или сделать интересную подводку к песне об Астане.
В итоговое жюри финала «Жас канат» вошли директор Концертного объединения им. К. Байжанова Талгат Идрисов, художественный руководитель ДК Саят Абдигали, ведущий мероприятий и победитель прошлогоднего конкурса Жасо, директор ОНМЦ Кагиза Садвакасова, руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев, певец и музыкант Алибек Саликов. Оценивал участников и певец Роман Ким.
Солистка карагандинского вокального трио «Хан Тенгри» Назерке Тусупова поет с детства и участвовала в «Жас канате» со своим коллективом впервые. В первом туре «Хан Тенгри» исполняли ритмичную песню об Астане - «Ән жүрегім Астана» (за что и получили награду в номинации), а во втором - казахскую лирическую «Аққу сенім». Назерке поделилась: в «Жас канате» слабых нет - все ребята с изюминкой и очень талантливые.
Однако к участникам у жюри была масса замечаний, и строились они не на пустом месте. Алибек Саликов в жюри конкурса не впервые и подчеркивает: в наше время возможностей у артистов куда больше. Поэтому ему хочется видеть на сцене молодежь интересную, отличающуюся друг от друга.
- Да, талантливые ребята есть, но мало что делается, чтобы люди отличались по исполнению и репертуару, - комментирует Алибек. - В первый день конкурса звучали одинаковые песни о столице - различались лишь тональности. Как будто у молодых нет стремления работать над репертуаром. Кроме того, неприятно поразила публика: люди приходят, а как только спел «свой» участник - демонстративно уходят.
Продолжая свои пожелания конкурсантам, Саликов отметил: между выступлением в ресторане и на сцене есть огромная разница - во втором случае все внимание приковано к артисту, и необходимо это понимать. Для себя Алибек отметил участника из Осакаровского района Тлека Магулова, которого видел и раньше: Тлека приятно наблюдать на сцене, он знает себе цену, но при этом скромен.
Ведущий Жасо живет и работает в Караганде, но родом из Каркаралинска. Свою профессию юноша, успевший поработать и в нашем городе, и за границей, любит: она востребована, а ведущие, говорит он, - самый фестивальный народ.
- Общее мое впечатление - хорошее. Но, как говорили в школе, хорошо - это четверка, - признается член жюри. - Большинству участников от 20 до 25 лет, и им есть куда расти. Из всех ребят ко мне за советом обратился лишь один. Может, потому что участники стесняются подойти к жюри, но мы всегда готовы помочь. Тем более что все они артисты, а артисту не нужно комплексовать: ответят ему или нет - дело второе.
Руководитель театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев с Жасо согласен: решил стать артистом - будь готовым работать над собой 25 часов в сутки. Уже по первому конкурсному дню было видно, сказал Дунай Амандыкович, что участники особо не искали песни о столице, вот и случились повторы.
- Я бы сравнил это с серфингом: нужно поймать волну, держаться на ней, но многие ребята с нее падают, - добавил Д. Еспаев. - Что касается ведущих, они нередко путали стили ведения шоу-программ, свадеб, официальных концертов, ток-шоу. Важны и такие, казалось бы, мелочи, как осанка, детали образа и аксессуары.
Так или иначе, гала-концерт прошел на высоком уровне. А мнение жюри сложилось следующим образом: в вокальной номинации «Гран-при» «Жас канат-2018» получил карагандинец Еламан Маженов, первое место - Асет Жабаев из Сатпаева. Среди ведущих лучшей стала землячка Асета Булбул Берликулова. В будущем у лауреатов есть шанс представить наш регион на республиканском конкурсе «Жулдыз» - он пройдет в Астане этой осенью.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.