21 апреля 2018 года 1042

Внеклассный урок

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

В сложившейся ситуации белорусская сторона не растерялась и предложила услуги своих производителей стройматериалов, поначалу категорически отказавшись от пересогласования проектно-сметной документации. При этом нельзя сказать, что дорогой импортный проект отличаются новизной. Строители насчитали 18 технических упущений. Можно себе представить, в какие суммы вылились бы для казахстанского бюджета покупка и транспортировка ригелей и всего прочего. 

Сложившаяся ситуация обсуждалась на заседании комиссии по вопросам предпринимательства под руководством акима области в региональной палате предпринимателей. Глава региона Ерлан Кошанов обратился в Министерство по инвестициям и развитию с просьбой провести совещание по проблеме в целом. 10 апреля текущего года состоялось совещание у вице-министра финансов Берика Шолпанкулова, а 12 апреля у заместителя председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИР РК Алмаса Идырысова. В результате проект средней общеобразовательной школы на 600 учащихся будет пересогласован, в протоколе совещания отмечены поручения ответственным организациям и взятие на особый контроль проведения комплексной вневедомственной экспертизы. Контроль за исполнением протокола заместитель председателя комитета оставил за собой.
Вопрос о том, надо ли было в принципе приобретать проекты за границей, останется риторическим. Все-таки мы живем, работаем и развиваемся в едином экономическом пространстве. Страны ЕАЭС договорились о кооперации, интеграции и взаимной возможности участвовать в госзакупках.
Будущая школа уже преподнесла показательный внеклассный урок нашим чиновникам и специалистам стройиндустрии. Теперь самое время сделать правильные выводы и принять конструктивные меры. Тем более что по белорусским чертежам и расчетам предполагается также возведение жилья и других объектов в различных регионах Казахстана, в том числе в Караганде.
В результате пересогласования проекта теперь при строительстве школы будут использованы материалы местных производителей - ТОО «Сантехпром», «ЭТФ», Карабасского кирпичного завода и др.
На самом деле никто не запрещает еще на стадии задания на проектирование указывать конкретных производителей и вводить в проектно-сметную документацию продукцию местных заводов - такое неожиданное «открытие» сделал в ходе совещания в МИР РК председатель Комитета по делам строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей «Атамекен» Толеген Ашимов.
- Ошибочно считается, что можно черным по белому написать, что потребуются, к примеру, насосы grundfos, но нельзя отдать предпочтение ЖБИ из Сарани. Хотя grundfos - это торговая марка мирового производителя. А у нас есть ТОО «Бемер-арматура», почему бы его продукцию не закладывать в проекты, как, впрочем, и других менее известных, но ответственных поставщиков материалов и оборудования, - говорит опытный строитель. Игнорирование местных производителей при составлении проектно-сметной документации можно рассматривать как недоработку со стороны проектировщиков и заказчиков, считает Толеген Ашимов.
Не должны проявлять пассивность и сами субъекты стройиндустрии, иначе можно остаться на обочине современного строительства. К примеру, Ассоциация застройщиков призывает развивать свою проектную школу, решать вопросы модернизации предприятий, внедрения новых технологий, освоения выпуска новой продукции и др. в рамках отраслевого кластера, с обязательным подключением науки. Справедливо отметить, что в последнее время руководство области очень поддерживает интересы местных производителей и их участие в реализации крупных инвестиционных проектов, государственных закупках. Но ведь не все время их за руку водить. Вот сейчас, к примеру, в связи с пересмотром белорусских проектов у карагандинских заводов есть реальный шанс стать поставщиками продукции по всему Казахстану. Воспользуются ли они им или опять проявят пассивность?

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опора для гигантов 18.08.2018

    В феврале 2017 года в ТОО «Инкар-1» началось строительство нового (третьего) сборочного цеха площадью 1350 квадратных метров, а уже в этом году он введен в эксплуатацию.

  • "Ханум" осваивает рынки 18.08.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жагипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в сентябре прошлого года и уже оказалось в числе победителей регионального конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана».

  • На что готовы люди ради денег? 16.08.2018

    Деньги, пожалуй, самая желанная вещь в мире. Причем любой житель планеты мечтает о том, чтобы деньги доставались ему без особых усилий. Порой люди так хотят обладать этими заветными бумажками, что соглашаются даже на игры со смертью. А на что готовы Вы ради денег? Банк ВТБ (Казахстан) представляе...

  • Курс на профессию 16.08.2018

    Как решить проблему дефицита кадров, переманивания квалифицированных специалистов и сделать процесс обучения непрерывным - эти вопросы сегодня стали особенно актуальными, поскольку многие предприятия получили возможность модернизации оборудования и технологий, господдержку в развитии бизнеса.

  • Запасы недр 16.08.2018

    Будущее у Жезказгана есть, считает генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

  • Леди конкурентов не боятся 16.08.2018

    В Карагандинской области более половины действующего бизнеса принадлежит женщинам. Чаще всего это сферы туризма, дошкольного образования, дизайна, здравоохранения, декоративно-прикладного искусства. Помимо этого, бизнес-леди делятся опытом с начинающими предпринимательницами, занимаясь наставничеством, а также вовлечены в общественную жизнь.

  • Онлайн и полный формат 11.08.2018

    Поддержку предприятий-экспортеров с этого года осуществляет палата предпринимателей, а также решает вопросы выхода отечественных товаров на внешние рынки. Об этом сообщил директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов в ходе брифинга в прямом эфире областной Службы центральных коммуникаций.

  • Медь в цене 11.08.2018

    Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, создание дополнительных рабочих мест, а главное, увеличение производства - основные цели проекта модернизации Жезказганского медеплавильного завода.