24 апреля 2018 года 539

Хочу все знать

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде прошел VII Открытый чемпионат интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» среди юниоров. Интеллектуальные игры являются одной из форм организации досуга и профилактики правонарушений среди подростков. Именно с этой целью в 2012 году при КГКП «Шахтер» была создана юниорская лига «Что? Где? Когда?», объединившая несколько десятков школьных команд-знатоков Караганды. 

В апреле в областном центре прошло масштабное мероприятие, организованное коммунальным предприятием при участии Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». VII Открытый чемпионат среди юниорских команд является одним из крупнейших соревнований по интеллектуальному спорту в республике. В нынешних соревнованиях, например, приняли участие 67 команд средних школ и детско-подростковых клубов города.
Турнирная дистанция в 30 вопросов (3 тура по 10) была подготовлена опытными авторами Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» совместно с Карагандинским городским клубом.
Первый этап турнира состоялся 13 апреля. В нем приняли участие 32 команды, выступавшие на государственном языке. Первое место заняли юные знатоки команды «Сункар» (гимназия № 93), второе и третье места достались командам НИШ: «Кок метеорит» и «Шайкас». Кстати, знаток «Кок метеорита» Амир Айткулов был назван лучшим игроком турнира. Лидером среди детско-подростковых клубов стала команда «Арман» (16 мкр).
В турнире на русском языке между собой соревновались 35 команд. Призовые места распределились следующим образом: 1-е место - «В кругу друзей» (НИШ), 2-е - «Пионер-лагерь «Паленая хвоя» (СШИ «Мурагер»), 3-е - «Секстет имени Наташи Ростовой» (гимназия №93). Звание лучшего детско-подросткового клуба получила команда «Кеша», а лучшим игроком этого этапа соревнований судьи признали участника клуба «В кругу друзей» Айбека Абильгазыма.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заповедь педагога 16.02.2019

    Накануне Международного дня спонтанного проявления доброты, который отмечается 17 февраля, карагандинские школьники из гимназии № 9 и их родители провели благотворительную акцию по оказанию безвозмездной помощи своим сверстникам из специального интерната для детей с проблемами в развитии. Гимназисты подарили им два замечательных настенных панно, много «развиваек» и просто игрушек, пополнив игровые комнаты интерната.

  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.

  • База для дискуссий 12.02.2019

    В Карагандинской специализированной школе-интернате «Мурагер» открыли первый в области учебный коворкинг-центр. Это произошло в рамках Года молодежи.

  • Искусство спора 07.02.2019

    В областном турнире участвовали победители районных и городских этапов, а также ребята из специализированных школ-интернатов. Всего было представлено 38 команд дебатеров (более 100 участников), из которых 18 соревновались в русской и 20 - в казахской лиге.

  • Все о роботах 05.02.2019

    В Карагандинской области стартовали региональные соревнования по робототехнике.

  • Игра вкусов 26.01.2019

    В лабораториях Карагандинского колледжа питания и сервиса аппетитно пахло мясом: участники ежегодного конкурса профессионального мастерства «Игра вкусов» выполняют индивидуальные задания. За разделочными столами и плитами лишь одна девушка: среди будущих поваров, говорят преподаватели, все больше юношей.

  • Просто космос 24.01.2019

    В Караганду третий год подряд по приглашению Назарбаев Интеллектуальной школы приезжают студенты Массачусетского технологического института по программе «MISTI- Казахстан. Глобальные обучающие лаборатории».