21 апреля 2018 года 1105

Основа всех наук

Автор: Нина КРАМЕР

О связи человека с природой, влиянии прогресса на сознание и взаимоотношения в обществе в условиях Четвертой промышленной революции - об этом и многом другом рассказывают новые зарубежные учебники, презентованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». В день годовщины программы как один из результатов ее осуществления были презентованы первые 18 книг из 100 запланированных учебников, которые планируется перевести в ближайшие годы. Готовые книги - это учебники вузовской ступени образования по предметам гуманитарного направления.

Среди презентованных книг такие популярные в мире издания, как «Краткая история философии» Дерека Джонсона, два тома «Новой истории западной философии» Энтони Джона и Патрика Кенни, «25 главных книг о философии» Реми Хесса, «Основы социологии» Дэвида Бринкерхофа, «История современной психологии» Дуэйна Шульца и Сидней Эллен Шульц, «Социальная психология» Дэвида Майерса, «Экономикс» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, «Введение в языкознание» Виктории Фромкиной, Роберта Родмана и Нины Хаймс, «Язык и межкультурная коммуникация» Светланы Тер-Минасовой и другие.
В формировании списка участвовали ведущие казахстанские вузы. Министерство образования обратилось к администрации вузов с письмами с просьбой рекомендовать наиболее востребованные и авторитетные издания. В числе предложивших свои варианты книг и Карагандинский государственный университет имени Е. Букетова. Ректор Еркин Кубеев и декан факультета философии и психологии Думан Кусбеков были приглашены на презентацию новых учебников в «Назарбаев-центр» в Астане.
- Как справедливо отметил Елбасы, в Казахстане состоялся первый интеллектуальный транш лучших научных продуктов таких передовых стран, как США, Россия, Великобритания, Франция и Швейцария, - говорит Думан Кусбеков. - До этого с подобными изданиями были знакомы лишь те, кто проходил обручение по программе «Болашак». Надо заметить, что книги переводились на казахский с языка оригинала. Благодаря Елбасы у нас есть хорошая возможность получения знаний на казахском. Эти и другие книги будут переведены и на русский язык.
По словам Думана Карибековича, данное решение актуально в свете внедрения трехъязычного образования в Казахстане. КарГУ имеет большой опыт обучения на трех языках. Новые учебники послужат базой для учебных программ по предметам гуманитарного направления, в частности по новой дисциплине «Рухани жаңғыру», которая введена в вузе для всех специальностей.
- По инициативе ректора в КарГУ также работает проектный офис «Рухани жаңғыру» и Центр перевода на латинскую графику, - отмечает декан. - Также в рамках программы «Модернизация общественного сознания» в КарГУ были открыты новые специальности, введены новые предметы для студентов гуманитарного направления, связанные с IТ-технологиями.
По мнению Думана Кусбекова, данная литература станет большим подспорьем в формировании мировоззрения нового поколения. Эти книги дают самое обширное представление о гуманитарной области знаний. В частности, «25 главных книг о философии» Реми Хесса содержат комментарии автора известных трудов в области философии, что дает студентам общие представления о науке, а также мотивирует обращаться к еще большему количеству источников. Он сам написал предисловие к казахскому варианту книги.
- Ведь философия – это, по сути, основа всех наук, - считает кандидат философских наук. - Прежде чем о чем-то здраво размышлять, нужно ознакомиться с трудами известных философов. Представление об их учении довольно наглядно, например, показывает «Краткая история философии» Дерека Джонсона.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.