21 апреля 2018 года 376

Хлеборобы Каркаралы

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

(Продолжение. Начало в номерах от 5, 7,10 и 17.04.2018 г.)

7 мая 1944 года «Социалистическая Караганда» публикует список калининцев, внесших сразу в фонд 3-го военного займа определенные денежные средства. Среди них: Н. Касьянов – 80 тыс., А. Куевда – 70 тыс., С. Коваленко – 60 тыс., И. Олех и А. Мартынов по 35 тыс., И. Вознюк – 32 тыс., А. Касьянова – 24 тыс., М. Кучеренко – 20 тыс., М. Еськова – 14 тыс. рублей.
Дополнительные подробности: ГАКО. Фонд 1487. Дело 145.


Письма Василия Еськова
Удивительные, с любовью составленные послания почти в течение 10 лет я получал от кавалера ордена «Знак Почета» Василия Степановича Еськова. У него же была и ценная коллекция документов и фотографий. Родился он 29 апреля 1902 года в селе Тимошовка. С 1910-го стал жить в Богородском. Самостоятельно изучал грамоту. Прикоснулся к многим событиям степного села и даже в 1919 году получил от колчаковских властей предписание явиться в Каркаралинск на призывной пункт. Интуиция подсказала переждать смутное время в горах Семизбугы. С ним ушли Степан Волков, Иван Никитин, Петр Балута. Около месяца жили в казахском ауле Кумай за селом Озерным. С 1925 года Василий Степанович - в Красной Армии. В Хабаровске прошел обучение в школе Волочаевского полка. Здесь вступил в ряды коммунистов.
Василий Степанович Еськов - первый сельский коммунист Каркаралинского уезда, организатор Богородского сельпо. По решению партийных органов активно занимался делами коллективизации, «нещадно громил» кулаков по всей округе и внедрял яркие идеи социализма о всемирном братстве. Работал за троих как председатель Хорошевского сельского совета, секретарь партийной ячейки и народный судья 2-го участка Каркаралинского округа. Два крупных колхоза, впоследствии успешные совхозы имени Буденного и «Красный Октябрь», обязаны своим рождением этому человеку. Затем В.С. Еськов - директор Буденновской средней школы, при которой открывает курсы трактористов.
В 1939 году Еськова направляют на работу в село Колхозное нового Ворошиловского района. Здесь он отвечает за народное образование и приступает к формированию коллектива редакции газеты «Социалистическая жизнь». Районка стала выходить с 12 апреля 1939 года тиражом 1000 экземпляров. Первые номера издания подписал ответственный секретарь В.С. Еськов. В одном из писем он мне написал: «Райком партии поручил мне по совместительству наладить выход газеты. Приступил к делу. Сотрудников мало. Помню литературного работника Кубенева, секретаря Василия Селюкова, корректора Марию Романову. Наборщика Иванова прислала Караганда. Обком партии выделил печатную машинку «Искра». Потом меня перевели в райсовет. Пришел редактор Федя Погорелов». В 1940 году Василий Степанович Еськов - делегат III съезда Компартии Казахстана.
С началом Великой Отечественной войны Василий Степанович - один из организаторов по сбору теплых вещей, продовольствия и денежных средств. Энтузиазм народа высок. В Хорошевском колхозник Артем Жовнер, отец троих фронтовиков, пожертвовал сто тысяч рублей.
В конце 1943 года Василий Степанович призван в ряды воинов. В Акмолинске формируется 39-й запасный полк. В мае 1944 года полк направлен на Белорусский фронт, где занимался поисками и уничтожением предателей и диверсантов. Приказом по полку Василию Степановичу присвоено было звание старшего сержанта. 12 июля 1945 года Еськов вернулся в Колхозное. Возглавил отдел сельского хозяйства. Одно время уезжал в Джезказган. Трудился заместителем директора Джезказганской опытной станции Академии наук Казахской ССР. Здесь селекцией плодовых и зерновых культур занимались ученый-агроном Г.М. Потапов и член-корреспондент АН КазССР А.М. Габбасов. К ученым нанес визит однажды и президент Академии наук Казахской ССР К.И. Сатпаев.
С 1954 года Василий Степанович - в целинном совхозе «Темиртауский». Парторг. Заместитель директора. Трудился на нефтебазе и зерновом току 2-го отделения. 20 декабря 1994 года я получил от него последнее письмо с мотивами сохранения исторической правды всегда и во всем. Привожу текст:
«Юрий Григорьевич! В газете «Караганда» за 13 декабря 1994 года прочитал статью корреспондента Володи Коревко «Ходил комбат походами» про моего богородского друга, старшего лейтенанта Степана Павловича Волкова, 1903 года рождения. За бои в Чехословакии награжден орденом Александра Невского, а за Хинган - орденом Отечественной войны II степени. Я Вам писал ранее, как мы с ним в 1919 году ушли от колчаковской мобилизации. В работе Волкова - много труда в кооперативной торговле. До войны все колхозники состояли пайщиками кооперативов. Я, например, вступил в него в 1929 году. А что сегодня! Мы чувствуем полный развал кооперативной торговли».
Все послания В.С. Еськова я сберег. Они в ГАКО (Ф.1487. Дело 141. 163 листа).

