21 апреля 2018 года 865

Основа всех наук

Автор: Нина КРАМЕР

О связи человека с природой, влиянии прогресса на сознание и взаимоотношения в обществе в условиях Четвертой промышленной революции - об этом и многом другом рассказывают новые зарубежные учебники, презентованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». В день годовщины программы как один из результатов ее осуществления были презентованы первые 18 книг из 100 запланированных учебников, которые планируется перевести в ближайшие годы. Готовые книги - это учебники вузовской ступени образования по предметам гуманитарного направления.

Среди презентованных книг такие популярные в мире издания, как «Краткая история философии» Дерека Джонсона, два тома «Новой истории западной философии» Энтони Джона и Патрика Кенни, «25 главных книг о философии» Реми Хесса, «Основы социологии» Дэвида Бринкерхофа, «История современной психологии» Дуэйна Шульца и Сидней Эллен Шульц, «Социальная психология» Дэвида Майерса, «Экономикс» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, «Введение в языкознание» Виктории Фромкиной, Роберта Родмана и Нины Хаймс, «Язык и межкультурная коммуникация» Светланы Тер-Минасовой и другие.
В формировании списка участвовали ведущие казахстанские вузы. Министерство образования обратилось к администрации вузов с письмами с просьбой рекомендовать наиболее востребованные и авторитетные издания. В числе предложивших свои варианты книг и Карагандинский государственный университет имени Е. Букетова. Ректор Еркин Кубеев и декан факультета философии и психологии Думан Кусбеков были приглашены на презентацию новых учебников в «Назарбаев-центр» в Астане.
- Как справедливо отметил Елбасы, в Казахстане состоялся первый интеллектуальный транш лучших научных продуктов таких передовых стран, как США, Россия, Великобритания, Франция и Швейцария, - говорит Думан Кусбеков. - До этого с подобными изданиями были знакомы лишь те, кто проходил обручение по программе «Болашак». Надо заметить, что книги переводились на казахский с языка оригинала. Благодаря Елбасы у нас есть хорошая возможность получения знаний на казахском. Эти и другие книги будут переведены и на русский язык.
По словам Думана Карибековича, данное решение актуально в свете внедрения трехъязычного образования в Казахстане. КарГУ имеет большой опыт обучения на трех языках. Новые учебники послужат базой для учебных программ по предметам гуманитарного направления, в частности по новой дисциплине «Рухани жаңғыру», которая введена в вузе для всех специальностей.
- По инициативе ректора в КарГУ также работает проектный офис «Рухани жаңғыру» и Центр перевода на латинскую графику, - отмечает декан. - Также в рамках программы «Модернизация общественного сознания» в КарГУ были открыты новые специальности, введены новые предметы для студентов гуманитарного направления, связанные с IТ-технологиями.
По мнению Думана Кусбекова, данная литература станет большим подспорьем в формировании мировоззрения нового поколения. Эти книги дают самое обширное представление о гуманитарной области знаний. В частности, «25 главных книг о философии» Реми Хесса содержат комментарии автора известных трудов в области философии, что дает студентам общие представления о науке, а также мотивирует обращаться к еще большему количеству источников. Он сам написал предисловие к казахскому варианту книги.
- Ведь философия – это, по сути, основа всех наук, - считает кандидат философских наук. - Прежде чем о чем-то здраво размышлять, нужно ознакомиться с трудами известных философов. Представление об их учении довольно наглядно, например, показывает «Краткая история философии» Дерека Джонсона.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.

  • За Отчизну приятно 12.03.2019

    Главное женское счастье в жизни Тамара Кокумбаева уже обрела - воспитала двоих замечательных сыновей, сейчас у нее подрастают две дочери. Сержант воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК ни разу в жизни не пожалела, что, по сути, работает в мужской профессии: батальон, в котором она служит, занимается охраной исправительного учреждения в Долинке...