21 апреля 2018 года 773

Хлеборобы Каркаралы

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

(Продолжение. Начало в номерах от 5, 7,10 и 17.04.2018 г.)

7 мая 1944 года «Социалистическая Караганда» публикует список калининцев, внесших сразу в фонд 3-го военного займа определенные денежные средства. Среди них: Н. Касьянов – 80 тыс., А. Куевда – 70 тыс., С. Коваленко – 60 тыс., И. Олех и А. Мартынов по 35 тыс., И. Вознюк – 32 тыс., А. Касьянова – 24 тыс., М. Кучеренко – 20 тыс., М. Еськова – 14 тыс. рублей.
Дополнительные подробности: ГАКО. Фонд 1487. Дело 145.


Письма Василия Еськова
Удивительные, с любовью составленные послания почти в течение 10 лет я получал от кавалера ордена «Знак Почета» Василия Степановича Еськова. У него же была и ценная коллекция документов и фотографий. Родился он 29 апреля 1902 года в селе Тимошовка. С 1910-го стал жить в Богородском. Самостоятельно изучал грамоту. Прикоснулся к многим событиям степного села и даже в 1919 году получил от колчаковских властей предписание явиться в Каркаралинск на призывной пункт. Интуиция подсказала переждать смутное время в горах Семизбугы. С ним ушли Степан Волков, Иван Никитин, Петр Балута. Около месяца жили в казахском ауле Кумай за селом Озерным. С 1925 года Василий Степанович - в Красной Армии. В Хабаровске прошел обучение в школе Волочаевского полка. Здесь вступил в ряды коммунистов.
Василий Степанович Еськов - первый сельский коммунист Каркаралинского уезда, организатор Богородского сельпо. По решению партийных органов активно занимался делами коллективизации, «нещадно громил» кулаков по всей округе и внедрял яркие идеи социализма о всемирном братстве. Работал за троих как председатель Хорошевского сельского совета, секретарь партийной ячейки и народный судья 2-го участка Каркаралинского округа. Два крупных колхоза, впоследствии успешные совхозы имени Буденного и «Красный Октябрь», обязаны своим рождением этому человеку. Затем В.С. Еськов - директор Буденновской средней школы, при которой открывает курсы трактористов.
В 1939 году Еськова направляют на работу в село Колхозное нового Ворошиловского района. Здесь он отвечает за народное образование и приступает к формированию коллектива редакции газеты «Социалистическая жизнь». Районка стала выходить с 12 апреля 1939 года тиражом 1000 экземпляров. Первые номера издания подписал ответственный секретарь В.С. Еськов. В одном из писем он мне написал: «Райком партии поручил мне по совместительству наладить выход газеты. Приступил к делу. Сотрудников мало. Помню литературного работника Кубенева, секретаря Василия Селюкова, корректора Марию Романову. Наборщика Иванова прислала Караганда. Обком партии выделил печатную машинку «Искра». Потом меня перевели в райсовет. Пришел редактор Федя Погорелов». В 1940 году Василий Степанович Еськов - делегат III съезда Компартии Казахстана.
С началом Великой Отечественной войны Василий Степанович - один из организаторов по сбору теплых вещей, продовольствия и денежных средств. Энтузиазм народа высок. В Хорошевском колхозник Артем Жовнер, отец троих фронтовиков, пожертвовал сто тысяч рублей.
В конце 1943 года Василий Степанович призван в ряды воинов. В Акмолинске формируется 39-й запасный полк. В мае 1944 года полк направлен на Белорусский фронт, где занимался поисками и уничтожением предателей и диверсантов. Приказом по полку Василию Степановичу присвоено было звание старшего сержанта. 12 июля 1945 года Еськов вернулся в Колхозное. Возглавил отдел сельского хозяйства. Одно время уезжал в Джезказган. Трудился заместителем директора Джезказганской опытной станции Академии наук Казахской ССР. Здесь селекцией плодовых и зерновых культур занимались ученый-агроном Г.М. Потапов и член-корреспондент АН КазССР А.М. Габбасов. К ученым нанес визит однажды и президент Академии наук Казахской ССР К.И. Сатпаев.
С 1954 года Василий Степанович - в целинном совхозе «Темиртауский». Парторг. Заместитель директора. Трудился на нефтебазе и зерновом току 2-го отделения. 20 декабря 1994 года я получил от него последнее письмо с мотивами сохранения исторической правды всегда и во всем. Привожу текст:
«Юрий Григорьевич! В газете «Караганда» за 13 декабря 1994 года прочитал статью корреспондента Володи Коревко «Ходил комбат походами» про моего богородского друга, старшего лейтенанта Степана Павловича Волкова, 1903 года рождения. За бои в Чехословакии награжден орденом Александра Невского, а за Хинган - орденом Отечественной войны II степени. Я Вам писал ранее, как мы с ним в 1919 году ушли от колчаковской мобилизации. В работе Волкова - много труда в кооперативной торговле. До войны все колхозники состояли пайщиками кооперативов. Я, например, вступил в него в 1929 году. А что сегодня! Мы чувствуем полный развал кооперативной торговли».
Все послания В.С. Еськова я сберег. Они в ГАКО (Ф.1487. Дело 141. 163 листа).

(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.