(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Народная программа 26.05.2018

    Как поддержать хорошую идею и не дать развиться несостоятельной? Инициативы и конкретные действия по осуществлению программы «Рухани жаңғыру» обсуждались на встрече региональных руководителей проектных офисов программы в Караганде. Больше года назад вышла в свет программная статья Президента РК «Рухани жаңғыру: модернизация общественного сознания». За это время в рамках программы были созданы проектные офисы во всех областях Казахстана, предложено более 1200 проектов. 

  • На урок с космонавтом 26.05.2018

    Побывать на поверхности Луны, внутри Солнца, в лаборатории биотехнологий или на Аллее ветров - карагандинским школьникам предлагают темы открытых уроков по физике, биологии, истории, химии и другим предметам на одном из уникальных объектов международной выставки «ЭКСПО-2017» - в сфере «Нур-Алем». О разработанных программах и первом практическом опыте педагогам области рассказали представители Казахстанской туристической ассоциации и АО «НК «Астана ЭКСПО-2017».

  • Мир глазами друга 24.05.2018

    Магнит усердно кивал головой, повелительно стуча копытом по двери загона, пока не настоял, чтобы моя спутница его погладила. Гаянэ по ее просьбе сделала цирковой поклон и «дала лапу», получив кусочек сахара, а буланая Алия с выразительными глазами наградила поцелуем просто так. Но мы направились дальше, в глубь конюшни, к красавцу Выбору, который, увидев девушку еще издали, тихонько ржал. Год назад после травмы он долго простаивал, пока новенькая наездница не вернула его на манеж, начав готовить к соревнованиям. Чистокровный конь здесь - ветеран, и на стене напротив его вольера висит недавний выпуск стенгазеты с празднования дня рождения, где именинник лакомится огромным тортом из фруктов. 

  • Из сказки - в школу 24.05.2018

    Коллектив детсада «Айналайын» в поселке Топар пригласил коллег и родителей своих воспитанников, чтобы ознакомить с работой по преемственности разных ступеней образования. В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в яслях-саде был проведен День открытых дверей, посвященный 20-летию Астаны.

  • «Богема» в Караганде 24.05.2018

    Опера Джакомо Пуччини «Богема» уже более века находится в репертуаре театров мира. Карагандинцы получили шанс оценить это произведение в стенах Дворца горняков, где солировали артисты «Астана опера». Гастроли столичного театра прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году «Астана опера» приезжал в Караганду с не менее авторитетным шедевром: помимо гала-концерта, нам представили выдающееся произведение К. Орффа кантату «Кармина Бурана». Столичные артисты настроены на взаимный визит наших музыкантов: 27 мая ждут коллег с ответными гастролями и концертом «С любовью, из Караганды», где прозвучат симфонические произведения композиторов ХХ века.

  • Хранители прошлого 24.05.2018

    В Жезказгане прошел Республиканский музейный фестиваль, посвященный 40-летию Жезказганского историко-археологического музея и 20-летию Астаны. Инициатором фестиваля «Музей в новых горизонтах» выступило управление культуры, архивов и документации Карагандинской области. Мероприятие проводилось в рамках программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». 

  • От классики до современности 22.05.2018

    Преподаватели и студенты Карагандинского гуманитарного колледжа в рамках государственных программ «Рухани жаңғыру» и «100 кітап» («100 новых учебников на казахском языке») выпустили на трех языках сборники с биографиями великих композиторов. Инициатива создать учебники, которые отличались бы от традиционных, принадлежала двум преподавателям колледжа - Лилии Кузмичевой и Айжан Мамбетназаровой при поддержке руководства учебного заведения. Идея педагогов заключалась в том, чтобы в учебниках были не просто краткие биографические данные казахских, русских и европейских композиторов, а рассказы о жизни и творчестве таких великих классиков, как Иоганн Себастьян Бах, Петр Чайковский, Курмангазы, Шопен, Вольфганг Амадей Моцарт, Мендельсон. Из современных композиторов были собраны данные о Газизе Жубановой, Шамши Калдаякове и, ставшем в последнее время весьма популярным, джазмене Данииле Крамере. 

  • Взглянуть в будущее 22.05.2018

    Подчас трудно удержать в голове стихотворение того или иного поэта. Участники XIX Абайских чтений, которые прошли в Караганде в рамках программы «Рухани жаңғыру» в карагандинском Доме дружбы, наизусть знают их более сотни. Участие в Абайских чтениях - добровольное, а показать себя здесь могут ученики с 5 по 10 класс, причем неважно, из общеобразовательной они школы или специализированной. Конкурс инициирован управлением образования области, а организован региональным научно-практическим центром «Сарыарка дарыны» с целью пропаганды произведений Абая и Шакарима.