19 апреля 2018 года 443

Не оставить в беде

Автор: Наталья ПРУС

В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.

- Проект, выигранный ОО «Мир добра», подразумевает оказание помощи людям в трудной жизненной ситуации, - прокомментировала менеджер Асемгуль Изикенова. - Бывают моменты, когда человек в отчаянии, ему некуда пойти, не во что переодеться, нет средств на питание. Одних выгнали на улицу родные люди, другие сбежали из рабства. В центре уже проживают сын и мать, которых выгнала из дома обеспеченная сестра и дочь; старик, вставший на путь попрошайничества; мигрантка, родившая сына и ставшая не нужной своему супругу; женщина, освободившаяся из мест лишения свободы и лишившаяся жилья из-за махинаций родственников.
Помощь здесь оказывают бесплатно на основании договора согласно Закону «О специальных социальных услугах». Для начала просят людей написать заявление, если нет документов, подтверждающих личность, то обращаются к участковым, чтобы помогли ее установить. В центре разработана шкала, по которой оценивается степень нуждаемости пострадавшего в защите.
Алексей стал первым гостем центра и первым оставил благодарность в книге отзывов. В Караганду он приехал из Шымкента, чтобы ухаживать за больным отцом, развелся с супругой, оставив ей квартиру, а через некоторое время пожилой родственник выгнал его из дома. Парень жил несколько дней на железнодорожном вокзале, а затем от безысходности обратился в Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, где ему и посоветовали посетить открывшийся приют.
За двадцать дней проживания в гостинице со всеми удобствами, бесплатным трехразовым питанием Алексей смог устроиться водителем и даже накопил деньги на первый взнос за аренду жилья. «На руках у меня были все документы, - объясняет он, - водительские права, удостоверение личности, медицинская книжка, и больше всего я нуждался в том, чтобы привести мысли в порядок и принять свое новое положение».
- Отчаяние - это то, с чем обычно звонят и приходят карагандинцы, - поделился президент ОО «Мир добра» Олег Мажуров. - И первым делом им нужно выговориться, выплакаться, получить психологическую поддержку, и только после этого они готовы решать юридические вопросы. Когда женщину систематически избивает и выгоняет из дома супруг, потому что ему не нужен ребенок от первого брака, когда она годами терпит издевательства, убедить ее бросить тирана непросто. На восстановление ее душевного равновесия, изменение отношения к жизни уйдет время, а в кризисном центре с помощью специалистов она сумеет встать на ноги и почувствовать себя самостоятельной.
Мы планируем ежемесячно принимать в центр до двадцати человек по фактам бытового насилия и до десяти - по торговле людьми. Дали объявление в газетах и социальных сетях, сотрудничаем с органами внутренних дел. Поддержку этим категориям лиц мы оказывали и раньше и за несколько лет наладили связи со всеми ответственными структурами. Например, в рамках государственного социального заказа по отделу внутренней политики городского акимата с 2013 года функционирует приют для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, где проживание рассчитано на десять дней.
Самой большой трудностью центра на данный момент является документирование постояльцев и получение ими прописки. Это необходимо, чтобы устроиться на работу, переобучиться, встать на учет в поликлинику, оформить пенсию или инвалидность. Обращаются люди даже со старыми советскими паспортами, многих из них удерживали на зимовках: всюду обещали крышу над головой, еду и зарплату, а в действительности использовали как бесплатную рабочую силу. Сегодня физические лица легко могут нанять работников, и нередко ими становятся мигранты, которые, единожды нарушив правила миграционного пребывания, неизбежно попадают в группу риска.
В центре работают юрист и психолог, и с каждым постояльцем, выявив его возможности и потребности, на период оказания услуг разрабатывается индивидуальный план реабилитации. По словам О. Мажурова, не все люди, попав в кризисную ситуацию, решаются обратиться в полицию или в ЦСА, а общественным объединениям за много лет их деятельности уже научились доверять.
Проект продлится до декабря. Телефоны центра: 8 708 06 104 10 (круглосуточно), 8 7212 790988 (рабочее время).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что нам стоит дом построить? 22.05.2018

