21 апреля 2018 года 435

Свет звезды

Автор: Наталья ПРУС

В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

В фойе Дворца детей и юношества Караганды развернулась выставка рисунков декоративно-прикладного творчества. В актовом зале проходил концерт, где молодежь блистала в хореографии, вокале, жестовом пении, инструментальном исполнении. А в легкоатлетическом манеже в этот день проводилась областная спартакиада «Жұлдызай-2018» по мини-футболу, настольному теннису, легкой атлетике, асық ату, бес тас и плаванию.
Первым на сцену вышел воспитанник детского дома для детей с ограниченными возможностями в развитии Акжол Каниятов с песней «Жаса, Қазақстан!», который и задал позитивный тон всему концерту.
Девятиклассник Асылхан Абдысултан из ОСШ № 13 приехал на конкурс из Жезказгана вместе с отцом. Для выступления он выбрал песню «Көк аспан» Дастана Оразбекова, потому что она, по его мнению, о преодолении трудностей, островах надежды для отчаявшихся, умении чувствовать сердцем. Свет в душе, считает он, есть у каждого человека, и он укажет путь вперед.
У подростка с диагнозом детский церебральный паралич талант открылся еще до школы, когда родители заметили, как вдохновенно он повторяет и заучивает песни Кайрата Нуртаса. Сегодня он знает наизусть весь репертуар певца, делится папа Абдыхамит Ельбаев, и с удовольствием поет дома под караоке. Первый раз Асылхан вышел на публику, участвуя в городском конкурсе, и, после того как зрители его приняли, не стесняется показывать свой талант. Даже выступал перед маленькими пациентами реабилитационного центра, когда проходил там лечение. Родители радуются переменам, которые происходят с сыном: погружаясь в музыку, он становится добрее и сильнее.
Одна из членов жюри, алматинская художница Анар Абжанова, преподаватель Казахской национальной академии искусств им. Т.К. Жургенова, сама вышла из «Жулдызая». В 16 лет став лауреатом конкурса в номинации «Художественное мастерство», она сейчас покоряет своими произведениями мировые площадки.
- Дети всегда придумывают что-то новое, давая волю фантазии, - прокомментировала она выставочные работы. - Здесь есть все - квилинг, вязание, резьба по дереву, выжигание, торцевание, пластилин, ковроткачество. Но когда смотришь на обнимающего столицу снежного барса, раскинувшуюся в аппликации-триптихе «Сары-Арка», бумажную Астану за стеклом в стиле скраб-букинга или видишь макет главной площади столицы с Байтереком и зданиями министерств, понимаешь, что даже в привычных техниках они умеют удивлять, используя приемы профессиональных художников.
Представитель МОН РК, старший научный сотрудник лаборатории специального школьного образования Национального научно-практического центра коррекционной педагогики Алмагуль Сейсенова поделилась, что с фестивалем уже объездила западную часть Казахстана, побывав в Уральске, Атырау, Актау. В специальных школах для детей с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, речи учится много юных дарований, и педагоги должны им помочь проявить себя.
В коррекционных школах необходимы ставки хореографов, руководителей по ритмике и вокалу, не просто учителей физкультуры, а специалистов-мастеров, которые смогли бы выявить потенциал детей, приложить усилия, подключить ресурсы для его реализации. Дополнительное образование касается не только учащихся общеобразовательных школ, а всех категорий детей, и в своих учреждениях они могут взять хороший старт.
Художественный руководитель танцевальной группы «Домисолька» из школы-интерната для детей с ЗПР Альфия Фуфарова знает не понаслышке, как в творчестве и спорте растут дети. Приходя в школу, многие испытывают трудности не только в учебе, но и в общении. С ребятами занимаются дефектологи, логопеды, психологи, педагоги, ведущие различные кружки. Но особую радость учащимся доставляет участие в конкурсах и фестивалях, потому что это возможность общаться с единомышленниками, находить новых друзей и большой стимул двигаться дальше. Их сила - в преодолении себя, именно так они становятся увереннее в себе и потом легко идут по жизни.
Фестиваль «BI Жұлдызай» набирает все большую популярность, и уже вошло в добрую традицию, что его поддерживают звезды казахстанской эстрады. На карагандинский отборочный тур приехала музыкальная группа «Алау», ставшая кумиром молодежи.
Нынешний республиканский фестиваль детского творчества завершится гала-концертом победителей, который состоится в столице 1 июня в спортивном комплексе «Барыс-
Арена». Организаторы уверены - посвященный 20-летию Астаны, он будет особенный.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (1)
...
ЛЮДМИЛА 25.04.2018
Огромное спасибо, Наталья Викторовна, за замечательную трогательную статью! Красиво и просто! Спасибо за то, что Вы всегда с нами! С детишками с особыми образовательными потребностями, с педагогами, которые учат понимать ребят окружающий мир!!!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звонок больших надежд 26.05.2018

    Последний звонок прозвенел для более чем двух тысяч выпускников карагандинских школ. В этот раз праздник, традиционно проходивший на центральной площади областного центра, был из-за погодных условий перенесен в спорткомплекс «Жастар». Этот день с трепетом ждут выпускники, родители, учителя. Он запоминается на всю жизнь, а потому хочется, чтобы праздник стал особенным. Он и бывает каждый раз особенным для каждого выпускника.

