21 апреля 2018 года 372

Наука договариваться

Автор: Наталья ПРУС

На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.

Проект в рамках государственного социального заказа реализует Центр разрешения конфликтов «Диалог», который пригласил на первый обучающий курс по применению навыков переговорного процесса как народных медиаторов, так и членов Совета общественного согласия, лидеров местного самоуправления. Семинар проходил в Караганде, но в дальнейшем занятия по возрождению традиций миротворчества и практическому применению правового института медиации планируется провести еще в четырех районах области.
- Цель данного курса - усилить потенциал непрофессиональных медиаторов для системного привлечения их к бытовым, спорным вопросам и прежде всего по жалобам обращающихся в акиматы граждан. Они могут стать хорошими помощниками для исполнительной власти, - объясняет руководитель ЦРК «Диалог» Татьяна Савицкая. - В настоящее время, к большому сожалению, эта категория миротворцев числится в реестре акиматов в основном формально. Пока их лишь активно привлекают суды, потому что от последних требуют закрытия дел медиацией, а «общественникам» не нужно платить. Но чтобы действительно принести пользу обществу, переговорщики должны спуститься «на землю», во все сферы жизни, в том числе в КСК, образование, здравоохранение и другие.
Напомним, что в Казахстане институт медиации - правовой механизм, способный решать спорные вопросы быстро, экономично, выгодно и конфиденциально, - развивается с 2011 года. В рамках Закона РК «О медиации» ею могут заниматься как профессиональные медиаторы, прошедшие соответствующую подготовку и сертификацию, так и непрофессиональные - авторитетные люди, лидеры, имеющие опыт регулирования социальных отношений. Обе категории медиаторов, если хотят практиковать, обязательно должны ежегодно вноситься в соответствующие реестры, которые ведут центры профессиональных медиаторов и акиматы.
Всего в Караганде в реестрах двух районных акиматов зарегистрировано десять народных миротворцев, среди них есть и пенсионеры МВД, имеющие юридическую базу знаний.
Т. Савицкая поделилась, что пока медиаторы только набирают вес в обществе. Акиматы обращаются к их услугам как к последней инстанции, когда испробованы все методы разрешения конфликта. Один из случаев, недавно произошедший в частном секторе, наглядно это показывает. Одинокой пенсионерке провели водопровод под домом других людей, и когда те сделали ремонт, то отрезали ее от воды. Бабушке долгое время пришлось с жалобами обивать пороги акимата и маслихата, искать правду в суде, но ситуация не менялась - договориться с соседями она не могла: те категорически не хотели вскрыть полы и дать ей возможность провести трубу.
Приглашенные медиаторы попросили несговорчивых владельцев составить сметную стоимость ремонта, то же самое сделала и компания «Караганды Су», просчитав затраты на «обход» трубы вокруг дома пенсионерки. Пока решали вопрос о выборе приемлемого варианта, нашлись спонсоры, которые заплатили за пять метров трубы. Таким образом, конфликт был улажен, а у услугодателя появился еще один потребитель.
Даже бытовые конфликтные ситуации, которые долго не разрешаются, повышают градус напряженности. А медиаторы при акиматах, обладая соответствующими навыками, могут вести профилактическую работу в данном направлении, помогая государственным служащим видеть проблемы шире. Кроме того, на государственной службе в настоящее время трудится много молодежи, которой порой не хватает опыта людей старой закалки.
Пришедшие на занятия народные медиаторы разобрали виды и основные причины конфликтов, ознакомились с методами их диагностики и разрешения, убедившись, что применение медиации основано на знаниях формул, расчётах и логике. Все присутствующие имели возможность отследить, как на практике медиаторы проводят анализ споров и разрабатывают стратегии их разрешения.
Данные курсы, по словам Т. Савицкой, не будут формальными. За семинарами последует общая встреча обученных медиаторов и работников акимата, где определится, в каких сферах начнется их сотрудничество. Также в конце года будет проведен конкурс с награждением и поощрением тех, кто сумел проявить себя на практике.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Народная программа 26.05.2018

    Как поддержать хорошую идею и не дать развиться несостоятельной? Инициативы и конкретные действия по осуществлению программы «Рухани жаңғыру» обсуждались на встрече региональных руководителей проектных офисов программы в Караганде. Больше года назад вышла в свет программная статья Президента РК «Рухани жаңғыру: модернизация общественного сознания». За это время в рамках программы были созданы проектные офисы во всех областях Казахстана, предложено более 1200 проектов. 

