21 апреля 2018 года 1345

Дело в стакане

Автор: Оксана МЯГКИХ

Каждое третье преступление в Карагандинской области совершается пьяным мужчиной в возрасте от 25 до 35 лет. Разброс уголовщины, совершаемой гражданами подшофе, велик - от хулиганства до убийства. Всего же на учете в органах внутренних дел состоит около семи тысяч алкоголиков, в том числе 450 женщин.

В ДВД Карагандинской области состоялся круглый стол на тему «Профилактика социальных заболеваний - алкоголизм и наркомания». Обсудить проблемы собрались полицейские и представители областных структур: суда, прокуратуры, наркологического и психоневрологического диспансеров, организации принудительного лечения и судебно-наркологической экспертизы управления юстиции. Было отмечено, что в 2017 году увеличилось количество уголовных правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 2,5%. 

- Проведя анализ «пьяных» преступлений, был составлен социальный портрет потенциального преступника, и выглядит он следующим образом. Это мужчина в возрасте от 25 до 35 лет, социально не занятый, иногда злоупотребляющий алкогольными напитками, склонный к агрессии и ранее попадавший в поле зрения полиции, - заявил заместитель начальника местной полицейской службы ДВД Карагандинской области Нурлан Рахимбеков.
Считается, что основным рычагом воздействия на пьющих граждан является установление особых требований к поведению правонарушителя, а именно - запрета употребления алкогольных напитков и наркотических веществ. По итогам первого квартала текущего года в отношении 245 зависимых граждан судом был введен подобный запрет. Однако это останавливает далеко не всех, и 21 человек был привлечен к административной ответственности за нарушение решения суда. При этом из года в год снижается количество принятых судами решений о направлении злоупотребляющих алкоголем граждан на принудительное лечение. В прошлом году судами было удовлетворено 464 ходатайства о направлении наркобольных лиц на принудительное лечение в СЛПУ. А с начала года судами рассмотрено всего 116 материалов. Да и сама процедура оформления на лечение не из быстрых. На это уходит порядка трех месяцев, поскольку для проведения судебно-наркологической экспертизы требуется предоставить порядка 17 документов. Среди которых справка об отсутствии медицинских противопоказаний для принудительного лечения.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По ту сторону дикости 18.07.2019

    Очередной шокирующий случай издевательства над животным произошел в зоопарке. Посетители кидали в макаку пластиковую бутылку.

  • Уроки на воде 27.06.2019

    Областной сбор-семинар по обеспечению безопасности впервые прошел в Приозерске.

  • Погром среди ясного неба 20.06.2019

    Установлены хулиганы, устроившие беспорядок
    в отремонтированном скверике. Об этом сообщил аким Жезказгана Кайрат Бегимов на своей странице в Facebook. В дежурную часть городского управления полиции поступило сообщение о том, что неизвестные лица напротив дома № 23 по ул. Пушкина разбили плафоны фонарных столбов и повредили декоративные стойки цветочных клумб. Это происшествие вызвало серьезное недовольство среди горожан, которые потребовали от властей найти и наказать вандалов.

  • Вскрытие покажет 11.06.2019

    Местные рыболовы-любители забили тревогу – в Кенгирском водохранилище гибнет рыба. Об этом на страницах соцсетей рассказал общественный деятель Берик Жагиппаров.

  • С огнем - без шуток 08.06.2019

    В прошлом году в регионе было ликвидировано 118 природных пожаров, в нынешнем же было зарегистрировано уже порядка 40 возгораний общей площадью 859 гектаров, сообщил начальник департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев.

  • Короткое замыкание 06.06.2019

    Вопросам обеспечения пожарной безопасности было посвящено совместное заседание круглого стола, проведенное руководством городского управления по ЧС и крупными предпринимателями региона.

  • Кому пора в клетку? 06.06.2019

    Двое парней закидали камнями львов в зоопарке Караганды. Инцидент произошел 2 июня на глазах у посетителей. Хулиганы вели себя нагло и не реагировали на замечания очевидцев. Охрана парка при этом бездействовала. 

  • Вынес из огня 30.05.2019

    Благодарственное письмо от имени руководства департамента по ЧС торжественно вручили жителю областного центра Сайрану Иргибаеву, который спас во время пожара 8-летнюю девочку.