21 апреля 2018 года 462

Лучики добра

Автор: Нурия ИЛЬЯСОВА

Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.


- И это только малая часть добрых и интересных проектов. Хотел бы отметить тех, кто первым начал это дело: Меруерт Бахбергенова, Марал Инсебаева, Кайрат Балмагамбетов, Жакия Кунедилов, Наиль Ахтямов, имам нашей мечети Кондыбай Акпаров, этнокультурные объединения города, молодежный ресурсный центр, - отметил в своем выступлении аким города Аскар Идрисов. - Объединив усилия на благое дело, мы сможем намного больше!
В конце прошлого года в городе было инициировано создание клуба меценатов и наставников, который расположился в Доме дружбы. Возглавила его предприниматель Меруерт Бахбергенова. В честь празднования 45-летия горняцкого города клубом меценатов единогласно было поддержано проведение акции «Мейірім шуағы» с целью оказания помощи 45 детям с особыми потребностями.
В акции приняли участие представители градообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса, банков, госслужащие, этнокультурные центры, школа женского политического лидерства, молодежный ресурсный центр.
Как отметил Аскар Идрисов: «Среди этих людей нет олигархов. Это наши же люди с активной жизненной позицией, разного социального статуса и материального положения, объединенные прежде всего желанием помочь другим. Думаю, что в нашем городе еще больше таких людей».
Также в мероприятии приняли участие и почетные гости - первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» К. Оспанова, директор КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области Е. Кусайын, депутат Карагандинского областного маслихата, руководитель клуба благотворительности и меценатства С. Водько, которые специально прибыли в Сатпаев.
В своем выступлении Кадиша Базарбаевна отметила важность данного мероприятия и выразила слова благодарности всем активным участникам акции «Мейірім шуағы» в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек».
Дети с особыми потребностями - стойкие и сильные. Они, превозмогая боль и страх, занимаются танцами, поют и рисуют. Так, в холле ДК перед началом основного мероприятия была организована выставка творческих работ детей и их родителей, и многие работы были проданы.
Церемония вручения денежных сертификатов сопровождалась концертными номерами. Артистами выступили виновники торжества. И каждое их выступление зал принимал благодарными аплодисментами.
Глядя на выступления маленьких звездочек, многие зрители не могли сдержать слез. Зато сами юные певцы и танцоры с воодушевлением старались преподнести свое мастерство. Многие, кто сталкивался с воспитанниками Центра для детей с ограниченными возможностями, знают Зульфию Шаманову как исполнительницу узбекских танцев. И если ранее она всегда танцевала одна, то здесь на сцене дворца, да еще и с подтанцовкой, где были светящийся экран, полный зал зрителей, девочку было просто не узнать. И она нисколечко не испугалась.
- Вы бы видели ее на репетициях, - рассказывают организаторы. – Она отрепетирует свой номер, а потом просит разрешения потанцевать еще. Несмотря на усталость, домой уходить не торопилась. Когда она танцует, у нее глаза от счастья светятся, это не передать словами.
Песня «Мама» в исполнении Ерасыла Ижанова заставила прослезиться даже мужчин. А когда на последнем припеве по его просьбе на сцену вышла мама мальчика, зал встретил ее бурными аплодисментами.
Добрая атмосфера в зале не оставила равнодушными никого. «Дети с особыми потребностями - действительно особенные. С первых дней жизни они становятся героями, побеждая страх перед врачами и шприцами, глотая горькие микстуры, видя слезы мамы, когда ей особенно тяжело. Сейчас в городе Сатпаеве проходит необычное благотворительное мероприятие. Помимо вручения денежных сертификатов предпринимателями города параллельно проходит и концерт маленьких артистов с ограниченными возможностями. Не представляете, как они поют, как танцуют! На сцене держатся так, словно выступают на большой сцене каждый день. Спасибо инициатору - акиму Сатпаева Аскару Идрисову, организатору Меруерт Бахбергеновой и членам клуба меценатов за особенное, душевно и искренне проведённое мероприятие!» - прямо с концерта поделилась своими впечатлениями в соцсетях Жанар Салыкова.
В ходе акции 45 детям были вручены сертификаты на сумму 50 тысяч тенге. А хрустальному мальчику Амантаю Ержану – ключи от двухкомнатной квартиры.
Всего в городе 220 детей с особыми потребностями, из них 20 – с тяжелой формой заболевания. Поэтому, заверяют инициаторы мероприятия, впереди еще не одна такая встреча, так что каждый житель города сможет помочь детям с ограниченными возможностями.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звонок больших надежд 26.05.2018

    Последний звонок прозвенел для более чем двух тысяч выпускников карагандинских школ. В этот раз праздник, традиционно проходивший на центральной площади областного центра, был из-за погодных условий перенесен в спорткомплекс «Жастар». Этот день с трепетом ждут выпускники, родители, учителя. Он запоминается на всю жизнь, а потому хочется, чтобы праздник стал особенным. Он и бывает каждый раз особенным для каждого выпускника.

