21 апреля 2018 года 993

Хлеборобы Каркаралы

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

(Продолжение. Начало в номерах от 5, 7,10 и 17.04.2018 г.)

7 мая 1944 года «Социалистическая Караганда» публикует список калининцев, внесших сразу в фонд 3-го военного займа определенные денежные средства. Среди них: Н. Касьянов – 80 тыс., А. Куевда – 70 тыс., С. Коваленко – 60 тыс., И. Олех и А. Мартынов по 35 тыс., И. Вознюк – 32 тыс., А. Касьянова – 24 тыс., М. Кучеренко – 20 тыс., М. Еськова – 14 тыс. рублей.
Дополнительные подробности: ГАКО. Фонд 1487. Дело 145.


Письма Василия Еськова
Удивительные, с любовью составленные послания почти в течение 10 лет я получал от кавалера ордена «Знак Почета» Василия Степановича Еськова. У него же была и ценная коллекция документов и фотографий. Родился он 29 апреля 1902 года в селе Тимошовка. С 1910-го стал жить в Богородском. Самостоятельно изучал грамоту. Прикоснулся к многим событиям степного села и даже в 1919 году получил от колчаковских властей предписание явиться в Каркаралинск на призывной пункт. Интуиция подсказала переждать смутное время в горах Семизбугы. С ним ушли Степан Волков, Иван Никитин, Петр Балута. Около месяца жили в казахском ауле Кумай за селом Озерным. С 1925 года Василий Степанович - в Красной Армии. В Хабаровске прошел обучение в школе Волочаевского полка. Здесь вступил в ряды коммунистов.
Василий Степанович Еськов - первый сельский коммунист Каркаралинского уезда, организатор Богородского сельпо. По решению партийных органов активно занимался делами коллективизации, «нещадно громил» кулаков по всей округе и внедрял яркие идеи социализма о всемирном братстве. Работал за троих как председатель Хорошевского сельского совета, секретарь партийной ячейки и народный судья 2-го участка Каркаралинского округа. Два крупных колхоза, впоследствии успешные совхозы имени Буденного и «Красный Октябрь», обязаны своим рождением этому человеку. Затем В.С. Еськов - директор Буденновской средней школы, при которой открывает курсы трактористов.
В 1939 году Еськова направляют на работу в село Колхозное нового Ворошиловского района. Здесь он отвечает за народное образование и приступает к формированию коллектива редакции газеты «Социалистическая жизнь». Районка стала выходить с 12 апреля 1939 года тиражом 1000 экземпляров. Первые номера издания подписал ответственный секретарь В.С. Еськов. В одном из писем он мне написал: «Райком партии поручил мне по совместительству наладить выход газеты. Приступил к делу. Сотрудников мало. Помню литературного работника Кубенева, секретаря Василия Селюкова, корректора Марию Романову. Наборщика Иванова прислала Караганда. Обком партии выделил печатную машинку «Искра». Потом меня перевели в райсовет. Пришел редактор Федя Погорелов». В 1940 году Василий Степанович Еськов - делегат III съезда Компартии Казахстана.
С началом Великой Отечественной войны Василий Степанович - один из организаторов по сбору теплых вещей, продовольствия и денежных средств. Энтузиазм народа высок. В Хорошевском колхозник Артем Жовнер, отец троих фронтовиков, пожертвовал сто тысяч рублей.
В конце 1943 года Василий Степанович призван в ряды воинов. В Акмолинске формируется 39-й запасный полк. В мае 1944 года полк направлен на Белорусский фронт, где занимался поисками и уничтожением предателей и диверсантов. Приказом по полку Василию Степановичу присвоено было звание старшего сержанта. 12 июля 1945 года Еськов вернулся в Колхозное. Возглавил отдел сельского хозяйства. Одно время уезжал в Джезказган. Трудился заместителем директора Джезказганской опытной станции Академии наук Казахской ССР. Здесь селекцией плодовых и зерновых культур занимались ученый-агроном Г.М. Потапов и член-корреспондент АН КазССР А.М. Габбасов. К ученым нанес визит однажды и президент Академии наук Казахской ССР К.И. Сатпаев.
С 1954 года Василий Степанович - в целинном совхозе «Темиртауский». Парторг. Заместитель директора. Трудился на нефтебазе и зерновом току 2-го отделения. 20 декабря 1994 года я получил от него последнее письмо с мотивами сохранения исторической правды всегда и во всем. Привожу текст:
«Юрий Григорьевич! В газете «Караганда» за 13 декабря 1994 года прочитал статью корреспондента Володи Коревко «Ходил комбат походами» про моего богородского друга, старшего лейтенанта Степана Павловича Волкова, 1903 года рождения. За бои в Чехословакии награжден орденом Александра Невского, а за Хинган - орденом Отечественной войны II степени. Я Вам писал ранее, как мы с ним в 1919 году ушли от колчаковской мобилизации. В работе Волкова - много труда в кооперативной торговле. До войны все колхозники состояли пайщиками кооперативов. Я, например, вступил в него в 1929 году. А что сегодня! Мы чувствуем полный развал кооперативной торговли».
Все послания В.С. Еськова я сберег. Они в ГАКО (Ф.1487. Дело 141. 163 листа).

