24 апреля 2018 года 1065

Эксперт рассказал, где и в чем лучше хранить деньги

По мнению Дмитрия Забелло, председателя правления Банка ВТБ (Казахстан), сейчас хранить деньги в тенге намного выгоднее, чем в долларах США. Последнее время государство пытается регуляторно приучить людей хранить деньги в национальной валюте, но скоро, как считает спикер, казахстанцев не нужно будет заставлять.

- Как только люди поймут, что деньги экономически невыгодно держать в долларах, их не надо будет уговаривать держать сбережения в тенге. В России это произошло 2 года назад. Сейчас россияне забыли, что такое долларовые вклады и цены. И это случилось не от того, что руководство страны сказало так делать, а потому что доходность по вкладам в национальной валюте значительно выше. Чтобы посчитать реальную доходность по депозиту, отнимите от процента, который предлагает банк, процент годовой инфляции. К примеру, в прошлом году банки в среднем давали 14% по депозиту, а годовая инфляция составила примерно 7%, значит, реальный доход у держателя такого депозита составил 7%. И это очень хороший результат, притом, что на валютном вкладе вы можете заработать максимум 2%, - отметил Дмитрий Забелло.

- С доходностью понятно. А как выбрать банк, в котором не страшно хранить свои деньги или обслуживаться как физическому лицу, так и организации? Ведь мы наблюдаем, как штормит банковский сектор.  

- Выбирая банк, в первую очередь необходимо оценить его кредитный рейтинг, который присуждают международные рейтинговые агентства. Кредитный рейтинг показывает, насколько банк готов выполнять свои обязательства перед вкладчиками, партнерами и клиентами, чем выше рейтинг, тем больше доверия к банку.

- А у вашего банка как обстоят дела?

- На данный момент Банку ВТБ (Казахстан) агентством S&P присвоен самый высокий кредитный рейтинг среди банков Казахстана – «ВВ+». Второй год мы реализуем новую стратегию развития, направленную на повышение рентабельности бизнеса. Мы весьма неплохо прошли непростой 2017 год. Мы заработали прибыль и перезагрузили все три бизнес-линии: розницу, МСБ и крупный инвестиционный бизнес. Сейчас основной акцент делаем на развитии розничного бизнеса, по которому за прошлый год мы увеличили объем продаж в 3,5 раза. Сегодня предоставляем полную линейку продуктов для населения: кредитование, депозиты, банковские карты, обслуживание счетов и т.д. Также мы активно развиваем технологии, сегодня многие операции наши клиенты могут сделать с помощью интернет-банкинга не выходя из дома. В скором времени запустим один из самых современных мобильных банкингов в стране.

- Кстати, о кредитовании. Насколько активно Вы кредитуете население? Бытует мнение, что ВТБ – это скорее банк для юридических лиц.

- В прошлом году мы сделали особенный акцент на развитии розничного кредитования. «Кредиты наличными» и ипотека, особенно по программе «Нұрлы жер», стали нашими флагманами. У нас одни из самых выгодных условий на рынке по потребительскому кредитованию, и мы продолжаем активно развивать это направление.  

Подробно о продуктах банка можно узнать по номеру 5050 с мобильного.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».

  • И завод, и технопарк 10.01.2019

    Производство по изготовлению конвейерных роликов для горно-металлургической промышленности и технопарк для детей школьного возраста открылись в Абайском районе.

  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ФАРМАЦЕВТИКИ 10.01.2019

    Для развития экономики и производства отечественной продукции, в особенности фармацевтической, кластерный подход является наиболее оптимальным и эффективным, особенно для подъема регионов в плане использования собственных ресурсов, имеющихся материально-технических баз, создания новых рабочих мест. Наиболее оптимальной моделью представляется создание отраслевых кластеров в разных регионах Казахстана.

  • Кому дадут списать 05.01.2019

    Начать работу с чистого листа смогут в новом году более 90 тысяч казахстанских предпринимателей. Это означает, что у них появится стимул для уплаты основного долга и полного освобождения от налогового бремени, что в свою очередь позволит разблокировать счета, снять ограничения на пользование имуществом и продолжить вести и развивать законный бизнес.