21 апреля 2018 года 338

Звездный час - для вас

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

По сути, «Мой звездный час» - это аналог «Народной оперетты», которая вызвала большой интерес у наших земляков. Для театра это была еще одна возможность понять отношение карагандинцев к жанру, раскрыть их творческий потенциал и то, как они сами видят персонажей, роли которых исполнили.
Первый же «Мой звездный час» подарил зрителям оперетту «Летучая мышь», после чего мысль продолжать подобные проекты в театре закрепилась. И когда в прошлом году в стране запустили программу «Рухани жаңғыру», КАТМК подал в нее несколько проектов. Их утвердили, в том числе и «Народную оперетту». В театре пришли к выводу: нужно дать участникам почувствовать себя звездами, а потому в итоге проект получил постоянное название «Мой звездный час». Жанровая направленность его не поменялась, смысловая нагрузка тоже - суть одна: человек выходит на сцену, выступает и получает свою минуту славы. Разве не прекрасно?
Постановкой, над которой будут работать, стал знаменитый мюзикл Дж. Стайна «В джазе только девушки» - к слову, он с успехом идет в театре. Минимальный возрастной порог проекта обозначен в 18 лет, максимальный - не ограничен, поскольку люди старшего возраста нередко могут дать фору молодежи. И, конечно, в спектакле подразумевается наличие у участников музыкального слуха, но форма мюзикла такова, что если он или она подойдут по типажу, фактуре и темпераменту, в нем есть номера, содержащие элементы рэпа.
- Спектакль интересен и тем, что главные мужские роли требуют перевоплощения, - комментирует руководитель Академического театра музыкальной комедии Амантай Ибраев. - Женская ведущая роль знакова тем, что отражает перерождение человека, который находит свое счастье.
Режиссером-постановщиком «В джазе только девушки» выступит Александр Браун - талантливый сотрудник театра, у которого за плечами прекрасные роли и большой опыт. Балетмейстером спектакля станет Татьяна Судакова-Попович, тоже представившая много своих замечательных работ. Репетиции будут проходить на сцене КАТМК, а финальные и сам спектакль - на сцене Дворца культуры горняков. Итоги работы непрофессионалов мы сможем увидеть на сцене ДК в сентябре, все это состоится в рамках программы «Рухани жаңғыру».
Амантай Ибраев подчеркивает: маленьких ролей не бывает. Одна из звезд первого проекта, Елена Кочугова, исполнила в свое время в «Летучей мыши» роль цветочницы, у которой не было реплик, но внимание на себя обратила и впоследствии пришла работать в театр. Сейчас она уверенно идет по творческой стезе и делится своим опытом с коллегами. Такие начинания, отмечает Амантай Темирбаевич, действительно позволяют испытать судьбу: пусть даже человек не станет артистом, но попробует свои силы в творческом плане или даже исполнит свою мечту.
С участниками прошлых проектов «Мой звездный час» театр поддерживает связь: продолжается дружба с труппой, сыгравшей в «Собаке на сене», а многие молодые люди после этого круто поменяли свою жизнь и отправились получать актерское образование.
- Основная цель наших проектов - привлечь как можно больше людей к театральному искусству, - заключает Амантай Ибраев. - Чем больше будет нас в этом мире, тем он будет чище, красивее и добрее, ведь любое творческое место, которое излучает доброту и тепло, заставляет глубже задуматься о жизненных ценностях.
Подробнее о дне кастинга в проект «Мой звездный час» будет известно позже, а заявки на участие принимаются до 20 июня.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.