19 апреля 2018 года 702

Учиться никогда не поздно

Автор: Светлана СБРОДОВА

В этот раз работодатели больше ориентировались на инженеров, менеджеров, бухгалтеров. В топе и специалисты со средней квалификацией - слесари, электромонтеры, токари, машинисты автокрана, фрезеровщики, бурильщики. Немало предложений и для тех, кто в силу различных обстоятельств так и не получил диплом. Во Дворце спорта имени Н. Абдирова состоялась очередная ярмарка свободных рабочих мест. Как оказалось, предприятиям и организациям Караганды требуются по меньшей мере 3600 сотрудников.

- Здесь принимают участие 65 предприятий, - поделилась заместитель градоначальника Ирина Любарская. - Наша задача - привлечь промышленные предприятия, где требуются высококвалифицированные сотрудники и специалисты среднего звена. Программа «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» поможет восполнить пробел, обучив нужных специалистов. На это из республиканского бюджета выделены деньги. На одного обучающегося предусмотрено 27-32 тысячи тенге в месяц. Также очень важно, чтобы население могло определить свой статус и делать отчисления в ФСМС, ЕНПФ. Для этого в течение месяца будет осуществляться подворный обход. Также работают и с самозанятыми. Кто-то благодарит за информацию, кто-то воспринимает скептически. Это сейчас у них есть деньги, а потом может пошатнуться здоровье, а ведь впереди старость и о ней надо позаботиться заранее.
Раз на ярмарке вакансий больше промышленных гигантов, то логично поговорить с одним из них. Вот только представитель АО «АрселорМиттал Темиртау» почему-то отказалась рассказать, какие им требуются специалисты, кивнув на листок с перечнем вакансий. Зато с удовольствием общались с потенциальными сотрудниками и представителями СМИ остальные приглашенные.
- Нам нужен сотрудник, который бы занимался звуковым обеспечением и проведением спектаклей, - поделилась менеджер по кадрам театра имени К. С. Станиславского Наталья Литвинова. - Это интересная профессия, но у нас на нее не обучают. Поэтому и образовался большой дефицит. Вроде бы и есть желающие поработать, но их не устраивает низкая заработная плата.
А театру музкомедии и вовсе нужны главный режиссер, главный балетмейстер, концертмейстер, артисты.
- У нас проблема в низкой заработной плате, - поделилась инспектор по кадрам Тамара Тарба. - К тому же мы не можем предоставить квартиры. Также нам периодически требуются квалифицированные водители со всеми категориями. Им же придется ездить на гастроли, перевозить декорации, людей.
Данияр Сулейменов долгое время работал на рынке, после лишился и этого источника дохода. Признается, устал от неопределенности. У него не было никаких социальных отчислений, не мог пойти на больничный и в отпуск, потому что работодатель это не оплачивал.
- Я по специальности электромонтер, - сказал он. - Пошел в центр занятости, хотел оформить пособие, там мне сказали прийти на ярмарку вакансий. Удивился, что здесь столько много предложений. Надеюсь, что подберу для себя выгодное.
На ярмарке было полно представителей различных учебных центров и колледжей.
- Мы предоставляем краткосрочные профессиональные курсы обучения по востребованным на рынке труда профессиям, - сказала замдиректора по УР Карагандинского железнодорожного колледжа Оксана Личева. – Например, предоставляем курсовую подготовку по специальности «Газоэлектросварщик», группа набирается из 25 человек. Им гарантировано бесплатное обучение в течение трех месяцев, производственная практика, плюс стипендия около 17 тысяч тенге, а после выдача сертификата и трудоустройство. Единственное условие - пройти медосмотр.
Что немаловажно, бесплатные курсы на получение той или иной специальности гарантированы абсолютно всем жителям областного центра, даже тем, кто вот-вот выйдет на заслуженный отдых.
По данным ЦЗ Караганды, проанализировав спрос на рынке труда, на первый поток обучения уже отправлены 475 человек. В основном они получат такие специальности: помощник воспитателя, машинист автокрана, машинист бульдозера, машинист железнодорожного состава, швея. Всего заключено договоров на бесплатное обучение с 35 организациями.
Вот и Николай Багров, узнав о том, что на ярмарке вакансий будут записывать на бесплатные курсы, привел свою 33-летнюю дочь. Говорит, ей надо дать толчок, чтобы поменять свою жизнь к лучшему. Самый оптимальный для нее вариант - повар.
Помимо того, что карагандинцы могли оставить свои резюме, получить ту или иную информацию по трудоустройству, они охотно консультировались по поводу молодежной практики. Среди них и Марина Савицкая из КЭУ. Ее заинтересовало предложение мерчендайзера от ТОО «САТ-Сентрал Азия Трейдинг».
- Нас пригласили, но сказали, чтобы мы сначала получили диплом, а потом приходили на тестирование, - рассказала 19-летняя девушка. - После того как мы пройдем стажировку, обещали взять на работу. В принципе условия и оплата нас устраивают.
А вот Ильяз Толубаев намерен пойти дальше - после окончания практики поедет учиться в Китай.
- Там в течение четырех лет буду повышать квалификацию, - поделился студент колледжа экономики, бизнеса и права. - Здесь мне осталось получить диплом и сдать тест на английском языке. Думаю, с этим проблем не возникнет, так как в прошлом году стал лучшим переводчиком в области. Дальше планирую вернуться в Казахстан и работать с иностранными компаниями.
На ярмарке были и представители службы пробации района имени Казыбек би. По словам заместителя начальника, они регулярно приводят своих подотчетных, чтобы те смогли трудоустроиться.
- Из 12 человек, что мы пригласили, двое записались на курсы, часть будут работать в КГП «Благоустройство», остальные пока присматриваются, - поделилась Индира Кайруллина. - Хочу отметить, что официально устроившись на работу, люди стараются за нее держаться.
На ярмарке также работали представители центра занятости, они информировали о том, на какие социальные выплаты могут рассчитывать горожане, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Были и представители ЕНПФ, которые помогали подключиться к «личному кабинету», заключить договоры на отчисление пенсионных выплат.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.

