21 апреля 2018 года 431

Уроки мужества

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Карагандинской области стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Он будет продолжаться до 7 мая. В этот период карагандинские школы и вузы, учреждения спорта, культуры, досуга проводят разнообразные мероприятия патриотического характера. Большая роль в их проведении отводится офицерам и военнослужащим регионального командования «Астана», которые регулярно организуют для учащихся уроки мужества, экскурсии и дни открытых дверей в воинских частях, занимаются профориентационной работой. Молодым людям рассказывают о существующих военных училищах и вузах, правилах поступления в них, различных военных специальностях. Кроме того, в РгК «Астана» не забывают о подвигах казахстанских ветеранов - над ними организовано шефство, оказывается необходимая помощь.

В 2018 году торжественное открытие месячника впервые прошло внутри удивительной красоты сооружения - атриума школы-гимназии № 102. Благодаря особой конструкции, создающей ощущение мирного неба над головой, зрителям был открыт полный обзор программы мероприятия с трех этажей атриума.
В ходе торжественного открытия солисты школы-гимназии № 102 исполнили Гимн Республики Казахстан, прозвучали напутственные речи от руководства города, ветеранов и тружеников тыла. Также зрители смогли увидеть красочные выступления детских ансамблей и певцов города Караганды.
- Во все времена военная служба была делом чести, школой мужества и самоотверженности, а к профессии военного всегда относились с особым почетом и уважением. В известном фильме «Офицеры» один из героев - командир погранотряда, борющегося с басмачами, произносит фразу, ставшую легендарной: «Есть такая профессия - защищать Родину». И в самом деле, ведь солдат - это не просто человек с автоматом, а офицер - не просто человек, которому подчинены солдаты. Чтобы стать солдатом, тем более офицером, нужно учиться, овладевать знаниями. Поэтому ваша задача в настоящее время - хорошо учиться, и, быть может, некоторые из вас в будущем станут настоящими защитниками Родины, - напутствовал школьников заместитель командующего войсками РгК «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Ермиян Бятов.
Фото Армана АКЫБАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.