21 апреля 2018 года 519

Наука договариваться

Автор: Наталья ПРУС

На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.

Проект в рамках государственного социального заказа реализует Центр разрешения конфликтов «Диалог», который пригласил на первый обучающий курс по применению навыков переговорного процесса как народных медиаторов, так и членов Совета общественного согласия, лидеров местного самоуправления. Семинар проходил в Караганде, но в дальнейшем занятия по возрождению традиций миротворчества и практическому применению правового института медиации планируется провести еще в четырех районах области.
- Цель данного курса - усилить потенциал непрофессиональных медиаторов для системного привлечения их к бытовым, спорным вопросам и прежде всего по жалобам обращающихся в акиматы граждан. Они могут стать хорошими помощниками для исполнительной власти, - объясняет руководитель ЦРК «Диалог» Татьяна Савицкая. - В настоящее время, к большому сожалению, эта категория миротворцев числится в реестре акиматов в основном формально. Пока их лишь активно привлекают суды, потому что от последних требуют закрытия дел медиацией, а «общественникам» не нужно платить. Но чтобы действительно принести пользу обществу, переговорщики должны спуститься «на землю», во все сферы жизни, в том числе в КСК, образование, здравоохранение и другие.
Напомним, что в Казахстане институт медиации - правовой механизм, способный решать спорные вопросы быстро, экономично, выгодно и конфиденциально, - развивается с 2011 года. В рамках Закона РК «О медиации» ею могут заниматься как профессиональные медиаторы, прошедшие соответствующую подготовку и сертификацию, так и непрофессиональные - авторитетные люди, лидеры, имеющие опыт регулирования социальных отношений. Обе категории медиаторов, если хотят практиковать, обязательно должны ежегодно вноситься в соответствующие реестры, которые ведут центры профессиональных медиаторов и акиматы.
Всего в Караганде в реестрах двух районных акиматов зарегистрировано десять народных миротворцев, среди них есть и пенсионеры МВД, имеющие юридическую базу знаний.
Т. Савицкая поделилась, что пока медиаторы только набирают вес в обществе. Акиматы обращаются к их услугам как к последней инстанции, когда испробованы все методы разрешения конфликта. Один из случаев, недавно произошедший в частном секторе, наглядно это показывает. Одинокой пенсионерке провели водопровод под домом других людей, и когда те сделали ремонт, то отрезали ее от воды. Бабушке долгое время пришлось с жалобами обивать пороги акимата и маслихата, искать правду в суде, но ситуация не менялась - договориться с соседями она не могла: те категорически не хотели вскрыть полы и дать ей возможность провести трубу.
Приглашенные медиаторы попросили несговорчивых владельцев составить сметную стоимость ремонта, то же самое сделала и компания «Караганды Су», просчитав затраты на «обход» трубы вокруг дома пенсионерки. Пока решали вопрос о выборе приемлемого варианта, нашлись спонсоры, которые заплатили за пять метров трубы. Таким образом, конфликт был улажен, а у услугодателя появился еще один потребитель.
Даже бытовые конфликтные ситуации, которые долго не разрешаются, повышают градус напряженности. А медиаторы при акиматах, обладая соответствующими навыками, могут вести профилактическую работу в данном направлении, помогая государственным служащим видеть проблемы шире. Кроме того, на государственной службе в настоящее время трудится много молодежи, которой порой не хватает опыта людей старой закалки.
Пришедшие на занятия народные медиаторы разобрали виды и основные причины конфликтов, ознакомились с методами их диагностики и разрешения, убедившись, что применение медиации основано на знаниях формул, расчётах и логике. Все присутствующие имели возможность отследить, как на практике медиаторы проводят анализ споров и разрабатывают стратегии их разрешения.
Данные курсы, по словам Т. Савицкой, не будут формальными. За семинарами последует общая встреча обученных медиаторов и работников акимата, где определится, в каких сферах начнется их сотрудничество. Также в конце года будет проведен конкурс с награждением и поощрением тех, кто сумел проявить себя на практике.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.