  • Говорит и показывает «Мурагер» 26.05.2018

    Последний звонок - это радость вступления во взрослую жизнь, светлая грусть от расставания со школой и планы на будущее, которые у каждого свои. Выпускникам специализированной школы-интерната «Мурагер» Караганды выпала честь встретить этот день вместе с акимом области Ерланом Кошановым. Воздушные шары парили над торжественной линейкой, которая началась с шествия учеников 11 классов в сопровождении классных руководителей. Спустя полчаса ребята подарили участникам праздника танцевальное попурри и вальс, песню-посвящение учителям и запустили в небо десятки фиолетовых шаров. 

  • Цветы вместо аттракционов 26.05.2018

    Порядка 120 миллионов тенге управление парками потратит на голландскую петунию, которая украсит карагандинские клумбы. Такая сумма вызвала немало вопросов у представителей Общественного совета Караганды. По словам руководителя управления парками культуры и скверами Рустема Кодебаева, в текущем году бюджет их организации составил свыше полутора миллиарда тенге! 
    - Из низ 980 миллионов тенге будет потрачено на содержание парков и скверов, - об этом он сказал во время очередного заседания общественников, которое состоялось в городском акимате. - На озеленение и благоустройство предусмотрено 570 миллионов тенге, на ремонт пяти фонтанов - 105,2 миллиона. На одном из них подрядчик уже приступил к работе. Там полностью меняются коллекторы, насосы, также появится и дополнительная подсветка. 

  • Деловые перспективы 24.05.2018

    Пилотный проект регионального рейтинга по легкости ведения бизнеса заработает в Карагандинской области. Аналогичный с прошлого года уже действует на республиканском уровне, но местные власти посчитали, что не мешало бы досконально изучить, достаточно ли они прилагают усилий, чтобы создать благоприятные условия для предпринимателей. Напомним, согласно действующей методике рейтинга оценка проводится на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. От нашего региона сюда были включены: Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау.

  • Отличается сообразительностью 24.05.2018

    Робот Куаныш и виртуальный консультант Сауле вполне могут заменить целый штат сотрудников отделения АО «Казпочта». В арсенале одного - не менее 500 ответов на самые актуальные вопросы, у второй - пока 200. На днях главе области Ерлану Кошанову презентовали первый цифровой офис национального оператора почтовой связи, расположенный в одном из торговых домов Караганды. Перед тем как аким региона появился в зоне видимости умной техники, та сразу его опознала. Как после признался председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов, за час до официального приема они загрузили всю необходимую информацию о первом руководителе региона в базу данных искусственного интеллекта. 

  • Вложения в оздоровление 24.05.2018

    В поселке Гульшат приступили к реализации проекта в рамках развития «зеленых» технологий. Вскоре там появится солнечная электростанция мощностью 40мВт. Возобновляемыми источниками энергии занимается испанская компания «Riser Energy», которая намерена вложить в осуществление своих идей в Карагандинской области 80 миллионов долларов. Об этом рассказал аким Балхаша Александр Аглиулин.

  • Сообщество единомышленников 24.05.2018

    Современную цифровую эпоху как никогда лучше характеризует известный издревле принцип - одна голова хорошо, а две лучше. Если же за спиной находится команда профессиональных и инициативных единомышленников, то даже самая сложная задача становится по плечу. Наглядный пример этого явления демонстрирует Ардак Жакин, проект-менеджер коворкинг-центра «Good Zone», который недавно был открыт в областном центре. Здесь планируется оказывать бесплатную поддержку начинающим карагандинским предпринимателям, занимающимся разработкой и продвижением собственных стартап-проектов.

  • Дорога с препятствиями 24.05.2018

    Протяженность трассы областного значения Новодолинка – Шахан - Молодецкое - всего 17 километров. Но дорогой в полном смысле этого слова этот участок назвать сложно. Скорее, это асфальтовые развалины, по которым приходится ехать, запасаясь невероятным терпением, маневрируя между ямами и ухабами разного калибра.