19 апреля 2018 года 2091

В его руках - жизнь

Автор: Самал АХМЕТОВА

Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

За 10 лет, которые Акжол Дюсембаев проработал в областном онкологическом диспансере, он провел бесчисленное количество операций. Вот и в день нашего интервью хирург Дюсембаев несколько часов простоял за операционным столом. Это было не самое сложное оперативное вмешательство, как выяснилось позже. В онкодиспансере своя, специфическая атмосфера. Позже и Акжол Дюсембаев скажет, что и ему в первое время было тяжело психологически. Особенно в те моменты, когда опухоль неоперабельная, в организме пошли метастазы и надо объясняться с пациентом и родственниками. Поэтому доктор Дюсембаев как мантру постоянно повторяет фразу о пользе прохождения скрининга. Чем раньше обнаружится опухоль, тем легче пройдет операция и быстрее восстановится организм. А значит, пациент будет жить.
Операция завершилась ближе к обеду. В этот раз оперировали женщину 55 лет, у которой во время медицинского осмотра обнаружилась опухоль на правой почке. Врачи-диагносты подозревали рак. Прооперировавший пациентку хирург Дюсембаев опухоль удалил, сохранив при этом почку. Теперь он с облегчением скажет, что новообразование оказалось доброкачественным.
К каждой операции он тщательно готовится. Думает о технике ее проведения, просчитывает риски, предполагает форс-мажоры. Бывает, что уже в ходе операции выясняется - надо удалять не только эту опухоль или орган, но и часть других. Приходится сталкиваться и с тем, что новообразование слишком объемное или есть метастазы. А это уже приговор. Дальше следует самое тяжелое - разговор с пациентом и родственниками. Но такие случаи, по счастью, в последние годы не так часты, как раньше. И все благодаря современным диагностическим средствам - скринингам и онкомаркерам. Сегодняшние онкохирурги в основном удаляют только опухоль, не затрагивая органы.
А еще Акжол Дюсембаев старается как можно больше практиковать эндовидеохирургию (для нас этот метод известен как лапароскопия). Этому новшеству он научился в Израиле, где проходил обучение по республиканской программе «Болашак». Как известно, израильская медицина сегодня считается одной из лучших в мире. У них есть чему поучиться, и казахстанские врачи охотно едут на стажировку в клиники Израиля. Вот и Акжол, вернувшись, знания, полученные за рубежом, активно применяет в онкологическом диспансере. Большую помощь Акжолу Дюсембаеву и его коллегам в освоении новых технологий оказывает руководство клиники. Сегодняшний онкодиспансер оснащен всем необходимым оборудованием, отвечающим современным стандартам. Большое значение уделяется и кадрам - здесь работают и опытные врачи, стаж работы которых исчисляется не одним десятком лет, и молодые талантливые и перспективные хирурги.
В отличие от большинства медицинских работников, Акжол - не представитель династии врачей. Отец - строитель, мама - педагог. В школе любимыми предметами были химия и биология, потому что мечтал о медицине. Хотя в ту пору, когда он оканчивал школу, было модно идти на юристов и экономистов. А он с севера страны приехал в Караганду учиться на детского врача. И даже прошел интернатуру по специальности. Пока не провел свою первую операцию - удалял аппендицит у ребенка. До сих пор Акжол Дюсембаев помнит о своих ощущениях перед операцией.
- Волновался страшно. Но во время операции все волнение куда-то пропало. Взамен остался холодный рассудок. А по завершении операции настигло чувство большой радости и глубокого удовлетворения. И тут я понял, что хочу заниматься хирургией. Поэтому и ушел в онкологи. В отделении абдоминальной хирургии мы занимаемся не только операциями желудочно-кишечного тракта (абдомин в переводе с латинского - живот), но и практикуем онкоурологию. Руководство диспансера и моего отделения считает, что наши хирурги должны быть универсальными, - говорит Акжол Дюсембаев.
Оперирует он каждый день. Пациентов много - и не потому, что у нас растет число онкозаболеваний, наоборот, скрининги помогают на ранней стадии выявить наличие новообразования. А оно не обязательно бывает злокачественным. Поэтому доктор Дюсембаев советует всегда своевременно проходить медицинский осмотр. Тогда и лечение будет успешным. Альтернативы жизни нет, и поэтому за нее надо бороться, по праву считает Акжол Дюсембаев.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время побеждать 26.05.2018

    Стать чемпионом мира в 14 лет удается лишь единицам - согласитесь, крайне трудно в столь юном возрасте быть лучше всех на планете. И в пять раз труднее, если твой вид спорта - полиатлон. Ведь здесь нужно одинаково хорошо бегать, плавать, стрелять, прыгать и даже метать - в общем, быть по-настоящему универсальным атлетом. Однако карагандинцу Глебу Соболеву это удалось. На прошедшем недавно чемпионате мира по летнему полиатлону он набрал наибольшее количество баллов и вернулся домой с золотой медалью и званием чемпиона мира среди юниоров.

