19 апреля 2018 года 375

Уменьшить затраты

С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

В структуре всех расходов на здравоохранение личные траты пациентов достигли 40%, или 640 млрд тенге в год. Это значит, что каждый из 18 миллионов казахстанцев тратит как минимум 36 тысяч тенге ежегодно, и это только зафиксированные платежи. Международные организации бьют тревогу: чтобы система здравоохранения считалась устойчивой, максимально допустимый предел трат граждан на медицину составляет 20%.

- Для решения данной проблемы главной реформой должно стать не просто увеличение количества врачей и профессиональной среды, а повышение качества и видоизменение оказываемых услуг, - говорит Ф. Копобаев. - Они должны фокусироваться на доступности, главным образом через повышение осведомленности пациентов, чтобы они четко представляли, когда и куда обратиться за медицинской помощью. В целом нужно ориентироваться на повышение грамотности населения в процессе получения медицинских услуг. Одним из решений Правительства РК стала масштабная программа дерегулирования здравоохранения, которая существенно облегчила процесс участия медицинского бизнеса в распределении государственного заказа для того, чтобы как можно больше частных организаций могли оказывать бесплатные медицинские услуги населению. Данная инициатива создает предпосылки для развития здоровой конкурентной среды в сфере здравоохранения, что, в свою очередь, влечет повышение качества медицинских услуг и снижение личных затрат граждан.
Благодаря предложенным изменениям в процесс закупа и проведенной с медицинским бизнесом работе, в 2018 году бесплатные услуги для населения в области оказывают уже 50 частных медицинских организаций, что составляет более 40% от всех участвующих в государственном заказе. Уже сегодня наши граждане могут получить в частной клинике, заключившей договор с Фондом обязательного медицинского страхования, самые разные услуги: амбулаторно-поликлиническую, стационарную, стационарозамещающую помощь, дорогостоящие диагностические исследования, стоматологическую помощь и другое.
Всеобщий охват услугами здравоохранения означает, что каждый гражданин должен получать качественную медицинскую помощь тогда, когда он в ней нуждается, не испытывая при этом финансовых трудностей. Список всех поставщиков Фонда социального медицинского страхования доступен на официальном сайте FMS.kz, там же можно посмотреть перечень бесплатных медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства РК.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.

  • В прозрачном формате 23.08.2018

    В Казахстане завершено тестирование системы электронных закупок для бесплатного лекарственного обеспечения граждан. В этом формате объявлен закуп 35 наименований медикаментов на текущий год.

  • Вместо дефицита - профицит 21.08.2018

    Интеграция двух информационных систем: фармацевтической и лекарственного обеспечения, внедренных в республике, позволила более точно определять потребность и среднее потребление препаратов для пациентов, состоящих на диспансерном учете. Анализ позволил выявить профицит в препаратах в ряде медорганизаций республики.

  • Лекарства на экспорт 16.08.2018

    Карагандинские фармацевты готовы поставлять препараты на экспорт. А ведь еще несколько лет назад разговоры о возможном собственном производстве лекарств вызывали у многих лишь скептическую усмешку. Но невозможное стало реальным, фармацевтическая промышленность не только активно развивается, но и показывает себя в лидирующих позициях.