21 апреля 2018 года 582

Дышите полной грудью

Автор: Светлана СБРОДОВА

Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

- В городах и районах нашей области из года в год увеличивается количество лесопарковых зон, - сказал руководитель управления Руслан Тулепбаев. - В прошлом году было высажено порядка 31 тысячи саженцев, а количество участников акции достигало 400 тысяч человек.
Причем в этот раз около 60 тысяч саженцев клена, вяза, березы, ясеня, липы (всего 14 наименований), выращенных силами местного хозяйства по охране лесов, будут переданы безвозмездно. Остальной посадочный материал пойдет на озеленение территории вокруг городов-спутников Сарани и Шахтинска.
На трехсот гектарах земли, принадлежащей Государственному лесному фонду, высадят 1,2 миллиона двухлетних сеянцев. Всего по области механизированным способом намерены увеличить зеленую площадь на 435 гектаров.
В Караганде массовая высадка деревьев в парковой зоне намечена на 27 и 28 апреля, а также 5 мая. В парках города планируют увеличить зеленую зону на 1800 деревьев хвойных и лиственных пород. Причем двухметровые саженцы березы, клена и липы привезут из Усть-Каменогорского питомника. В управлении парками и скверами обещают должный уход за своими подопечными. Чего, собственно, не скажешь о тех, что высажены в лесопосадках.
Как отметили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования, приживаемость таких зеленых насаждений составляет порядка 60 процентов. И эта пока норма. А чтобы зеленая территория только увеличивалась, несколько лет назад разработали план по лесоустройству, определив местность, где необходимо в первую очередь убрать сухостой.
Между тем в хозяйстве по охране лесов и животного мира определили пожароопасный сезон. В текущем году он намечен с 15 апреля по 31 октября. Там ситуацию мониторят с разных ракурсов. Воздушное патрулирование, например, ведется с квадрокоптера. За несоблюдение правил пожарной безопасности и санитарных правил в лесах страны предусмотрен штраф. Например, за нарушения, совершенные на особо охраняемых природных территориях, физическим лицам придется заплатить 100 МРП, для должностных лиц и субъектов малого предпринимательства сумма увеличивается до 250, предприниматели средней руки выложат до 400, а если попадутся крупные бизнесмены, то в пользу государства они раскошелятся на 1,5 тысячи МРП.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.

     

  • Готовность покажет снег 16.10.2018

    Коммунальные службы Караганды отчитались о готовности к зиме. И, надо признать, вовремя, потому что им уже пришлось бороться с первым снегом и гололедом.

     

  • С чистого листа 16.10.2018

    В области уже начали готовить списки субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет предоставлена налоговая амнистия, сообщили в палате предпринимателей.

  • От чистого сердца 16.10.2018

    Благодаря спонсорской помощи пополнился автопарк центральной больницы Актогайского района.

  • На новый уровень 16.10.2018

    В Казахстане сформирован новый пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

  • Поверь в свой успех! 16.10.2018

    Вскоре ребята, страдающие ДЦП, смогут играть в футбол, а уже через два года примут участие в чемпионате мира. Все это станет возможным благодаря меморандуму, подписанному в здании КОФ партии «Нұр Отан».

  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.