19 апреля 2018 года 247

Ускоритель диагностики

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.


Чтобы информация трансформировалась в КМИС, к ней нужно подключить все действующие в медучреждениях области цифровые устройства. Как поделился на площадке региональной службы коммуникаций заместитель руководителя управления здравоохранения области Аскар Хорошаш, на сегодня пилотно подключен только областной центр травматологии и ортопедии имени Хафиза Макажанова, где задействован целый ряд цифровой диагностической аппаратуры. На очереди - областной медицинский центр и областная клиническая больница. До конца этого года медики намерены связать с главной информационной системой все устройства, которые поддерживают необходимый формат для работы в КМИС.
Эта архивированная информация позволит сохранять результаты исследований в электронной карте пациента и быть доступной для просмотра как им самим, так и врачам. В случае с экстренными больными уже сегодня результаты диагностики, такой как рентген-исследование, компьютерная томография или электрокардиограмма, сразу вносятся в КМИС и направляются в областные медучреждения. Возможность быстро расшифровать какие-то снимки или другую цифровую информацию и определяться с тактикой лечения появилась благодаря наличию в области 7 ситуационных центров по наиболее значимым для здоровья и жизни человека проблемам: болезням системы кровообращения, инсультам, травмам и так далее.
КМИС внедрена в рамках проекта «Смарт-Сити» госпрограммы «Цифровой Казахстан». К ней подключены все государственные и 95% частных организаций, предоставляющих гарантированный объем медицинской помощи. Оставшиеся 5% не имеют доступа по причине, что их головные офисы расположены за пределами нашей области. Однако сейчас готовятся изменения в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения, где одним из требований для получения лицензии на медицинскую деятельность станет наличие информационных систем в сфере здравоохранения и подходящих под требования законодательства. Учитывая, что изменения выйдут до конца этого года, это подтолкнет частные медорганизации поспешить с интеграцией в КМИС.
На сегодня система внедряется, помимо Карагандинской области, еще в 12 регионах РК и является наиболее востребованной среди других информационных систем. Отдельным ее направлением - мобильным приложением «Дамумед» - пользуются почти 125 тысяч жителей области с еженедельным приростом от 7 до 10 тысяч человек.
А. Хорошаш подчеркнул, что смарт-медицина дает все больше возможностей для пациентов и медработников. О преимуществах КМИС свидетельствуют показатели проводимых в регионе программ по раннему выявлению туберкулеза и онкологических заболеваний.
- В системе есть модуль «флюоротека», то есть все снимки, которые делаются для граждан, выполняются в цифровом режиме и сразу загружаются в сеть, - говорит замруководителя УЗКО. - Если раньше эти снимки, когда они распечатывались, видели лишь сотрудники поликлиники, то сейчас есть возможность второй читки специалистами областного противотуберкулезного диспансера. Тем самым мы повысили выявляемость ранних форм туберкулеза с 30 до 70 процентов, а через это улучшаем качество лечения. Модулем пользуются и другие специалисты - онкологи, когда фтизиатры исключают свое заболевание. Сейчас, благодаря флюоротеке, мы выявляем еще и рак легких на ранних стадиях, чего ранее не проводилось. Это тоже позволяет успешно лечить пациентов.
КМИС охватывает все районные больницы, в ней работают 11 тысяч медработников, что является наилучшим показателем в республике как и по количеству пользователей среди населения. Система позволила врачам планировать повторные приемы пациентов и записывать их на консультацию или диагностическое исследование не только в рамках своей медорганизации, но и в любую клинику области. Таким образом, эффективная маршрутизация сократила количество визитов к врачам на 30%. По проекту «Новая поликлиника» запускается система навигации, которая поможет быстрее найти нужного специалиста и узнать расписание его работы, в том числе через считывание кьюар-кода. Этот опыт уже освоен поликлиникой №3 г. Караганды.
При поддержке Министерства здравоохранения система интегрирована с пятью республиканскими отраслевыми порталами, в текущем году отрабатываются вопросы еще по двенадцати. В настоящее время идет работа над расширением информационного контента, в том числе будет подключена функция обратной связи и мобильных опросов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больницы расширяют профиль 21.07.2018

    В ходе реализации единого перспективного плана развития медицинской инфраструктуры региона общий объем инвестиций превысит 61,5 млрд тенге, сообщил на заседании Общественного совета Карагандинской области руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Деликатный уход 26.06.2018

    Реанимация в любой из больниц - закрытая зона для доступа близких находящегося в ней пациента. В службе родовспоможения все по-другому: если под аппаратом искусственной вентиляции легких - новорожденный, то двери этой святая святых открыты для мамы и папы ребенка. Карагандинский областной перинатальный центр десять лет назад внедрил практику проведения партнерских родов и открыл вход родителям малышей на территорию реанимации для новорожденных. Это важно не только для поддержания тесной духовной взаимосвязи, контакта, способствующего восстановлению жизненно важных функций ребенка, но и для того, чтобы мама с первых дней училась уходу за ним, тем более, если малыш поторопился появиться на свет и значительно недобрал в весе...

  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах.