21 апреля 2018 года 476

Наука договариваться

Автор: Наталья ПРУС

На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.

Проект в рамках государственного социального заказа реализует Центр разрешения конфликтов «Диалог», который пригласил на первый обучающий курс по применению навыков переговорного процесса как народных медиаторов, так и членов Совета общественного согласия, лидеров местного самоуправления. Семинар проходил в Караганде, но в дальнейшем занятия по возрождению традиций миротворчества и практическому применению правового института медиации планируется провести еще в четырех районах области.
- Цель данного курса - усилить потенциал непрофессиональных медиаторов для системного привлечения их к бытовым, спорным вопросам и прежде всего по жалобам обращающихся в акиматы граждан. Они могут стать хорошими помощниками для исполнительной власти, - объясняет руководитель ЦРК «Диалог» Татьяна Савицкая. - В настоящее время, к большому сожалению, эта категория миротворцев числится в реестре акиматов в основном формально. Пока их лишь активно привлекают суды, потому что от последних требуют закрытия дел медиацией, а «общественникам» не нужно платить. Но чтобы действительно принести пользу обществу, переговорщики должны спуститься «на землю», во все сферы жизни, в том числе в КСК, образование, здравоохранение и другие.
Напомним, что в Казахстане институт медиации - правовой механизм, способный решать спорные вопросы быстро, экономично, выгодно и конфиденциально, - развивается с 2011 года. В рамках Закона РК «О медиации» ею могут заниматься как профессиональные медиаторы, прошедшие соответствующую подготовку и сертификацию, так и непрофессиональные - авторитетные люди, лидеры, имеющие опыт регулирования социальных отношений. Обе категории медиаторов, если хотят практиковать, обязательно должны ежегодно вноситься в соответствующие реестры, которые ведут центры профессиональных медиаторов и акиматы.
Всего в Караганде в реестрах двух районных акиматов зарегистрировано десять народных миротворцев, среди них есть и пенсионеры МВД, имеющие юридическую базу знаний.
Т. Савицкая поделилась, что пока медиаторы только набирают вес в обществе. Акиматы обращаются к их услугам как к последней инстанции, когда испробованы все методы разрешения конфликта. Один из случаев, недавно произошедший в частном секторе, наглядно это показывает. Одинокой пенсионерке провели водопровод под домом других людей, и когда те сделали ремонт, то отрезали ее от воды. Бабушке долгое время пришлось с жалобами обивать пороги акимата и маслихата, искать правду в суде, но ситуация не менялась - договориться с соседями она не могла: те категорически не хотели вскрыть полы и дать ей возможность провести трубу.
Приглашенные медиаторы попросили несговорчивых владельцев составить сметную стоимость ремонта, то же самое сделала и компания «Караганды Су», просчитав затраты на «обход» трубы вокруг дома пенсионерки. Пока решали вопрос о выборе приемлемого варианта, нашлись спонсоры, которые заплатили за пять метров трубы. Таким образом, конфликт был улажен, а у услугодателя появился еще один потребитель.
Даже бытовые конфликтные ситуации, которые долго не разрешаются, повышают градус напряженности. А медиаторы при акиматах, обладая соответствующими навыками, могут вести профилактическую работу в данном направлении, помогая государственным служащим видеть проблемы шире. Кроме того, на государственной службе в настоящее время трудится много молодежи, которой порой не хватает опыта людей старой закалки.
Пришедшие на занятия народные медиаторы разобрали виды и основные причины конфликтов, ознакомились с методами их диагностики и разрешения, убедившись, что применение медиации основано на знаниях формул, расчётах и логике. Все присутствующие имели возможность отследить, как на практике медиаторы проводят анализ споров и разрабатывают стратегии их разрешения.
Данные курсы, по словам Т. Савицкой, не будут формальными. За семинарами последует общая встреча обученных медиаторов и работников акимата, где определится, в каких сферах начнется их сотрудничество. Также в конце года будет проведен конкурс с награждением и поощрением тех, кто сумел проявить себя на практике.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастливая эпоха Степи 18.08.2018

    Сегодня в селе Керней проходит масштабный праздник, посвященный 350-летию Бухар жырау Калкаманулы. Это - главное событие юбилейного года в Карагандинской области.

     

  • Принцесса ринга 18.08.2018

    Казахстанские боксеры уже давно и прочно закрепились на международной арене. За успехами наших земляков с волнением следят миллионы болельщиков по всему миру. Если такие имена, как Василий Жиров, Геннадий Головкин, Наталья Рагозина, уже стали брендом не только в профессиональном боксе, но и во всем мире, то звезда Миланы Сафроновой лишь только начинает загораться.

     

  • Природа противоречий 18.08.2018

    Тренеры личностного роста теперь помогают не только ищущим и потерявшим себя людям, тренинги с участием практикующих психологов, социологов и медиков были проведены в рамках родительского форума «Современные подходы к воспитанию в условиях реализации программы «Рухани жаңғыру».

  • Когда все дома 18.08.2018

    Среди густого леса, прохладных ручьев, резвящихся на ветках белок и буйства красок распахнул свои двери этноуголок. И хотя он работает всего месяц, уже успел принять гостей со всех концов области и отпраздновать проводы невесты.

  • Ордабас – Просторное - Акой 18.08.2018

    Как самостоятельная единица степное селение Просторное с немецким населением утверждено 1 сентября 1914 года в Акмолинском уезде на переселенческом участке Ордабас. Документ напечатан в газете «Акмолинские областные ведомости» за 10 июня 1915 года.

  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.