19 апреля 2018 года 583

Диалог науки и бизнеса

Автор: Светлана СВИЧ

Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

Диалог науки и бизнеса
То, как в регионе продвигается работа по реализации Индустрии 4.0, обсуждали на выездном заседании Совета по науке, инновациям и новым технологиям. На этот раз ученые и преподаватели вузов, руководители национальных компаний, институтов развития, НИИ и промышленных предприятий области собрались в стенах КарГУ, чтобы под руководством главы региона Ерлана Кошанова продолжить диалог науки и бизнеса. По поручению акима области был создан реестр проектов, которые будут изучать все стороны.
Так, на текущий год на рассмотрение вынесены 24 проекта, сгруппированных по направлениям. Во втором квартале планируется рассматривать вопросы по цифровизации на предприятиях - они весьма актуальны в связи с переходом промышленности на стандарты Индустрии 4.0. В третьем квартале изучат вопросы и перспективы угольной промышленности, самой важной для нашего региона, в последнем - проблемы жилищно-коммунального хозяйства, одна из которых - повышение энергоэффективности и теплопотребления объектов коммунального хозяйства городов.
Кроме того, сформирован список из 50 проектов, предложенных вузами и НИИ, из которых были отобраны 36 для проработки возможностей их практического применения. Ими уже заинтересовались такие крупные производственники, как АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс», «Сарыарка-ENERGY» и другие. В основном это проекты по утилизации промышленных отходов, энергетике и ЖКХ, метрологии, усовершенствованию процессов и освоению новых видов производств.
В свою очередь предприятия региона выдвинули ряд своих проблем, над которыми могли бы подумать ученые региона. Внедрения новых разработок и технологий требуют 24 технологические проблемы, причем по 14 из них ученые уже предложили свои варианты решения. Это применение новых технологий в черной и цветной металлургии, горнорудной промышленности, геологии, промышленной безопасности и решении экологических проблем.
Также в прошлом году был создан региональный офис инноваций при СПК «Сарыарка», где сконцентрированы все существующие меры поддержки инновационного развития, включая гранты и финансовые возможности региона для комплексной поддержки новых проектов. Там тоже всячески стараются наладить взаимодействие разработчиков с предприятиями.
- Это все делается для вас, уважаемые ученые, - подчеркнул Ерлан Кошанов. - Производственники всегда найдут, где приобрести новые технологии или готовый продукт. Но мы хотим, чтобы использовался большой научный потенциал нашего региона для модернизации экономики.

Задачи для ученых
Несмотря на то что Совет по науке работает всего несколько месяцев, практические результаты уже есть. Это признал и генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.
- Мы активно сотрудничаем с Кар-ГТУ, Карагандинским индустриальным университетом, Химико-металлургическим институтом им. Ж. Абишева и КарГУ и детально изучаем предлагаемые нам разработки, - рассказал руководитель. - Наиболее перспективным, к примеру, мы посчитали проект технологии прямого извлечения металлов из рудного и техногенного сырья, предлагаемый профессором КарГТУ Николаем Апачиди. Идея выглядит интересной, она позволяет не только извлекать ценные компоненты из используемых отвалов и шлаков, но и создавать сырье для новой экологичной продукции. Другой проект ученых КарГУ по извлечению цветных, редких и редкоземельных металлов из отходов горно-металлургического производства дает существенное повышение извлекаемости компонентов, снижение отходов по черной меди, железу и кремнию.
Однако до момента внедрения предстоит провести огромную работу. Сейчас проходят лабораторные испытания, а чтобы внедрить технологию в производство, необходимо сначала разработать, спроектировать и изготовить промышленную установку и провести испытания, потом спроектировать весь комплекс технологических процессов переработки сырья вплоть до упаковки готового продукта.

