21 апреля 2018 года 430

Город с перспективой

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой. При этом он подчеркнул, что не только градообразующие предприятия обеспечивают экономическую активность региона. Во многом этому способствует увеличение производственных мощностей проектов, реализованных в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития. За две пятилетки в Карту поддержки предпринимательства было включено 10 проектов с общим объемом инвестиций порядка 15 млрд тенге. На сегодняшний день запущено 9 проектов с созданием 526 новых рабочих мест. Завершение строительства опытного завода гидрометаллургической переработки черновых медных концентратов ТОО «Корпорация «Казахмыс» запланировано в 2019 году.


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
За последние годы в Жезказгане далеко вперед шагнула сфера здравоохранения. Внедрение современных технологий и лечения, усовершенствование материально-технического оснащения повысили доступность и качество оказания медицинской помощи местному населению. Так, на приобретение нового медицинского оборудования было направлено 103 млн тенге. В начале этого года был закуплен реанимобиль стоимостью 12 млн тенге.
Немало средств было вложено в капитальный ремонт второго корпуса соматического санатория «Карлыгаш». По многочисленным просьбам горожан в центральной городской больнице для ухода за пожилыми людьми было открыто отделение сестринского ухода на 15 коек.
Самым значимым событием можно назвать открытие диагностического центра «NOVA Medical Centre» на базе этой же больницы по принципу государственно-частного партнерства. Здесь установлен один из самых современных аппаратов МРТ открытого типа Superstar. До этого жезказганцам для прохождения обследования приходилось ездить в Караганду или Астану, зачастую оплачивая процедуру из собственного кармана.
В ближайшей перспективе будет реализовано еще несколько значимых проектов. Так, в этом году на базе медицинского центра начнет работу Центр интервенционной кардиологии с применением ангиографического оборудования для проведения коронарных вмешательств. Ожидаемый результат - снижение осложнений и смертности от болезней системы кровообращения.
При центральной больнице появится свой нейрореабилитационный центр для детей, страдающих заболеваниями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Ежегодно здесь смогут проходить реабилитацию порядка 1000 юных пациентов. Кроме того, руководство Карагандинского нейрореабилитационного центра «Луч» намерено открыть в Жезказгане филиал для взрослых.
- В течение текущего года предстоит работа по восстановлению больничного городка с благоустройством территории. Планируется ремонт городской поликлиники, отделения детского противотуберкулезного санатория, Дома ребенка и корпуса медицинского колледжа. Кроме того, предусмотрено открытие консультативно-диагностического и стоматологического центров с полным комплектом современного оборудования, - озвучил планы Батырлан Ахметов.
Вопрос технического оснащения не решит проблему в условиях отсутствия квалифицированных специалистов. Как было отмечено в ходе брифинга, дефицит врачей составляет 11 человек. В прошлом году в Жезказган прибыли 11 молодых специалистов. Руководство города, понимая, что для молодых людей главным является жилищный вопрос, всерьез взялось за его решение. Был разработан проект реконструкции здания бывшей поликлиники, расположенной на углу улиц Абая - Чехова, в 11-квартирный жилой дом. Деньги на эти цели выделены, в настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА МОЕГО
В ходе брифинга был поднят и такой актуальный вопрос, как жилищное строительство. В прошлом году в рамках программы развития регионов было введено более 10 тысяч квадратных метров жилья, что превышает показатель 2016 года. Основной объем пришелся на индивидуальных застройщиков.
Как отметил Б. Ахметов, для того, чтобы обеспечить крышей над головой 2103 очередников, требуется построить 93,5 тысячи квадратных метров жилья. Частично решит этот вопрос программа «Нұрлы жер», в рамках которой начато строительство арендного дома на 36 квартир по улице Сатпаева и 30-квартирного кредитного дома по улице Гагарина на общую сумму свыше 380 млн тенге. Свою лепту вносят и частные застройщики. Благодаря им в городе появится три новых дома общей площадью свыше 8 тысяч квадратных метров.
Хорошие новости для тех, кто намерен воспользоваться своим правом на получение бесплатных 10 соток. Таких желающих в Жезказгане насчитывается 2801 человек. Было время, когда выделение участков под индивидуальное жилищное строительство приостановили. В этом не было никакого смысла ввиду отсутствия инженерно-коммуникационной инфраструктуры. В прошлом году по программе «Нұрлы жер» завершилось строительство инженерных сетей Западного района города. Таким образом, 670 очередников (28 процентов от общего числа заявителей) смогут получить долгожданные участки.
- Для дальнейшего перспективного строительства по программе «Нұрлы жер» планируется отвести более 500 участков земли. Для этого разрабатывается проектно-сметная документация на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры ко второй очереди Западного района. Реализация проекта запланирована с 2019 года, - сообщил аким.
Был затронут вопрос аварийного жилья. В Жезказгане насчитывается 28 таких строений. Самый проблемный - дом № 11, расположенный по улице 30 лет Победы. Сейчас этим вопросом занимается специальная комиссия. Согласно законодательству квартиры будут реквизированы, жильцам при необходимости будет предоставлен временный кров в одном из общежитий города до тех пор, пока им не будет выплачена компенсация на покупку нового жилья.

