21 апреля 2018 года 1219

Внеклассный урок

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

В сложившейся ситуации белорусская сторона не растерялась и предложила услуги своих производителей стройматериалов, поначалу категорически отказавшись от пересогласования проектно-сметной документации. При этом нельзя сказать, что дорогой импортный проект отличаются новизной. Строители насчитали 18 технических упущений. Можно себе представить, в какие суммы вылились бы для казахстанского бюджета покупка и транспортировка ригелей и всего прочего. 

Сложившаяся ситуация обсуждалась на заседании комиссии по вопросам предпринимательства под руководством акима области в региональной палате предпринимателей. Глава региона Ерлан Кошанов обратился в Министерство по инвестициям и развитию с просьбой провести совещание по проблеме в целом. 10 апреля текущего года состоялось совещание у вице-министра финансов Берика Шолпанкулова, а 12 апреля у заместителя председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИР РК Алмаса Идырысова. В результате проект средней общеобразовательной школы на 600 учащихся будет пересогласован, в протоколе совещания отмечены поручения ответственным организациям и взятие на особый контроль проведения комплексной вневедомственной экспертизы. Контроль за исполнением протокола заместитель председателя комитета оставил за собой.
Вопрос о том, надо ли было в принципе приобретать проекты за границей, останется риторическим. Все-таки мы живем, работаем и развиваемся в едином экономическом пространстве. Страны ЕАЭС договорились о кооперации, интеграции и взаимной возможности участвовать в госзакупках.
Будущая школа уже преподнесла показательный внеклассный урок нашим чиновникам и специалистам стройиндустрии. Теперь самое время сделать правильные выводы и принять конструктивные меры. Тем более что по белорусским чертежам и расчетам предполагается также возведение жилья и других объектов в различных регионах Казахстана, в том числе в Караганде.
В результате пересогласования проекта теперь при строительстве школы будут использованы материалы местных производителей - ТОО «Сантехпром», «ЭТФ», Карабасского кирпичного завода и др.
На самом деле никто не запрещает еще на стадии задания на проектирование указывать конкретных производителей и вводить в проектно-сметную документацию продукцию местных заводов - такое неожиданное «открытие» сделал в ходе совещания в МИР РК председатель Комитета по делам строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей «Атамекен» Толеген Ашимов.
- Ошибочно считается, что можно черным по белому написать, что потребуются, к примеру, насосы grundfos, но нельзя отдать предпочтение ЖБИ из Сарани. Хотя grundfos - это торговая марка мирового производителя. А у нас есть ТОО «Бемер-арматура», почему бы его продукцию не закладывать в проекты, как, впрочем, и других менее известных, но ответственных поставщиков материалов и оборудования, - говорит опытный строитель. Игнорирование местных производителей при составлении проектно-сметной документации можно рассматривать как недоработку со стороны проектировщиков и заказчиков, считает Толеген Ашимов.
Не должны проявлять пассивность и сами субъекты стройиндустрии, иначе можно остаться на обочине современного строительства. К примеру, Ассоциация застройщиков призывает развивать свою проектную школу, решать вопросы модернизации предприятий, внедрения новых технологий, освоения выпуска новой продукции и др. в рамках отраслевого кластера, с обязательным подключением науки. Справедливо отметить, что в последнее время руководство области очень поддерживает интересы местных производителей и их участие в реализации крупных инвестиционных проектов, государственных закупках. Но ведь не все время их за руку водить. Вот сейчас, к примеру, в связи с пересмотром белорусских проектов у карагандинских заводов есть реальный шанс стать поставщиками продукции по всему Казахстану. Воспользуются ли они им или опять проявят пассивность?

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».