21 апреля 2018 года 778

Я могу! Я бегу!

Автор: Светлана СВИЧ

Ранним утром минувшей пятницы несколько сотен детей и взрослых стали причиной остановки движения на проспекте Бухар-жырау. В сопровождении машин дорожной полиции спортсмены разного ранга и всех возрастов, «вооруженные» флагами и транспарантами, пробежали от памятника Нуркену Абдирову до площади Независимости, скандируя: «Я могу! Я бегу!» Таким образом они призывали карагандинцев к участию во втором международном полумарафоне Karaganda Half Marathon «Арманға жол-2018».

Красочный призыв провели ровно за месяц до объявленной даты международного спортивного мероприятия. Поучаствовать в акции вызвались воспитанники спортивных школ Караганды, чемпионы и победители мировых соревнований и ведущие спортсмены. В качестве знаменосцев выбрали «свежеиспеченных» победителей - чемпионов мира по спортивной акробатике Никиту Амоскина и Анастасию Долганюк, а также чемпиона мира по полиатлону Глеба Соболева, которые возглавили этот пробег. На финише у стелы Независимости бегунов ждал живой коридор из юных спортсменов, которые выпустили в небо шары и скандировали девиз мероприятия: «Я могу! Я бегу! Ты с нами?»
Грандиозное легкоатлетическое мероприятие пройдет в Караганде 20 мая во второй раз. Прошлогодняя «проба пера» федерации легкой атлетики Карагандинской области и управления спорта превзошла все самые смелые ожидания организаторов: на старт трассы вышли около пяти тысяч участников, в том числе зарубежные гости и профессиональные спортсмены. Столь высокий интерес к полумарафону воодушевил оргкомитет на новые задумки и более профессиональный подход к подготовке массового мероприятия.
Во-первых, осенью прошлого года трасса Карагандинского международного полумарафона Karaganda Half Marathon «Арманға жол» получила сертификат соответствия всем международным стандартам от AIMS - Ассоциации международных марафонов и пробегов. Это означает, что наш полумарафон отныне включен в календарь мировых спортивных событий, а результаты, показанные на трассе, будут официально признаны Международной ассоциацией легкоатлетических федераций IAAF и смогут влиять на рейтинг спортсменов. Соревнования будут обслуживаться национальными судьями высшей категории. Кроме того, сертификация дает право присваивать звание мастера спорта международного класса при выполнении определенных нормативов и т.д. Во-вторых, в нынешнем году полумарафон «переедет» с Юго-Востока в центр города, где для бегунов задействуют основные городские дороги. Это делается для того, чтобы привлечь как можно больше людей и к участию, и в качестве зрителей. Стартовать участники будут на площади Независимости у областного акимата, а финишировать в зависимости от выбранной дистанции.
Кстати, их протяженность тоже претерпела изменения в сторону увеличения. Участникам забега «Спутник» на этот раз придется преодолеть 7 км, забег «Достық» стал протяженностью 14 км, а детская трасса «Балапан» с одного километра выросла до двух. Неизменной осталась лишь стандартная сертифицированная полумарафонская дистанция «Арманға жол» на 21 км.
Еще одно новшество ожидает участников: дистанция на 21 километр в этом году станет платной. Сделано это для того, чтобы использовать собранные средства на увеличение призового фонда. Если победители первого марафона получали по 300 тысяч тенге, то в нынешнем году финишировавшие первыми среди мужчин и женщин легкоатлеты получат по миллиону тенге.
Несмотря на то что до полумарафона еще месяц, организаторы настоятельно рекомендуют всем желающим уже сейчас начинать регистрацию, которая открыта на сайтах qazrun.kz и flakar.kz. Так поступили зарубежные гости - на участие в марафоне подали заявки бегуны из Узбекистана, Кыргызстана и России. За день до марафона всем зарегистрировавшимся участникам выдадут стартовый пакет с нагрудным номером, в который вмонтирован специальный электронный чип. Электроника будет автоматически отслеживать передвижение каждого атлета, фиксировать его время на старте и финише, так что человеческий фактор полностью исключен.
- У всех желающих есть еще целый месяц, чтобы подготовиться к полумарафону, - убеждает карагандинцев один из организаторов «Арманға жол», бронзовый призер Олимпийских игр, десятиборец Дмитрий Карпов. - На улице потеплело, можно бегать в парке, в скверах, где угодно. Потому что бег - это здоровье!
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К олимпийским вершинам 15.01.2019

    Управление физической культуры и спорта Карагандинской области взяло на жесткий контроль подготовку спортсменов, претендующих на участие в летних Олимпийских играх в Токио.

  • Две победы в Сибири 15.01.2019

    С двух побед начала выступления в новом году хоккейная «Сарыарка». В минувшую пятницу команда Леонида Тамбиева разгромила новокузнецкий «Металлург», а в воскресенье в тяжелом матче одолела красноярский «Сокол» в серии буллитов.

  • У «Шахтёра» появились соперники 12.01.2019

    Футбольный «Шахтёр» определился с соперниками для товарищеских матчей в ходе подготовки к сезону-2019.

  • Боевой настрой 12.01.2019

    Глядя на эту стройную, хрупкую девочку, ни за что не подумаешь, что она увлекается армрестлингом. Однако семиклассница Анель Джумальдинова в этом, казалось бы, совсем недевчоночьем виде спорта имеет неплохие достижения.

  • “Шахтёр” готовится к сезону 10.01.2019

    Футбольный клуб «Шахтёр» определился с планом подготовки к приближающемуся сезону. Команда проведёт четыре сбора в Турции.

  • Время молодых 10.01.2019

    В Караганде проходит областной чемпионат по боксу, по итогам которого будет сформирована команда для участия в Спартакиаде народов Казахстана

  • Реванш в дерби 05.01.2019

    Ударно завершила 2018 год хоккейная «Сарыарка» - в казахстанском дерби с сухим счётом было повержено «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Победу «орлам» принёс дубль Павла Махановского.

  • Спортивные заслуги 05.01.2019

    Перчатки знаменитых боксеров Жирова и Головкина, майка Финонченко и многие другие уникальные вещи были собраны со всего региона, предоставлены известными спортсменами, спортивными школами новому музею спортивных достижений Карагандинской области.