19 апреля 2018 года 513

Праздник словесности

Автор: Анна СТРОКОВА

В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

Наступил заветный день - волонтеры приносили на площадки специальные листы одну пачку за другой, координаторы перепроверяли присланные из Новосибирска видео, диктаторы с волнением ждали своего выхода: им диктовать час без перерыва.
Помимо самой Караганды, к «Тотальному диктанту» присоединился Шахтинск. Еще до самого дня акции карагандинский штаб запустил активную пригласительную кампанию: для социальных сетей видео снимали как диктаторы, так и координаторы с филологами. Не обратить на них внимание было невозможно: в числе диктующих были редакторы карагандинских СМИ (Татьяна Голубцова) и дикторы города (Владимир Рябцев), ведущие (Павел Громов) и певцы (Алибек Саликов), члены КВН (Рустам Абильдин), педагоги и художники (Кайрат Кэй Кэй). Кстати, у Кайрата Кэй Кэй в честь акции родился забавный шарж с Маяковским. Соответственно и среди площадок были павильоны телеканалов города, арт-галереи и даже центры йоги, где диктант писали на ковриках и специальных столиках.
Новосибирские организаторы (оттуда акция и пошла) тоже не подкачали: ежегодно они готовят юмористический ролик из вымышленной сводки новостей, и в этом году подшутили над 15-летием «Тотального диктанта»: «Как говорится, мы вам в пятнадцатый раз повторяем!». Традицией становится и повторение грамматического правила, которое встретится в тексте. В этом году им стало обособление причастных и деепричастных оборотов.
Автором текста «Тотального диктанта» стала российская писательница Гузель Яхина. Ее тексты с названиями «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности и войдут в ее новый роман «Дети мои». Караганде достался отрывок «День».
«Стратегически важным объектом» акции стал Карагандинский государственный медицинский университет, на участие в «Тотальном диктанте» согласившийся сразу. Главный специалист по работе с молодежью Александр Урмашов поделился: в вузе обучается порядка 8000 студентов, активно развивается полиязычие, и такие акции лишь помогают в работе.
... Когда начинается диктант, из реальности будто выпадаешь. Смутно вспоминаешь школу, и, возможно, одни, наткнувшись на спорное место или слово, руководствуются правилом, другие - интуицией. И пусть в школе мы убирали словари, учебники, тетради, пеналы, телефоны - здесь это желание добровольное, нацеленное на полное погружение в процесс. Диктаторы не торопятся: озвучивают предложение по частям, наблюдают за аудиторией и, заметив поднятые лица, продолжают. Приятно наблюдать за столами массу молодежи, но еще приятнее - людей старшего возраста.
Кто-то раздумывал, участвовать ли в «Тотальном диктанте» (вдруг двойка?), а в итоге получил предложение диктовать. Так случилось с диктором, музыкантом и солистом группы «Кукумбер» Владимиром Рябцевым.
- По ходу чтения я, пожалуй, усомнился во всех своих способностях, - пошутил Владимир. – Но вроде мы победили!
Диктатором выступил и проректор КГМУ Вилен Молотов-Лучанский. Текст диктанта Вилен Борисович оценил как очень живой, интересный, теплый и атмосферный. По нему видно, насколько автор любит язык и может с его помощью выразить особое отношение к герою.
- Считаю, что «Тотальный диктант» - интересное и оригинальное начинание, - поделился Вилен Борисович. - Такие события важны тем, что прежде всего привлекают внимание к богатству языка. Уверен, что такие акции, как диктанты на казахском, русском языках, на любых - это замечательно. Они подчеркивают нашу вовлеченность в общекультурный контекст и побуждают к чтению.
Другие члены команды организаторов заметили еще один факт: на «Тотальный диктант» приходили семьями. Дети приводили родителей, на акцию приходили учителя - не только школьные, но и университетские, а это говорит о многом.
«Test TruD» - еще одни задания, разработанные организаторами «Тотального диктанта» для иностранных студентов и граждан, желающих участвовать в акции. Даршан Кумар - среди таковых, учится он на пятом курсе КГМУ и в будущем станет нейрохирургом. Даршан не скрывает: в «Test TruD» ему было сложно, хотя по-русски он говорит бегло.
- Надеюсь, что с заданиями справился, - с улыбкой рассказал Даршан, - так или иначе я хотел попробовать, но участвовал в акции впервые.
В аудитории для «Test TruD» работали свои координаторы, одним из которых стала Нелля Юшко. Она преподает на кафедре русского языка в КГМУ второй год. Нелля уточнила: не все задания связаны с текстом Гузель Яхиной, но они призваны проверить правописание, лексический запас, умение подбирать антонимы, соотносить понятия с их названиями, и лишь последние задания предлагали воспроизвести на бумаге предложения из диктанта.
«Тотальный диктант» - акция добровольная и организуется энтузиастами, однако стимул написать на пятерку есть: для отличников готовятся призы, а награждение назначено на конец апреля. Свою оценку можно будет узнать на сайте totaldict.ru ближе к третьей декаде месяца.

Фото Надежды ПОТАПОВОЙ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Высокие отношения 15.11.2018

    Караганда и румынский город Клуж-Напока уже стали побратимами, а теперь будут еще ближе: на днях с визитом в нашем городе побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Казахстане Чезар Маноле Армяну, который встретился со студентами наших вузов и руководством Караганды.

  • За безъядерное завтра 10.11.2018

    В феврале будущего года свое тридцатилетие отметит международное антиядерное движение «Невада - Семипалатинск». Карагандинская область была одной из самых первых и самых активных областей Казахстана, поддержавших это движение.

  • «зарядка» для медика 10.11.2018

    К началу нового учебного года студентов Карагандинского высшего сестринского колледжа (КВСК) ждала приятная новость о завершении строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

     

  • Школа "зеленых" 10.11.2018

    Двадцатилетие детского экологического движения в Темиртау отметил коллектив экологической средней школы № 16, девиз которой - сделать страну чище, а жизнь - лучше. На юбилей прибыли педагоги и ученики, родители и партнеры школы по экологии, выпускники и почетные гости.

  • Благодарная память 08.11.2018

    В Карагандинском коммерческом колледже торжественно открыли кабинет, который теперь носит имя общественного деятеля, почетного работника образования и почетного гражданина Караганды Дмитрия Бойко. Церемония прошла 5 ноября, в день его рождения: в этом году Дмитрию Макаровичу исполнилось бы 79 лет.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Ориентир на рынок труда 08.11.2018

    Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства помогает жителям Карагандинской области осваивать новые и, главное, востребованные профессии.