24 апреля 2018 года 131

Хочу все знать

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде прошел VII Открытый чемпионат интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» среди юниоров. Интеллектуальные игры являются одной из форм организации досуга и профилактики правонарушений среди подростков. Именно с этой целью в 2012 году при КГКП «Шахтер» была создана юниорская лига «Что? Где? Когда?», объединившая несколько десятков школьных команд-знатоков Караганды. 

В апреле в областном центре прошло масштабное мероприятие, организованное коммунальным предприятием при участии Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». VII Открытый чемпионат среди юниорских команд является одним из крупнейших соревнований по интеллектуальному спорту в республике. В нынешних соревнованиях, например, приняли участие 67 команд средних школ и детско-подростковых клубов города.
Турнирная дистанция в 30 вопросов (3 тура по 10) была подготовлена опытными авторами Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» совместно с Карагандинским городским клубом.
Первый этап турнира состоялся 13 апреля. В нем приняли участие 32 команды, выступавшие на государственном языке. Первое место заняли юные знатоки команды «Сункар» (гимназия № 93), второе и третье места достались командам НИШ: «Кок метеорит» и «Шайкас». Кстати, знаток «Кок метеорита» Амир Айткулов был назван лучшим игроком турнира. Лидером среди детско-подростковых клубов стала команда «Арман» (16 мкр).
В турнире на русском языке между собой соревновались 35 команд. Призовые места распределились следующим образом: 1-е место - «В кругу друзей» (НИШ), 2-е - «Пионер-лагерь «Паленая хвоя» (СШИ «Мурагер»), 3-е - «Секстет имени Наташи Ростовой» (гимназия №93). Звание лучшего детско-подросткового клуба получила команда «Кеша», а лучшим игроком этого этапа соревнований судьи признали участника клуба «В кругу друзей» Айбека Абильгазыма.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доступная сокровищница 26.05.2018

    Современная социокультурная ситуация в мире и особые условия казахстанской действительности выдвигают свои требования к формированию человека нового типа. Демократизация казахстанского общества предполагает не только усложнение общественной жизни, но и ускорение динамики развития, а это заставляет молодого человека уметь ориентироваться в поле неопределенности.

  • “Цифровые” классы 26.05.2018

    В течение ближайших трех лет в Казахстане будет открыта 1000 специализированных IT-классов для факультативных занятий по углубленному изучению основ программирования и робототехники. Ежегодно для занятий здесь планируется привлекать порядка 150 тысяч детей, то есть за весь период охват составит около 450 тысяч школьников. Об этом, а также других инициативных проектах партии «Нұр Отан» рассказала первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала Кадиша Оспанова.

  • Стране нужны ветеринары 26.05.2018

    В Обращении Президента Казахстана к народу «Пять социальных инициатив», озвученном 5 марта 2018 года, Главой государства было дано поручение о выделении дополнительно 20 тысяч грантов по техническим и сельскохозяйственным специальностям на следующий учебный год. Однако ветеринары почему-то не попали в перечень, утвержденный МОН РК. На это обратила внимание группа мажилисменов в запросе на имя Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева.

  • Пятерка за домашнюю работу 22.05.2018

    На открытый урок по логопедии «Вместе мы сможем больше» в школу-интернат для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата пришли все приглашенные родители, и такое единодушие порадовало педагогов. Уникальность занятия состояла в том, что специалисты-дефектологи в течение года обучавшие ребят, имеющих разные речевые нарушения, собрали их вместе. По словам логопеда Натальи Домановой, включать в открытые уроки «тяжелых» детей из вспомогательных классов, показывая, каких результатов они добиваются благодаря совместной работе учителей и родителей, для школы - добрая традиция. Успехи у всех свои.

  • Цифровой университет 22.05.2018

    В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Н.А. Назарбаев уделяет особое внимание цифровизации страны. Перед независимым Казахстаном, стремящимся упрочить свои позиции на глобальном рынке, стоит задача вхождения в мировое IT-пространство. Скорейшему переходу Казахстана к цифровой экономике, в частности, будет способствовать развитие IT-сферы в рамках создания международного технопарка IT-стартапов на базе одного из объектов ЭКСПО-2017, который станет платформой для привлечения предпринимателей и инвесторов со всего мира.

  • Новый вектор образования 19.05.2018

    Реализация проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» в рамках программы «Рухани жаңғыру» создает возможности для получения молодыми казахстанцами образования по лучшим международным образцам, что позволит Казахстану, как государству, шагать в ногу со временем, а его молодым гражданам быть полноправными и активными участниками всех происходящих в мировом сообществе событий.

  • Просветитель и психолог 19.05.2018

    Кафедра психологии факультета философии и психологии КарГУ им. Е.А. Букетова десятый год проводит научно-практическую конференцию для преподавателей и студентов «Балаубаевские чтения». А аудитория кафедры, носящей имя С. Балаубаева, превратилась в символический музей, где можно ознакомиться с биографией и трудами основателя науки в Казахстане.

  • Формат не изменился 17.05.2018

    В этом году Единое национальное тестирование сдают около шести тысяч выпускников, а само ЕНТ пройдет с 20 июня по 1 июля. После изменений прошлого года формат тестирования остался прежним, максимальный и проходной баллы – тоже: 140 и 50. По предварительным подсчетам, в этом году школы Карагандинской области оканчивают чуть более восьми тысяч выпускников, и 73% из них собираются поступать в вузы Казахстана. При этом 3574 выпускника будут сдавать ЕНТ на государственном языке, 2386 - на русском. В областном управлении образования отмечают: тестирование можно сдавать по желанию на казахском, русском или английском языках.