21 апреля 2018 года 167

Звездный час - для вас

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

По сути, «Мой звездный час» - это аналог «Народной оперетты», которая вызвала большой интерес у наших земляков. Для театра это была еще одна возможность понять отношение карагандинцев к жанру, раскрыть их творческий потенциал и то, как они сами видят персонажей, роли которых исполнили.
Первый же «Мой звездный час» подарил зрителям оперетту «Летучая мышь», после чего мысль продолжать подобные проекты в театре закрепилась. И когда в прошлом году в стране запустили программу «Рухани жаңғыру», КАТМК подал в нее несколько проектов. Их утвердили, в том числе и «Народную оперетту». В театре пришли к выводу: нужно дать участникам почувствовать себя звездами, а потому в итоге проект получил постоянное название «Мой звездный час». Жанровая направленность его не поменялась, смысловая нагрузка тоже - суть одна: человек выходит на сцену, выступает и получает свою минуту славы. Разве не прекрасно?
Постановкой, над которой будут работать, стал знаменитый мюзикл Дж. Стайна «В джазе только девушки» - к слову, он с успехом идет в театре. Минимальный возрастной порог проекта обозначен в 18 лет, максимальный - не ограничен, поскольку люди старшего возраста нередко могут дать фору молодежи. И, конечно, в спектакле подразумевается наличие у участников музыкального слуха, но форма мюзикла такова, что если он или она подойдут по типажу, фактуре и темпераменту, в нем есть номера, содержащие элементы рэпа.
- Спектакль интересен и тем, что главные мужские роли требуют перевоплощения, - комментирует руководитель Академического театра музыкальной комедии Амантай Ибраев. - Женская ведущая роль знакова тем, что отражает перерождение человека, который находит свое счастье.
Режиссером-постановщиком «В джазе только девушки» выступит Александр Браун - талантливый сотрудник театра, у которого за плечами прекрасные роли и большой опыт. Балетмейстером спектакля станет Татьяна Судакова-Попович, тоже представившая много своих замечательных работ. Репетиции будут проходить на сцене КАТМК, а финальные и сам спектакль - на сцене Дворца культуры горняков. Итоги работы непрофессионалов мы сможем увидеть на сцене ДК в сентябре, все это состоится в рамках программы «Рухани жаңғыру».
Амантай Ибраев подчеркивает: маленьких ролей не бывает. Одна из звезд первого проекта, Елена Кочугова, исполнила в свое время в «Летучей мыши» роль цветочницы, у которой не было реплик, но внимание на себя обратила и впоследствии пришла работать в театр. Сейчас она уверенно идет по творческой стезе и делится своим опытом с коллегами. Такие начинания, отмечает Амантай Темирбаевич, действительно позволяют испытать судьбу: пусть даже человек не станет артистом, но попробует свои силы в творческом плане или даже исполнит свою мечту.
С участниками прошлых проектов «Мой звездный час» театр поддерживает связь: продолжается дружба с труппой, сыгравшей в «Собаке на сене», а многие молодые люди после этого круто поменяли свою жизнь и отправились получать актерское образование.
- Основная цель наших проектов - привлечь как можно больше людей к театральному искусству, - заключает Амантай Ибраев. - Чем больше будет нас в этом мире, тем он будет чище, красивее и добрее, ведь любое творческое место, которое излучает доброту и тепло, заставляет глубже задуматься о жизненных ценностях.
Подробнее о дне кастинга в проект «Мой звездный час» будет известно позже, а заявки на участие принимаются до 20 июня.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Патриоты культуры 22.05.2018

    Свыше двадцати премий работникам культуры и искусства вручили в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского. Наши земляки, которые пропагандируют умное, светлое и вечное, удостоились ежегодной награды акима области. Вручение премий главы региона организуется в целях стимулирования и государственной поддержки, а также повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства. И, как всегда, счастливчиков поздравляли не только дипломами и денежными премиями (от 500 тысяч до миллиона тенге), но и творческими номерами. Гостями торжественного вечера стали камерный хор Государственной академической филармонии акимата Астаны и лучшие творческие коллективы нашей области. 

