21 апреля 2018 года 519

Основа всех наук

Автор: Нина КРАМЕР

О связи человека с природой, влиянии прогресса на сознание и взаимоотношения в обществе в условиях Четвертой промышленной революции - об этом и многом другом рассказывают новые зарубежные учебники, презентованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». В день годовщины программы как один из результатов ее осуществления были презентованы первые 18 книг из 100 запланированных учебников, которые планируется перевести в ближайшие годы. Готовые книги - это учебники вузовской ступени образования по предметам гуманитарного направления.

Среди презентованных книг такие популярные в мире издания, как «Краткая история философии» Дерека Джонсона, два тома «Новой истории западной философии» Энтони Джона и Патрика Кенни, «25 главных книг о философии» Реми Хесса, «Основы социологии» Дэвида Бринкерхофа, «История современной психологии» Дуэйна Шульца и Сидней Эллен Шульц, «Социальная психология» Дэвида Майерса, «Экономикс» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, «Введение в языкознание» Виктории Фромкиной, Роберта Родмана и Нины Хаймс, «Язык и межкультурная коммуникация» Светланы Тер-Минасовой и другие.
В формировании списка участвовали ведущие казахстанские вузы. Министерство образования обратилось к администрации вузов с письмами с просьбой рекомендовать наиболее востребованные и авторитетные издания. В числе предложивших свои варианты книг и Карагандинский государственный университет имени Е. Букетова. Ректор Еркин Кубеев и декан факультета философии и психологии Думан Кусбеков были приглашены на презентацию новых учебников в «Назарбаев-центр» в Астане.
- Как справедливо отметил Елбасы, в Казахстане состоялся первый интеллектуальный транш лучших научных продуктов таких передовых стран, как США, Россия, Великобритания, Франция и Швейцария, - говорит Думан Кусбеков. - До этого с подобными изданиями были знакомы лишь те, кто проходил обручение по программе «Болашак». Надо заметить, что книги переводились на казахский с языка оригинала. Благодаря Елбасы у нас есть хорошая возможность получения знаний на казахском. Эти и другие книги будут переведены и на русский язык.
По словам Думана Карибековича, данное решение актуально в свете внедрения трехъязычного образования в Казахстане. КарГУ имеет большой опыт обучения на трех языках. Новые учебники послужат базой для учебных программ по предметам гуманитарного направления, в частности по новой дисциплине «Рухани жаңғыру», которая введена в вузе для всех специальностей.
- По инициативе ректора в КарГУ также работает проектный офис «Рухани жаңғыру» и Центр перевода на латинскую графику, - отмечает декан. - Также в рамках программы «Модернизация общественного сознания» в КарГУ были открыты новые специальности, введены новые предметы для студентов гуманитарного направления, связанные с IТ-технологиями.
По мнению Думана Кусбекова, данная литература станет большим подспорьем в формировании мировоззрения нового поколения. Эти книги дают самое обширное представление о гуманитарной области знаний. В частности, «25 главных книг о философии» Реми Хесса содержат комментарии автора известных трудов в области философии, что дает студентам общие представления о науке, а также мотивирует обращаться к еще большему количеству источников. Он сам написал предисловие к казахскому варианту книги.
- Ведь философия – это, по сути, основа всех наук, - считает кандидат философских наук. - Прежде чем о чем-то здраво размышлять, нужно ознакомиться с трудами известных философов. Представление об их учении довольно наглядно, например, показывает «Краткая история философии» Дерека Джонсона.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс для успешных 21.07.2018

    По 1 миллиону тенге на развитие собственного дела получили десять молодых сельских предпринимателей. Такой щедрый подарок им сделал глава региона Ерлан Кошанов.

  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».