24 апреля 2018 года 513

Непойманная волна

Автор: Анна СТРОКОВА

Наша молодежь всегда активно участвует в творческих конкурсах. Однако, достигнув определенной планки, многие не стремятся или не хотят совершенствоваться. К такому выводу пришло жюри областного конкурса молодых исполнителей и ведущих шоу-программ «Жас канат». Конкурс «Жас канат» в этом году проводился в двадцать второй раз и был посвящен 20-летию Астаны и 60-летию Карагандинского областного телевидения «Сарыарка». Учрежден конкурс управлением культуры, архивов и документации и областным научно-методическим центром досуга и народного творчества (ОНМЦ). Кстати, сотрудники телеканала «Сарыарка» участвовали в отборе финалистов «Жас каната» и вместе с другими судьями выезжали в районы нашего региона.

Итоговый этап конкурса прошел в Караганде. После первого тура, где ребята исполняли песни об Астане, их ждала произвольная программа. В нее, к сожалению, участники выбирали, скорее, песни прошлых лет, нежели современные.
Среди требований к участию в «Жас канате» были, конечно, владение голосом, умение выступать на сцене и создать гармоничный образ, но участники конкурса - артисты самодеятельные, поэтому кое на что делались скидки. В любом случае все финалисты не первый год занимаются своим делом. И если вокалисты в первом туре представляли песни, ведущие должны были артистично рассказать о столице или сделать интересную подводку к песне об Астане.
В итоговое жюри финала «Жас канат» вошли директор Концертного объединения им. К. Байжанова Талгат Идрисов, художественный руководитель ДК Саят Абдигали, ведущий мероприятий и победитель прошлогоднего конкурса Жасо, директор ОНМЦ Кагиза Садвакасова, руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев, певец и музыкант Алибек Саликов. Оценивал участников и певец Роман Ким.
Солистка карагандинского вокального трио «Хан Тенгри» Назерке Тусупова поет с детства и участвовала в «Жас канате» со своим коллективом впервые. В первом туре «Хан Тенгри» исполняли ритмичную песню об Астане - «Ән жүрегім Астана» (за что и получили награду в номинации), а во втором - казахскую лирическую «Аққу сенім». Назерке поделилась: в «Жас канате» слабых нет - все ребята с изюминкой и очень талантливые.
Однако к участникам у жюри была масса замечаний, и строились они не на пустом месте. Алибек Саликов в жюри конкурса не впервые и подчеркивает: в наше время возможностей у артистов куда больше. Поэтому ему хочется видеть на сцене молодежь интересную, отличающуюся друг от друга.
- Да, талантливые ребята есть, но мало что делается, чтобы люди отличались по исполнению и репертуару, - комментирует Алибек. - В первый день конкурса звучали одинаковые песни о столице - различались лишь тональности. Как будто у молодых нет стремления работать над репертуаром. Кроме того, неприятно поразила публика: люди приходят, а как только спел «свой» участник - демонстративно уходят.
Продолжая свои пожелания конкурсантам, Саликов отметил: между выступлением в ресторане и на сцене есть огромная разница - во втором случае все внимание приковано к артисту, и необходимо это понимать. Для себя Алибек отметил участника из Осакаровского района Тлека Магулова, которого видел и раньше: Тлека приятно наблюдать на сцене, он знает себе цену, но при этом скромен.
Ведущий Жасо живет и работает в Караганде, но родом из Каркаралинска. Свою профессию юноша, успевший поработать и в нашем городе, и за границей, любит: она востребована, а ведущие, говорит он, - самый фестивальный народ.
- Общее мое впечатление - хорошее. Но, как говорили в школе, хорошо - это четверка, - признается член жюри. - Большинству участников от 20 до 25 лет, и им есть куда расти. Из всех ребят ко мне за советом обратился лишь один. Может, потому что участники стесняются подойти к жюри, но мы всегда готовы помочь. Тем более что все они артисты, а артисту не нужно комплексовать: ответят ему или нет - дело второе.
Руководитель театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев с Жасо согласен: решил стать артистом - будь готовым работать над собой 25 часов в сутки. Уже по первому конкурсному дню было видно, сказал Дунай Амандыкович, что участники особо не искали песни о столице, вот и случились повторы.
- Я бы сравнил это с серфингом: нужно поймать волну, держаться на ней, но многие ребята с нее падают, - добавил Д. Еспаев. - Что касается ведущих, они нередко путали стили ведения шоу-программ, свадеб, официальных концертов, ток-шоу. Важны и такие, казалось бы, мелочи, как осанка, детали образа и аксессуары.
Так или иначе, гала-концерт прошел на высоком уровне. А мнение жюри сложилось следующим образом: в вокальной номинации «Гран-при» «Жас канат-2018» получил карагандинец Еламан Маженов, первое место - Асет Жабаев из Сатпаева. Среди ведущих лучшей стала землячка Асета Булбул Берликулова. В будущем у лауреатов есть шанс представить наш регион на республиканском конкурсе «Жулдыз» - он пройдет в Астане этой осенью.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В стиле эпохи ханов 22.09.2018

    Жырау в казахской степи был больше, чем поэт. Этот статус могли носить люди, обладающие талантами философа, историка, политика и в некотором смысле даже провидца. Бывало, что они даже руководили отдельными племенами. Поэты со всей республики недавно имели возможность попробовать себя в качестве жырау на поэтическом конкурсе «Өлең сөздің данасы».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе.