24 апреля 2018 года 937

Эксперт рассказал, где и в чем лучше хранить деньги

По мнению Дмитрия Забелло, председателя правления Банка ВТБ (Казахстан), сейчас хранить деньги в тенге намного выгоднее, чем в долларах США. Последнее время государство пытается регуляторно приучить людей хранить деньги в национальной валюте, но скоро, как считает спикер, казахстанцев не нужно будет заставлять.

- Как только люди поймут, что деньги экономически невыгодно держать в долларах, их не надо будет уговаривать держать сбережения в тенге. В России это произошло 2 года назад. Сейчас россияне забыли, что такое долларовые вклады и цены. И это случилось не от того, что руководство страны сказало так делать, а потому что доходность по вкладам в национальной валюте значительно выше. Чтобы посчитать реальную доходность по депозиту, отнимите от процента, который предлагает банк, процент годовой инфляции. К примеру, в прошлом году банки в среднем давали 14% по депозиту, а годовая инфляция составила примерно 7%, значит, реальный доход у держателя такого депозита составил 7%. И это очень хороший результат, притом, что на валютном вкладе вы можете заработать максимум 2%, - отметил Дмитрий Забелло.

- С доходностью понятно. А как выбрать банк, в котором не страшно хранить свои деньги или обслуживаться как физическому лицу, так и организации? Ведь мы наблюдаем, как штормит банковский сектор.  

- Выбирая банк, в первую очередь необходимо оценить его кредитный рейтинг, который присуждают международные рейтинговые агентства. Кредитный рейтинг показывает, насколько банк готов выполнять свои обязательства перед вкладчиками, партнерами и клиентами, чем выше рейтинг, тем больше доверия к банку.

- А у вашего банка как обстоят дела?

- На данный момент Банку ВТБ (Казахстан) агентством S&P присвоен самый высокий кредитный рейтинг среди банков Казахстана – «ВВ+». Второй год мы реализуем новую стратегию развития, направленную на повышение рентабельности бизнеса. Мы весьма неплохо прошли непростой 2017 год. Мы заработали прибыль и перезагрузили все три бизнес-линии: розницу, МСБ и крупный инвестиционный бизнес. Сейчас основной акцент делаем на развитии розничного бизнеса, по которому за прошлый год мы увеличили объем продаж в 3,5 раза. Сегодня предоставляем полную линейку продуктов для населения: кредитование, депозиты, банковские карты, обслуживание счетов и т.д. Также мы активно развиваем технологии, сегодня многие операции наши клиенты могут сделать с помощью интернет-банкинга не выходя из дома. В скором времени запустим один из самых современных мобильных банкингов в стране.

- Кстати, о кредитовании. Насколько активно Вы кредитуете население? Бытует мнение, что ВТБ – это скорее банк для юридических лиц.

- В прошлом году мы сделали особенный акцент на развитии розничного кредитования. «Кредиты наличными» и ипотека, особенно по программе «Нұрлы жер», стали нашими флагманами. У нас одни из самых выгодных условий на рынке по потребительскому кредитованию, и мы продолжаем активно развивать это направление.  

Подробно о продуктах банка можно узнать по номеру 5050 с мобильного.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опора для гигантов 18.08.2018

    В феврале 2017 года в ТОО «Инкар-1» началось строительство нового (третьего) сборочного цеха площадью 1350 квадратных метров, а уже в этом году он введен в эксплуатацию.

  • "Ханум" осваивает рынки 18.08.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жагипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в сентябре прошлого года и уже оказалось в числе победителей регионального конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана».

  • На что готовы люди ради денег? 16.08.2018

    Деньги, пожалуй, самая желанная вещь в мире. Причем любой житель планеты мечтает о том, чтобы деньги доставались ему без особых усилий. Порой люди так хотят обладать этими заветными бумажками, что соглашаются даже на игры со смертью. А на что готовы Вы ради денег? Банк ВТБ (Казахстан) представляе...

  • Курс на профессию 16.08.2018

    Как решить проблему дефицита кадров, переманивания квалифицированных специалистов и сделать процесс обучения непрерывным - эти вопросы сегодня стали особенно актуальными, поскольку многие предприятия получили возможность модернизации оборудования и технологий, господдержку в развитии бизнеса.

  • Запасы недр 16.08.2018

    Будущее у Жезказгана есть, считает генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

  • Леди конкурентов не боятся 16.08.2018

    В Карагандинской области более половины действующего бизнеса принадлежит женщинам. Чаще всего это сферы туризма, дошкольного образования, дизайна, здравоохранения, декоративно-прикладного искусства. Помимо этого, бизнес-леди делятся опытом с начинающими предпринимательницами, занимаясь наставничеством, а также вовлечены в общественную жизнь.

  • Онлайн и полный формат 11.08.2018

    Поддержку предприятий-экспортеров с этого года осуществляет палата предпринимателей, а также решает вопросы выхода отечественных товаров на внешние рынки. Об этом сообщил директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов в ходе брифинга в прямом эфире областной Службы центральных коммуникаций.

  • Медь в цене 11.08.2018

    Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, создание дополнительных рабочих мест, а главное, увеличение производства - основные цели проекта модернизации Жезказганского медеплавильного завода.