  • Сердца простые стихи 26.05.2018

    Его поэма-реквием «Черный платок» покорила многих, молодые с удовольствием читают его стихи, а сочинения вошли в стотомник «Сарыарқа кiтапханасы», который презентовали в нашей области три года назад. И в этом году Галым Жайлыбай отмечает юбилей: акыну, заслуженному деятелю Казахстана - 60 лет. В 1958 году в ауле Женис Жанааркинского района он появился на свет, чтобы стать одним из достойных представителей сферы литературы впоследствии. Преданный наукам гуманитарным, Галым Жайлыбай все же окончил факультет менеджмента, экономики и социального развития. Он трудился и в Министерстве иностранных дел, республиканских изданиях, заведовал отделом поэзии журнала «Жулдыз», работал заместителем главного редактора газеты «Қазақ әдебиеті», главным редактором Казахского радио, а с 2007 года - первым заместителем председателя правления Союза писателей Казахстана.

  • Упорство, целеустремленность и труд 26.05.2018

    Впервые чемпионкой Казахстана по боксу стала уроженка Сарани, первая женщина-профессионал в Карагандинской области Милана Сафронова. С 12 по 17 мая в Астане проходил чемпионат Республики Казахстан по боксу среди женщин. В ходе важного финального боя М. Сафронова победила сильнейшую спортсменку из Южно-Казахстанской области, чемпионку Азии Мадину Нуршаеву. Для Миланы это особое достижение, к которому она уверенно шла несколько лет. М. Сафронова пришла в секцию бокса, к тренеру С. Кукшебаеву, который и открыл для нее этот непростой вид спорта. 

  • У истоков телевидения 24.05.2018

    Галина Рахимова является эталоном для нескольких поколений дикторов, телеведущих и журналистов. Знаменитый диктор карагандинского телевидения, ветеран журналистики отметила свой 80-й день рождения. Юбиляра поздравил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. На встрече в акимате области присутствовали коллеги и друзья. Ерлан Кошанов вручил Галине Рахимовой приветственный адрес, букет роз и нарядный шопан, поблагодарил за большой вклад в развитие информационной индустрии республики.

  • Обычная передовая 19.05.2018

    Он в детстве мечтал быть космонавтом, грезил о путешествиях во Вселенной, но поступил на экономический факультет, а пошел работать - пожарным. Виталий Калмыков вырос в простой рабочей семье, отец - сварщик, мама - служащая. Все, как у всех, без излишеств. Так что звезд с неба никогда не хватал, всегда и всего добивался своим трудом. Командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области окончил школу № 6 в Михайловке. Учился довольно неплохо, правда, признается, мог бы и лучше, но в то время об этом не думал. Вспоминает, как после уроков с одноклассниками гонял мяч, а после с удовольствием бежал на тренировки по борьбе. Он увлекался восточными единоборствами. 

  • Ведущий голос оперетты 19.05.2018

    На первый взгляд она производит впечатление женщины строгой и даже закрытой, но в минуты общения Елена Филинкова предстает совершенно другой. Трудолюбивый профессионал, заботливая мать, демократичный педагог, она отмечает тройной юбилей: помимо дня рождения, Елена Юрьевна 20 лет на сцене и столько же преподает.

  • К знаниям без декомпрессии 17.05.2018

    Тема инклюзивного образования едва ли не одна из самых актуальных. Как сделать процесс включения детей с особыми потребностями более качественным, быстрее адаптировать здания школ, найти верные подходы в методах обучения? Одни предлагают форсировать процесс, другие сопротивляются, опасаясь стихийной, неуправляемой инклюзии. Елена Сердюкова, учитель-дефектолог кабинета психолого-педагогической коррекции в г. Темиртау, на стороне последних. 

  • Не бояться трудностей 17.05.2018

    В детстве Шайза Акбергенова мечтала быть строителем. В стране, которая только поднималась после самой страшной в истории человечества войны, эта профессия была более чем престижна и почетна. Все изменил фильм «Коллеги» с молодыми Василием Ливановым и Василием Лановым, который она посмотрела, будучи в выпускном классе. Тогда она твердо решила - буду врачом...