21 апреля 2018 года 686

Найти правильные ответы

Автор: Надежда ЦХАЙ

«Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

В работе семинара приняли участие работники городских учреждений и организаций, общественных объединений, а также преподаватели Карагандинского государственного университета А. Рахметова и К. Сисенгалиев, которые представили ряд кейсов по профилактике ксенофобии и молодежного экстремизма, религиозной и правовой грамотности. Кроме того, важный акцент был сделан на причинах возникновения религиозного экстремизма.
Открывая работу семинара, руководитель отдела внутренней политики г. Сарани Г. Туртбаева отметила актуальность выбранной темы, подчеркнув, что, несмотря на географическое расположение и многонациональность, поликультурность, сегодня Казахстан является одним из безопасных государств мирового пространства, где нет конфликтов на религиозной почве. При этом наша страна - довольно молодое государство со своими древними традициями, историей, культурой. Кроме того, Г. Туртбаева подробно остановилась на модернизации общественного сознания, инициированной Главой государства Н.А. Назарбаевым, понятии Мәңгілік ел, Государственной программе «Рухани жаңғыру».
Руководитель ОО «Мир добра» Т. Абрамова, выступая перед участниками семинара, подробно остановилась на целях и задачах мероприятия, а также рассказала об успешной деятельности данного общественного объединения.
Актуальность темы, выбранной для семинара, подчеркнул и руководитель молодежного ресурсного центра А. Рахимжанов, отметив, что только от юных жителей зависит дальнейшая судьба родного города.
Главной целью состоявшегося семинара стала не только профилактика религиозного экстремизма и деструктивной деятельности нетрадиционных религиозных движений, но и определение основных путей преодоления данной деятельности, сохранение и обеспечение духовной безопасности молодого поколения. Кроме тематической информации, участникам были представлены небольшие видеофильмы, а также розданы буклеты о профилактике экстремизма в подростковой среде.
- Цель нашей сегодняшней работы, - сказала Т. Абрамова, - это обеспечение практическими навыками в области правовой культуры и в вопросах профилактики религиозного экстремизма активной молодежи до тридцати лет. Поэтому в первую очередь мы даем знания о том, как распознать молодых людей, склонных к попаданию под влияние экстремистских группировок, как снизить риски по внедрению в нетрадиционную религиозную среду. Важно помнить, что молодежь – это наиболее чуткая социальная прослойка и проблему легче предупредить, чем впоследствии с ней бороться.
Как защитить ребенка от религиозного экстремизма? В чем заключается свобода религиозного самоопределения? Как пропадает свобода мышления? Кто подвержен чужому влиянию? На эти и другие вопросы попытались ответить участники семинара. Безусловно, тема, выбранная для работы, непростая и довольно обширная. Но компетентность тренеров и четкое понимание позиции каждого участника позволили найти ответы на ключевые вопросы.
В заключение семинара, продлившегося в течение трех часов, все участники прошли специальные посттесты с анализом полученных знаний, а также получили специальные сертификаты.

Фото Камилы ОСПАНОВОЙ
г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.

  • Лопате въезд разрешен 12.01.2019

    Потребность Казахстана в иностранных специалистах на новый 2019 год посчитали в Правительстве. Устанавливаются квоты в процентном отношении к численности рабочей силы по видам экономической деятельности. Всего заявлено 18 отраслей, где потребуются трудовые мигранты. На первом месте в этом списке строительство: 0,2142 процента, на шестнадцатом - здравоохранение и социальные услуги.

  • ЦОН в руку 12.01.2019

    Сотрудники областного ЦОНа провели семинар на тему «Пользование навыками портала электронного правительства «egov» для ответственных лиц, закрепленных за центрами обслуживания студентов колледжей региона.

  • Каждому - по вакансии 12.01.2019

    Аким области Ерлан Кошанов посетил первый пункт Карагандинского центра занятости, который на днях был открыт на рынке «Шығыс». Сообщается, что подобная практика будет продолжена и в дальнейшем, то есть получить направление на переобучение, узнать об имеющихся вакансиях или проконсультироваться на предмет возможности открытия собственного бизнеса можно будет во многих супермаркетах, а также на других городских рынках.

  • С прибавлением! 12.01.2019

    Как увеличились пенсии и социальные выплаты для казахстанцев в 2019 году, рассказали в департаменте по контролю, социальной защите и миграции Карагандинской области.

  • Семена готовь зимой 12.01.2019

    Зимняя пора для крестьян - период подготовки к приближающейся весенней страде. Помимо приобретения новой техники, закупа запасных частей, удобрений и гербицидов, аграрии размышляют и над оптимальной схемой производства. Она должна включать наиболее рентабельные виды сельхозкультур, выращивание которых позволит уверенно чувствовать себя при изменении ценовой конъюнктуры. Учёные лучше других знают, как грамотно подойти к планированию и какие семена выбрать для сева.

  • Попал в цель 12.01.2019

    В Астане в шестой раз прошла церемония награждения «Алтын тұғыр». На пьедестал почета в разных номинациях поднялись 15 лучших спортсменов страны по национальным видам спорта.