21 апреля 2018 года 470

Гармония линий и красок

Автор: Нина КРАМЕР

Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

Зал музея изобразительного искусства объединил именитых мастеров и начинающих художников. Нередко неизвестные имена становятся открытием подобных выставок, и буквально через год-два они становятся признанными мэтрами в творческом сообществе. Кстати, некоторые известные мастера в этом году на отчетном событии были представлены скромно. По словам секретаря Союза художников Карагандинской области Натальи Иваниной, они готовятся к предстоящим юбилеям.
- Не скажу, что они старые - это просто определенный этап молодости, - сказала о коллегах Наталья Ивановна. - Я думаю, что осенью они нас порадуют на своих выставках.
Красочное многообразие соседствует со сдержанной гармонией линий. Параллельно с отчетной выставкой в другом зале музея открылась уникальная экспозиция на тему «Такая разная графика». В ней собрано около 30 работ, которые еще никогда не выставлялись. Большая часть экспонатов в девяностые годы была передана музею ИЗО областным краеведческим музеем. Сотрудники художественного музея решили познакомить карагандинцев с произведениями мастеров, датированными двадцатыми годами прошлого столетия по сегодняшнее время.
- В фондах нашего музея хранится около семи тысяч графических работ, - отметила главный хранитель областного музея ИЗО Дамели Кадыркулова. - Представлены практически все виды графики, начиная от печатного искусства и заканчивая компьютерной графикой. На выставке выставлены работы не только казахстанских, но и российских художников. Здесь и иллюстрации, и экслибрисы, и акварели, и ксилография, и офорты. В фондах также хранятся офортные и ксилографические доски, некоторые мы тоже представили на этой выставке. Большинство художников советского периода занимались и графикой, и живописью.
Безусловно, интересны представленные на выставке офортные доски Леонида Усайтиса. Будущий художник родился в Литве. В начале войны как сын «врага народа» был отправлен на семь лет в трудармию на Урал, на лесоповал. В 1948 году прибыл в Караганду к матери - вдове узника Карлага. Некоторое время работал оформителем в КазИЗО, Гипрошахте, карикатуристом в областной газете, потом в театре - актером.
После реабилитации в 1955 году переехал в Москву, где с отличием окончил художественный институт имени Сурикова. Оставшись в столице, Леонид Александрович много лет работал художником на студии "Диафильм", а позже стал там художественным редактором. При его участии были созданы сотни диафильмов, в частности «Заюшкина избушка», «Кто такие мальчики», «Клетчатый гусь», «Мойдодыр», «Кто раньше всех встает» и другие известные работы 60-70-х годов прошлого века.
Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уникальные деньги 15.11.2018

    К дню Национальной валюты Республики Казахстан в литературно-мемориальном музее А. Кунанбаева в городе Абае была организована тематическая выставка «История национальной валюты - теңге».

  • Схватка с совестью 15.11.2018

    Философскую казахскую сказку и не менее поучительную историю под авторством кыргызского драматурга Женишгул Озубековой представили артисты Восточно-Казахстанского областного казахского театра в Караганде. Трехдневные гастроли состоялись в стенах Казахского областного драматического театра имени С. Сейфуллина.

  • Режиссерский корпус. Григорьев 13.11.2018

    Первым главным режиссером Академического театра музыкальной комедии был замечательный человек - Вадим Борисович Григорьев. О том, что в Казахской ССР создается новый театр, он узнал из новостей по Всесоюзному радио.

     

  • Юбилей на сцене 10.11.2018

    Его песни - это его детище, а помимо творческой работы ему по силам и административная. На днях в карагандинском Дворце горняков отметили юбилей заслуженного деятеля РК и почетного работника образования Мейрхана Адамбекова, который успешно руководит колледжем искусств им. Таттимбета.

  • дуэт органа и гобоя 10.11.2018

    Самый восхитительный концерт этого сезона состоялся в Кафедральном соборе Караганды. Орган и гобой, казалось бы, не совсем совместимые инструменты. Но то, что услышали карагандинцы, изумило их и оставило необычайное волнение от соприкосновения с чарующей музыкой.

     

  • Директорский корпус. Матросов 08.11.2018

    Он впервые увидел Караганду и театр в 1990 году, когда приехал в качестве режиссера ставить музыкальную комедию «Как пришить старушку». Уже через год Виталий Матросов был приглашен на постоянную работу.

  • Гастроли с победой 08.11.2018

    В Астане прошел V международный конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Музыкальный фейерверк». В этом соревновании в номинации «Театральное искусство» принимали участие ребята из 4-5 классов театрально-музыкального отделения школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО.

  • Наследие Шона 06.11.2018

    В этом году исполняется 190 лет со дня рождения представителя степной элиты Шона Тельгозыулы - известного в Центральном Казахстане волостного правителя и военачальника.