21 апреля 2018 года 810

Город с перспективой

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой. При этом он подчеркнул, что не только градообразующие предприятия обеспечивают экономическую активность региона. Во многом этому способствует увеличение производственных мощностей проектов, реализованных в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития. За две пятилетки в Карту поддержки предпринимательства было включено 10 проектов с общим объемом инвестиций порядка 15 млрд тенге. На сегодняшний день запущено 9 проектов с созданием 526 новых рабочих мест. Завершение строительства опытного завода гидрометаллургической переработки черновых медных концентратов ТОО «Корпорация «Казахмыс» запланировано в 2019 году.


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
За последние годы в Жезказгане далеко вперед шагнула сфера здравоохранения. Внедрение современных технологий и лечения, усовершенствование материально-технического оснащения повысили доступность и качество оказания медицинской помощи местному населению. Так, на приобретение нового медицинского оборудования было направлено 103 млн тенге. В начале этого года был закуплен реанимобиль стоимостью 12 млн тенге.
Немало средств было вложено в капитальный ремонт второго корпуса соматического санатория «Карлыгаш». По многочисленным просьбам горожан в центральной городской больнице для ухода за пожилыми людьми было открыто отделение сестринского ухода на 15 коек.
Самым значимым событием можно назвать открытие диагностического центра «NOVA Medical Centre» на базе этой же больницы по принципу государственно-частного партнерства. Здесь установлен один из самых современных аппаратов МРТ открытого типа Superstar. До этого жезказганцам для прохождения обследования приходилось ездить в Караганду или Астану, зачастую оплачивая процедуру из собственного кармана.
В ближайшей перспективе будет реализовано еще несколько значимых проектов. Так, в этом году на базе медицинского центра начнет работу Центр интервенционной кардиологии с применением ангиографического оборудования для проведения коронарных вмешательств. Ожидаемый результат - снижение осложнений и смертности от болезней системы кровообращения.
При центральной больнице появится свой нейрореабилитационный центр для детей, страдающих заболеваниями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Ежегодно здесь смогут проходить реабилитацию порядка 1000 юных пациентов. Кроме того, руководство Карагандинского нейрореабилитационного центра «Луч» намерено открыть в Жезказгане филиал для взрослых.
- В течение текущего года предстоит работа по восстановлению больничного городка с благоустройством территории. Планируется ремонт городской поликлиники, отделения детского противотуберкулезного санатория, Дома ребенка и корпуса медицинского колледжа. Кроме того, предусмотрено открытие консультативно-диагностического и стоматологического центров с полным комплектом современного оборудования, - озвучил планы Батырлан Ахметов.
Вопрос технического оснащения не решит проблему в условиях отсутствия квалифицированных специалистов. Как было отмечено в ходе брифинга, дефицит врачей составляет 11 человек. В прошлом году в Жезказган прибыли 11 молодых специалистов. Руководство города, понимая, что для молодых людей главным является жилищный вопрос, всерьез взялось за его решение. Был разработан проект реконструкции здания бывшей поликлиники, расположенной на углу улиц Абая - Чехова, в 11-квартирный жилой дом. Деньги на эти цели выделены, в настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА МОЕГО
В ходе брифинга был поднят и такой актуальный вопрос, как жилищное строительство. В прошлом году в рамках программы развития регионов было введено более 10 тысяч квадратных метров жилья, что превышает показатель 2016 года. Основной объем пришелся на индивидуальных застройщиков.
Как отметил Б. Ахметов, для того, чтобы обеспечить крышей над головой 2103 очередников, требуется построить 93,5 тысячи квадратных метров жилья. Частично решит этот вопрос программа «Нұрлы жер», в рамках которой начато строительство арендного дома на 36 квартир по улице Сатпаева и 30-квартирного кредитного дома по улице Гагарина на общую сумму свыше 380 млн тенге. Свою лепту вносят и частные застройщики. Благодаря им в городе появится три новых дома общей площадью свыше 8 тысяч квадратных метров.
Хорошие новости для тех, кто намерен воспользоваться своим правом на получение бесплатных 10 соток. Таких желающих в Жезказгане насчитывается 2801 человек. Было время, когда выделение участков под индивидуальное жилищное строительство приостановили. В этом не было никакого смысла ввиду отсутствия инженерно-коммуникационной инфраструктуры. В прошлом году по программе «Нұрлы жер» завершилось строительство инженерных сетей Западного района города. Таким образом, 670 очередников (28 процентов от общего числа заявителей) смогут получить долгожданные участки.
- Для дальнейшего перспективного строительства по программе «Нұрлы жер» планируется отвести более 500 участков земли. Для этого разрабатывается проектно-сметная документация на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры ко второй очереди Западного района. Реализация проекта запланирована с 2019 года, - сообщил аким.
Был затронут вопрос аварийного жилья. В Жезказгане насчитывается 28 таких строений. Самый проблемный - дом № 11, расположенный по улице 30 лет Победы. Сейчас этим вопросом занимается специальная комиссия. Согласно законодательству квартиры будут реквизированы, жильцам при необходимости будет предоставлен временный кров в одном из общежитий города до тех пор, пока им не будет выплачена компенсация на покупку нового жилья.

