21 апреля 2018 года 708

Звездный час - для вас

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

По сути, «Мой звездный час» - это аналог «Народной оперетты», которая вызвала большой интерес у наших земляков. Для театра это была еще одна возможность понять отношение карагандинцев к жанру, раскрыть их творческий потенциал и то, как они сами видят персонажей, роли которых исполнили.
Первый же «Мой звездный час» подарил зрителям оперетту «Летучая мышь», после чего мысль продолжать подобные проекты в театре закрепилась. И когда в прошлом году в стране запустили программу «Рухани жаңғыру», КАТМК подал в нее несколько проектов. Их утвердили, в том числе и «Народную оперетту». В театре пришли к выводу: нужно дать участникам почувствовать себя звездами, а потому в итоге проект получил постоянное название «Мой звездный час». Жанровая направленность его не поменялась, смысловая нагрузка тоже - суть одна: человек выходит на сцену, выступает и получает свою минуту славы. Разве не прекрасно?
Постановкой, над которой будут работать, стал знаменитый мюзикл Дж. Стайна «В джазе только девушки» - к слову, он с успехом идет в театре. Минимальный возрастной порог проекта обозначен в 18 лет, максимальный - не ограничен, поскольку люди старшего возраста нередко могут дать фору молодежи. И, конечно, в спектакле подразумевается наличие у участников музыкального слуха, но форма мюзикла такова, что если он или она подойдут по типажу, фактуре и темпераменту, в нем есть номера, содержащие элементы рэпа.
- Спектакль интересен и тем, что главные мужские роли требуют перевоплощения, - комментирует руководитель Академического театра музыкальной комедии Амантай Ибраев. - Женская ведущая роль знакова тем, что отражает перерождение человека, который находит свое счастье.
Режиссером-постановщиком «В джазе только девушки» выступит Александр Браун - талантливый сотрудник театра, у которого за плечами прекрасные роли и большой опыт. Балетмейстером спектакля станет Татьяна Судакова-Попович, тоже представившая много своих замечательных работ. Репетиции будут проходить на сцене КАТМК, а финальные и сам спектакль - на сцене Дворца культуры горняков. Итоги работы непрофессионалов мы сможем увидеть на сцене ДК в сентябре, все это состоится в рамках программы «Рухани жаңғыру».
Амантай Ибраев подчеркивает: маленьких ролей не бывает. Одна из звезд первого проекта, Елена Кочугова, исполнила в свое время в «Летучей мыши» роль цветочницы, у которой не было реплик, но внимание на себя обратила и впоследствии пришла работать в театр. Сейчас она уверенно идет по творческой стезе и делится своим опытом с коллегами. Такие начинания, отмечает Амантай Темирбаевич, действительно позволяют испытать судьбу: пусть даже человек не станет артистом, но попробует свои силы в творческом плане или даже исполнит свою мечту.
С участниками прошлых проектов «Мой звездный час» театр поддерживает связь: продолжается дружба с труппой, сыгравшей в «Собаке на сене», а многие молодые люди после этого круто поменяли свою жизнь и отправились получать актерское образование.
- Основная цель наших проектов - привлечь как можно больше людей к театральному искусству, - заключает Амантай Ибраев. - Чем больше будет нас в этом мире, тем он будет чище, красивее и добрее, ведь любое творческое место, которое излучает доброту и тепло, заставляет глубже задуматься о жизненных ценностях.
Подробнее о дне кастинга в проект «Мой звездный час» будет известно позже, а заявки на участие принимаются до 20 июня.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.