21 апреля 2018 года 589

Гармония линий и красок

Автор: Нина КРАМЕР

Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

Зал музея изобразительного искусства объединил именитых мастеров и начинающих художников. Нередко неизвестные имена становятся открытием подобных выставок, и буквально через год-два они становятся признанными мэтрами в творческом сообществе. Кстати, некоторые известные мастера в этом году на отчетном событии были представлены скромно. По словам секретаря Союза художников Карагандинской области Натальи Иваниной, они готовятся к предстоящим юбилеям.
- Не скажу, что они старые - это просто определенный этап молодости, - сказала о коллегах Наталья Ивановна. - Я думаю, что осенью они нас порадуют на своих выставках.
Красочное многообразие соседствует со сдержанной гармонией линий. Параллельно с отчетной выставкой в другом зале музея открылась уникальная экспозиция на тему «Такая разная графика». В ней собрано около 30 работ, которые еще никогда не выставлялись. Большая часть экспонатов в девяностые годы была передана музею ИЗО областным краеведческим музеем. Сотрудники художественного музея решили познакомить карагандинцев с произведениями мастеров, датированными двадцатыми годами прошлого столетия по сегодняшнее время.
- В фондах нашего музея хранится около семи тысяч графических работ, - отметила главный хранитель областного музея ИЗО Дамели Кадыркулова. - Представлены практически все виды графики, начиная от печатного искусства и заканчивая компьютерной графикой. На выставке выставлены работы не только казахстанских, но и российских художников. Здесь и иллюстрации, и экслибрисы, и акварели, и ксилография, и офорты. В фондах также хранятся офортные и ксилографические доски, некоторые мы тоже представили на этой выставке. Большинство художников советского периода занимались и графикой, и живописью.
Безусловно, интересны представленные на выставке офортные доски Леонида Усайтиса. Будущий художник родился в Литве. В начале войны как сын «врага народа» был отправлен на семь лет в трудармию на Урал, на лесоповал. В 1948 году прибыл в Караганду к матери - вдове узника Карлага. Некоторое время работал оформителем в КазИЗО, Гипрошахте, карикатуристом в областной газете, потом в театре - актером.
После реабилитации в 1955 году переехал в Москву, где с отличием окончил художественный институт имени Сурикова. Оставшись в столице, Леонид Александрович много лет работал художником на студии "Диафильм", а позже стал там художественным редактором. При его участии были созданы сотни диафильмов, в частности «Заюшкина избушка», «Кто такие мальчики», «Клетчатый гусь», «Мойдодыр», «Кто раньше всех встает» и другие известные работы 60-70-х годов прошлого века.
Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.