С ЗАБОТОЙ О ДЕТЯХ
Современные преобразования в стране, открытость общества, его быстрая информатизация и динамичность кардинально изменили требования к образованию. По данным акимата Жезказгана, охват детей дошкольным обучением в возрасте от трех до шести лет составляет 95,8 процента, от одного года до шести лет - 71 процент. Сейчас полным ходом идет строительство нового детсада на 320 мест, который уже в этом году распахнет двери для местной детворы. Кроме того, в городе работают два частных детских сада. На подходе еще один проект по открытию дошкольного учреждения на 160 мест в рамках государственно-частного партнерства. Это позволит полностью решить вопрос с очередностью в детские сады для детей от трех до шести лет.
Если говорить о школьном образовании, то для жителей города настоящим событием стало открытие по поручению главы региона Ерлана Кошанова областной специализированной школы-интерната «Өркен» для одаренных детей. Сейчас в ее стенах получают знания 85 местных вундеркиндов, и их количество будет увеличиваться из года в год.
Не обошла стороной Жезказган проблема трехсменного обучения, характерная для крупных городов. Для ее решения планируется возведение новой школы на 900 мест. По словам акима города, проектно-сметная документация уже прошла государственную экспертизу, и в этом году стартуют строительно-монтажные работы.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.

  • Лопате въезд разрешен 12.01.2019

    Потребность Казахстана в иностранных специалистах на новый 2019 год посчитали в Правительстве. Устанавливаются квоты в процентном отношении к численности рабочей силы по видам экономической деятельности. Всего заявлено 18 отраслей, где потребуются трудовые мигранты. На первом месте в этом списке строительство: 0,2142 процента, на шестнадцатом - здравоохранение и социальные услуги.

  • ЦОН в руку 12.01.2019

    Сотрудники областного ЦОНа провели семинар на тему «Пользование навыками портала электронного правительства «egov» для ответственных лиц, закрепленных за центрами обслуживания студентов колледжей региона.

  • Каждому - по вакансии 12.01.2019

    Аким области Ерлан Кошанов посетил первый пункт Карагандинского центра занятости, который на днях был открыт на рынке «Шығыс». Сообщается, что подобная практика будет продолжена и в дальнейшем, то есть получить направление на переобучение, узнать об имеющихся вакансиях или проконсультироваться на предмет возможности открытия собственного бизнеса можно будет во многих супермаркетах, а также на других городских рынках.

  • С прибавлением! 12.01.2019

    Как увеличились пенсии и социальные выплаты для казахстанцев в 2019 году, рассказали в департаменте по контролю, социальной защите и миграции Карагандинской области.

  • Семена готовь зимой 12.01.2019

    Зимняя пора для крестьян - период подготовки к приближающейся весенней страде. Помимо приобретения новой техники, закупа запасных частей, удобрений и гербицидов, аграрии размышляют и над оптимальной схемой производства. Она должна включать наиболее рентабельные виды сельхозкультур, выращивание которых позволит уверенно чувствовать себя при изменении ценовой конъюнктуры. Учёные лучше других знают, как грамотно подойти к планированию и какие семена выбрать для сева.

  • Попал в цель 12.01.2019

    В Астане в шестой раз прошла церемония награждения «Алтын тұғыр». На пьедестал почета в разных номинациях поднялись 15 лучших спортсменов страны по национальным видам спорта.