Это в свою очередь повлечет за собой создание целого ряда дополнительных предприятий, необходимость в специалистах, внушительное финансирование и т.д. Так что от теоретической разработки до выдачи продукта может пройти несколько лет.
Здесь же Бахтияр Крыкпышев предупредил карагандинских ученых: в корпорации уже выделили финансирование на разработку новых золотых, цинковых и свинцовых месторождений. Проблемные вопросы в процессе их освоения неизбежно возникнут, так что производственники непременно обратятся за помощью в вузы и НИИ региона.
Исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин рассказал членам Совета по науке, что компанию заинтересовали пять проектов Карагандинского индустриального университета, в том числе разработка технологии рафинирования чугуна, способ наращивания хвостохранилищ для отходов ТЭЦ и углеобогатительных фабрик, исследование причин снижения качества сортового проката и другие. Три проекта ученых КарГУ тоже сейчас изучаются на производстве.
- У нас существует очень много проблем, которые мы хотели бы предложить научным институтам для решения, - добавил исполнительный директор.
Надо заметить, что ученые не сидят сложа руки в ожидании очередного регионального совета - за это время во всех вузах прошли локальные заседания экспертных советов по науке, инновациям и новым технологиям, где руководители предприятий знакомились с разработками ученых. Первый проректор КарГТУ Аристотель Исагулов доложил, что ученые университета в основном предлагают проекты для металлургической отрасли.
Так, разработана новая технология производства антикоррозионного покрытия в виде суспензии, которая уже прошла испытание на машиностроительном заводе им. Пархоменко и показала положительные результаты. Деньги на этот проект выделил Фонд науки МОН РК. Готовы технология «спекание - литье» для высокой жаропрочности металла, производство мелющих шаров для корпорации «Казахмыс» с повышенными на 40-50% эксплуатационными свойствами, решение проблемы устойчивости контуров горных выработок в сложных геологических условиях и множество других проектов. Кроме того, в начале года ученые выиграли тендер на реализацию инновационного проекта для ТОО «Nova-Цинк» на 10,9 миллиона тенге.
Ректор КарГУ Еркин Кубеев представил четыре проекта, уже работающих на производстве, 18 готовых к внедрению и 15 на стадии научно-исследовательских работ. К примеру, ТОО «Акнар птицефабрика» заинтересовали промышленные установки по водоочистке сточных вод и проект получения синтез-газа из сельскохозяйственных отходов. Совместно с АО «Шубарколь комир» реализуется проект получения дорожного битума из отходов коксохимического производства. С начала года по заказу предприятий учеными КарГУ реализуются два проекта на 4,6 миллиона и 500 тысяч тенге.

