19 апреля 2018 года 466

Уменьшить затраты

С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

В структуре всех расходов на здравоохранение личные траты пациентов достигли 40%, или 640 млрд тенге в год. Это значит, что каждый из 18 миллионов казахстанцев тратит как минимум 36 тысяч тенге ежегодно, и это только зафиксированные платежи. Международные организации бьют тревогу: чтобы система здравоохранения считалась устойчивой, максимально допустимый предел трат граждан на медицину составляет 20%.

- Для решения данной проблемы главной реформой должно стать не просто увеличение количества врачей и профессиональной среды, а повышение качества и видоизменение оказываемых услуг, - говорит Ф. Копобаев. - Они должны фокусироваться на доступности, главным образом через повышение осведомленности пациентов, чтобы они четко представляли, когда и куда обратиться за медицинской помощью. В целом нужно ориентироваться на повышение грамотности населения в процессе получения медицинских услуг. Одним из решений Правительства РК стала масштабная программа дерегулирования здравоохранения, которая существенно облегчила процесс участия медицинского бизнеса в распределении государственного заказа для того, чтобы как можно больше частных организаций могли оказывать бесплатные медицинские услуги населению. Данная инициатива создает предпосылки для развития здоровой конкурентной среды в сфере здравоохранения, что, в свою очередь, влечет повышение качества медицинских услуг и снижение личных затрат граждан.
Благодаря предложенным изменениям в процесс закупа и проведенной с медицинским бизнесом работе, в 2018 году бесплатные услуги для населения в области оказывают уже 50 частных медицинских организаций, что составляет более 40% от всех участвующих в государственном заказе. Уже сегодня наши граждане могут получить в частной клинике, заключившей договор с Фондом обязательного медицинского страхования, самые разные услуги: амбулаторно-поликлиническую, стационарную, стационарозамещающую помощь, дорогостоящие диагностические исследования, стоматологическую помощь и другое.
Всеобщий охват услугами здравоохранения означает, что каждый гражданин должен получать качественную медицинскую помощь тогда, когда он в ней нуждается, не испытывая при этом финансовых трудностей. Список всех поставщиков Фонда социального медицинского страхования доступен на официальном сайте FMS.kz, там же можно посмотреть перечень бесплатных медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства РК.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Компактные участки 13.11.2018

    Модернизация сети поликлиник области позволит решить проблему доступности и качества оказания помощи на уровне первичного звена.

  • Управляемые риски 13.11.2018

    Итоги многолетних исследований ученых разных стран были представлены на прошедшей в КГМУ международной конференции, посвященной актуальным вопросам медицины труда.

  • добро пожаловать в мир 10.11.2018

    Реабилитацией детей с аутизмом несколько лет занимается карагандинская ассоциация их родителей. Методика российского профессора Владимира Матвиевского, которую они взяли на вооружение, основана на дефектологии и нейропсихологии, новых лучших практических разработках, терпении и безусловной любви семьи.

  • Рискованный баланс 08.11.2018

    В зале медцентра шла живая дискуссия между нейрохирургами. Темой обсуждения стали истории болезни с приложением рентген-исследований нескольких пациентов, длительно страдающих из-за повреждений позвоночника, вызванных травмами или возрастными изменениями. Такие проблемы доставляют сильную боль при движении и не дают полноценно жить.

     

  • Звено первичное, масштаб глобальный 03.11.2018

    Лидеры мирового здравоохранения обсудили вопросы улучшения здоровья людей на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Астане. Встреча стала крупнейшей за всю историю РК по охвату стран-участников.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • «Букет» для нового формата 25.10.2018

    Вот и коснулась обещанная реорганизация карагандинских больниц, в том числе областного центра медицинской помощи ветеранам войны.