21 апреля 2018 года 440

Звездный час - для вас

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

По сути, «Мой звездный час» - это аналог «Народной оперетты», которая вызвала большой интерес у наших земляков. Для театра это была еще одна возможность понять отношение карагандинцев к жанру, раскрыть их творческий потенциал и то, как они сами видят персонажей, роли которых исполнили.
Первый же «Мой звездный час» подарил зрителям оперетту «Летучая мышь», после чего мысль продолжать подобные проекты в театре закрепилась. И когда в прошлом году в стране запустили программу «Рухани жаңғыру», КАТМК подал в нее несколько проектов. Их утвердили, в том числе и «Народную оперетту». В театре пришли к выводу: нужно дать участникам почувствовать себя звездами, а потому в итоге проект получил постоянное название «Мой звездный час». Жанровая направленность его не поменялась, смысловая нагрузка тоже - суть одна: человек выходит на сцену, выступает и получает свою минуту славы. Разве не прекрасно?
Постановкой, над которой будут работать, стал знаменитый мюзикл Дж. Стайна «В джазе только девушки» - к слову, он с успехом идет в театре. Минимальный возрастной порог проекта обозначен в 18 лет, максимальный - не ограничен, поскольку люди старшего возраста нередко могут дать фору молодежи. И, конечно, в спектакле подразумевается наличие у участников музыкального слуха, но форма мюзикла такова, что если он или она подойдут по типажу, фактуре и темпераменту, в нем есть номера, содержащие элементы рэпа.
- Спектакль интересен и тем, что главные мужские роли требуют перевоплощения, - комментирует руководитель Академического театра музыкальной комедии Амантай Ибраев. - Женская ведущая роль знакова тем, что отражает перерождение человека, который находит свое счастье.
Режиссером-постановщиком «В джазе только девушки» выступит Александр Браун - талантливый сотрудник театра, у которого за плечами прекрасные роли и большой опыт. Балетмейстером спектакля станет Татьяна Судакова-Попович, тоже представившая много своих замечательных работ. Репетиции будут проходить на сцене КАТМК, а финальные и сам спектакль - на сцене Дворца культуры горняков. Итоги работы непрофессионалов мы сможем увидеть на сцене ДК в сентябре, все это состоится в рамках программы «Рухани жаңғыру».
Амантай Ибраев подчеркивает: маленьких ролей не бывает. Одна из звезд первого проекта, Елена Кочугова, исполнила в свое время в «Летучей мыши» роль цветочницы, у которой не было реплик, но внимание на себя обратила и впоследствии пришла работать в театр. Сейчас она уверенно идет по творческой стезе и делится своим опытом с коллегами. Такие начинания, отмечает Амантай Темирбаевич, действительно позволяют испытать судьбу: пусть даже человек не станет артистом, но попробует свои силы в творческом плане или даже исполнит свою мечту.
С участниками прошлых проектов «Мой звездный час» театр поддерживает связь: продолжается дружба с труппой, сыгравшей в «Собаке на сене», а многие молодые люди после этого круто поменяли свою жизнь и отправились получать актерское образование.
- Основная цель наших проектов - привлечь как можно больше людей к театральному искусству, - заключает Амантай Ибраев. - Чем больше будет нас в этом мире, тем он будет чище, красивее и добрее, ведь любое творческое место, которое излучает доброту и тепло, заставляет глубже задуматься о жизненных ценностях.
Подробнее о дне кастинга в проект «Мой звездный час» будет известно позже, а заявки на участие принимаются до 20 июня.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.

  • Истоки мелодий 11.09.2018

    Клуб композиторов Карагандинской области, организованный 5 октября 1975 года при Дворце культуры горняков, активен по сегодняшний день. Такой же стаж в нашей области имеют только шахтерский ансамбль и шахтерский хор. Это неотъемлемая часть истории нашей области. В давние 30-70-е годы строилась шахтерская Караганда, формировались организации по культуре и образованию, был построен первый Дворец культуры горняков, открывались школы и музеи. Многие ценности были созданы благодаря инициативным гражданам, которые со своими проектами шли впереди всех, видели будущее и вели за собой таких же увлеченных, одержимых энтузиастов своего дела.