21 апреля 2018 года 746

Лучики добра

Автор: Нурия ИЛЬЯСОВА

Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.


- И это только малая часть добрых и интересных проектов. Хотел бы отметить тех, кто первым начал это дело: Меруерт Бахбергенова, Марал Инсебаева, Кайрат Балмагамбетов, Жакия Кунедилов, Наиль Ахтямов, имам нашей мечети Кондыбай Акпаров, этнокультурные объединения города, молодежный ресурсный центр, - отметил в своем выступлении аким города Аскар Идрисов. - Объединив усилия на благое дело, мы сможем намного больше!
В конце прошлого года в городе было инициировано создание клуба меценатов и наставников, который расположился в Доме дружбы. Возглавила его предприниматель Меруерт Бахбергенова. В честь празднования 45-летия горняцкого города клубом меценатов единогласно было поддержано проведение акции «Мейірім шуағы» с целью оказания помощи 45 детям с особыми потребностями.
В акции приняли участие представители градообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса, банков, госслужащие, этнокультурные центры, школа женского политического лидерства, молодежный ресурсный центр.
Как отметил Аскар Идрисов: «Среди этих людей нет олигархов. Это наши же люди с активной жизненной позицией, разного социального статуса и материального положения, объединенные прежде всего желанием помочь другим. Думаю, что в нашем городе еще больше таких людей».
Также в мероприятии приняли участие и почетные гости - первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» К. Оспанова, директор КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области Е. Кусайын, депутат Карагандинского областного маслихата, руководитель клуба благотворительности и меценатства С. Водько, которые специально прибыли в Сатпаев.
В своем выступлении Кадиша Базарбаевна отметила важность данного мероприятия и выразила слова благодарности всем активным участникам акции «Мейірім шуағы» в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек».
Дети с особыми потребностями - стойкие и сильные. Они, превозмогая боль и страх, занимаются танцами, поют и рисуют. Так, в холле ДК перед началом основного мероприятия была организована выставка творческих работ детей и их родителей, и многие работы были проданы.
Церемония вручения денежных сертификатов сопровождалась концертными номерами. Артистами выступили виновники торжества. И каждое их выступление зал принимал благодарными аплодисментами.
Глядя на выступления маленьких звездочек, многие зрители не могли сдержать слез. Зато сами юные певцы и танцоры с воодушевлением старались преподнести свое мастерство. Многие, кто сталкивался с воспитанниками Центра для детей с ограниченными возможностями, знают Зульфию Шаманову как исполнительницу узбекских танцев. И если ранее она всегда танцевала одна, то здесь на сцене дворца, да еще и с подтанцовкой, где были светящийся экран, полный зал зрителей, девочку было просто не узнать. И она нисколечко не испугалась.
- Вы бы видели ее на репетициях, - рассказывают организаторы. – Она отрепетирует свой номер, а потом просит разрешения потанцевать еще. Несмотря на усталость, домой уходить не торопилась. Когда она танцует, у нее глаза от счастья светятся, это не передать словами.
Песня «Мама» в исполнении Ерасыла Ижанова заставила прослезиться даже мужчин. А когда на последнем припеве по его просьбе на сцену вышла мама мальчика, зал встретил ее бурными аплодисментами.
Добрая атмосфера в зале не оставила равнодушными никого. «Дети с особыми потребностями - действительно особенные. С первых дней жизни они становятся героями, побеждая страх перед врачами и шприцами, глотая горькие микстуры, видя слезы мамы, когда ей особенно тяжело. Сейчас в городе Сатпаеве проходит необычное благотворительное мероприятие. Помимо вручения денежных сертификатов предпринимателями города параллельно проходит и концерт маленьких артистов с ограниченными возможностями. Не представляете, как они поют, как танцуют! На сцене держатся так, словно выступают на большой сцене каждый день. Спасибо инициатору - акиму Сатпаева Аскару Идрисову, организатору Меруерт Бахбергеновой и членам клуба меценатов за особенное, душевно и искренне проведённое мероприятие!» - прямо с концерта поделилась своими впечатлениями в соцсетях Жанар Салыкова.
В ходе акции 45 детям были вручены сертификаты на сумму 50 тысяч тенге. А хрустальному мальчику Амантаю Ержану – ключи от двухкомнатной квартиры.
Всего в городе 220 детей с особыми потребностями, из них 20 – с тяжелой формой заболевания. Поэтому, заверяют инициаторы мероприятия, впереди еще не одна такая встреча, так что каждый житель города сможет помочь детям с ограниченными возможностями.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.

  • Лопате въезд разрешен 12.01.2019

    Потребность Казахстана в иностранных специалистах на новый 2019 год посчитали в Правительстве. Устанавливаются квоты в процентном отношении к численности рабочей силы по видам экономической деятельности. Всего заявлено 18 отраслей, где потребуются трудовые мигранты. На первом месте в этом списке строительство: 0,2142 процента, на шестнадцатом - здравоохранение и социальные услуги.

  • ЦОН в руку 12.01.2019

    Сотрудники областного ЦОНа провели семинар на тему «Пользование навыками портала электронного правительства «egov» для ответственных лиц, закрепленных за центрами обслуживания студентов колледжей региона.

  • Каждому - по вакансии 12.01.2019

    Аким области Ерлан Кошанов посетил первый пункт Карагандинского центра занятости, который на днях был открыт на рынке «Шығыс». Сообщается, что подобная практика будет продолжена и в дальнейшем, то есть получить направление на переобучение, узнать об имеющихся вакансиях или проконсультироваться на предмет возможности открытия собственного бизнеса можно будет во многих супермаркетах, а также на других городских рынках.

  • С прибавлением! 12.01.2019

    Как увеличились пенсии и социальные выплаты для казахстанцев в 2019 году, рассказали в департаменте по контролю, социальной защите и миграции Карагандинской области.

  • Семена готовь зимой 12.01.2019

    Зимняя пора для крестьян - период подготовки к приближающейся весенней страде. Помимо приобретения новой техники, закупа запасных частей, удобрений и гербицидов, аграрии размышляют и над оптимальной схемой производства. Она должна включать наиболее рентабельные виды сельхозкультур, выращивание которых позволит уверенно чувствовать себя при изменении ценовой конъюнктуры. Учёные лучше других знают, как грамотно подойти к планированию и какие семена выбрать для сева.

  • Попал в цель 12.01.2019

    В Астане в шестой раз прошла церемония награждения «Алтын тұғыр». На пьедестал почета в разных номинациях поднялись 15 лучших спортсменов страны по национальным видам спорта.