21 апреля 2018 года 823

Наука договариваться

Автор: Наталья ПРУС

На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.

Проект в рамках государственного социального заказа реализует Центр разрешения конфликтов «Диалог», который пригласил на первый обучающий курс по применению навыков переговорного процесса как народных медиаторов, так и членов Совета общественного согласия, лидеров местного самоуправления. Семинар проходил в Караганде, но в дальнейшем занятия по возрождению традиций миротворчества и практическому применению правового института медиации планируется провести еще в четырех районах области.
- Цель данного курса - усилить потенциал непрофессиональных медиаторов для системного привлечения их к бытовым, спорным вопросам и прежде всего по жалобам обращающихся в акиматы граждан. Они могут стать хорошими помощниками для исполнительной власти, - объясняет руководитель ЦРК «Диалог» Татьяна Савицкая. - В настоящее время, к большому сожалению, эта категория миротворцев числится в реестре акиматов в основном формально. Пока их лишь активно привлекают суды, потому что от последних требуют закрытия дел медиацией, а «общественникам» не нужно платить. Но чтобы действительно принести пользу обществу, переговорщики должны спуститься «на землю», во все сферы жизни, в том числе в КСК, образование, здравоохранение и другие.
Напомним, что в Казахстане институт медиации - правовой механизм, способный решать спорные вопросы быстро, экономично, выгодно и конфиденциально, - развивается с 2011 года. В рамках Закона РК «О медиации» ею могут заниматься как профессиональные медиаторы, прошедшие соответствующую подготовку и сертификацию, так и непрофессиональные - авторитетные люди, лидеры, имеющие опыт регулирования социальных отношений. Обе категории медиаторов, если хотят практиковать, обязательно должны ежегодно вноситься в соответствующие реестры, которые ведут центры профессиональных медиаторов и акиматы.
Всего в Караганде в реестрах двух районных акиматов зарегистрировано десять народных миротворцев, среди них есть и пенсионеры МВД, имеющие юридическую базу знаний.
Т. Савицкая поделилась, что пока медиаторы только набирают вес в обществе. Акиматы обращаются к их услугам как к последней инстанции, когда испробованы все методы разрешения конфликта. Один из случаев, недавно произошедший в частном секторе, наглядно это показывает. Одинокой пенсионерке провели водопровод под домом других людей, и когда те сделали ремонт, то отрезали ее от воды. Бабушке долгое время пришлось с жалобами обивать пороги акимата и маслихата, искать правду в суде, но ситуация не менялась - договориться с соседями она не могла: те категорически не хотели вскрыть полы и дать ей возможность провести трубу.
Приглашенные медиаторы попросили несговорчивых владельцев составить сметную стоимость ремонта, то же самое сделала и компания «Караганды Су», просчитав затраты на «обход» трубы вокруг дома пенсионерки. Пока решали вопрос о выборе приемлемого варианта, нашлись спонсоры, которые заплатили за пять метров трубы. Таким образом, конфликт был улажен, а у услугодателя появился еще один потребитель.
Даже бытовые конфликтные ситуации, которые долго не разрешаются, повышают градус напряженности. А медиаторы при акиматах, обладая соответствующими навыками, могут вести профилактическую работу в данном направлении, помогая государственным служащим видеть проблемы шире. Кроме того, на государственной службе в настоящее время трудится много молодежи, которой порой не хватает опыта людей старой закалки.
Пришедшие на занятия народные медиаторы разобрали виды и основные причины конфликтов, ознакомились с методами их диагностики и разрешения, убедившись, что применение медиации основано на знаниях формул, расчётах и логике. Все присутствующие имели возможность отследить, как на практике медиаторы проводят анализ споров и разрабатывают стратегии их разрешения.
Данные курсы, по словам Т. Савицкой, не будут формальными. За семинарами последует общая встреча обученных медиаторов и работников акимата, где определится, в каких сферах начнется их сотрудничество. Также в конце года будет проведен конкурс с награждением и поощрением тех, кто сумел проявить себя на практике.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.