21 апреля 2018 года 426

Дело в стакане

Автор: Оксана МЯГКИХ

Каждое третье преступление в Карагандинской области совершается пьяным мужчиной в возрасте от 25 до 35 лет. Разброс уголовщины, совершаемой гражданами подшофе, велик - от хулиганства до убийства. Всего же на учете в органах внутренних дел состоит около семи тысяч алкоголиков, в том числе 450 женщин.

В ДВД Карагандинской области состоялся круглый стол на тему «Профилактика социальных заболеваний - алкоголизм и наркомания». Обсудить проблемы собрались полицейские и представители областных структур: суда, прокуратуры, наркологического и психоневрологического диспансеров, организации принудительного лечения и судебно-наркологической экспертизы управления юстиции. Было отмечено, что в 2017 году увеличилось количество уголовных правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 2,5%. 

- Проведя анализ «пьяных» преступлений, был составлен социальный портрет потенциального преступника, и выглядит он следующим образом. Это мужчина в возрасте от 25 до 35 лет, социально не занятый, иногда злоупотребляющий алкогольными напитками, склонный к агрессии и ранее попадавший в поле зрения полиции, - заявил заместитель начальника местной полицейской службы ДВД Карагандинской области Нурлан Рахимбеков.
Считается, что основным рычагом воздействия на пьющих граждан является установление особых требований к поведению правонарушителя, а именно - запрета употребления алкогольных напитков и наркотических веществ. По итогам первого квартала текущего года в отношении 245 зависимых граждан судом был введен подобный запрет. Однако это останавливает далеко не всех, и 21 человек был привлечен к административной ответственности за нарушение решения суда. При этом из года в год снижается количество принятых судами решений о направлении злоупотребляющих алкоголем граждан на принудительное лечение. В прошлом году судами было удовлетворено 464 ходатайства о направлении наркобольных лиц на принудительное лечение в СЛПУ. А с начала года судами рассмотрено всего 116 материалов. Да и сама процедура оформления на лечение не из быстрых. На это уходит порядка трех месяцев, поскольку для проведения судебно-наркологической экспертизы требуется предоставить порядка 17 документов. Среди которых справка об отсутствии медицинских противопоказаний для принудительного лечения.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аварию расследует комиссия 13.11.2018

    Министерство по инвестициям и развитию РК создало комиссию по расследованию аварии на металлургическом комбинате в Темиртау, сообщает пресс-служба ведомства.

  • Квартирный вопрос 13.11.2018

    Мошенница под предлогом продажи и аренды квартир обманула десятки карагандинцев. Женщина брала деньги с доверчивых граждан и пропадала.

  • Украли и отдали 13.11.2018

    Трое великовозрастных жителей Нуринского района похитили из сельской школы дорогостоящие ноутбуки.

     

  • Жезказган обрастает мусором 06.11.2018

    Главный экологический инспектор города Жезказгана Омирали Абенов одной из основных экологических проблем города назвал вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов, а количество выбросов загрязняющих веществ предприятиями города в атмосферу признано допустимым.

     

  • Дорожная позиция 06.11.2018

    С начала года на дорогах Караганды в дорожно-транспортных происшествиях погибли 29 человек и более 190 получили травмы различной тяжести.

  • Донер не впрок 27.10.2018


    Пищевое отравление развилось сразу у 12 человек, употребивших донеры в одном из кафе г.Абая.

  • Две минуты полета 13.10.2018

    После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».

  • Жрицы в клетке 02.10.2018

    За два дня проведения оперативно-профилактических мероприятий «СТОП-Трафик» карагандинские полицейские поставили на учет трех сутенеров и 12 «ночных бабочек».  Так, в одной из карагандинских саун задержана 54-летняя женщина, которая была администратором заведения и удовлетворяла иные прихоти посетителей. А в Темиртау был выявлен факт организации притона для занятия проституцией. Задержана 47-летняя администратор гостиницы, которая предоставляла комнаты для желающих продажной любви. Задержанная призналась, что занималась сводничеством и предоставлением интимных услуг в данном заведении.