21 апреля 2018 года 652

Дышите полной грудью

Автор: Светлана СБРОДОВА

Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

- В городах и районах нашей области из года в год увеличивается количество лесопарковых зон, - сказал руководитель управления Руслан Тулепбаев. - В прошлом году было высажено порядка 31 тысячи саженцев, а количество участников акции достигало 400 тысяч человек.
Причем в этот раз около 60 тысяч саженцев клена, вяза, березы, ясеня, липы (всего 14 наименований), выращенных силами местного хозяйства по охране лесов, будут переданы безвозмездно. Остальной посадочный материал пойдет на озеленение территории вокруг городов-спутников Сарани и Шахтинска.
На трехсот гектарах земли, принадлежащей Государственному лесному фонду, высадят 1,2 миллиона двухлетних сеянцев. Всего по области механизированным способом намерены увеличить зеленую площадь на 435 гектаров.
В Караганде массовая высадка деревьев в парковой зоне намечена на 27 и 28 апреля, а также 5 мая. В парках города планируют увеличить зеленую зону на 1800 деревьев хвойных и лиственных пород. Причем двухметровые саженцы березы, клена и липы привезут из Усть-Каменогорского питомника. В управлении парками и скверами обещают должный уход за своими подопечными. Чего, собственно, не скажешь о тех, что высажены в лесопосадках.
Как отметили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования, приживаемость таких зеленых насаждений составляет порядка 60 процентов. И эта пока норма. А чтобы зеленая территория только увеличивалась, несколько лет назад разработали план по лесоустройству, определив местность, где необходимо в первую очередь убрать сухостой.
Между тем в хозяйстве по охране лесов и животного мира определили пожароопасный сезон. В текущем году он намечен с 15 апреля по 31 октября. Там ситуацию мониторят с разных ракурсов. Воздушное патрулирование, например, ведется с квадрокоптера. За несоблюдение правил пожарной безопасности и санитарных правил в лесах страны предусмотрен штраф. Например, за нарушения, совершенные на особо охраняемых природных территориях, физическим лицам придется заплатить 100 МРП, для должностных лиц и субъектов малого предпринимательства сумма увеличивается до 250, предприниматели средней руки выложат до 400, а если попадутся крупные бизнесмены, то в пользу государства они раскошелятся на 1,5 тысячи МРП.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.

  • Лопате въезд разрешен 12.01.2019

    Потребность Казахстана в иностранных специалистах на новый 2019 год посчитали в Правительстве. Устанавливаются квоты в процентном отношении к численности рабочей силы по видам экономической деятельности. Всего заявлено 18 отраслей, где потребуются трудовые мигранты. На первом месте в этом списке строительство: 0,2142 процента, на шестнадцатом - здравоохранение и социальные услуги.

  • ЦОН в руку 12.01.2019

    Сотрудники областного ЦОНа провели семинар на тему «Пользование навыками портала электронного правительства «egov» для ответственных лиц, закрепленных за центрами обслуживания студентов колледжей региона.

  • Каждому - по вакансии 12.01.2019

    Аким области Ерлан Кошанов посетил первый пункт Карагандинского центра занятости, который на днях был открыт на рынке «Шығыс». Сообщается, что подобная практика будет продолжена и в дальнейшем, то есть получить направление на переобучение, узнать об имеющихся вакансиях или проконсультироваться на предмет возможности открытия собственного бизнеса можно будет во многих супермаркетах, а также на других городских рынках.

  • С прибавлением! 12.01.2019

    Как увеличились пенсии и социальные выплаты для казахстанцев в 2019 году, рассказали в департаменте по контролю, социальной защите и миграции Карагандинской области.

  • Семена готовь зимой 12.01.2019

    Зимняя пора для крестьян - период подготовки к приближающейся весенней страде. Помимо приобретения новой техники, закупа запасных частей, удобрений и гербицидов, аграрии размышляют и над оптимальной схемой производства. Она должна включать наиболее рентабельные виды сельхозкультур, выращивание которых позволит уверенно чувствовать себя при изменении ценовой конъюнктуры. Учёные лучше других знают, как грамотно подойти к планированию и какие семена выбрать для сева.

  • Попал в цель 12.01.2019

    В Астане в шестой раз прошла церемония награждения «Алтын тұғыр». На пьедестал почета в разных номинациях поднялись 15 лучших спортсменов страны по национальным видам спорта.