21 апреля 2018 года 331

Я могу! Я бегу!

Автор: Светлана СВИЧ

Ранним утром минувшей пятницы несколько сотен детей и взрослых стали причиной остановки движения на проспекте Бухар-жырау. В сопровождении машин дорожной полиции спортсмены разного ранга и всех возрастов, «вооруженные» флагами и транспарантами, пробежали от памятника Нуркену Абдирову до площади Независимости, скандируя: «Я могу! Я бегу!» Таким образом они призывали карагандинцев к участию во втором международном полумарафоне Karaganda Half Marathon «Арманға жол-2018».

Красочный призыв провели ровно за месяц до объявленной даты международного спортивного мероприятия. Поучаствовать в акции вызвались воспитанники спортивных школ Караганды, чемпионы и победители мировых соревнований и ведущие спортсмены. В качестве знаменосцев выбрали «свежеиспеченных» победителей - чемпионов мира по спортивной акробатике Никиту Амоскина и Анастасию Долганюк, а также чемпиона мира по полиатлону Глеба Соболева, которые возглавили этот пробег. На финише у стелы Независимости бегунов ждал живой коридор из юных спортсменов, которые выпустили в небо шары и скандировали девиз мероприятия: «Я могу! Я бегу! Ты с нами?»
Грандиозное легкоатлетическое мероприятие пройдет в Караганде 20 мая во второй раз. Прошлогодняя «проба пера» федерации легкой атлетики Карагандинской области и управления спорта превзошла все самые смелые ожидания организаторов: на старт трассы вышли около пяти тысяч участников, в том числе зарубежные гости и профессиональные спортсмены. Столь высокий интерес к полумарафону воодушевил оргкомитет на новые задумки и более профессиональный подход к подготовке массового мероприятия.
Во-первых, осенью прошлого года трасса Карагандинского международного полумарафона Karaganda Half Marathon «Арманға жол» получила сертификат соответствия всем международным стандартам от AIMS - Ассоциации международных марафонов и пробегов. Это означает, что наш полумарафон отныне включен в календарь мировых спортивных событий, а результаты, показанные на трассе, будут официально признаны Международной ассоциацией легкоатлетических федераций IAAF и смогут влиять на рейтинг спортсменов. Соревнования будут обслуживаться национальными судьями высшей категории. Кроме того, сертификация дает право присваивать звание мастера спорта международного класса при выполнении определенных нормативов и т.д. Во-вторых, в нынешнем году полумарафон «переедет» с Юго-Востока в центр города, где для бегунов задействуют основные городские дороги. Это делается для того, чтобы привлечь как можно больше людей и к участию, и в качестве зрителей. Стартовать участники будут на площади Независимости у областного акимата, а финишировать в зависимости от выбранной дистанции.
Кстати, их протяженность тоже претерпела изменения в сторону увеличения. Участникам забега «Спутник» на этот раз придется преодолеть 7 км, забег «Достық» стал протяженностью 14 км, а детская трасса «Балапан» с одного километра выросла до двух. Неизменной осталась лишь стандартная сертифицированная полумарафонская дистанция «Арманға жол» на 21 км.
Еще одно новшество ожидает участников: дистанция на 21 километр в этом году станет платной. Сделано это для того, чтобы использовать собранные средства на увеличение призового фонда. Если победители первого марафона получали по 300 тысяч тенге, то в нынешнем году финишировавшие первыми среди мужчин и женщин легкоатлеты получат по миллиону тенге.
Несмотря на то что до полумарафона еще месяц, организаторы настоятельно рекомендуют всем желающим уже сейчас начинать регистрацию, которая открыта на сайтах qazrun.kz и flakar.kz. Так поступили зарубежные гости - на участие в марафоне подали заявки бегуны из Узбекистана, Кыргызстана и России. За день до марафона всем зарегистрировавшимся участникам выдадут стартовый пакет с нагрудным номером, в который вмонтирован специальный электронный чип. Электроника будет автоматически отслеживать передвижение каждого атлета, фиксировать его время на старте и финише, так что человеческий фактор полностью исключен.
- У всех желающих есть еще целый месяц, чтобы подготовиться к полумарафону, - убеждает карагандинцев один из организаторов «Арманға жол», бронзовый призер Олимпийских игр, десятиборец Дмитрий Карпов. - На улице потеплело, можно бегать в парке, в скверах, где угодно. Потому что бег - это здоровье!
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Игра против ветра 26.05.2018

    Сильный ветер и резкое похолодание осложнили четвертьфинальный матч с участием карагандинской и кызылординской команд. Футболисты больше думали о защите, поэтому ничего яркого болельщики на поле не увидели. Однако положительный результат подопечные Владимира Журавеля обеспечить смогли.  В таких условиях преимущество имеет тот клуб, от ворот которого дует ветер. Стихия становится дополнительным фактором, как помогающим в нападении, так и мешающим атаковать сопернику. Порывы ветра были настолько сильными, что непредсказуемым образом корректировали траекторию полёта мяча.