Деньги будут!
Одной из главных проблем для ученых нередко является отсутствие финансирования. Чтобы помочь им ориентироваться в сложных финансовых вопросах, на заседание специально пригласили председателя правления АО «Фонд науки» Ануарбека Султангазина.
- Главой государства поставлена задача построить экономику знаний, поэтому одним из главных вопросов стало создание основ для технологий и научных прорывов, - рассказал он собравшимся. - Фонд науки был создан в 2016 году, и за это время мы успели провести всего два конкурса. В течение двух лет были отобраны и уже реализуются 96 проектов на общую сумму 7 миллиардов тенге, из них на Карагандинскую область приходится финансирование 9 проектов на 1,8 миллиарда тенге. Что отрадно, мы видим большую заинтересованность и со стороны самих предпринимателей, которые вложили в свои проекты 265 миллионов тенге собственных средств.
В качестве удачного сотрудничества глава Фонда науки привел в пример комплекс по производству и модификации битума на основе резины и полимеросодержащих модификаторов ТОО «Asphalt Technology». От Фонда науки собственники получили 300 миллионов тенге на его разработку, еще 20 миллионов вложил сам владелец. В технологии производства модификатора будут применены инновационные решения в измельчении изношенных шин до 300 микрон с получением активной «губчатой» поверхности, позволяющей улучшить взаимодействие резинового порошка с битумом. Решаются сразу две проблемы: улучшение качества дорог и утилизация изношенных шин (при сжигании 1 тонны шин в атмосферу выбрасывается 270 кг сажи и 450 кг токсичных газов). Компания готова выпускать свой инновационный продукт уже в мае.
В списке разработок нашего региона, на которые выделил деньги Фонд науки, - два проекта АО «Фитохимия», новое производство Карагандинского завода комплексных сплавов, производство синтез-газа и другие. Претенденты на получение финансирования должны подать электронную заявку, пройти экономико-маркетинговую и технологическую экспертизы и одобрение Национального научного совета, который выбирает победителей. Руководитель проекта должен быть гражданином Казахстана, а реализация проходить на территории нашей страны. Максимальная сумма составляет 300 миллионов тенге, срок реализации - до трех лет. Так что ученых призывали смелее сотрудничать с Фондом науки и подавать заявки на конкурс.
А чтобы производственники со своей стороны принимали активное участие в финансировании новых проектов, в Карагандинской области планируется создать Корпоративный фонд по инновационно-технологическому развитию. Согласно закону недропользователи обязаны ежегодно инвестировать научно-исследовательские, технические и конструкторские работы в размере не менее 1% от совокупного годового дохода. По такому же принципу может работать и корпоративный фонд. Так как на внедрение проектов и коммерциализацию технологий необходимо софинансирование собственника, предлагается аккумулировать в фонде отчисления. Учредители будут распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению и тратить их только на свои проекты. Это даст новый импульс развитию инновационной активности промышленников и ученых региональных университетов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тарифы вышли в путь 24.05.2018

    Выравнивание тарифов на коммунальные услуги начато с 2017 года и будет идти поэтапно - об этом говорилось в Нацпалате «Атамекен». «Процесс непростой, но к 2020 году мы планируем подойти к полному дифференцированию между группами. Например, по Караганде принято решение для нивелирования тарифов «Караганда Энергосбыт», поднять тарифы для физических и уменьшить юридическим лицам», - сообщил председатель Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Азамат Майтиев.

  • Не такой уж крепкий пояс 24.05.2018

    Необходимость формирования продовольственного пояса вокруг Астаны активно обсуждается с весны 2011 года. Население столицы стремительно растёт и уже превысило миллионный рубеж. Сейчас для обеспечения питанием жителей мегаполиса ежегодно необходимо более чем 600 тыс. тонн продуктов питания. В октябре прошлого года Правительство Казахстана решило актуализировать тему развития продовольственного пояса и утвердило соответствующую Дорожную карту. По данным Минсельхоза РК, в настоящий момент собственное производство столицы покрывает потребность населения лишь в таких продуктах питания, как мука, макаронные изделия, хлеб и крупы. 

  • Пока нет конкурентов 22.05.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жангипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в начале прошлого года, но уже уверенно чувствует себя на рынке и готово поучаствовать в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». Высокое качество и низкая цена - главные козыри производителя. Как говорит директор Алена Алексеева, первое условие гарантируется высокоэффективным оборудованием и современными технологиями, второе - грамотной ценовой политикой, сотрудничеством с заинтересованными поставщиками муки. К примеру, оборудование закуплено в Российской Федерации, его разработчики предложили также инновационную высокотемпературную технологию сушки продукции. 

  • Нужен Аграрный банк 22.05.2018

    Национальный управляющий холдинг «КазАгро» по итогам 2017 года получил чистый убыток в размере 126 млрд тенге. Это худший показатель компании за 11 лет ее существования. До этого «рекорд» убыточности принадлежал 2015 году, когда холдинг ушёл в минус на 99 млрд тенге. Согласно опубликованной финансовой отчетности «КазАгро», балансовая стоимость одной простой акции холдинга на конец 2017 года составила 609,40 тенге, тогда как годом ранее она была значительно выше - 1040 тенге. 

  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается.