19 апреля 2018 года 2639

В его руках - жизнь

Автор: Самал АХМЕТОВА

Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

За 10 лет, которые Акжол Дюсембаев проработал в областном онкологическом диспансере, он провел бесчисленное количество операций. Вот и в день нашего интервью хирург Дюсембаев несколько часов простоял за операционным столом. Это было не самое сложное оперативное вмешательство, как выяснилось позже. В онкодиспансере своя, специфическая атмосфера. Позже и Акжол Дюсембаев скажет, что и ему в первое время было тяжело психологически. Особенно в те моменты, когда опухоль неоперабельная, в организме пошли метастазы и надо объясняться с пациентом и родственниками. Поэтому доктор Дюсембаев как мантру постоянно повторяет фразу о пользе прохождения скрининга. Чем раньше обнаружится опухоль, тем легче пройдет операция и быстрее восстановится организм. А значит, пациент будет жить.
Операция завершилась ближе к обеду. В этот раз оперировали женщину 55 лет, у которой во время медицинского осмотра обнаружилась опухоль на правой почке. Врачи-диагносты подозревали рак. Прооперировавший пациентку хирург Дюсембаев опухоль удалил, сохранив при этом почку. Теперь он с облегчением скажет, что новообразование оказалось доброкачественным.
К каждой операции он тщательно готовится. Думает о технике ее проведения, просчитывает риски, предполагает форс-мажоры. Бывает, что уже в ходе операции выясняется - надо удалять не только эту опухоль или орган, но и часть других. Приходится сталкиваться и с тем, что новообразование слишком объемное или есть метастазы. А это уже приговор. Дальше следует самое тяжелое - разговор с пациентом и родственниками. Но такие случаи, по счастью, в последние годы не так часты, как раньше. И все благодаря современным диагностическим средствам - скринингам и онкомаркерам. Сегодняшние онкохирурги в основном удаляют только опухоль, не затрагивая органы.
А еще Акжол Дюсембаев старается как можно больше практиковать эндовидеохирургию (для нас этот метод известен как лапароскопия). Этому новшеству он научился в Израиле, где проходил обучение по республиканской программе «Болашак». Как известно, израильская медицина сегодня считается одной из лучших в мире. У них есть чему поучиться, и казахстанские врачи охотно едут на стажировку в клиники Израиля. Вот и Акжол, вернувшись, знания, полученные за рубежом, активно применяет в онкологическом диспансере. Большую помощь Акжолу Дюсембаеву и его коллегам в освоении новых технологий оказывает руководство клиники. Сегодняшний онкодиспансер оснащен всем необходимым оборудованием, отвечающим современным стандартам. Большое значение уделяется и кадрам - здесь работают и опытные врачи, стаж работы которых исчисляется не одним десятком лет, и молодые талантливые и перспективные хирурги.
В отличие от большинства медицинских работников, Акжол - не представитель династии врачей. Отец - строитель, мама - педагог. В школе любимыми предметами были химия и биология, потому что мечтал о медицине. Хотя в ту пору, когда он оканчивал школу, было модно идти на юристов и экономистов. А он с севера страны приехал в Караганду учиться на детского врача. И даже прошел интернатуру по специальности. Пока не провел свою первую операцию - удалял аппендицит у ребенка. До сих пор Акжол Дюсембаев помнит о своих ощущениях перед операцией.
- Волновался страшно. Но во время операции все волнение куда-то пропало. Взамен остался холодный рассудок. А по завершении операции настигло чувство большой радости и глубокого удовлетворения. И тут я понял, что хочу заниматься хирургией. Поэтому и ушел в онкологи. В отделении абдоминальной хирургии мы занимаемся не только операциями желудочно-кишечного тракта (абдомин в переводе с латинского - живот), но и практикуем онкоурологию. Руководство диспансера и моего отделения считает, что наши хирурги должны быть универсальными, - говорит Акжол Дюсембаев.
Оперирует он каждый день. Пациентов много - и не потому, что у нас растет число онкозаболеваний, наоборот, скрининги помогают на ранней стадии выявить наличие новообразования. А оно не обязательно бывает злокачественным. Поэтому доктор Дюсембаев советует всегда своевременно проходить медицинский осмотр. Тогда и лечение будет успешным. Альтернативы жизни нет, и поэтому за нее надо бороться, по праву считает Акжол Дюсембаев.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Cвет тепла и надежды 21.07.2018

    Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.

  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.