21 апреля 2018 года 270

Дело в стакане

Автор: Оксана МЯГКИХ

Каждое третье преступление в Карагандинской области совершается пьяным мужчиной в возрасте от 25 до 35 лет. Разброс уголовщины, совершаемой гражданами подшофе, велик - от хулиганства до убийства. Всего же на учете в органах внутренних дел состоит около семи тысяч алкоголиков, в том числе 450 женщин.

В ДВД Карагандинской области состоялся круглый стол на тему «Профилактика социальных заболеваний - алкоголизм и наркомания». Обсудить проблемы собрались полицейские и представители областных структур: суда, прокуратуры, наркологического и психоневрологического диспансеров, организации принудительного лечения и судебно-наркологической экспертизы управления юстиции. Было отмечено, что в 2017 году увеличилось количество уголовных правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 2,5%. 

- Проведя анализ «пьяных» преступлений, был составлен социальный портрет потенциального преступника, и выглядит он следующим образом. Это мужчина в возрасте от 25 до 35 лет, социально не занятый, иногда злоупотребляющий алкогольными напитками, склонный к агрессии и ранее попадавший в поле зрения полиции, - заявил заместитель начальника местной полицейской службы ДВД Карагандинской области Нурлан Рахимбеков.
Считается, что основным рычагом воздействия на пьющих граждан является установление особых требований к поведению правонарушителя, а именно - запрета употребления алкогольных напитков и наркотических веществ. По итогам первого квартала текущего года в отношении 245 зависимых граждан судом был введен подобный запрет. Однако это останавливает далеко не всех, и 21 человек был привлечен к административной ответственности за нарушение решения суда. При этом из года в год снижается количество принятых судами решений о направлении злоупотребляющих алкоголем граждан на принудительное лечение. В прошлом году судами было удовлетворено 464 ходатайства о направлении наркобольных лиц на принудительное лечение в СЛПУ. А с начала года судами рассмотрено всего 116 материалов. Да и сама процедура оформления на лечение не из быстрых. На это уходит порядка трех месяцев, поскольку для проведения судебно-наркологической экспертизы требуется предоставить порядка 17 документов. Среди которых справка об отсутствии медицинских противопоказаний для принудительного лечения.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • До самого дна 21.07.2018

    В погоне за прибылью владельцы казахстанских магазинов не гнушаются продажей алкоголя несовершеннолетним даже несмотря на ужесточение законодательства за подобные действия.

  • Сообразили на пятерых 21.07.2018

    Сотрудниками УБОП ДВД Карагандинской области раскрыта преступная группа, которая занималась вымогательством.

  • Торопись медленно 19.07.2018

    Страшная авария произошла поздно вечером на автодороге Караганда - Шахтинск. «Фольксваген Гольф» буквально расплющило от удара о многотонный «КамАЗ». 

  • Куда вы рулите? 19.07.2018

    На трассе Кызылорда - Павлодар автомашина «Ауди 100» врезалась в полицейскую машину, припаркованную на обочине.
    По данным ДВД Карагандинской области, пострадали полицейские, которые приехали к месту другого дорожного происшествия. 

  • Эффект «бабочки» 19.07.2018

    В Казыбекбийском районном суде Караганды в закрытом режиме было рассмотрено уголовное дело по обвинению троих граждан в организации притонов для занятия проституцией.

  • Воли не видать 19.07.2018

    Заезжего домушника из Топара, обчищающего квартиры в Караганде, приговорили к пяти годам лишения свободы. Материальный ущерб пострадавшим от ловких рук вора оценен в 26 миллионов тенге.

  • Беда начинается с окурка 17.07.2018

    Зачастую окурок, небрежно выброшенный из окна автомобиля, становится причиной настоящего стихийного бедствия. Руководитель отдела Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Бауыржан Жарылгасин знает об этом не понаслышке.

  • Гореть стали реже 05.07.2018

    Свыше семи миллионов тенге пришлось уплатить в пользу государства руководству объектов, работавших с нарушениями норм и правил пожарной безопасности. По результатам 1582 проверок выявлено 4499 фактов! Об этом стало известно во время брифинга, где озвучили пожароопасную обстановку региона.