21 апреля 2018 года 786

Им тайны предстоит открыть

Автор: Анна СТРОКОВА

В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

Собственно, на открытие клуба «Асыл мұра» прибыли краеведы со всей нашей области, а в заседании участвовали, помимо них, ученые и археологи, специалисты библиотек, архивов и музеев.
Поскольку в числе задач «Асыл мұра» обозначено привлечение новых членов, вступить в клуб может любой, кто настроен изучать историю своей Родины и популяризировать краеведение. Минимальный возрастной порог - 14 лет, а прием нового участника утверждается голосованием, после чего вручается специальное удостоверение. Собрания клуба будут проходить раз в квартал, а итоги работы собираются рассматривать ежегодно.
В день открытого заседания «Асыл мұра» избрали председателя клуба - им стал заведующий отделом общей истории, археологии и этнографии музея, археолог Дархан Шашенов. Гостям события представили выставку со снимками значимых памятников Сарыарки, которые находятся в официальном списке объектов историко-культурного наследия.
Одной из участников встречи стала краевед, педагог и автор книг Татьяна Ромашихина-Кравцова, для которой прошлый год был особенно богат на путешествия и исследования. Показывая собственные снимки Красных скал близ родного Темиртау, Татьяна рассказала о поездках на могилы Жидебай батыра и Бухар жырау, в музей Актогайского района и на Бектау-ата. К изучению родного края она приучает детей и внуков, а ее супруг, Валерий Кравцов, тоже краевед. В прошлом велотуристы, с возрастом супруги пересели на машины.
- В Каркаралинске нам удалось пройти на горы Кызылтас, ближе к вершинам которых имеются рукотворные заграждения, связанные со временем джунгарского нашествия, - поделилась Ромашихина-Кравцова. - Мы предполагаем, что люди уводили туда родных, скот, прятались от врага. Измерили длину заграждений: некоторые доходили до 80 метров, а высотой выше человеческого роста.
Об этой находке Татьяна впоследствии написала материал в одну из темиртауских газет, а исследование родных мест удовлетворяет не только ее краеведческое любопытство, но и творческое: почти каждое путешествие вдохновляет на стихотворения.
Новость об открытии клуба «Асыл мұра» Ромашихина-Кравцова восприняла с радостью и верит, что это поможет в дальнейшем. Вокруг Темиртау, добавила Татьяна, хватает исторических мест, которые можно и нужно изучить, а те же Красные скалы - лишь отголоски исторических событий, которые раскроют больше тайн.
Одним из важных гостей заседания карагандинского клуба краеведов стал заместитель руководителя Научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Батырхан Жумабаев, прибывший к нам из столицы. Краевед-этнограф по специальности, Батырхан Еликович заметил, что в столице успешно работает первое общественное объединение краеведов Казахстана «Туған жер», созданное при НИЦ «Сакральный Казахстан».
- Краевед - определение весьма широкое, - рассуждал на встрече Б. Жумабаев. - Ведь среди них есть более узкие специалисты, изучающие музыку, родоплеменные союзы, растения регионов, их географию и этнографию. Все они помогут в исследовании Казахстана. И сейчас Министерством культуры и спорта и Минобразования и науки разрабатывается концепция по краеведению, в которую включен и наш центр.
В первые годы независимости краеведческая деятельность, к сожалению, прекратилась, продолжил Батырхан Жумабаев. Впервые за 27-летнюю историю Казахстана в столице вручили медали «Лучший краевед» - их получили в том числе и карагандинцы. Однако многие краеведы сейчас уже аксакалы, а молодежь к этому делу не особо стремится. Поэтому клуб «Асыл мұра» призван поддерживать и преемственность поколений.
- Более того, мы хотим содействовать изданию сборников о памятниках регионов страны, а позже подготовить и сборник трудов краеведов Карагандинской области, - отметил Батырхан Еликович. - Это будет большим плюсом не только для самих ученых и историков, но и для молодежи.
И это не единственные планы НИЦ «Сакральный Казахстан»: в прошлом году состоялись два форума по Сакральной географии, а третий соберет краеведов, историков и ученых со всей республики, чтобы они обменялись опытом. Центр планирует создать единую электронную базу краеведов РК, чтобы держать с ними связь и способствовать выпуску пособий.
Молодежь центр собирается привлекать к краеведению через интернет: уже готовы короткие видеоролики на трех языках, которые разместят в социальных сетях. Разработана и виртуальная карта исторических памятников, с которой можно ознакомиться со смартфона. В будущем для изучения края будут организовывать медиа-туры, собирая вместе СМИ и блогеров, которые расскажут о том, как в стране ведется краеведческая и археологическая работа.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.