21 апреля 2018 года 546

Им тайны предстоит открыть

Автор: Анна СТРОКОВА

В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

Собственно, на открытие клуба «Асыл мұра» прибыли краеведы со всей нашей области, а в заседании участвовали, помимо них, ученые и археологи, специалисты библиотек, архивов и музеев.
Поскольку в числе задач «Асыл мұра» обозначено привлечение новых членов, вступить в клуб может любой, кто настроен изучать историю своей Родины и популяризировать краеведение. Минимальный возрастной порог - 14 лет, а прием нового участника утверждается голосованием, после чего вручается специальное удостоверение. Собрания клуба будут проходить раз в квартал, а итоги работы собираются рассматривать ежегодно.
В день открытого заседания «Асыл мұра» избрали председателя клуба - им стал заведующий отделом общей истории, археологии и этнографии музея, археолог Дархан Шашенов. Гостям события представили выставку со снимками значимых памятников Сарыарки, которые находятся в официальном списке объектов историко-культурного наследия.
Одной из участников встречи стала краевед, педагог и автор книг Татьяна Ромашихина-Кравцова, для которой прошлый год был особенно богат на путешествия и исследования. Показывая собственные снимки Красных скал близ родного Темиртау, Татьяна рассказала о поездках на могилы Жидебай батыра и Бухар жырау, в музей Актогайского района и на Бектау-ата. К изучению родного края она приучает детей и внуков, а ее супруг, Валерий Кравцов, тоже краевед. В прошлом велотуристы, с возрастом супруги пересели на машины.
- В Каркаралинске нам удалось пройти на горы Кызылтас, ближе к вершинам которых имеются рукотворные заграждения, связанные со временем джунгарского нашествия, - поделилась Ромашихина-Кравцова. - Мы предполагаем, что люди уводили туда родных, скот, прятались от врага. Измерили длину заграждений: некоторые доходили до 80 метров, а высотой выше человеческого роста.
Об этой находке Татьяна впоследствии написала материал в одну из темиртауских газет, а исследование родных мест удовлетворяет не только ее краеведческое любопытство, но и творческое: почти каждое путешествие вдохновляет на стихотворения.
Новость об открытии клуба «Асыл мұра» Ромашихина-Кравцова восприняла с радостью и верит, что это поможет в дальнейшем. Вокруг Темиртау, добавила Татьяна, хватает исторических мест, которые можно и нужно изучить, а те же Красные скалы - лишь отголоски исторических событий, которые раскроют больше тайн.
Одним из важных гостей заседания карагандинского клуба краеведов стал заместитель руководителя Научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Батырхан Жумабаев, прибывший к нам из столицы. Краевед-этнограф по специальности, Батырхан Еликович заметил, что в столице успешно работает первое общественное объединение краеведов Казахстана «Туған жер», созданное при НИЦ «Сакральный Казахстан».
- Краевед - определение весьма широкое, - рассуждал на встрече Б. Жумабаев. - Ведь среди них есть более узкие специалисты, изучающие музыку, родоплеменные союзы, растения регионов, их географию и этнографию. Все они помогут в исследовании Казахстана. И сейчас Министерством культуры и спорта и Минобразования и науки разрабатывается концепция по краеведению, в которую включен и наш центр.
В первые годы независимости краеведческая деятельность, к сожалению, прекратилась, продолжил Батырхан Жумабаев. Впервые за 27-летнюю историю Казахстана в столице вручили медали «Лучший краевед» - их получили в том числе и карагандинцы. Однако многие краеведы сейчас уже аксакалы, а молодежь к этому делу не особо стремится. Поэтому клуб «Асыл мұра» призван поддерживать и преемственность поколений.
- Более того, мы хотим содействовать изданию сборников о памятниках регионов страны, а позже подготовить и сборник трудов краеведов Карагандинской области, - отметил Батырхан Еликович. - Это будет большим плюсом не только для самих ученых и историков, но и для молодежи.
И это не единственные планы НИЦ «Сакральный Казахстан»: в прошлом году состоялись два форума по Сакральной географии, а третий соберет краеведов, историков и ученых со всей республики, чтобы они обменялись опытом. Центр планирует создать единую электронную базу краеведов РК, чтобы держать с ними связь и способствовать выпуску пособий.
Молодежь центр собирается привлекать к краеведению через интернет: уже готовы короткие видеоролики на трех языках, которые разместят в социальных сетях. Разработана и виртуальная карта исторических памятников, с которой можно ознакомиться со смартфона. В будущем для изучения края будут организовывать медиа-туры, собирая вместе СМИ и блогеров, которые расскажут о том, как в стране ведется краеведческая и археологическая работа.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В стиле эпохи ханов 22.09.2018

    Жырау в казахской степи был больше, чем поэт. Этот статус могли носить люди, обладающие талантами философа, историка, политика и в некотором смысле даже провидца. Бывало, что они даже руководили отдельными племенами. Поэты со всей республики недавно имели возможность попробовать себя в качестве жырау на поэтическом конкурсе «Өлең сөздің данасы».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе.