24 апреля 2018 года 757

Непойманная волна

Автор: Анна СТРОКОВА

Наша молодежь всегда активно участвует в творческих конкурсах. Однако, достигнув определенной планки, многие не стремятся или не хотят совершенствоваться. К такому выводу пришло жюри областного конкурса молодых исполнителей и ведущих шоу-программ «Жас канат». Конкурс «Жас канат» в этом году проводился в двадцать второй раз и был посвящен 20-летию Астаны и 60-летию Карагандинского областного телевидения «Сарыарка». Учрежден конкурс управлением культуры, архивов и документации и областным научно-методическим центром досуга и народного творчества (ОНМЦ). Кстати, сотрудники телеканала «Сарыарка» участвовали в отборе финалистов «Жас каната» и вместе с другими судьями выезжали в районы нашего региона.

Итоговый этап конкурса прошел в Караганде. После первого тура, где ребята исполняли песни об Астане, их ждала произвольная программа. В нее, к сожалению, участники выбирали, скорее, песни прошлых лет, нежели современные.
Среди требований к участию в «Жас канате» были, конечно, владение голосом, умение выступать на сцене и создать гармоничный образ, но участники конкурса - артисты самодеятельные, поэтому кое на что делались скидки. В любом случае все финалисты не первый год занимаются своим делом. И если вокалисты в первом туре представляли песни, ведущие должны были артистично рассказать о столице или сделать интересную подводку к песне об Астане.
В итоговое жюри финала «Жас канат» вошли директор Концертного объединения им. К. Байжанова Талгат Идрисов, художественный руководитель ДК Саят Абдигали, ведущий мероприятий и победитель прошлогоднего конкурса Жасо, директор ОНМЦ Кагиза Садвакасова, руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев, певец и музыкант Алибек Саликов. Оценивал участников и певец Роман Ким.
Солистка карагандинского вокального трио «Хан Тенгри» Назерке Тусупова поет с детства и участвовала в «Жас канате» со своим коллективом впервые. В первом туре «Хан Тенгри» исполняли ритмичную песню об Астане - «Ән жүрегім Астана» (за что и получили награду в номинации), а во втором - казахскую лирическую «Аққу сенім». Назерке поделилась: в «Жас канате» слабых нет - все ребята с изюминкой и очень талантливые.
Однако к участникам у жюри была масса замечаний, и строились они не на пустом месте. Алибек Саликов в жюри конкурса не впервые и подчеркивает: в наше время возможностей у артистов куда больше. Поэтому ему хочется видеть на сцене молодежь интересную, отличающуюся друг от друга.
- Да, талантливые ребята есть, но мало что делается, чтобы люди отличались по исполнению и репертуару, - комментирует Алибек. - В первый день конкурса звучали одинаковые песни о столице - различались лишь тональности. Как будто у молодых нет стремления работать над репертуаром. Кроме того, неприятно поразила публика: люди приходят, а как только спел «свой» участник - демонстративно уходят.
Продолжая свои пожелания конкурсантам, Саликов отметил: между выступлением в ресторане и на сцене есть огромная разница - во втором случае все внимание приковано к артисту, и необходимо это понимать. Для себя Алибек отметил участника из Осакаровского района Тлека Магулова, которого видел и раньше: Тлека приятно наблюдать на сцене, он знает себе цену, но при этом скромен.
Ведущий Жасо живет и работает в Караганде, но родом из Каркаралинска. Свою профессию юноша, успевший поработать и в нашем городе, и за границей, любит: она востребована, а ведущие, говорит он, - самый фестивальный народ.
- Общее мое впечатление - хорошее. Но, как говорили в школе, хорошо - это четверка, - признается член жюри. - Большинству участников от 20 до 25 лет, и им есть куда расти. Из всех ребят ко мне за советом обратился лишь один. Может, потому что участники стесняются подойти к жюри, но мы всегда готовы помочь. Тем более что все они артисты, а артисту не нужно комплексовать: ответят ему или нет - дело второе.
Руководитель театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев с Жасо согласен: решил стать артистом - будь готовым работать над собой 25 часов в сутки. Уже по первому конкурсному дню было видно, сказал Дунай Амандыкович, что участники особо не искали песни о столице, вот и случились повторы.
- Я бы сравнил это с серфингом: нужно поймать волну, держаться на ней, но многие ребята с нее падают, - добавил Д. Еспаев. - Что касается ведущих, они нередко путали стили ведения шоу-программ, свадеб, официальных концертов, ток-шоу. Важны и такие, казалось бы, мелочи, как осанка, детали образа и аксессуары.
Так или иначе, гала-концерт прошел на высоком уровне. А мнение жюри сложилось следующим образом: в вокальной номинации «Гран-при» «Жас канат-2018» получил карагандинец Еламан Маженов, первое место - Асет Жабаев из Сатпаева. Среди ведущих лучшей стала землячка Асета Булбул Берликулова. В будущем у лауреатов есть шанс представить наш регион на республиканском конкурсе «Жулдыз» - он пройдет в Астане этой осенью.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.