19 апреля 2018 года 792

Не оставить в беде

Автор: Наталья ПРУС

В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.

- Проект, выигранный ОО «Мир добра», подразумевает оказание помощи людям в трудной жизненной ситуации, - прокомментировала менеджер Асемгуль Изикенова. - Бывают моменты, когда человек в отчаянии, ему некуда пойти, не во что переодеться, нет средств на питание. Одних выгнали на улицу родные люди, другие сбежали из рабства. В центре уже проживают сын и мать, которых выгнала из дома обеспеченная сестра и дочь; старик, вставший на путь попрошайничества; мигрантка, родившая сына и ставшая не нужной своему супругу; женщина, освободившаяся из мест лишения свободы и лишившаяся жилья из-за махинаций родственников.
Помощь здесь оказывают бесплатно на основании договора согласно Закону «О специальных социальных услугах». Для начала просят людей написать заявление, если нет документов, подтверждающих личность, то обращаются к участковым, чтобы помогли ее установить. В центре разработана шкала, по которой оценивается степень нуждаемости пострадавшего в защите.
Алексей стал первым гостем центра и первым оставил благодарность в книге отзывов. В Караганду он приехал из Шымкента, чтобы ухаживать за больным отцом, развелся с супругой, оставив ей квартиру, а через некоторое время пожилой родственник выгнал его из дома. Парень жил несколько дней на железнодорожном вокзале, а затем от безысходности обратился в Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, где ему и посоветовали посетить открывшийся приют.
За двадцать дней проживания в гостинице со всеми удобствами, бесплатным трехразовым питанием Алексей смог устроиться водителем и даже накопил деньги на первый взнос за аренду жилья. «На руках у меня были все документы, - объясняет он, - водительские права, удостоверение личности, медицинская книжка, и больше всего я нуждался в том, чтобы привести мысли в порядок и принять свое новое положение».
- Отчаяние - это то, с чем обычно звонят и приходят карагандинцы, - поделился президент ОО «Мир добра» Олег Мажуров. - И первым делом им нужно выговориться, выплакаться, получить психологическую поддержку, и только после этого они готовы решать юридические вопросы. Когда женщину систематически избивает и выгоняет из дома супруг, потому что ему не нужен ребенок от первого брака, когда она годами терпит издевательства, убедить ее бросить тирана непросто. На восстановление ее душевного равновесия, изменение отношения к жизни уйдет время, а в кризисном центре с помощью специалистов она сумеет встать на ноги и почувствовать себя самостоятельной.
Мы планируем ежемесячно принимать в центр до двадцати человек по фактам бытового насилия и до десяти - по торговле людьми. Дали объявление в газетах и социальных сетях, сотрудничаем с органами внутренних дел. Поддержку этим категориям лиц мы оказывали и раньше и за несколько лет наладили связи со всеми ответственными структурами. Например, в рамках государственного социального заказа по отделу внутренней политики городского акимата с 2013 года функционирует приют для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, где проживание рассчитано на десять дней.
Самой большой трудностью центра на данный момент является документирование постояльцев и получение ими прописки. Это необходимо, чтобы устроиться на работу, переобучиться, встать на учет в поликлинику, оформить пенсию или инвалидность. Обращаются люди даже со старыми советскими паспортами, многих из них удерживали на зимовках: всюду обещали крышу над головой, еду и зарплату, а в действительности использовали как бесплатную рабочую силу. Сегодня физические лица легко могут нанять работников, и нередко ими становятся мигранты, которые, единожды нарушив правила миграционного пребывания, неизбежно попадают в группу риска.
В центре работают юрист и психолог, и с каждым постояльцем, выявив его возможности и потребности, на период оказания услуг разрабатывается индивидуальный план реабилитации. По словам О. Мажурова, не все люди, попав в кризисную ситуацию, решаются обратиться в полицию или в ЦСА, а общественным объединениям за много лет их деятельности уже научились доверять.
Проект продлится до декабря. Телефоны центра: 8 708 06 104 10 (круглосуточно), 8 7212 790988 (рабочее время).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.