21 апреля 2018 года 1260

Основа всех наук

Автор: Нина КРАМЕР

О связи человека с природой, влиянии прогресса на сознание и взаимоотношения в обществе в условиях Четвертой промышленной революции - об этом и многом другом рассказывают новые зарубежные учебники, презентованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». В день годовщины программы как один из результатов ее осуществления были презентованы первые 18 книг из 100 запланированных учебников, которые планируется перевести в ближайшие годы. Готовые книги - это учебники вузовской ступени образования по предметам гуманитарного направления.

Среди презентованных книг такие популярные в мире издания, как «Краткая история философии» Дерека Джонсона, два тома «Новой истории западной философии» Энтони Джона и Патрика Кенни, «25 главных книг о философии» Реми Хесса, «Основы социологии» Дэвида Бринкерхофа, «История современной психологии» Дуэйна Шульца и Сидней Эллен Шульц, «Социальная психология» Дэвида Майерса, «Экономикс» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, «Введение в языкознание» Виктории Фромкиной, Роберта Родмана и Нины Хаймс, «Язык и межкультурная коммуникация» Светланы Тер-Минасовой и другие.
В формировании списка участвовали ведущие казахстанские вузы. Министерство образования обратилось к администрации вузов с письмами с просьбой рекомендовать наиболее востребованные и авторитетные издания. В числе предложивших свои варианты книг и Карагандинский государственный университет имени Е. Букетова. Ректор Еркин Кубеев и декан факультета философии и психологии Думан Кусбеков были приглашены на презентацию новых учебников в «Назарбаев-центр» в Астане.
- Как справедливо отметил Елбасы, в Казахстане состоялся первый интеллектуальный транш лучших научных продуктов таких передовых стран, как США, Россия, Великобритания, Франция и Швейцария, - говорит Думан Кусбеков. - До этого с подобными изданиями были знакомы лишь те, кто проходил обручение по программе «Болашак». Надо заметить, что книги переводились на казахский с языка оригинала. Благодаря Елбасы у нас есть хорошая возможность получения знаний на казахском. Эти и другие книги будут переведены и на русский язык.
По словам Думана Карибековича, данное решение актуально в свете внедрения трехъязычного образования в Казахстане. КарГУ имеет большой опыт обучения на трех языках. Новые учебники послужат базой для учебных программ по предметам гуманитарного направления, в частности по новой дисциплине «Рухани жаңғыру», которая введена в вузе для всех специальностей.
- По инициативе ректора в КарГУ также работает проектный офис «Рухани жаңғыру» и Центр перевода на латинскую графику, - отмечает декан. - Также в рамках программы «Модернизация общественного сознания» в КарГУ были открыты новые специальности, введены новые предметы для студентов гуманитарного направления, связанные с IТ-технологиями.
По мнению Думана Кусбекова, данная литература станет большим подспорьем в формировании мировоззрения нового поколения. Эти книги дают самое обширное представление о гуманитарной области знаний. В частности, «25 главных книг о философии» Реми Хесса содержат комментарии автора известных трудов в области философии, что дает студентам общие представления о науке, а также мотивирует обращаться к еще большему количеству источников. Он сам написал предисловие к казахскому варианту книги.
- Ведь философия – это, по сути, основа всех наук, - считает кандидат философских наук. - Прежде чем о чем-то здраво размышлять, нужно ознакомиться с трудами известных философов. Представление об их учении довольно наглядно, например, показывает «Краткая история философии» Дерека Джонсона.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Символика от природы 10.12.2019

    Оказывается, такой национальной традиции, как охота с беркутом, уже более трех тысячелетий. Свидетельствуют об этом древние петроглифы, обнаруженные в Монголии и у нас в Казахстане. Сейчас этот вид спорта возрождается. А раньше у древних кочевников охота с хищными птицами, наряду со скотоводством, была чуть ли не единственным способом выжить в суровом степном климате. 

  • Услышать глазами 10.12.2019

    В областном музее изобразительных искусств проходит выставка «Тәуелсіз елдің тарихы», посвященная Дню Независимости Республики Казахстан. Первыми гостями стали третьеклассники гимназии № 10 города Абая и ученики 7 класса карагандинской школы № 16.

  • Кулибины среди нас 07.12.2019

    В двенадцатый раз состоялся ежегодный конкурс за вклад в развитие города «Zamandas-2019». В нынешнем году он был посвящен 85-летнему юбилею шахтерской столицы. 

  • Сначала было слово 07.12.2019

    Прошел четвертый аналитико-разработческий семинар «Инновационные средства оценки и взаимодействия стратегических субъектов Карагандинского региона». Его организаторы - Академия системной аналитики
    и моделирования и ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Карагандинской области» - нацелены на создание первого методологического центра модернизации общественного сознания в рамках программы «Рухани жаңғыру» и статьи «Семь граней Великой степи».

  • Красота в главных традициях 07.12.2019

    Областной студенческий фестиваль национальных культур стартовал в Сарани. Масштабный проект, направленный на формирование патриотизма, укрепление межэтнической толерантности и взаимопонимания, в этом году проводится в восьмой раз. В нем приняли участие коллективы из двух десятков колледжей.

  • Без фанатизма 07.12.2019

     Проводы в последний путь стали для казахстанцев показателем материального благополучия. Все больше людей заказывают поминальные обеды в ресторанах, накрывают шикарные дастарханы и строят вместо могильных оградок целые мавзолеи. В погоне за модой многие даже берут кредиты. Только вот смысла в этих тратах нет никакого, уверены имамы. 

  • Руны судьбы 30.11.2019

    Указ о поэтапном переводе казахского языка на латинскую графику Нурсултан Назарбаев подписал в октябре 2017 года. Процесс должен быть завершен до 2025-го.

  • Чувство гордости 30.11.2019

    Каждая страна имеет свою историю и свои крутые повороты. Нам повезло с самого начала, когда на заре становления суверенного Казахстана, на изломе судеб и распутье дорог мы встретили своего Президента, который смог повести народ за собой дорогой мира и добра.

Наша Караганда