21 апреля 2018 года 938

Наука договариваться

Автор: Наталья ПРУС

На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.

Проект в рамках государственного социального заказа реализует Центр разрешения конфликтов «Диалог», который пригласил на первый обучающий курс по применению навыков переговорного процесса как народных медиаторов, так и членов Совета общественного согласия, лидеров местного самоуправления. Семинар проходил в Караганде, но в дальнейшем занятия по возрождению традиций миротворчества и практическому применению правового института медиации планируется провести еще в четырех районах области.
- Цель данного курса - усилить потенциал непрофессиональных медиаторов для системного привлечения их к бытовым, спорным вопросам и прежде всего по жалобам обращающихся в акиматы граждан. Они могут стать хорошими помощниками для исполнительной власти, - объясняет руководитель ЦРК «Диалог» Татьяна Савицкая. - В настоящее время, к большому сожалению, эта категория миротворцев числится в реестре акиматов в основном формально. Пока их лишь активно привлекают суды, потому что от последних требуют закрытия дел медиацией, а «общественникам» не нужно платить. Но чтобы действительно принести пользу обществу, переговорщики должны спуститься «на землю», во все сферы жизни, в том числе в КСК, образование, здравоохранение и другие.
Напомним, что в Казахстане институт медиации - правовой механизм, способный решать спорные вопросы быстро, экономично, выгодно и конфиденциально, - развивается с 2011 года. В рамках Закона РК «О медиации» ею могут заниматься как профессиональные медиаторы, прошедшие соответствующую подготовку и сертификацию, так и непрофессиональные - авторитетные люди, лидеры, имеющие опыт регулирования социальных отношений. Обе категории медиаторов, если хотят практиковать, обязательно должны ежегодно вноситься в соответствующие реестры, которые ведут центры профессиональных медиаторов и акиматы.
Всего в Караганде в реестрах двух районных акиматов зарегистрировано десять народных миротворцев, среди них есть и пенсионеры МВД, имеющие юридическую базу знаний.
Т. Савицкая поделилась, что пока медиаторы только набирают вес в обществе. Акиматы обращаются к их услугам как к последней инстанции, когда испробованы все методы разрешения конфликта. Один из случаев, недавно произошедший в частном секторе, наглядно это показывает. Одинокой пенсионерке провели водопровод под домом других людей, и когда те сделали ремонт, то отрезали ее от воды. Бабушке долгое время пришлось с жалобами обивать пороги акимата и маслихата, искать правду в суде, но ситуация не менялась - договориться с соседями она не могла: те категорически не хотели вскрыть полы и дать ей возможность провести трубу.
Приглашенные медиаторы попросили несговорчивых владельцев составить сметную стоимость ремонта, то же самое сделала и компания «Караганды Су», просчитав затраты на «обход» трубы вокруг дома пенсионерки. Пока решали вопрос о выборе приемлемого варианта, нашлись спонсоры, которые заплатили за пять метров трубы. Таким образом, конфликт был улажен, а у услугодателя появился еще один потребитель.
Даже бытовые конфликтные ситуации, которые долго не разрешаются, повышают градус напряженности. А медиаторы при акиматах, обладая соответствующими навыками, могут вести профилактическую работу в данном направлении, помогая государственным служащим видеть проблемы шире. Кроме того, на государственной службе в настоящее время трудится много молодежи, которой порой не хватает опыта людей старой закалки.
Пришедшие на занятия народные медиаторы разобрали виды и основные причины конфликтов, ознакомились с методами их диагностики и разрешения, убедившись, что применение медиации основано на знаниях формул, расчётах и логике. Все присутствующие имели возможность отследить, как на практике медиаторы проводят анализ споров и разрабатывают стратегии их разрешения.
Данные курсы, по словам Т. Савицкой, не будут формальными. За семинарами последует общая встреча обученных медиаторов и работников акимата, где определится, в каких сферах начнется их сотрудничество. Также в конце года будет проведен конкурс с награждением и поощрением тех, кто сумел проявить себя на практике.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Символика от природы 10.12.2019

    Оказывается, такой национальной традиции, как охота с беркутом, уже более трех тысячелетий. Свидетельствуют об этом древние петроглифы, обнаруженные в Монголии и у нас в Казахстане. Сейчас этот вид спорта возрождается. А раньше у древних кочевников охота с хищными птицами, наряду со скотоводством, была чуть ли не единственным способом выжить в суровом степном климате. 

  • Услышать глазами 10.12.2019

    В областном музее изобразительных искусств проходит выставка «Тәуелсіз елдің тарихы», посвященная Дню Независимости Республики Казахстан. Первыми гостями стали третьеклассники гимназии № 10 города Абая и ученики 7 класса карагандинской школы № 16.

  • Кулибины среди нас 07.12.2019

    В двенадцатый раз состоялся ежегодный конкурс за вклад в развитие города «Zamandas-2019». В нынешнем году он был посвящен 85-летнему юбилею шахтерской столицы. 

  • Сначала было слово 07.12.2019

    Прошел четвертый аналитико-разработческий семинар «Инновационные средства оценки и взаимодействия стратегических субъектов Карагандинского региона». Его организаторы - Академия системной аналитики
    и моделирования и ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Карагандинской области» - нацелены на создание первого методологического центра модернизации общественного сознания в рамках программы «Рухани жаңғыру» и статьи «Семь граней Великой степи».

  • Красота в главных традициях 07.12.2019

    Областной студенческий фестиваль национальных культур стартовал в Сарани. Масштабный проект, направленный на формирование патриотизма, укрепление межэтнической толерантности и взаимопонимания, в этом году проводится в восьмой раз. В нем приняли участие коллективы из двух десятков колледжей.

  • Без фанатизма 07.12.2019

     Проводы в последний путь стали для казахстанцев показателем материального благополучия. Все больше людей заказывают поминальные обеды в ресторанах, накрывают шикарные дастарханы и строят вместо могильных оградок целые мавзолеи. В погоне за модой многие даже берут кредиты. Только вот смысла в этих тратах нет никакого, уверены имамы. 

  • Руны судьбы 30.11.2019

    Указ о поэтапном переводе казахского языка на латинскую графику Нурсултан Назарбаев подписал в октябре 2017 года. Процесс должен быть завершен до 2025-го.

  • Чувство гордости 30.11.2019

    Каждая страна имеет свою историю и свои крутые повороты. Нам повезло с самого начала, когда на заре становления суверенного Казахстана, на изломе судеб и распутье дорог мы встретили своего Президента, который смог повести народ за собой дорогой мира и добра.

Наша Караганда