21 апреля 2018 года 479

Хлеборобы Каркаралы

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

(Продолжение. Начало в номерах от 5, 7,10 и 17.04.2018 г.)

7 мая 1944 года «Социалистическая Караганда» публикует список калининцев, внесших сразу в фонд 3-го военного займа определенные денежные средства. Среди них: Н. Касьянов – 80 тыс., А. Куевда – 70 тыс., С. Коваленко – 60 тыс., И. Олех и А. Мартынов по 35 тыс., И. Вознюк – 32 тыс., А. Касьянова – 24 тыс., М. Кучеренко – 20 тыс., М. Еськова – 14 тыс. рублей.
Дополнительные подробности: ГАКО. Фонд 1487. Дело 145.


Письма Василия Еськова
Удивительные, с любовью составленные послания почти в течение 10 лет я получал от кавалера ордена «Знак Почета» Василия Степановича Еськова. У него же была и ценная коллекция документов и фотографий. Родился он 29 апреля 1902 года в селе Тимошовка. С 1910-го стал жить в Богородском. Самостоятельно изучал грамоту. Прикоснулся к многим событиям степного села и даже в 1919 году получил от колчаковских властей предписание явиться в Каркаралинск на призывной пункт. Интуиция подсказала переждать смутное время в горах Семизбугы. С ним ушли Степан Волков, Иван Никитин, Петр Балута. Около месяца жили в казахском ауле Кумай за селом Озерным. С 1925 года Василий Степанович - в Красной Армии. В Хабаровске прошел обучение в школе Волочаевского полка. Здесь вступил в ряды коммунистов.
Василий Степанович Еськов - первый сельский коммунист Каркаралинского уезда, организатор Богородского сельпо. По решению партийных органов активно занимался делами коллективизации, «нещадно громил» кулаков по всей округе и внедрял яркие идеи социализма о всемирном братстве. Работал за троих как председатель Хорошевского сельского совета, секретарь партийной ячейки и народный судья 2-го участка Каркаралинского округа. Два крупных колхоза, впоследствии успешные совхозы имени Буденного и «Красный Октябрь», обязаны своим рождением этому человеку. Затем В.С. Еськов - директор Буденновской средней школы, при которой открывает курсы трактористов.
В 1939 году Еськова направляют на работу в село Колхозное нового Ворошиловского района. Здесь он отвечает за народное образование и приступает к формированию коллектива редакции газеты «Социалистическая жизнь». Районка стала выходить с 12 апреля 1939 года тиражом 1000 экземпляров. Первые номера издания подписал ответственный секретарь В.С. Еськов. В одном из писем он мне написал: «Райком партии поручил мне по совместительству наладить выход газеты. Приступил к делу. Сотрудников мало. Помню литературного работника Кубенева, секретаря Василия Селюкова, корректора Марию Романову. Наборщика Иванова прислала Караганда. Обком партии выделил печатную машинку «Искра». Потом меня перевели в райсовет. Пришел редактор Федя Погорелов». В 1940 году Василий Степанович Еськов - делегат III съезда Компартии Казахстана.
С началом Великой Отечественной войны Василий Степанович - один из организаторов по сбору теплых вещей, продовольствия и денежных средств. Энтузиазм народа высок. В Хорошевском колхозник Артем Жовнер, отец троих фронтовиков, пожертвовал сто тысяч рублей.
В конце 1943 года Василий Степанович призван в ряды воинов. В Акмолинске формируется 39-й запасный полк. В мае 1944 года полк направлен на Белорусский фронт, где занимался поисками и уничтожением предателей и диверсантов. Приказом по полку Василию Степановичу присвоено было звание старшего сержанта. 12 июля 1945 года Еськов вернулся в Колхозное. Возглавил отдел сельского хозяйства. Одно время уезжал в Джезказган. Трудился заместителем директора Джезказганской опытной станции Академии наук Казахской ССР. Здесь селекцией плодовых и зерновых культур занимались ученый-агроном Г.М. Потапов и член-корреспондент АН КазССР А.М. Габбасов. К ученым нанес визит однажды и президент Академии наук Казахской ССР К.И. Сатпаев.
С 1954 года Василий Степанович - в целинном совхозе «Темиртауский». Парторг. Заместитель директора. Трудился на нефтебазе и зерновом току 2-го отделения. 20 декабря 1994 года я получил от него последнее письмо с мотивами сохранения исторической правды всегда и во всем. Привожу текст:
«Юрий Григорьевич! В газете «Караганда» за 13 декабря 1994 года прочитал статью корреспондента Володи Коревко «Ходил комбат походами» про моего богородского друга, старшего лейтенанта Степана Павловича Волкова, 1903 года рождения. За бои в Чехословакии награжден орденом Александра Невского, а за Хинган - орденом Отечественной войны II степени. Я Вам писал ранее, как мы с ним в 1919 году ушли от колчаковской мобилизации. В работе Волкова - много труда в кооперативной торговле. До войны все колхозники состояли пайщиками кооперативов. Я, например, вступил в него в 1929 году. А что сегодня! Мы чувствуем полный развал кооперативной торговли».
Все послания В.С. Еськова я сберег. Они в ГАКО (Ф.1487. Дело 141. 163 листа).

(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастливая эпоха Степи 18.08.2018

    Сегодня в селе Керней проходит масштабный праздник, посвященный 350-летию Бухар жырау Калкаманулы. Это - главное событие юбилейного года в Карагандинской области.

     

  • Принцесса ринга 18.08.2018

    Казахстанские боксеры уже давно и прочно закрепились на международной арене. За успехами наших земляков с волнением следят миллионы болельщиков по всему миру. Если такие имена, как Василий Жиров, Геннадий Головкин, Наталья Рагозина, уже стали брендом не только в профессиональном боксе, но и во всем мире, то звезда Миланы Сафроновой лишь только начинает загораться.

     

  • Природа противоречий 18.08.2018

    Тренеры личностного роста теперь помогают не только ищущим и потерявшим себя людям, тренинги с участием практикующих психологов, социологов и медиков были проведены в рамках родительского форума «Современные подходы к воспитанию в условиях реализации программы «Рухани жаңғыру».

  • Когда все дома 18.08.2018

    Среди густого леса, прохладных ручьев, резвящихся на ветках белок и буйства красок распахнул свои двери этноуголок. И хотя он работает всего месяц, уже успел принять гостей со всех концов области и отпраздновать проводы невесты.

  • Ордабас – Просторное - Акой 18.08.2018

    Как самостоятельная единица степное селение Просторное с немецким населением утверждено 1 сентября 1914 года в Акмолинском уезде на переселенческом участке Ордабас. Документ напечатан в газете «Акмолинские областные ведомости» за 10 июня 1915 года.

  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.