21 апреля 2018 года 1118

Внеклассный урок

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

В сложившейся ситуации белорусская сторона не растерялась и предложила услуги своих производителей стройматериалов, поначалу категорически отказавшись от пересогласования проектно-сметной документации. При этом нельзя сказать, что дорогой импортный проект отличаются новизной. Строители насчитали 18 технических упущений. Можно себе представить, в какие суммы вылились бы для казахстанского бюджета покупка и транспортировка ригелей и всего прочего. 

Сложившаяся ситуация обсуждалась на заседании комиссии по вопросам предпринимательства под руководством акима области в региональной палате предпринимателей. Глава региона Ерлан Кошанов обратился в Министерство по инвестициям и развитию с просьбой провести совещание по проблеме в целом. 10 апреля текущего года состоялось совещание у вице-министра финансов Берика Шолпанкулова, а 12 апреля у заместителя председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИР РК Алмаса Идырысова. В результате проект средней общеобразовательной школы на 600 учащихся будет пересогласован, в протоколе совещания отмечены поручения ответственным организациям и взятие на особый контроль проведения комплексной вневедомственной экспертизы. Контроль за исполнением протокола заместитель председателя комитета оставил за собой.
Вопрос о том, надо ли было в принципе приобретать проекты за границей, останется риторическим. Все-таки мы живем, работаем и развиваемся в едином экономическом пространстве. Страны ЕАЭС договорились о кооперации, интеграции и взаимной возможности участвовать в госзакупках.
Будущая школа уже преподнесла показательный внеклассный урок нашим чиновникам и специалистам стройиндустрии. Теперь самое время сделать правильные выводы и принять конструктивные меры. Тем более что по белорусским чертежам и расчетам предполагается также возведение жилья и других объектов в различных регионах Казахстана, в том числе в Караганде.
В результате пересогласования проекта теперь при строительстве школы будут использованы материалы местных производителей - ТОО «Сантехпром», «ЭТФ», Карабасского кирпичного завода и др.
На самом деле никто не запрещает еще на стадии задания на проектирование указывать конкретных производителей и вводить в проектно-сметную документацию продукцию местных заводов - такое неожиданное «открытие» сделал в ходе совещания в МИР РК председатель Комитета по делам строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей «Атамекен» Толеген Ашимов.
- Ошибочно считается, что можно черным по белому написать, что потребуются, к примеру, насосы grundfos, но нельзя отдать предпочтение ЖБИ из Сарани. Хотя grundfos - это торговая марка мирового производителя. А у нас есть ТОО «Бемер-арматура», почему бы его продукцию не закладывать в проекты, как, впрочем, и других менее известных, но ответственных поставщиков материалов и оборудования, - говорит опытный строитель. Игнорирование местных производителей при составлении проектно-сметной документации можно рассматривать как недоработку со стороны проектировщиков и заказчиков, считает Толеген Ашимов.
Не должны проявлять пассивность и сами субъекты стройиндустрии, иначе можно остаться на обочине современного строительства. К примеру, Ассоциация застройщиков призывает развивать свою проектную школу, решать вопросы модернизации предприятий, внедрения новых технологий, освоения выпуска новой продукции и др. в рамках отраслевого кластера, с обязательным подключением науки. Справедливо отметить, что в последнее время руководство области очень поддерживает интересы местных производителей и их участие в реализации крупных инвестиционных проектов, государственных закупках. Но ведь не все время их за руку водить. Вот сейчас, к примеру, в связи с пересмотром белорусских проектов у карагандинских заводов есть реальный шанс стать поставщиками продукции по всему Казахстану. Воспользуются ли они им или опять проявят пассивность?

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.