19 апреля 2018 года 519

Уменьшить затраты

С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

В структуре всех расходов на здравоохранение личные траты пациентов достигли 40%, или 640 млрд тенге в год. Это значит, что каждый из 18 миллионов казахстанцев тратит как минимум 36 тысяч тенге ежегодно, и это только зафиксированные платежи. Международные организации бьют тревогу: чтобы система здравоохранения считалась устойчивой, максимально допустимый предел трат граждан на медицину составляет 20%.

- Для решения данной проблемы главной реформой должно стать не просто увеличение количества врачей и профессиональной среды, а повышение качества и видоизменение оказываемых услуг, - говорит Ф. Копобаев. - Они должны фокусироваться на доступности, главным образом через повышение осведомленности пациентов, чтобы они четко представляли, когда и куда обратиться за медицинской помощью. В целом нужно ориентироваться на повышение грамотности населения в процессе получения медицинских услуг. Одним из решений Правительства РК стала масштабная программа дерегулирования здравоохранения, которая существенно облегчила процесс участия медицинского бизнеса в распределении государственного заказа для того, чтобы как можно больше частных организаций могли оказывать бесплатные медицинские услуги населению. Данная инициатива создает предпосылки для развития здоровой конкурентной среды в сфере здравоохранения, что, в свою очередь, влечет повышение качества медицинских услуг и снижение личных затрат граждан.
Благодаря предложенным изменениям в процесс закупа и проведенной с медицинским бизнесом работе, в 2018 году бесплатные услуги для населения в области оказывают уже 50 частных медицинских организаций, что составляет более 40% от всех участвующих в государственном заказе. Уже сегодня наши граждане могут получить в частной клинике, заключившей договор с Фондом обязательного медицинского страхования, самые разные услуги: амбулаторно-поликлиническую, стационарную, стационарозамещающую помощь, дорогостоящие диагностические исследования, стоматологическую помощь и другое.
Всеобщий охват услугами здравоохранения означает, что каждый гражданин должен получать качественную медицинскую помощь тогда, когда он в ней нуждается, не испытывая при этом финансовых трудностей. Список всех поставщиков Фонда социального медицинского страхования доступен на официальном сайте FMS.kz, там же можно посмотреть перечень бесплатных медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства РК.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.

  • Мечта хирурга 05.01.2019

    «Сердцем» клиники медицинского университета Караганды являются два ее операционных зала, с которых, собственно, и начался обход медучреждения во время посещения нашего региона министром здравоохранения Елжаном Биртановым в сопровождении главы региона Ерлана Кошанова.

  • Место, где хочется работать 25.12.2018

    Меморандум, заключенный между акиматом Карагандинской области и ТОО «Казцинк», позволил создать прекрасные условия для врачей поселка Жайрем.

  • Предъявите доктору дневник! 20.12.2018

    Смелый проект, начавшийся в республике два года назад в пилотном режиме под названием «Программа управления заболеваниями», стал мотивирующим для самых, казалось бы, необязательных пациентов, забывавших когда-то не то чтобы принять жизненно важный препарат, но даже лишний раз измерить давление.

  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.