21 апреля 2018 года 676

Свет звезды

Автор: Наталья ПРУС

В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

В фойе Дворца детей и юношества Караганды развернулась выставка рисунков декоративно-прикладного творчества. В актовом зале проходил концерт, где молодежь блистала в хореографии, вокале, жестовом пении, инструментальном исполнении. А в легкоатлетическом манеже в этот день проводилась областная спартакиада «Жұлдызай-2018» по мини-футболу, настольному теннису, легкой атлетике, асық ату, бес тас и плаванию.
Первым на сцену вышел воспитанник детского дома для детей с ограниченными возможностями в развитии Акжол Каниятов с песней «Жаса, Қазақстан!», который и задал позитивный тон всему концерту.
Девятиклассник Асылхан Абдысултан из ОСШ № 13 приехал на конкурс из Жезказгана вместе с отцом. Для выступления он выбрал песню «Көк аспан» Дастана Оразбекова, потому что она, по его мнению, о преодолении трудностей, островах надежды для отчаявшихся, умении чувствовать сердцем. Свет в душе, считает он, есть у каждого человека, и он укажет путь вперед.
У подростка с диагнозом детский церебральный паралич талант открылся еще до школы, когда родители заметили, как вдохновенно он повторяет и заучивает песни Кайрата Нуртаса. Сегодня он знает наизусть весь репертуар певца, делится папа Абдыхамит Ельбаев, и с удовольствием поет дома под караоке. Первый раз Асылхан вышел на публику, участвуя в городском конкурсе, и, после того как зрители его приняли, не стесняется показывать свой талант. Даже выступал перед маленькими пациентами реабилитационного центра, когда проходил там лечение. Родители радуются переменам, которые происходят с сыном: погружаясь в музыку, он становится добрее и сильнее.
Одна из членов жюри, алматинская художница Анар Абжанова, преподаватель Казахской национальной академии искусств им. Т.К. Жургенова, сама вышла из «Жулдызая». В 16 лет став лауреатом конкурса в номинации «Художественное мастерство», она сейчас покоряет своими произведениями мировые площадки.
- Дети всегда придумывают что-то новое, давая волю фантазии, - прокомментировала она выставочные работы. - Здесь есть все - квилинг, вязание, резьба по дереву, выжигание, торцевание, пластилин, ковроткачество. Но когда смотришь на обнимающего столицу снежного барса, раскинувшуюся в аппликации-триптихе «Сары-Арка», бумажную Астану за стеклом в стиле скраб-букинга или видишь макет главной площади столицы с Байтереком и зданиями министерств, понимаешь, что даже в привычных техниках они умеют удивлять, используя приемы профессиональных художников.
Представитель МОН РК, старший научный сотрудник лаборатории специального школьного образования Национального научно-практического центра коррекционной педагогики Алмагуль Сейсенова поделилась, что с фестивалем уже объездила западную часть Казахстана, побывав в Уральске, Атырау, Актау. В специальных школах для детей с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, речи учится много юных дарований, и педагоги должны им помочь проявить себя.
В коррекционных школах необходимы ставки хореографов, руководителей по ритмике и вокалу, не просто учителей физкультуры, а специалистов-мастеров, которые смогли бы выявить потенциал детей, приложить усилия, подключить ресурсы для его реализации. Дополнительное образование касается не только учащихся общеобразовательных школ, а всех категорий детей, и в своих учреждениях они могут взять хороший старт.
Художественный руководитель танцевальной группы «Домисолька» из школы-интерната для детей с ЗПР Альфия Фуфарова знает не понаслышке, как в творчестве и спорте растут дети. Приходя в школу, многие испытывают трудности не только в учебе, но и в общении. С ребятами занимаются дефектологи, логопеды, психологи, педагоги, ведущие различные кружки. Но особую радость учащимся доставляет участие в конкурсах и фестивалях, потому что это возможность общаться с единомышленниками, находить новых друзей и большой стимул двигаться дальше. Их сила - в преодолении себя, именно так они становятся увереннее в себе и потом легко идут по жизни.
Фестиваль «BI Жұлдызай» набирает все большую популярность, и уже вошло в добрую традицию, что его поддерживают звезды казахстанской эстрады. На карагандинский отборочный тур приехала музыкальная группа «Алау», ставшая кумиром молодежи.
Нынешний республиканский фестиваль детского творчества завершится гала-концертом победителей, который состоится в столице 1 июня в спортивном комплексе «Барыс-
Арена». Организаторы уверены - посвященный 20-летию Астаны, он будет особенный.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (1)
...
ЛЮДМИЛА 25.04.2018
Огромное спасибо, Наталья Викторовна, за замечательную трогательную статью! Красиво и просто! Спасибо за то, что Вы всегда с нами! С детишками с особыми образовательными потребностями, с педагогами, которые учат понимать ребят окружающий мир!!!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.

  • Лопате въезд разрешен 12.01.2019

    Потребность Казахстана в иностранных специалистах на новый 2019 год посчитали в Правительстве. Устанавливаются квоты в процентном отношении к численности рабочей силы по видам экономической деятельности. Всего заявлено 18 отраслей, где потребуются трудовые мигранты. На первом месте в этом списке строительство: 0,2142 процента, на шестнадцатом - здравоохранение и социальные услуги.

  • ЦОН в руку 12.01.2019

    Сотрудники областного ЦОНа провели семинар на тему «Пользование навыками портала электронного правительства «egov» для ответственных лиц, закрепленных за центрами обслуживания студентов колледжей региона.

  • Каждому - по вакансии 12.01.2019

    Аким области Ерлан Кошанов посетил первый пункт Карагандинского центра занятости, который на днях был открыт на рынке «Шығыс». Сообщается, что подобная практика будет продолжена и в дальнейшем, то есть получить направление на переобучение, узнать об имеющихся вакансиях или проконсультироваться на предмет возможности открытия собственного бизнеса можно будет во многих супермаркетах, а также на других городских рынках.

  • С прибавлением! 12.01.2019

    Как увеличились пенсии и социальные выплаты для казахстанцев в 2019 году, рассказали в департаменте по контролю, социальной защите и миграции Карагандинской области.

  • Семена готовь зимой 12.01.2019

    Зимняя пора для крестьян - период подготовки к приближающейся весенней страде. Помимо приобретения новой техники, закупа запасных частей, удобрений и гербицидов, аграрии размышляют и над оптимальной схемой производства. Она должна включать наиболее рентабельные виды сельхозкультур, выращивание которых позволит уверенно чувствовать себя при изменении ценовой конъюнктуры. Учёные лучше других знают, как грамотно подойти к планированию и какие семена выбрать для сева.

  • Попал в цель 12.01.2019

    В Астане в шестой раз прошла церемония награждения «Алтын тұғыр». На пьедестал почета в разных номинациях поднялись 15 лучших спортсменов страны по национальным видам спорта.