    В Карагандинской области на получение жилья из государственного жилищного фонда претендуют около 36 тысяч человек. При этом отмечается рост темпов строительства, что ускоряет процесс продвижения очереди. Поводом задуматься над темой жилищного строительства для очередников послужил звонок одной из жительниц Караганды. Она состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилища из государственного жилого фонда как работник бюджетной организации. Заявление на постановку на учет было подано три года назад. Месяц назад, решив проверить свои данные в списке, она испытала настоящий шок. Если верить списку, рассчитывать на квартиру ей приходится как минимум в следующем тысячелетии. Потому как, согласно указанной информации, заявление было подано в… 3015 году! 

  • Пусть вечным будет мир в семье 22.05.2018

    Любовь к Родине начинается с любви к семейному очагу. Воспитание, полученное под родным шаныраком, - это залог здорового и успешного будущего всего нашего народа. Глава государства Н.А. Назарбаев отмечает, что через крепкие родственные узы из поколения в поколение передаются все самые лучшие духовно-нравственные ценности казахстанского народа - толерантность, трудолюбие, любовь к родной земле, уважение к старшим, гостеприимство и устремленность в будущее. По инициативе Елбасы в республике с 2013 года проводится Национальный конкурс «Мерейлі отбасы», который в нынешнем году проходит в пятый раз.

  • И огонь, и вода 19.05.2018

    В акимате области под председательством главы региона Ерлана Кошанова состоялось заседание комиссии по ЧС. В его работе приняли участие руководители областных управлений и департаментов, а также акимы городов и районов. На повестку дня были вынесены три вопроса: итоги паводков, прохождение пожароопасного и купального сезонов.

  • Все для молодых 19.05.2018

    В Караганде от площади перед кинотеатром «Сарыарка» стартовал очередной информационно-культурный караван «Жастар жастарға», который отправился в Абайский район и Темиртау. Напомним, основной миссией проекта являются разъяснение проводимой государственной политики, а также оказание информационно-методической помощи молодежи, которая планирует реализовать свои идеи в различных сферах.

  • Жент вместо конфет 19.05.2018

    В Караганде появилось место, где можно приобрести казахские национальные сладости к праздничному столу. Рамазан - месяц обязательного для мусульман поста Ораза, одного из основных столпов ислама. Его соблюдение предполагает запрет на употребление воды и еды, начиная от утренней зари и вплоть до захода солнца. Таким образом, постящиеся питаются всего два раза в сутки. Главное - никаких излишеств: переедание и нездоровая пища не лучшим образом сказываются на самочувствии. Пополнять энергетические запасы организма следует с умом. Вечерний прием пищи должен быть достаточно легким, но при этом сбалансированным, полноценным и включать овощи и фрукты, мясо, зерновые и молочные продукты. 

  • Ораза қабыл болсын! 17.05.2018

    В ночь с 16 на 17 мая начался священный для мусульман месяц Рамазан. Этот месяц, продолжительность которого составляет 29 дней, является временем признания собственных грехов и покаяния, воспитания в себе сдержанности и смирения.  Примечательно, что изначально верующие были информированы о другой дате - ночь с 15 на 16 мая. Но буквально накануне поста сроки были сдвинуты. Как объяснил главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа, такое решение было принято на основании тщательного изучения учеными исламского лунного календаря.

  • Город энергичных людей 17.05.2018

    Многие представители старшего поколения помнят Маленького принца из сказочной повести Антуана де Сент-Экзюпери, который сказал очень важные слова: «Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету... Это очень скучная работа, но совсем не трудная». Но не все взрослые придерживаются этого правила. Поэтому организаторы экологического фестиваля «Вместе ярче!» в Сатпаеве сделали ставку на подрастающее поколение.

  • Маленькие жители Караганды подружились с роботами 14.05.2018

    Всего несколько дней осталось до закрытия интерактивной семейной выставки «Робополис» (0+), которая гостит в ТЦ «Арбат». Необычные роботы со сложными функциями и забавные робомалыши ждут всех, кто не успел ознакомиться с технологиями будущего.