19 апреля 2018 года 3248

В его руках - жизнь

Автор: Самал АХМЕТОВА

Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

За 10 лет, которые Акжол Дюсембаев проработал в областном онкологическом диспансере, он провел бесчисленное количество операций. Вот и в день нашего интервью хирург Дюсембаев несколько часов простоял за операционным столом. Это было не самое сложное оперативное вмешательство, как выяснилось позже. В онкодиспансере своя, специфическая атмосфера. Позже и Акжол Дюсембаев скажет, что и ему в первое время было тяжело психологически. Особенно в те моменты, когда опухоль неоперабельная, в организме пошли метастазы и надо объясняться с пациентом и родственниками. Поэтому доктор Дюсембаев как мантру постоянно повторяет фразу о пользе прохождения скрининга. Чем раньше обнаружится опухоль, тем легче пройдет операция и быстрее восстановится организм. А значит, пациент будет жить.
Операция завершилась ближе к обеду. В этот раз оперировали женщину 55 лет, у которой во время медицинского осмотра обнаружилась опухоль на правой почке. Врачи-диагносты подозревали рак. Прооперировавший пациентку хирург Дюсембаев опухоль удалил, сохранив при этом почку. Теперь он с облегчением скажет, что новообразование оказалось доброкачественным.
К каждой операции он тщательно готовится. Думает о технике ее проведения, просчитывает риски, предполагает форс-мажоры. Бывает, что уже в ходе операции выясняется - надо удалять не только эту опухоль или орган, но и часть других. Приходится сталкиваться и с тем, что новообразование слишком объемное или есть метастазы. А это уже приговор. Дальше следует самое тяжелое - разговор с пациентом и родственниками. Но такие случаи, по счастью, в последние годы не так часты, как раньше. И все благодаря современным диагностическим средствам - скринингам и онкомаркерам. Сегодняшние онкохирурги в основном удаляют только опухоль, не затрагивая органы.
А еще Акжол Дюсембаев старается как можно больше практиковать эндовидеохирургию (для нас этот метод известен как лапароскопия). Этому новшеству он научился в Израиле, где проходил обучение по республиканской программе «Болашак». Как известно, израильская медицина сегодня считается одной из лучших в мире. У них есть чему поучиться, и казахстанские врачи охотно едут на стажировку в клиники Израиля. Вот и Акжол, вернувшись, знания, полученные за рубежом, активно применяет в онкологическом диспансере. Большую помощь Акжолу Дюсембаеву и его коллегам в освоении новых технологий оказывает руководство клиники. Сегодняшний онкодиспансер оснащен всем необходимым оборудованием, отвечающим современным стандартам. Большое значение уделяется и кадрам - здесь работают и опытные врачи, стаж работы которых исчисляется не одним десятком лет, и молодые талантливые и перспективные хирурги.
В отличие от большинства медицинских работников, Акжол - не представитель династии врачей. Отец - строитель, мама - педагог. В школе любимыми предметами были химия и биология, потому что мечтал о медицине. Хотя в ту пору, когда он оканчивал школу, было модно идти на юристов и экономистов. А он с севера страны приехал в Караганду учиться на детского врача. И даже прошел интернатуру по специальности. Пока не провел свою первую операцию - удалял аппендицит у ребенка. До сих пор Акжол Дюсембаев помнит о своих ощущениях перед операцией.
- Волновался страшно. Но во время операции все волнение куда-то пропало. Взамен остался холодный рассудок. А по завершении операции настигло чувство большой радости и глубокого удовлетворения. И тут я понял, что хочу заниматься хирургией. Поэтому и ушел в онкологи. В отделении абдоминальной хирургии мы занимаемся не только операциями желудочно-кишечного тракта (абдомин в переводе с латинского - живот), но и практикуем онкоурологию. Руководство диспансера и моего отделения считает, что наши хирурги должны быть универсальными, - говорит Акжол Дюсембаев.
Оперирует он каждый день. Пациентов много - и не потому, что у нас растет число онкозаболеваний, наоборот, скрининги помогают на ранней стадии выявить наличие новообразования. А оно не обязательно бывает злокачественным. Поэтому доктор Дюсембаев советует всегда своевременно проходить медицинский осмотр. Тогда и лечение будет успешным. Альтернативы жизни нет, и поэтому за нее надо бороться, по праву считает Акжол Дюсембаев.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

  • У милосердия нет границ 27.10.2018

    Для Татьяны Абрамовой все началось с организации телемарафона «Нет одинокой старости». В 1989 году усилиями жителей Караганды и области удалось собрать 24 тысячи рублей, и на них сотрудники общества Красного Полумесяца организовали приют. На месте заброшенного детского сада, территория которого ранней осенью утопала в золоте листьев, появилась первая в Караганде больница сестринского ухода, а следом открылось отделение хосписа.

  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.