21 апреля 2018 года 1108

Им тайны предстоит открыть

Автор: Анна СТРОКОВА

В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

Собственно, на открытие клуба «Асыл мұра» прибыли краеведы со всей нашей области, а в заседании участвовали, помимо них, ученые и археологи, специалисты библиотек, архивов и музеев.
Поскольку в числе задач «Асыл мұра» обозначено привлечение новых членов, вступить в клуб может любой, кто настроен изучать историю своей Родины и популяризировать краеведение. Минимальный возрастной порог - 14 лет, а прием нового участника утверждается голосованием, после чего вручается специальное удостоверение. Собрания клуба будут проходить раз в квартал, а итоги работы собираются рассматривать ежегодно.
В день открытого заседания «Асыл мұра» избрали председателя клуба - им стал заведующий отделом общей истории, археологии и этнографии музея, археолог Дархан Шашенов. Гостям события представили выставку со снимками значимых памятников Сарыарки, которые находятся в официальном списке объектов историко-культурного наследия.
Одной из участников встречи стала краевед, педагог и автор книг Татьяна Ромашихина-Кравцова, для которой прошлый год был особенно богат на путешествия и исследования. Показывая собственные снимки Красных скал близ родного Темиртау, Татьяна рассказала о поездках на могилы Жидебай батыра и Бухар жырау, в музей Актогайского района и на Бектау-ата. К изучению родного края она приучает детей и внуков, а ее супруг, Валерий Кравцов, тоже краевед. В прошлом велотуристы, с возрастом супруги пересели на машины.
- В Каркаралинске нам удалось пройти на горы Кызылтас, ближе к вершинам которых имеются рукотворные заграждения, связанные со временем джунгарского нашествия, - поделилась Ромашихина-Кравцова. - Мы предполагаем, что люди уводили туда родных, скот, прятались от врага. Измерили длину заграждений: некоторые доходили до 80 метров, а высотой выше человеческого роста.
Об этой находке Татьяна впоследствии написала материал в одну из темиртауских газет, а исследование родных мест удовлетворяет не только ее краеведческое любопытство, но и творческое: почти каждое путешествие вдохновляет на стихотворения.
Новость об открытии клуба «Асыл мұра» Ромашихина-Кравцова восприняла с радостью и верит, что это поможет в дальнейшем. Вокруг Темиртау, добавила Татьяна, хватает исторических мест, которые можно и нужно изучить, а те же Красные скалы - лишь отголоски исторических событий, которые раскроют больше тайн.
Одним из важных гостей заседания карагандинского клуба краеведов стал заместитель руководителя Научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Батырхан Жумабаев, прибывший к нам из столицы. Краевед-этнограф по специальности, Батырхан Еликович заметил, что в столице успешно работает первое общественное объединение краеведов Казахстана «Туған жер», созданное при НИЦ «Сакральный Казахстан».
- Краевед - определение весьма широкое, - рассуждал на встрече Б. Жумабаев. - Ведь среди них есть более узкие специалисты, изучающие музыку, родоплеменные союзы, растения регионов, их географию и этнографию. Все они помогут в исследовании Казахстана. И сейчас Министерством культуры и спорта и Минобразования и науки разрабатывается концепция по краеведению, в которую включен и наш центр.
В первые годы независимости краеведческая деятельность, к сожалению, прекратилась, продолжил Батырхан Жумабаев. Впервые за 27-летнюю историю Казахстана в столице вручили медали «Лучший краевед» - их получили в том числе и карагандинцы. Однако многие краеведы сейчас уже аксакалы, а молодежь к этому делу не особо стремится. Поэтому клуб «Асыл мұра» призван поддерживать и преемственность поколений.
- Более того, мы хотим содействовать изданию сборников о памятниках регионов страны, а позже подготовить и сборник трудов краеведов Карагандинской области, - отметил Батырхан Еликович. - Это будет большим плюсом не только для самих ученых и историков, но и для молодежи.
И это не единственные планы НИЦ «Сакральный Казахстан»: в прошлом году состоялись два форума по Сакральной географии, а третий соберет краеведов, историков и ученых со всей республики, чтобы они обменялись опытом. Центр планирует создать единую электронную базу краеведов РК, чтобы держать с ними связь и способствовать выпуску пособий.
Молодежь центр собирается привлекать к краеведению через интернет: уже готовы короткие видеоролики на трех языках, которые разместят в социальных сетях. Разработана и виртуальная карта исторических памятников, с которой можно ознакомиться со смартфона. В будущем для изучения края будут организовывать медиа-туры, собирая вместе СМИ и блогеров, которые расскажут о том, как в стране ведется краеведческая и археологическая работа.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.