  • На урок с космонавтом 26.05.2018

    Побывать на поверхности Луны, внутри Солнца, в лаборатории биотехнологий или на Аллее ветров - карагандинским школьникам предлагают темы открытых уроков по физике, биологии, истории, химии и другим предметам на одном из уникальных объектов международной выставки «ЭКСПО-2017» - в сфере «Нур-Алем». О разработанных программах и первом практическом опыте педагогам области рассказали представители Казахстанской туристической ассоциации и АО «НК «Астана ЭКСПО-2017».

  • Мир глазами друга 24.05.2018

    Магнит усердно кивал головой, повелительно стуча копытом по двери загона, пока не настоял, чтобы моя спутница его погладила. Гаянэ по ее просьбе сделала цирковой поклон и «дала лапу», получив кусочек сахара, а буланая Алия с выразительными глазами наградила поцелуем просто так. Но мы направились дальше, в глубь конюшни, к красавцу Выбору, который, увидев девушку еще издали, тихонько ржал. Год назад после травмы он долго простаивал, пока новенькая наездница не вернула его на манеж, начав готовить к соревнованиям. Чистокровный конь здесь - ветеран, и на стене напротив его вольера висит недавний выпуск стенгазеты с празднования дня рождения, где именинник лакомится огромным тортом из фруктов. 

  • Из сказки - в школу 24.05.2018

    Коллектив детсада «Айналайын» в поселке Топар пригласил коллег и родителей своих воспитанников, чтобы ознакомить с работой по преемственности разных ступеней образования. В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в яслях-саде был проведен День открытых дверей, посвященный 20-летию Астаны.

  • «Богема» в Караганде 24.05.2018

    Опера Джакомо Пуччини «Богема» уже более века находится в репертуаре театров мира. Карагандинцы получили шанс оценить это произведение в стенах Дворца горняков, где солировали артисты «Астана опера». Гастроли столичного театра прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году «Астана опера» приезжал в Караганду с не менее авторитетным шедевром: помимо гала-концерта, нам представили выдающееся произведение К. Орффа кантату «Кармина Бурана». Столичные артисты настроены на взаимный визит наших музыкантов: 27 мая ждут коллег с ответными гастролями и концертом «С любовью, из Караганды», где прозвучат симфонические произведения композиторов ХХ века.

  • Хранители прошлого 24.05.2018

    В Жезказгане прошел Республиканский музейный фестиваль, посвященный 40-летию Жезказганского историко-археологического музея и 20-летию Астаны. Инициатором фестиваля «Музей в новых горизонтах» выступило управление культуры, архивов и документации Карагандинской области. Мероприятие проводилось в рамках программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». 

  • От классики до современности 22.05.2018

    Преподаватели и студенты Карагандинского гуманитарного колледжа в рамках государственных программ «Рухани жаңғыру» и «100 кітап» («100 новых учебников на казахском языке») выпустили на трех языках сборники с биографиями великих композиторов. Инициатива создать учебники, которые отличались бы от традиционных, принадлежала двум преподавателям колледжа - Лилии Кузмичевой и Айжан Мамбетназаровой при поддержке руководства учебного заведения. Идея педагогов заключалась в том, чтобы в учебниках были не просто краткие биографические данные казахских, русских и европейских композиторов, а рассказы о жизни и творчестве таких великих классиков, как Иоганн Себастьян Бах, Петр Чайковский, Курмангазы, Шопен, Вольфганг Амадей Моцарт, Мендельсон. Из современных композиторов были собраны данные о Газизе Жубановой, Шамши Калдаякове и, ставшем в последнее время весьма популярным, джазмене Данииле Крамере. 

  • Взглянуть в будущее 22.05.2018

    Подчас трудно удержать в голове стихотворение того или иного поэта. Участники XIX Абайских чтений, которые прошли в Караганде в рамках программы «Рухани жаңғыру» в карагандинском Доме дружбы, наизусть знают их более сотни. Участие в Абайских чтениях - добровольное, а показать себя здесь могут ученики с 5 по 10 класс, причем неважно, из общеобразовательной они школы или специализированной. Конкурс инициирован управлением образования области, а организован региональным научно-практическим центром «Сарыарка дарыны» с целью пропаганды произведений Абая и Шакарима.