19 апреля 2018 года 3415

В его руках - жизнь

Автор: Самал АХМЕТОВА

Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

За 10 лет, которые Акжол Дюсембаев проработал в областном онкологическом диспансере, он провел бесчисленное количество операций. Вот и в день нашего интервью хирург Дюсембаев несколько часов простоял за операционным столом. Это было не самое сложное оперативное вмешательство, как выяснилось позже. В онкодиспансере своя, специфическая атмосфера. Позже и Акжол Дюсембаев скажет, что и ему в первое время было тяжело психологически. Особенно в те моменты, когда опухоль неоперабельная, в организме пошли метастазы и надо объясняться с пациентом и родственниками. Поэтому доктор Дюсембаев как мантру постоянно повторяет фразу о пользе прохождения скрининга. Чем раньше обнаружится опухоль, тем легче пройдет операция и быстрее восстановится организм. А значит, пациент будет жить.
Операция завершилась ближе к обеду. В этот раз оперировали женщину 55 лет, у которой во время медицинского осмотра обнаружилась опухоль на правой почке. Врачи-диагносты подозревали рак. Прооперировавший пациентку хирург Дюсембаев опухоль удалил, сохранив при этом почку. Теперь он с облегчением скажет, что новообразование оказалось доброкачественным.
К каждой операции он тщательно готовится. Думает о технике ее проведения, просчитывает риски, предполагает форс-мажоры. Бывает, что уже в ходе операции выясняется - надо удалять не только эту опухоль или орган, но и часть других. Приходится сталкиваться и с тем, что новообразование слишком объемное или есть метастазы. А это уже приговор. Дальше следует самое тяжелое - разговор с пациентом и родственниками. Но такие случаи, по счастью, в последние годы не так часты, как раньше. И все благодаря современным диагностическим средствам - скринингам и онкомаркерам. Сегодняшние онкохирурги в основном удаляют только опухоль, не затрагивая органы.
А еще Акжол Дюсембаев старается как можно больше практиковать эндовидеохирургию (для нас этот метод известен как лапароскопия). Этому новшеству он научился в Израиле, где проходил обучение по республиканской программе «Болашак». Как известно, израильская медицина сегодня считается одной из лучших в мире. У них есть чему поучиться, и казахстанские врачи охотно едут на стажировку в клиники Израиля. Вот и Акжол, вернувшись, знания, полученные за рубежом, активно применяет в онкологическом диспансере. Большую помощь Акжолу Дюсембаеву и его коллегам в освоении новых технологий оказывает руководство клиники. Сегодняшний онкодиспансер оснащен всем необходимым оборудованием, отвечающим современным стандартам. Большое значение уделяется и кадрам - здесь работают и опытные врачи, стаж работы которых исчисляется не одним десятком лет, и молодые талантливые и перспективные хирурги.
В отличие от большинства медицинских работников, Акжол - не представитель династии врачей. Отец - строитель, мама - педагог. В школе любимыми предметами были химия и биология, потому что мечтал о медицине. Хотя в ту пору, когда он оканчивал школу, было модно идти на юристов и экономистов. А он с севера страны приехал в Караганду учиться на детского врача. И даже прошел интернатуру по специальности. Пока не провел свою первую операцию - удалял аппендицит у ребенка. До сих пор Акжол Дюсембаев помнит о своих ощущениях перед операцией.
- Волновался страшно. Но во время операции все волнение куда-то пропало. Взамен остался холодный рассудок. А по завершении операции настигло чувство большой радости и глубокого удовлетворения. И тут я понял, что хочу заниматься хирургией. Поэтому и ушел в онкологи. В отделении абдоминальной хирургии мы занимаемся не только операциями желудочно-кишечного тракта (абдомин в переводе с латинского - живот), но и практикуем онкоурологию. Руководство диспансера и моего отделения считает, что наши хирурги должны быть универсальными, - говорит Акжол Дюсембаев.
Оперирует он каждый день. Пациентов много - и не потому, что у нас растет число онкозаболеваний, наоборот, скрининги помогают на ранней стадии выявить наличие новообразования. А оно не обязательно бывает злокачественным. Поэтому доктор Дюсембаев советует всегда своевременно проходить медицинский осмотр. Тогда и лечение будет успешным. Альтернативы жизни нет, и поэтому за нее надо бороться, по праву считает Акжол Дюсембаев.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.