  • Говорит и показывает «Мурагер» 26.05.2018

    Последний звонок - это радость вступления во взрослую жизнь, светлая грусть от расставания со школой и планы на будущее, которые у каждого свои. Выпускникам специализированной школы-интерната «Мурагер» Караганды выпала честь встретить этот день вместе с акимом области Ерланом Кошановым. Воздушные шары парили над торжественной линейкой, которая началась с шествия учеников 11 классов в сопровождении классных руководителей. Спустя полчаса ребята подарили участникам праздника танцевальное попурри и вальс, песню-посвящение учителям и запустили в небо десятки фиолетовых шаров. 

  • Цветы вместо аттракционов 26.05.2018

    Порядка 120 миллионов тенге управление парками потратит на голландскую петунию, которая украсит карагандинские клумбы. Такая сумма вызвала немало вопросов у представителей Общественного совета Караганды. По словам руководителя управления парками культуры и скверами Рустема Кодебаева, в текущем году бюджет их организации составил свыше полутора миллиарда тенге! 
    - Из низ 980 миллионов тенге будет потрачено на содержание парков и скверов, - об этом он сказал во время очередного заседания общественников, которое состоялось в городском акимате. - На озеленение и благоустройство предусмотрено 570 миллионов тенге, на ремонт пяти фонтанов - 105,2 миллиона. На одном из них подрядчик уже приступил к работе. Там полностью меняются коллекторы, насосы, также появится и дополнительная подсветка. 

  • Деловые перспективы 24.05.2018

    Пилотный проект регионального рейтинга по легкости ведения бизнеса заработает в Карагандинской области. Аналогичный с прошлого года уже действует на республиканском уровне, но местные власти посчитали, что не мешало бы досконально изучить, достаточно ли они прилагают усилий, чтобы создать благоприятные условия для предпринимателей. Напомним, согласно действующей методике рейтинга оценка проводится на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. От нашего региона сюда были включены: Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау.

  • Отличается сообразительностью 24.05.2018

    Робот Куаныш и виртуальный консультант Сауле вполне могут заменить целый штат сотрудников отделения АО «Казпочта». В арсенале одного - не менее 500 ответов на самые актуальные вопросы, у второй - пока 200. На днях главе области Ерлану Кошанову презентовали первый цифровой офис национального оператора почтовой связи, расположенный в одном из торговых домов Караганды. Перед тем как аким региона появился в зоне видимости умной техники, та сразу его опознала. Как после признался председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов, за час до официального приема они загрузили всю необходимую информацию о первом руководителе региона в базу данных искусственного интеллекта. 

  • Вложения в оздоровление 24.05.2018

    В поселке Гульшат приступили к реализации проекта в рамках развития «зеленых» технологий. Вскоре там появится солнечная электростанция мощностью 40мВт. Возобновляемыми источниками энергии занимается испанская компания «Riser Energy», которая намерена вложить в осуществление своих идей в Карагандинской области 80 миллионов долларов. Об этом рассказал аким Балхаша Александр Аглиулин.

  • Сообщество единомышленников 24.05.2018

    Современную цифровую эпоху как никогда лучше характеризует известный издревле принцип - одна голова хорошо, а две лучше. Если же за спиной находится команда профессиональных и инициативных единомышленников, то даже самая сложная задача становится по плечу. Наглядный пример этого явления демонстрирует Ардак Жакин, проект-менеджер коворкинг-центра «Good Zone», который недавно был открыт в областном центре. Здесь планируется оказывать бесплатную поддержку начинающим карагандинским предпринимателям, занимающимся разработкой и продвижением собственных стартап-проектов.

  • Дорога с препятствиями 24.05.2018

    Протяженность трассы областного значения Новодолинка – Шахан - Молодецкое - всего 17 километров. Но дорогой в полном смысле этого слова этот участок назвать сложно. Скорее, это асфальтовые развалины, по которым приходится ехать, запасаясь невероятным терпением, маневрируя между ямами и ухабами разного калибра.