С ЗАБОТОЙ О ДЕТЯХ
Современные преобразования в стране, открытость общества, его быстрая информатизация и динамичность кардинально изменили требования к образованию. По данным акимата Жезказгана, охват детей дошкольным обучением в возрасте от трех до шести лет составляет 95,8 процента, от одного года до шести лет - 71 процент. Сейчас полным ходом идет строительство нового детсада на 320 мест, который уже в этом году распахнет двери для местной детворы. Кроме того, в городе работают два частных детских сада. На подходе еще один проект по открытию дошкольного учреждения на 160 мест в рамках государственно-частного партнерства. Это позволит полностью решить вопрос с очередностью в детские сады для детей от трех до шести лет.
Если говорить о школьном образовании, то для жителей города настоящим событием стало открытие по поручению главы региона Ерлана Кошанова областной специализированной школы-интерната «Өркен» для одаренных детей. Сейчас в ее стенах получают знания 85 местных вундеркиндов, и их количество будет увеличиваться из года в год.
Не обошла стороной Жезказган проблема трехсменного обучения, характерная для крупных городов. Для ее решения планируется возведение новой школы на 900 мест. По словам акима города, проектно-сметная документация уже прошла государственную экспертизу, и в этом году стартуют строительно-монтажные работы.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звонок больших надежд 26.05.2018

    Последний звонок прозвенел для более чем двух тысяч выпускников карагандинских школ. В этот раз праздник, традиционно проходивший на центральной площади областного центра, был из-за погодных условий перенесен в спорткомплекс «Жастар». Этот день с трепетом ждут выпускники, родители, учителя. Он запоминается на всю жизнь, а потому хочется, чтобы праздник стал особенным. Он и бывает каждый раз особенным для каждого выпускника.

  • Говорит и показывает «Мурагер» 26.05.2018

    Последний звонок - это радость вступления во взрослую жизнь, светлая грусть от расставания со школой и планы на будущее, которые у каждого свои. Выпускникам специализированной школы-интерната «Мурагер» Караганды выпала честь встретить этот день вместе с акимом области Ерланом Кошановым. Воздушные шары парили над торжественной линейкой, которая началась с шествия учеников 11 классов в сопровождении классных руководителей. Спустя полчаса ребята подарили участникам праздника танцевальное попурри и вальс, песню-посвящение учителям и запустили в небо десятки фиолетовых шаров. 

  • Цветы вместо аттракционов 26.05.2018

    Порядка 120 миллионов тенге управление парками потратит на голландскую петунию, которая украсит карагандинские клумбы. Такая сумма вызвала немало вопросов у представителей Общественного совета Караганды. По словам руководителя управления парками культуры и скверами Рустема Кодебаева, в текущем году бюджет их организации составил свыше полутора миллиарда тенге! 
    - Из низ 980 миллионов тенге будет потрачено на содержание парков и скверов, - об этом он сказал во время очередного заседания общественников, которое состоялось в городском акимате. - На озеленение и благоустройство предусмотрено 570 миллионов тенге, на ремонт пяти фонтанов - 105,2 миллиона. На одном из них подрядчик уже приступил к работе. Там полностью меняются коллекторы, насосы, также появится и дополнительная подсветка. 

  • Деловые перспективы 24.05.2018

    Пилотный проект регионального рейтинга по легкости ведения бизнеса заработает в Карагандинской области. Аналогичный с прошлого года уже действует на республиканском уровне, но местные власти посчитали, что не мешало бы досконально изучить, достаточно ли они прилагают усилий, чтобы создать благоприятные условия для предпринимателей. Напомним, согласно действующей методике рейтинга оценка проводится на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. От нашего региона сюда были включены: Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау.

  • Отличается сообразительностью 24.05.2018

    Робот Куаныш и виртуальный консультант Сауле вполне могут заменить целый штат сотрудников отделения АО «Казпочта». В арсенале одного - не менее 500 ответов на самые актуальные вопросы, у второй - пока 200. На днях главе области Ерлану Кошанову презентовали первый цифровой офис национального оператора почтовой связи, расположенный в одном из торговых домов Караганды. Перед тем как аким региона появился в зоне видимости умной техники, та сразу его опознала. Как после признался председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов, за час до официального приема они загрузили всю необходимую информацию о первом руководителе региона в базу данных искусственного интеллекта. 

  • Вложения в оздоровление 24.05.2018

    В поселке Гульшат приступили к реализации проекта в рамках развития «зеленых» технологий. Вскоре там появится солнечная электростанция мощностью 40мВт. Возобновляемыми источниками энергии занимается испанская компания «Riser Energy», которая намерена вложить в осуществление своих идей в Карагандинской области 80 миллионов долларов. Об этом рассказал аким Балхаша Александр Аглиулин.

  • Сообщество единомышленников 24.05.2018

    Современную цифровую эпоху как никогда лучше характеризует известный издревле принцип - одна голова хорошо, а две лучше. Если же за спиной находится команда профессиональных и инициативных единомышленников, то даже самая сложная задача становится по плечу. Наглядный пример этого явления демонстрирует Ардак Жакин, проект-менеджер коворкинг-центра «Good Zone», который недавно был открыт в областном центре. Здесь планируется оказывать бесплатную поддержку начинающим карагандинским предпринимателям, занимающимся разработкой и продвижением собственных стартап-проектов.

  • Дорога с препятствиями 24.05.2018

    Протяженность трассы областного значения Новодолинка – Шахан - Молодецкое - всего 17 километров. Но дорогой в полном смысле этого слова этот участок назвать сложно. Скорее, это асфальтовые развалины, по которым приходится ехать, запасаясь невероятным терпением, маневрируя между ямами и ухабами разного калибра.