19 апреля 2018 года 374

Праздник словесности

Автор: Анна СТРОКОВА

В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

Наступил заветный день - волонтеры приносили на площадки специальные листы одну пачку за другой, координаторы перепроверяли присланные из Новосибирска видео, диктаторы с волнением ждали своего выхода: им диктовать час без перерыва.
Помимо самой Караганды, к «Тотальному диктанту» присоединился Шахтинск. Еще до самого дня акции карагандинский штаб запустил активную пригласительную кампанию: для социальных сетей видео снимали как диктаторы, так и координаторы с филологами. Не обратить на них внимание было невозможно: в числе диктующих были редакторы карагандинских СМИ (Татьяна Голубцова) и дикторы города (Владимир Рябцев), ведущие (Павел Громов) и певцы (Алибек Саликов), члены КВН (Рустам Абильдин), педагоги и художники (Кайрат Кэй Кэй). Кстати, у Кайрата Кэй Кэй в честь акции родился забавный шарж с Маяковским. Соответственно и среди площадок были павильоны телеканалов города, арт-галереи и даже центры йоги, где диктант писали на ковриках и специальных столиках.
Новосибирские организаторы (оттуда акция и пошла) тоже не подкачали: ежегодно они готовят юмористический ролик из вымышленной сводки новостей, и в этом году подшутили над 15-летием «Тотального диктанта»: «Как говорится, мы вам в пятнадцатый раз повторяем!». Традицией становится и повторение грамматического правила, которое встретится в тексте. В этом году им стало обособление причастных и деепричастных оборотов.
Автором текста «Тотального диктанта» стала российская писательница Гузель Яхина. Ее тексты с названиями «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности и войдут в ее новый роман «Дети мои». Караганде достался отрывок «День».
«Стратегически важным объектом» акции стал Карагандинский государственный медицинский университет, на участие в «Тотальном диктанте» согласившийся сразу. Главный специалист по работе с молодежью Александр Урмашов поделился: в вузе обучается порядка 8000 студентов, активно развивается полиязычие, и такие акции лишь помогают в работе.
... Когда начинается диктант, из реальности будто выпадаешь. Смутно вспоминаешь школу, и, возможно, одни, наткнувшись на спорное место или слово, руководствуются правилом, другие - интуицией. И пусть в школе мы убирали словари, учебники, тетради, пеналы, телефоны - здесь это желание добровольное, нацеленное на полное погружение в процесс. Диктаторы не торопятся: озвучивают предложение по частям, наблюдают за аудиторией и, заметив поднятые лица, продолжают. Приятно наблюдать за столами массу молодежи, но еще приятнее - людей старшего возраста.
Кто-то раздумывал, участвовать ли в «Тотальном диктанте» (вдруг двойка?), а в итоге получил предложение диктовать. Так случилось с диктором, музыкантом и солистом группы «Кукумбер» Владимиром Рябцевым.
- По ходу чтения я, пожалуй, усомнился во всех своих способностях, - пошутил Владимир. – Но вроде мы победили!
Диктатором выступил и проректор КГМУ Вилен Молотов-Лучанский. Текст диктанта Вилен Борисович оценил как очень живой, интересный, теплый и атмосферный. По нему видно, насколько автор любит язык и может с его помощью выразить особое отношение к герою.
- Считаю, что «Тотальный диктант» - интересное и оригинальное начинание, - поделился Вилен Борисович. - Такие события важны тем, что прежде всего привлекают внимание к богатству языка. Уверен, что такие акции, как диктанты на казахском, русском языках, на любых - это замечательно. Они подчеркивают нашу вовлеченность в общекультурный контекст и побуждают к чтению.
Другие члены команды организаторов заметили еще один факт: на «Тотальный диктант» приходили семьями. Дети приводили родителей, на акцию приходили учителя - не только школьные, но и университетские, а это говорит о многом.
«Test TruD» - еще одни задания, разработанные организаторами «Тотального диктанта» для иностранных студентов и граждан, желающих участвовать в акции. Даршан Кумар - среди таковых, учится он на пятом курсе КГМУ и в будущем станет нейрохирургом. Даршан не скрывает: в «Test TruD» ему было сложно, хотя по-русски он говорит бегло.
- Надеюсь, что с заданиями справился, - с улыбкой рассказал Даршан, - так или иначе я хотел попробовать, но участвовал в акции впервые.
В аудитории для «Test TruD» работали свои координаторы, одним из которых стала Нелля Юшко. Она преподает на кафедре русского языка в КГМУ второй год. Нелля уточнила: не все задания связаны с текстом Гузель Яхиной, но они призваны проверить правописание, лексический запас, умение подбирать антонимы, соотносить понятия с их названиями, и лишь последние задания предлагали воспроизвести на бумаге предложения из диктанта.
«Тотальный диктант» - акция добровольная и организуется энтузиастами, однако стимул написать на пятерку есть: для отличников готовятся призы, а награждение назначено на конец апреля. Свою оценку можно будет узнать на сайте totaldict.ru ближе к третьей декаде месяца.

Фото Надежды ПОТАПОВОЙ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Раз ошибка, два ошибка 21.07.2018

    Более тысячи выпускников Карагандинского государственного технического университета получили дипломы с ошибками в написании названия вуза.

  • Шанс исправить ошибки 17.07.2018

    Сдающие комплексное тестирование интервью давать отказываются. Оно и понятно: нет особого желания рассказывать, что привело их сюда на еще одну попытку поступить в вуз. И если у выпускников перед ЕНТ глаза горят азартом, то участники КТА эмоционально сдержанны.

  • Встать на уровень ребенка 17.07.2018

    Когда Вове поставили задержку психического развития и отправили в специальный интернат далеко от дома, он проплакал всю первую четверть, потому что привык быть с мамой. В обучении в общеобразовательной школе по месту жительства семье отказали, и женщине пришлось обращаться за поддержкой к депутатам, звонить в МОН РК.

  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших.