21 апреля 2018 года 491

Им тайны предстоит открыть

Автор: Анна СТРОКОВА

В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

Собственно, на открытие клуба «Асыл мұра» прибыли краеведы со всей нашей области, а в заседании участвовали, помимо них, ученые и археологи, специалисты библиотек, архивов и музеев.
Поскольку в числе задач «Асыл мұра» обозначено привлечение новых членов, вступить в клуб может любой, кто настроен изучать историю своей Родины и популяризировать краеведение. Минимальный возрастной порог - 14 лет, а прием нового участника утверждается голосованием, после чего вручается специальное удостоверение. Собрания клуба будут проходить раз в квартал, а итоги работы собираются рассматривать ежегодно.
В день открытого заседания «Асыл мұра» избрали председателя клуба - им стал заведующий отделом общей истории, археологии и этнографии музея, археолог Дархан Шашенов. Гостям события представили выставку со снимками значимых памятников Сарыарки, которые находятся в официальном списке объектов историко-культурного наследия.
Одной из участников встречи стала краевед, педагог и автор книг Татьяна Ромашихина-Кравцова, для которой прошлый год был особенно богат на путешествия и исследования. Показывая собственные снимки Красных скал близ родного Темиртау, Татьяна рассказала о поездках на могилы Жидебай батыра и Бухар жырау, в музей Актогайского района и на Бектау-ата. К изучению родного края она приучает детей и внуков, а ее супруг, Валерий Кравцов, тоже краевед. В прошлом велотуристы, с возрастом супруги пересели на машины.
- В Каркаралинске нам удалось пройти на горы Кызылтас, ближе к вершинам которых имеются рукотворные заграждения, связанные со временем джунгарского нашествия, - поделилась Ромашихина-Кравцова. - Мы предполагаем, что люди уводили туда родных, скот, прятались от врага. Измерили длину заграждений: некоторые доходили до 80 метров, а высотой выше человеческого роста.
Об этой находке Татьяна впоследствии написала материал в одну из темиртауских газет, а исследование родных мест удовлетворяет не только ее краеведческое любопытство, но и творческое: почти каждое путешествие вдохновляет на стихотворения.
Новость об открытии клуба «Асыл мұра» Ромашихина-Кравцова восприняла с радостью и верит, что это поможет в дальнейшем. Вокруг Темиртау, добавила Татьяна, хватает исторических мест, которые можно и нужно изучить, а те же Красные скалы - лишь отголоски исторических событий, которые раскроют больше тайн.
Одним из важных гостей заседания карагандинского клуба краеведов стал заместитель руководителя Научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Батырхан Жумабаев, прибывший к нам из столицы. Краевед-этнограф по специальности, Батырхан Еликович заметил, что в столице успешно работает первое общественное объединение краеведов Казахстана «Туған жер», созданное при НИЦ «Сакральный Казахстан».
- Краевед - определение весьма широкое, - рассуждал на встрече Б. Жумабаев. - Ведь среди них есть более узкие специалисты, изучающие музыку, родоплеменные союзы, растения регионов, их географию и этнографию. Все они помогут в исследовании Казахстана. И сейчас Министерством культуры и спорта и Минобразования и науки разрабатывается концепция по краеведению, в которую включен и наш центр.
В первые годы независимости краеведческая деятельность, к сожалению, прекратилась, продолжил Батырхан Жумабаев. Впервые за 27-летнюю историю Казахстана в столице вручили медали «Лучший краевед» - их получили в том числе и карагандинцы. Однако многие краеведы сейчас уже аксакалы, а молодежь к этому делу не особо стремится. Поэтому клуб «Асыл мұра» призван поддерживать и преемственность поколений.
- Более того, мы хотим содействовать изданию сборников о памятниках регионов страны, а позже подготовить и сборник трудов краеведов Карагандинской области, - отметил Батырхан Еликович. - Это будет большим плюсом не только для самих ученых и историков, но и для молодежи.
И это не единственные планы НИЦ «Сакральный Казахстан»: в прошлом году состоялись два форума по Сакральной географии, а третий соберет краеведов, историков и ученых со всей республики, чтобы они обменялись опытом. Центр планирует создать единую электронную базу краеведов РК, чтобы держать с ними связь и способствовать выпуску пособий.
Молодежь центр собирается привлекать к краеведению через интернет: уже готовы короткие видеоролики на трех языках, которые разместят в социальных сетях. Разработана и виртуальная карта исторических памятников, с которой можно ознакомиться со смартфона. В будущем для изучения края будут организовывать медиа-туры, собирая вместе СМИ и блогеров, которые расскажут о том, как в стране ведется краеведческая и археологическая работа.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс для успешных 21.07.2018

    По 1 миллиону тенге на развитие собственного дела получили десять молодых сельских предпринимателей. Такой щедрый подарок им сделал глава региона Ерлан Кошанов.

  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».