  • Сражение характеров 26.05.2018

    Так называют фехтование - благородный, очень красивый и изящный вид спорта. В этом древнем боевом искусстве не лишними качествами являются хладнокровность и правильный расчет. На минувшей неделе в Караганде в точности ударов и скорости атак соревновались юные фехтовальщики со всего Казахстана.  На стадионе «Шахтер» прошел II Республиканский турнир по фехтованию среди кадетов и юниоров, посвященный Дню Победы. На него съехались спортсмены из Алматы, Астаны, Актобе и других городов страны. Звездочкой состязаний стала спортсменка из Караганды, 12-летняя Полина Ко. В секцию фехтования девочке предложила прийти бабушка.

  • Из НХЛ в “Сарыарку” 26.05.2018

    Ворота хоккейной «Сарыарки» в новом сезоне будет защищать голкипер с опытом игры в НХЛ Адам Вай. Венгерский хоккеист в 2016 г. перешел из «Дербецена» в «Миннесоту».  В США 22-летний хоккеист попал после того, как проявил себя на чемпионате мира 2016 года. Защищая ворота сборной Венгрии в матче против финнов, Адам отразил 48 бросков из 51. Благодаря этому он занял сразу три места в топ-5 сейвов игрового дня и привлёк к себе внимание специалистов. 

  • Победы номадов 24.05.2018

    Команда бойцов ММА Карагандинской области стала сильнейшей в стране. На чемпионате Казахстана им удалось завоевать семь золотых, четыре серебряных и две бронзовые медали и занять первое место в общекомандном зачете. Республиканская федерация смешанного боевого единоборства ММА провела в Астане Неделю ММА, приуроченную к 20-летию столицы.

  • Мечты сбываются 22.05.2018

    Пейсмейкер - это бегун, лидирующий и задающий темп бега для группы спортсменов. В профессиональном спорте он помогает заведомым фаворитам удерживать высокую скорость и добиваться побед. Однако помощь нужна не только профессионалам, но и любителям. Поэтому на карагандинском полумарафоне «Арманға жол-2018» решили тоже использовать задающего скорость и возложили эту обязанность на гостя мероприятия - ультрамарафонца Ильдара Халиуллина. Его личный рекорд - 145 километров (!), преодоленных за 16 часов непрерывного бега, так что 21-километровая дистанция для него - сущий пустяк.

  • Игра из «автобуса» 22.05.2018

    «Идём дальше» - эта фраза главного тренера «Шахтёра» Владимира Журавеля, сказанная после выездного поражения от «Кайрата», успела стать мемом среди болельщиков. Все дело в том, что «дальше» в случае с карагандинской командой - это «вниз». Ведь по итогам тура «горняки» опустились с пятого места турнирной таблицы на седьмое. И от дна премьер-лиги клуб отделяет одно поражение.

  • Возвращение «орлов» 22.05.2018

    Хоккейная «Сарыарка» продолжает формировать состав на приближающийся сезон. Часть игроков покидает команду, им на смену приходят перспективные новички. Так, защитник Александр Юксеев подписал контракт с питерским «СКА», а нападающий Даниил Ердаков - с новокузнецким «Металлургом», тем самым клубом, который в завершившемся сезоне выбил карагандинцев из плей-офф Кубка Петрова в первом раунде. 

  • Чемпионка Казахстана из… Москвы 22.05.2018

    В Астане прошел чемпионат республики по боксу среди женщин. Представительницы Караганды завоевали полный спектр медалей: золотую, серебряную и бронзовую. Чемпионкой Казахстана впервые стала Милана Сафронова из… Москвы. Уроженка города Сарани, сохраняя казахстанское гражданство, несколько лет живет и тренируется в Москве у ЗТ РФ Захара Рутенберга и Вячеслава Яновского. В прошлом году на первенстве республики Милана была третьей и вот теперь уверенно шагнула на вершину подиума. В финале веса до 64 кг она победила сильную соперницу, чемпионку Азии Мадину Нуршаеву из ЮКО. Приезжая домой, Милана тренируется под руководством Данары Ахметовой, известной также как арбитр бокса.