19 апреля 2018 года 628

Не оставить в беде

Автор: Наталья ПРУС

В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.

- Проект, выигранный ОО «Мир добра», подразумевает оказание помощи людям в трудной жизненной ситуации, - прокомментировала менеджер Асемгуль Изикенова. - Бывают моменты, когда человек в отчаянии, ему некуда пойти, не во что переодеться, нет средств на питание. Одних выгнали на улицу родные люди, другие сбежали из рабства. В центре уже проживают сын и мать, которых выгнала из дома обеспеченная сестра и дочь; старик, вставший на путь попрошайничества; мигрантка, родившая сына и ставшая не нужной своему супругу; женщина, освободившаяся из мест лишения свободы и лишившаяся жилья из-за махинаций родственников.
Помощь здесь оказывают бесплатно на основании договора согласно Закону «О специальных социальных услугах». Для начала просят людей написать заявление, если нет документов, подтверждающих личность, то обращаются к участковым, чтобы помогли ее установить. В центре разработана шкала, по которой оценивается степень нуждаемости пострадавшего в защите.
Алексей стал первым гостем центра и первым оставил благодарность в книге отзывов. В Караганду он приехал из Шымкента, чтобы ухаживать за больным отцом, развелся с супругой, оставив ей квартиру, а через некоторое время пожилой родственник выгнал его из дома. Парень жил несколько дней на железнодорожном вокзале, а затем от безысходности обратился в Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, где ему и посоветовали посетить открывшийся приют.
За двадцать дней проживания в гостинице со всеми удобствами, бесплатным трехразовым питанием Алексей смог устроиться водителем и даже накопил деньги на первый взнос за аренду жилья. «На руках у меня были все документы, - объясняет он, - водительские права, удостоверение личности, медицинская книжка, и больше всего я нуждался в том, чтобы привести мысли в порядок и принять свое новое положение».
- Отчаяние - это то, с чем обычно звонят и приходят карагандинцы, - поделился президент ОО «Мир добра» Олег Мажуров. - И первым делом им нужно выговориться, выплакаться, получить психологическую поддержку, и только после этого они готовы решать юридические вопросы. Когда женщину систематически избивает и выгоняет из дома супруг, потому что ему не нужен ребенок от первого брака, когда она годами терпит издевательства, убедить ее бросить тирана непросто. На восстановление ее душевного равновесия, изменение отношения к жизни уйдет время, а в кризисном центре с помощью специалистов она сумеет встать на ноги и почувствовать себя самостоятельной.
Мы планируем ежемесячно принимать в центр до двадцати человек по фактам бытового насилия и до десяти - по торговле людьми. Дали объявление в газетах и социальных сетях, сотрудничаем с органами внутренних дел. Поддержку этим категориям лиц мы оказывали и раньше и за несколько лет наладили связи со всеми ответственными структурами. Например, в рамках государственного социального заказа по отделу внутренней политики городского акимата с 2013 года функционирует приют для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, где проживание рассчитано на десять дней.
Самой большой трудностью центра на данный момент является документирование постояльцев и получение ими прописки. Это необходимо, чтобы устроиться на работу, переобучиться, встать на учет в поликлинику, оформить пенсию или инвалидность. Обращаются люди даже со старыми советскими паспортами, многих из них удерживали на зимовках: всюду обещали крышу над головой, еду и зарплату, а в действительности использовали как бесплатную рабочую силу. Сегодня физические лица легко могут нанять работников, и нередко ими становятся мигранты, которые, единожды нарушив правила миграционного пребывания, неизбежно попадают в группу риска.
В центре работают юрист и психолог, и с каждым постояльцем, выявив его возможности и потребности, на период оказания услуг разрабатывается индивидуальный план реабилитации. По словам О. Мажурова, не все люди, попав в кризисную ситуацию, решаются обратиться в полицию или в ЦСА, а общественным объединениям за много лет их деятельности уже научились доверять.
Проект продлится до декабря. Телефоны центра: 8 708 06 104 10 (круглосуточно), 8 7212 790988 (рабочее время).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.

     

  • Готовность покажет снег 16.10.2018

    Коммунальные службы Караганды отчитались о готовности к зиме. И, надо признать, вовремя, потому что им уже пришлось бороться с первым снегом и гололедом.

     

  • С чистого листа 16.10.2018

    В области уже начали готовить списки субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет предоставлена налоговая амнистия, сообщили в палате предпринимателей.

  • От чистого сердца 16.10.2018

    Благодаря спонсорской помощи пополнился автопарк центральной больницы Актогайского района.

  • На новый уровень 16.10.2018

    В Казахстане сформирован новый пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

  • Поверь в свой успех! 16.10.2018

    Вскоре ребята, страдающие ДЦП, смогут играть в футбол, а уже через два года примут участие в чемпионате мира. Все это станет возможным благодаря меморандуму, подписанному в здании КОФ партии «Нұр Отан».

  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.