(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поделись - и выиграешь! 12.10.2019

    В Казахстане стартовал новый сезон общенационального проекта «100 новых лиц». В этом году он посвящен Году молодежи и проходит под лозунгом «100 новых лиц Казахстана-2019: история успеха молодых казахстанцев».

  • Артистам, педагогам, журналистам 12.10.2019

    Учредителем выступил известный меценат, член Ассамблеи народа Казахстана, депутат Карагандинского областного маслихата  Бекзат Алтынбеков. Награда приурочена к 125-летию государственного и общественного деятеля Сакена Сейфуллина, а также 100-летию газеты «Egemen Qazaqstan». Среди первых лауреатов - заслуженные деятели культуры, искусства, образования и СМИ. 

  • О чем говорят предки 12.10.2019

    Баянаульская земля породила множество знаменитых личностей, память которых и по сей день чтут соотечественники. В их числе - Григорий Потанин, Машхур Жусуп Копеев, Султанмахмут Торайгыров, Жусупбек Аймауытов, Каныш Сатпаев, Алькей Маргулан и многие другие. Подсчитано, что здесь родилось 25 академиков.

  • Портрет на камне 12.10.2019

    В следующем году Казахстан будет праздновать 175 лет со дня рождения великого казахского поэта, композитора и общественного деятеля Абая Кунанбаева. Свой вклад внесли житель Каркаралинска Манарбек Карим и его сын Ерасыл, ученик 11 класса СШ № 1. Они выгравировали на глыбе образ мыслителя. 

  • Прикосновение к вечности 10.10.2019

    Поездка по сакральным местам в трех областях республики, запланированная
    по инициативе региональной Ассамблеи народа Казахстана, собрала порядка 40 человек.
    В числе участников туристско-краеведческой экспедиции «Елтану» - победители Абаевских чтений, конкурсов «Мың бала», «Алғысым саған, Қазақстан!», делегеты фестивалей
    «Ұлт қазынасы» и «Түркі әлемі: Күлтегін жырлары», члены республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы», блогеры, журналисты и ученые.

  • Докопались до сути 10.10.2019

    Представить себя металлургами тысячелетней давности: найти руду, восстановить печь, разжечь и выплавить металл… Без современных технологий, в лесу, под дождем. Такой эксперимент провели в этом году темиртауские музейщики, археологи, ученые. Специалисты воспроизвели старинный способ обработки металла. 

  • Дело чести 10.10.2019

    Право на поединки в финальных встречах Кубка конфедерации по қазақ күресі получила команда палуанов «ЗАККАР».

  • Джучи хан – жертва парадигмы постсоветской истории 08.10.2019

    В своем Послании Касым-Жомарт Токаев отметил Джучи как одну из символических фигур в истории Казахстана. А также указал на тот факт, что его мавзолей и весь комплекс Улытау может стать крупным туристическим центром международного значения.

Наша Караганда