19 апреля 2018 года 680

Ускоритель диагностики

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.


Чтобы информация трансформировалась в КМИС, к ней нужно подключить все действующие в медучреждениях области цифровые устройства. Как поделился на площадке региональной службы коммуникаций заместитель руководителя управления здравоохранения области Аскар Хорошаш, на сегодня пилотно подключен только областной центр травматологии и ортопедии имени Хафиза Макажанова, где задействован целый ряд цифровой диагностической аппаратуры. На очереди - областной медицинский центр и областная клиническая больница. До конца этого года медики намерены связать с главной информационной системой все устройства, которые поддерживают необходимый формат для работы в КМИС.
Эта архивированная информация позволит сохранять результаты исследований в электронной карте пациента и быть доступной для просмотра как им самим, так и врачам. В случае с экстренными больными уже сегодня результаты диагностики, такой как рентген-исследование, компьютерная томография или электрокардиограмма, сразу вносятся в КМИС и направляются в областные медучреждения. Возможность быстро расшифровать какие-то снимки или другую цифровую информацию и определяться с тактикой лечения появилась благодаря наличию в области 7 ситуационных центров по наиболее значимым для здоровья и жизни человека проблемам: болезням системы кровообращения, инсультам, травмам и так далее.
КМИС внедрена в рамках проекта «Смарт-Сити» госпрограммы «Цифровой Казахстан». К ней подключены все государственные и 95% частных организаций, предоставляющих гарантированный объем медицинской помощи. Оставшиеся 5% не имеют доступа по причине, что их головные офисы расположены за пределами нашей области. Однако сейчас готовятся изменения в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения, где одним из требований для получения лицензии на медицинскую деятельность станет наличие информационных систем в сфере здравоохранения и подходящих под требования законодательства. Учитывая, что изменения выйдут до конца этого года, это подтолкнет частные медорганизации поспешить с интеграцией в КМИС.
На сегодня система внедряется, помимо Карагандинской области, еще в 12 регионах РК и является наиболее востребованной среди других информационных систем. Отдельным ее направлением - мобильным приложением «Дамумед» - пользуются почти 125 тысяч жителей области с еженедельным приростом от 7 до 10 тысяч человек.
А. Хорошаш подчеркнул, что смарт-медицина дает все больше возможностей для пациентов и медработников. О преимуществах КМИС свидетельствуют показатели проводимых в регионе программ по раннему выявлению туберкулеза и онкологических заболеваний.
- В системе есть модуль «флюоротека», то есть все снимки, которые делаются для граждан, выполняются в цифровом режиме и сразу загружаются в сеть, - говорит замруководителя УЗКО. - Если раньше эти снимки, когда они распечатывались, видели лишь сотрудники поликлиники, то сейчас есть возможность второй читки специалистами областного противотуберкулезного диспансера. Тем самым мы повысили выявляемость ранних форм туберкулеза с 30 до 70 процентов, а через это улучшаем качество лечения. Модулем пользуются и другие специалисты - онкологи, когда фтизиатры исключают свое заболевание. Сейчас, благодаря флюоротеке, мы выявляем еще и рак легких на ранних стадиях, чего ранее не проводилось. Это тоже позволяет успешно лечить пациентов.
КМИС охватывает все районные больницы, в ней работают 11 тысяч медработников, что является наилучшим показателем в республике как и по количеству пользователей среди населения. Система позволила врачам планировать повторные приемы пациентов и записывать их на консультацию или диагностическое исследование не только в рамках своей медорганизации, но и в любую клинику области. Таким образом, эффективная маршрутизация сократила количество визитов к врачам на 30%. По проекту «Новая поликлиника» запускается система навигации, которая поможет быстрее найти нужного специалиста и узнать расписание его работы, в том числе через считывание кьюар-кода. Этот опыт уже освоен поликлиникой №3 г. Караганды.
При поддержке Министерства здравоохранения система интегрирована с пятью республиканскими отраслевыми порталами, в текущем году отрабатываются вопросы еще по двенадцати. В настоящее время идет работа над расширением информационного контента, в том числе будет подключена функция обратной связи и мобильных опросов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорите, мы вас видим! 19.03.2019

    Рядом с окном регистратуры в управлении здравоохранении Карагандинской области установили первый ящик доверия и быстрого решения вопросов пациентов. Около полутора месяцев уйдет на то, чтобы установить такие же во всех медицинских организациях региона. А пока работу нового оборудования продемонстрировали журналистам. 

  • Дисциплина от Гиппократа 16.03.2019

    В клинике Карагандинского медицинского университета студенты-старшекурсники первыми в республике осваивают практические навыки дисциплины «Пациент-центрированный уход», претворяя в жизнь один из пунктов Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» об улучшении оказания медуслуг.

  • Против боли 05.03.2019

    Впервые в Казахстане на базе областного Центра травматологии и ортопедии им. профессора Макажанова была внедрена радиочастотная абляция. Приехавший из российской клиники для обучения наших врачей анестезиолог-реаниматолог Иван Портягин провел мастер-класс по использованию этого метода при лечении хронической боли суставов.

  • «Больничный» на мобильном 26.02.2019

    Мобильным приложением «ДамуМед» в настоящее время пользуются более 363 тысяч жителей области. Модули его постоянно совершенствуются, и их становится больше. Сегодня, например, с телефона можно записаться на прием, вызвать врача на дом, просмотреть выписанные рецепты и результаты исследований, найти в аптеках города лекарственный препарат подешевле. А вскоре в приложении закрепят листки нетрудоспособности, и работодатель, считывая на «больничном» QR-код, сможет проверить его достоверность.

  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.