21 апреля 2018 года 340

Дело в стакане

Автор: Оксана МЯГКИХ

Каждое третье преступление в Карагандинской области совершается пьяным мужчиной в возрасте от 25 до 35 лет. Разброс уголовщины, совершаемой гражданами подшофе, велик - от хулиганства до убийства. Всего же на учете в органах внутренних дел состоит около семи тысяч алкоголиков, в том числе 450 женщин.

В ДВД Карагандинской области состоялся круглый стол на тему «Профилактика социальных заболеваний - алкоголизм и наркомания». Обсудить проблемы собрались полицейские и представители областных структур: суда, прокуратуры, наркологического и психоневрологического диспансеров, организации принудительного лечения и судебно-наркологической экспертизы управления юстиции. Было отмечено, что в 2017 году увеличилось количество уголовных правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 2,5%. 

- Проведя анализ «пьяных» преступлений, был составлен социальный портрет потенциального преступника, и выглядит он следующим образом. Это мужчина в возрасте от 25 до 35 лет, социально не занятый, иногда злоупотребляющий алкогольными напитками, склонный к агрессии и ранее попадавший в поле зрения полиции, - заявил заместитель начальника местной полицейской службы ДВД Карагандинской области Нурлан Рахимбеков.
Считается, что основным рычагом воздействия на пьющих граждан является установление особых требований к поведению правонарушителя, а именно - запрета употребления алкогольных напитков и наркотических веществ. По итогам первого квартала текущего года в отношении 245 зависимых граждан судом был введен подобный запрет. Однако это останавливает далеко не всех, и 21 человек был привлечен к административной ответственности за нарушение решения суда. При этом из года в год снижается количество принятых судами решений о направлении злоупотребляющих алкоголем граждан на принудительное лечение. В прошлом году судами было удовлетворено 464 ходатайства о направлении наркобольных лиц на принудительное лечение в СЛПУ. А с начала года судами рассмотрено всего 116 материалов. Да и сама процедура оформления на лечение не из быстрых. На это уходит порядка трех месяцев, поскольку для проведения судебно-наркологической экспертизы требуется предоставить порядка 17 документов. Среди которых справка об отсутствии медицинских противопоказаний для принудительного лечения.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Каникулы отменяются 15.09.2018

    Все дети, которые обучались в СОШ № 36, пострадавшей во время пожара, переведены в соседние образовательные учреждения, расположенные в микрорайоне «Восток-1» Караганды. Об этом рассказал руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. Сразу, как только стало известно о возгорании, вечером того же дня был создан оперативный штаб из сотрудников управления образования, гороо и местной исполнительной власти.

  • Вор будет сидеть 11.09.2018

    Карагандинские полицейские задержали двух серийных воров, каждый из которых совершил около десятка краж. История первого незадачливого форточника началась 28 июля. В тот день в правоохранительные органы обратился житель областного центра с заявлением о краже.

  • Остались невредимы 08.09.2018

    Пошли в лес по грибы и заблудились. Такая информация на пульт управления по ЧС поступала трижды за последние несколько дней. Чтобы найти людей, карагандинским спасателям пришлось снаряжаться и проводить поисково-спасательные работы в Каркаралинских горах. Первый звонок спасателям поступил 31 августа около 14 часов. Выяснилось, что не может найти дорогу обратно семья из трех человек, в том числе трехлетний ребенок. Их искали спасатели и сотрудники Каркаралинского государственного национального природного парка. Благо с заблудившимися удавалось поддерживать телефонную связь. Через 3,5 часа грибников нашли в нескольких километрах от урочища Комиссаровка. От медицинской помощи они отказались.

  • Не морально, так материально 25.08.2018

    Пять миллионов тенге будет взыскано в пользу родителей погибшей девочки в качестве компенсации за морально-нравственные страдания с КГКП «Барс», на балансе которого находятся парк и игровые площадки. Об этом рассказал аким Шахтинска Сержан Аймаков во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Попалась на крючок 25.08.2018

    Студентка одного из карагандинских колледжей задержана при закладывании синтетических наркотиков.

     

  • ЧС природного характера 25.08.2018

    По странному капризу матушки-природы вечером 20 августа в Карагандинской области внезапно испортилась погода. Температура воздуха существенно понизилась, на землю обрушился ливень, сопровождаемый резкими порывами ветра.

  • Смертельная ссора 21.08.2018

    Полицейскими Караганды раскрыто убийство.

  • Сервис с кулаками 21.08.2018

    В Караганде кондуктор маршрутки избил пассажира.