  • Премии - за талант 22.05.2018

    Карагандинцев, внесших свой яркий вклад в формирование культурного облика города, наградили специальными премиями в их профессиональный праздник. Вручение прошло в акимате Караганды с участием первого руководителя города Нурлана Аубакирова. Мероприятие имело формат диалога работников культуры с акимом города. Поддержали своих награжденных и коллеги, представившие художественные номера. Нурлан Ерикбаевич отметил, что в сфере культуры и искусства работают истинные профессионалы, преданные любимому делу, хранящие духовные и нравственные ценности народа.

  • Дом для творчества 19.05.2018

    «Тридцать лет - еще молодые!» - начал свое поздравление Карагандинскому музею изобразительного искусства известный художник Мурат Калкабаев. Свой юбилей музей отметил в кругу друзей, коллег и юных посетителей, а главное - тепло и уютно. И, конечно, не без новой праздничной выставки. «30 историй музейной жизни» - такое название получила экспозиция, в которой число 30 играет особенную роль. За три десятка лет здесь было собрано 11 с половиной тысяч уникальных предметов искусства, и первым из них стало полотно Гилярия Гилевского «Молодой шахтер», а последним на сегодня - «Путешествуй, живи, радуйся!» молодого художника Александра Клокова. Эти две картины выставку и открывают.

  • Дерзайте, фламенки! 19.05.2018

    Как только наступают теплые дни, в Испании и Франции в вечернее время с пятницы по воскресенье на небольших и уютных городских площадях собираются люди разных возрастов и национальностей. Что объединяет их? Танец! Вместе профессионалы и новички танцуют аргентинское танго, латиноамериканские изыски, сальсу, фламенко. Останавливаются прохожие, на лавочках устраиваются зрители.

  • «Дайрабай» в Турции 19.05.2018

    Каждый год для карагандинских артистов богат на гастроли. Только за прошедший месяц Академический театр музыкальной комедии завоевал Башкортостан, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - Санкт-Петербург, а симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова вновь покорил Турцию. Нашим музыкантам выпала честь открывать первый музыкальный фестиваль симфонического, оперного и балетного искусства - зал с восторгом принял кюй Еркегали Рахмадиева «Дайрабай». Фестиваль прошел в южном турецком городе Газиантеп, а гастроли оркестра продолжились в городах Адана, Мараш и Хатай. Надо сказать, что сам фестиваль проводили с целью пропаганды лучших мировых классических произведений, а «Дайрабай» стал частью репертуара нашего оркестра: помимо творения Рахмадиева, музыканты подарили турецким зрителям произведения А. Жубанова, В.А. Моцарта, Д. Верди, П. Чайковского, Дж. Пуччини, И. Штрауса, Ж. Бизе и других.

  • Успевающие красавицы 19.05.2018

    Самую обаятельную и привлекательную школьницу Караганды выбрали в Доме дружбы на конкурсе «Мектеп аруы-2018». Чтобы попасть в финал конкурса красоты, надо было представить информацию о себе, в которой учитывалась и успеваемость претендентки в том числе, внешние данные оценивались в последнюю очередь.

  • Четверть века танца 17.05.2018

    Поздравляя образцовый хореографический ансамбль «Шолпан» с 25-летием, руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев признался: жаль, что каждую детскую победу нельзя отметить денежным призом. Он был не единственным, кто в вечер отчетного концерта желал коллективу процветания и новых свершений. На концерте во Дворце горняков собрался полный зал: среди зрителей - родители и родные участников коллектива, которые танцуют в «Шолпан» с малых лет. Руководитель ансамбля и почетный работник образования Гульнар Омарова поделилась: за четверть века «Шолпан» узнало большинство населения республики, а танцоров узнают в лицо, и ребята этим гордятся. Более того, у ансамбля есть особый стиль, который не остается без внимания зрителей и коллег по цеху.

  • Десант талантов 17.05.2018

    Волей судьбы, а также при активной поддержке городских властей юные карагандинские таланты побывали в нескольких европейских городах, где приняли участие в международных фестивалях. 
    - До этого наши дети, конечно же, принимали участие в разного рода международных фестивалях, - говорит исполняющая обязанности начальника отдела образования города Караганды Раиса Кенешова. - Но финансовую нагрузку в основном брали на себя родители детей. Где-то помогали школы за счет сэкономленных средств. В этом году впервые из городского бюджета были выделены средства в размере 13650000 тенге, для того чтобы юные талантливые карагандинцы смогли показать свои силы на международных конкурсах.