24 апреля 2018 года 986

Эксперт рассказал, где и в чем лучше хранить деньги

По мнению Дмитрия Забелло, председателя правления Банка ВТБ (Казахстан), сейчас хранить деньги в тенге намного выгоднее, чем в долларах США. Последнее время государство пытается регуляторно приучить людей хранить деньги в национальной валюте, но скоро, как считает спикер, казахстанцев не нужно будет заставлять.

- Как только люди поймут, что деньги экономически невыгодно держать в долларах, их не надо будет уговаривать держать сбережения в тенге. В России это произошло 2 года назад. Сейчас россияне забыли, что такое долларовые вклады и цены. И это случилось не от того, что руководство страны сказало так делать, а потому что доходность по вкладам в национальной валюте значительно выше. Чтобы посчитать реальную доходность по депозиту, отнимите от процента, который предлагает банк, процент годовой инфляции. К примеру, в прошлом году банки в среднем давали 14% по депозиту, а годовая инфляция составила примерно 7%, значит, реальный доход у держателя такого депозита составил 7%. И это очень хороший результат, притом, что на валютном вкладе вы можете заработать максимум 2%, - отметил Дмитрий Забелло.

- С доходностью понятно. А как выбрать банк, в котором не страшно хранить свои деньги или обслуживаться как физическому лицу, так и организации? Ведь мы наблюдаем, как штормит банковский сектор.  

- Выбирая банк, в первую очередь необходимо оценить его кредитный рейтинг, который присуждают международные рейтинговые агентства. Кредитный рейтинг показывает, насколько банк готов выполнять свои обязательства перед вкладчиками, партнерами и клиентами, чем выше рейтинг, тем больше доверия к банку.

- А у вашего банка как обстоят дела?

- На данный момент Банку ВТБ (Казахстан) агентством S&P присвоен самый высокий кредитный рейтинг среди банков Казахстана – «ВВ+». Второй год мы реализуем новую стратегию развития, направленную на повышение рентабельности бизнеса. Мы весьма неплохо прошли непростой 2017 год. Мы заработали прибыль и перезагрузили все три бизнес-линии: розницу, МСБ и крупный инвестиционный бизнес. Сейчас основной акцент делаем на развитии розничного бизнеса, по которому за прошлый год мы увеличили объем продаж в 3,5 раза. Сегодня предоставляем полную линейку продуктов для населения: кредитование, депозиты, банковские карты, обслуживание счетов и т.д. Также мы активно развиваем технологии, сегодня многие операции наши клиенты могут сделать с помощью интернет-банкинга не выходя из дома. В скором времени запустим один из самых современных мобильных банкингов в стране.

- Кстати, о кредитовании. Насколько активно Вы кредитуете население? Бытует мнение, что ВТБ – это скорее банк для юридических лиц.

- В прошлом году мы сделали особенный акцент на развитии розничного кредитования. «Кредиты наличными» и ипотека, особенно по программе «Нұрлы жер», стали нашими флагманами. У нас одни из самых выгодных условий на рынке по потребительскому кредитованию, и мы продолжаем активно развивать это направление.  

Подробно о продуктах банка можно узнать по номеру 5050 с мобильного.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.