21 апреля 2018 года 133

Никто не хотел побеждать

Автор: Сергей БУЯНОВ

Кубковые матчи для футбольных команд - далеко не приоритет. Клубы высшего дивизиона предпочитают не распылять силы, зачастую выставляя на эти игры вторые составы. Не стали исключением и первые матчи 1/8 финала Кубка Казахстана нынешнего года. Показателен в этом смысле итог противостояния действующего чемпиона страны «Астаны» с клубом Первой лиги «Махтаарал». Столичная команда выставила молодёжный состав и проиграла со счетом 3:1. Соперником карагандинцев стал «Кызыл-Жар». Напомним, что не далее как 7 апреля «Шахтёр» принимал петропавловский клуб в рамках четвёртого тура Премьер-лиги и выиграл 2:1. 

Главный тренер «горняков» Владимир Журавель также не стал выставлять на этот поединок сильнейший состав. Место в воротах занял не основной голкипер команды Игорь Шацкий, а Абылайхан Дуйсен. Также на поле вышли Ткачук, Габышев, Пасичник, Мангуткин, Наджарян, Жакипбаев, Путинцев, Шафф, Омиртаев, Галкин. То есть тренерский штаб оставил в резерве всех легионеров, дав шанс проявить себя молодым футболистам.
Большую часть времени борьба шла в центре поля. Команды не спешили раскрываться, строя игру от обороны - и в расчёте на стандарты. В этом плане гости действовали острее, и на 15-й минуте едва не забили после подачи углового: защитник «Шахтёра» неудачно скинул головой мяч назад, и 14-й номер петропавловцев сумел нанести прицельный удар. К счастью, выстрел пришелся в крестовину ворот. Спустя две минуты опять-таки после подачи углового воздушную дуэль в штрафной выиграл уже игрок «Кызыл-Жара», но его удар головой сумел парировать Дуйсен. Молодой голкипер карагандинцев хорошо показал себя еще в нескольких моментах и сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности и в течение 90 минут основного времени, и в течение двух экстра-таймов.
Что касается атаки карагандинцев, то она себя в этом матче особо не проявила. Вспомнить можно, пожалуй, лишь один момент на 57-й минуте, когда после удара низом мяч попал в штангу. Таким образом, с игры забить не удалось ни одной из команд. Развязка наступила в серии пенальти. При счёте 6:6 Дуйсен сумел отразить удар петропавловцев, и капитан «Шахтёра» Михаил Габышев забил победный гол. Победа со счётом 7:6 вывела «Шахтёр» в следующий раунд.
Четвертьфинал Кубка Казахстана также пройдёт в один матч 23 мая. До этой стадии, кроме «Шахтёра», добрались «Кайрат», «Ордабасы», «Кайсар», «Тобол», «Иртыш», «Атырау» и «Махтаарал». Пары определятся по итогам жеребьёвки.
А ближайший матч «Шахтёр» проведёт дома 22 апреля, в шестом туре Премьер-лиги принимая «Актобе».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мечты сбываются 22.05.2018

    Пейсмейкер - это бегун, лидирующий и задающий темп бега для группы спортсменов. В профессиональном спорте он помогает заведомым фаворитам удерживать высокую скорость и добиваться побед. Однако помощь нужна не только профессионалам, но и любителям. Поэтому на карагандинском полумарафоне «Арманға жол-2018» решили тоже использовать задающего скорость и возложили эту обязанность на гостя мероприятия - ультрамарафонца Ильдара Халиуллина. Его личный рекорд - 145 километров (!), преодоленных за 16 часов непрерывного бега, так что 21-километровая дистанция для него - сущий пустяк.

  • Игра из «автобуса» 22.05.2018

    «Идём дальше» - эта фраза главного тренера «Шахтёра» Владимира Журавеля, сказанная после выездного поражения от «Кайрата», успела стать мемом среди болельщиков. Все дело в том, что «дальше» в случае с карагандинской командой - это «вниз». Ведь по итогам тура «горняки» опустились с пятого места турнирной таблицы на седьмое. И от дна премьер-лиги клуб отделяет одно поражение.

  • Возвращение «орлов» 22.05.2018

    Хоккейная «Сарыарка» продолжает формировать состав на приближающийся сезон. Часть игроков покидает команду, им на смену приходят перспективные новички. Так, защитник Александр Юксеев подписал контракт с питерским «СКА», а нападающий Даниил Ердаков - с новокузнецким «Металлургом», тем самым клубом, который в завершившемся сезоне выбил карагандинцев из плей-офф Кубка Петрова в первом раунде. 

  • Чемпионка Казахстана из… Москвы 22.05.2018

    В Астане прошел чемпионат республики по боксу среди женщин. Представительницы Караганды завоевали полный спектр медалей: золотую, серебряную и бронзовую. Чемпионкой Казахстана впервые стала Милана Сафронова из… Москвы. Уроженка города Сарани, сохраняя казахстанское гражданство, несколько лет живет и тренируется в Москве у ЗТ РФ Захара Рутенберга и Вячеслава Яновского. В прошлом году на первенстве республики Милана была третьей и вот теперь уверенно шагнула на вершину подиума. В финале веса до 64 кг она победила сильную соперницу, чемпионку Азии Мадину Нуршаеву из ЮКО. Приезжая домой, Милана тренируется под руководством Данары Ахметовой, известной также как арбитр бокса.

  • Спорт объединяет 17.05.2018

    Свыше 300 человек приняли участие в I спартакиаде, которая проводилась среди депутатов и сотрудников аппаратов маслихатов региона. Как отметил секретарь областного маслихата Серик Утешов, работники местных представительных органов выступают за широкое внедрение физической культуры и спорта в повседневную жизнь в трудовых коллективах. Спартакиада проводилась на базе спортивного комплекса «Жастар», а также Дворца спорта имени Нуркена Абдирова. Народным избранникам предстояло соревноваться в волейболе, настольном теннисе, поднятии гирь, перетягивании каната, шахматах и шашках. 

  • Дело молодых 17.05.2018

    В Казахстане будет создана Молодёжная хоккейная лига (МХЛ). Караганду в ней представит команда «Юность». Не секрет, что костяк ведущих хоккейных клубов Казахстана, выступающих в ВХЛ и КХЛ, составляют легионеры. Создание Молодёжной хоккейной лиги направлено на то, чтобы обеспечить развитие собственной хоккейной школы в стране, повысить качество подготовки юных игроков и расширить интерес к хоккею. 

  • На высоте 17.05.2018

    Воспитанники Карагандинской детско-юношеской спортивной школы гимнастики Данил Мусабаев и Екатерина Лукина стали призерами Кубка мира и международного турнира по батутной гимнастике. С главных стартов спортивного года атлеты вернулись с бронзовой и серебряной медалями, поднявшись на мировой пьедестал почета.

  • «Шахтёр» споткнулся о мяч 15.05.2018

    Единственный гол в матче «Шахтёр» - «Иртыш» забил игрок карагандинского клуба Игорь Пикалкин на третьей минуте компенсированного времени. К сожалению, удар пришелся в собственные ворота, так что карагандинцы потерпели досадное поражение.