21 апреля 2018 года 312

Гармония линий и красок

Автор: Нина КРАМЕР

Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

Зал музея изобразительного искусства объединил именитых мастеров и начинающих художников. Нередко неизвестные имена становятся открытием подобных выставок, и буквально через год-два они становятся признанными мэтрами в творческом сообществе. Кстати, некоторые известные мастера в этом году на отчетном событии были представлены скромно. По словам секретаря Союза художников Карагандинской области Натальи Иваниной, они готовятся к предстоящим юбилеям.
- Не скажу, что они старые - это просто определенный этап молодости, - сказала о коллегах Наталья Ивановна. - Я думаю, что осенью они нас порадуют на своих выставках.
Красочное многообразие соседствует со сдержанной гармонией линий. Параллельно с отчетной выставкой в другом зале музея открылась уникальная экспозиция на тему «Такая разная графика». В ней собрано около 30 работ, которые еще никогда не выставлялись. Большая часть экспонатов в девяностые годы была передана музею ИЗО областным краеведческим музеем. Сотрудники художественного музея решили познакомить карагандинцев с произведениями мастеров, датированными двадцатыми годами прошлого столетия по сегодняшнее время.
- В фондах нашего музея хранится около семи тысяч графических работ, - отметила главный хранитель областного музея ИЗО Дамели Кадыркулова. - Представлены практически все виды графики, начиная от печатного искусства и заканчивая компьютерной графикой. На выставке выставлены работы не только казахстанских, но и российских художников. Здесь и иллюстрации, и экслибрисы, и акварели, и ксилография, и офорты. В фондах также хранятся офортные и ксилографические доски, некоторые мы тоже представили на этой выставке. Большинство художников советского периода занимались и графикой, и живописью.
Безусловно, интересны представленные на выставке офортные доски Леонида Усайтиса. Будущий художник родился в Литве. В начале войны как сын «врага народа» был отправлен на семь лет в трудармию на Урал, на лесоповал. В 1948 году прибыл в Караганду к матери - вдове узника Карлага. Некоторое время работал оформителем в КазИЗО, Гипрошахте, карикатуристом в областной газете, потом в театре - актером.
После реабилитации в 1955 году переехал в Москву, где с отличием окончил художественный институт имени Сурикова. Оставшись в столице, Леонид Александрович много лет работал художником на студии "Диафильм", а позже стал там художественным редактором. При его участии были созданы сотни диафильмов, в частности «Заюшкина избушка», «Кто такие мальчики», «Клетчатый гусь», «Мойдодыр», «Кто раньше всех встает» и другие известные работы 60-70-х годов прошлого века.
Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.