  • Лопате въезд разрешен 12.01.2019

    Потребность Казахстана в иностранных специалистах на новый 2019 год посчитали в Правительстве. Устанавливаются квоты в процентном отношении к численности рабочей силы по видам экономической деятельности. Всего заявлено 18 отраслей, где потребуются трудовые мигранты. На первом месте в этом списке строительство: 0,2142 процента, на шестнадцатом - здравоохранение и социальные услуги.

  • ЦОН в руку 12.01.2019

    Сотрудники областного ЦОНа провели семинар на тему «Пользование навыками портала электронного правительства «egov» для ответственных лиц, закрепленных за центрами обслуживания студентов колледжей региона.

  • Каждому - по вакансии 12.01.2019

    Аким области Ерлан Кошанов посетил первый пункт Карагандинского центра занятости, который на днях был открыт на рынке «Шығыс». Сообщается, что подобная практика будет продолжена и в дальнейшем, то есть получить направление на переобучение, узнать об имеющихся вакансиях или проконсультироваться на предмет возможности открытия собственного бизнеса можно будет во многих супермаркетах, а также на других городских рынках.

  • С прибавлением! 12.01.2019

    Как увеличились пенсии и социальные выплаты для казахстанцев в 2019 году, рассказали в департаменте по контролю, социальной защите и миграции Карагандинской области.

  • Семена готовь зимой 12.01.2019

    Зимняя пора для крестьян - период подготовки к приближающейся весенней страде. Помимо приобретения новой техники, закупа запасных частей, удобрений и гербицидов, аграрии размышляют и над оптимальной схемой производства. Она должна включать наиболее рентабельные виды сельхозкультур, выращивание которых позволит уверенно чувствовать себя при изменении ценовой конъюнктуры. Учёные лучше других знают, как грамотно подойти к планированию и какие семена выбрать для сева.

  • Попал в цель 12.01.2019

    В Астане в шестой раз прошла церемония награждения «Алтын тұғыр». На пьедестал почета в разных номинациях поднялись 15 лучших спортсменов страны по национальным видам спорта.