21 апреля 2018 года 1209

Дело в стакане

Автор: Оксана МЯГКИХ

Каждое третье преступление в Карагандинской области совершается пьяным мужчиной в возрасте от 25 до 35 лет. Разброс уголовщины, совершаемой гражданами подшофе, велик - от хулиганства до убийства. Всего же на учете в органах внутренних дел состоит около семи тысяч алкоголиков, в том числе 450 женщин.

В ДВД Карагандинской области состоялся круглый стол на тему «Профилактика социальных заболеваний - алкоголизм и наркомания». Обсудить проблемы собрались полицейские и представители областных структур: суда, прокуратуры, наркологического и психоневрологического диспансеров, организации принудительного лечения и судебно-наркологической экспертизы управления юстиции. Было отмечено, что в 2017 году увеличилось количество уголовных правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 2,5%. 

- Проведя анализ «пьяных» преступлений, был составлен социальный портрет потенциального преступника, и выглядит он следующим образом. Это мужчина в возрасте от 25 до 35 лет, социально не занятый, иногда злоупотребляющий алкогольными напитками, склонный к агрессии и ранее попадавший в поле зрения полиции, - заявил заместитель начальника местной полицейской службы ДВД Карагандинской области Нурлан Рахимбеков.
Считается, что основным рычагом воздействия на пьющих граждан является установление особых требований к поведению правонарушителя, а именно - запрета употребления алкогольных напитков и наркотических веществ. По итогам первого квартала текущего года в отношении 245 зависимых граждан судом был введен подобный запрет. Однако это останавливает далеко не всех, и 21 человек был привлечен к административной ответственности за нарушение решения суда. При этом из года в год снижается количество принятых судами решений о направлении злоупотребляющих алкоголем граждан на принудительное лечение. В прошлом году судами было удовлетворено 464 ходатайства о направлении наркобольных лиц на принудительное лечение в СЛПУ. А с начала года судами рассмотрено всего 116 материалов. Да и сама процедура оформления на лечение не из быстрых. На это уходит порядка трех месяцев, поскольку для проведения судебно-наркологической экспертизы требуется предоставить порядка 17 документов. Среди которых справка об отсутствии медицинских противопоказаний для принудительного лечения.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Взрослая беспечность 02.03.2019

    Несчастный случай произошел в одном из частных детских садов Караганды. Трехлетний мальчик, оставшийся без присмотра взрослых, нашел уксус и выпил его.

  • Спасибо за работу! 02.03.2019

    Полицейские Темиртау предотвратили преступную деятельность группы лиц, занимавшихся хищениями из компании «АрселорМиттал Темиртау». Руководство «АМТ» выражает благодарность за добросовестную работу сотрудникам Восточного отдела полиции Темиртау по раскрытию и расследованию уголовных правонарушений

  • Как украсть миллион 02.03.2019

    Неизвестные похитили из автомобиля карагандинского предпринимателя 3,6 млн тенге. Кража произошла прямо в сердце областного центра - на проспекте Бухар-жырау.

  • Операция «Весна» 28.02.2019

    В рамках республиканских командно-штабных учений «Көктем-2019», которые проходили на протяжении двух дней, в Абайском районе была проверена готовность оперативно-спасательных подразделений региона к эвакуации и спасению людей в предстоящий паводкоопасный период.

  • Пока не грянула вода 28.02.2019

    В преддверии паводкового периода сотрудники КГП «Караганды су коймалары» установят круглосуточное наблюдение за водными объектами.

  • С метелью не шутят 28.02.2019

    С объявлением штормового предупреждения необходимо ограничить передвижение, создать дома необходимый запас продуктов, воды и топлива. Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути далеко от жилья. Занесенные снегом дороги и потеря видимости вызывают полную дезориентацию на местности.

  • "Скотский" промысел 28.02.2019

    В ходе проведения оперативного мероприятия «Скотокрад» в Карагандинской области были задержаны три группы барымтачей. На сегодняшний день 10 преступников водворены в ИВС.

  • Выстрел на рассвете 23.02.2019

    Расследование самоубийства 18-летнего рядового срочной службы воинской части 6505, которое произошло 20 февраля в поселке Долинка, взято под личный контроль главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова.