19 апреля 2018 года 369

Ускоритель диагностики

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.


Чтобы информация трансформировалась в КМИС, к ней нужно подключить все действующие в медучреждениях области цифровые устройства. Как поделился на площадке региональной службы коммуникаций заместитель руководителя управления здравоохранения области Аскар Хорошаш, на сегодня пилотно подключен только областной центр травматологии и ортопедии имени Хафиза Макажанова, где задействован целый ряд цифровой диагностической аппаратуры. На очереди - областной медицинский центр и областная клиническая больница. До конца этого года медики намерены связать с главной информационной системой все устройства, которые поддерживают необходимый формат для работы в КМИС.
Эта архивированная информация позволит сохранять результаты исследований в электронной карте пациента и быть доступной для просмотра как им самим, так и врачам. В случае с экстренными больными уже сегодня результаты диагностики, такой как рентген-исследование, компьютерная томография или электрокардиограмма, сразу вносятся в КМИС и направляются в областные медучреждения. Возможность быстро расшифровать какие-то снимки или другую цифровую информацию и определяться с тактикой лечения появилась благодаря наличию в области 7 ситуационных центров по наиболее значимым для здоровья и жизни человека проблемам: болезням системы кровообращения, инсультам, травмам и так далее.
КМИС внедрена в рамках проекта «Смарт-Сити» госпрограммы «Цифровой Казахстан». К ней подключены все государственные и 95% частных организаций, предоставляющих гарантированный объем медицинской помощи. Оставшиеся 5% не имеют доступа по причине, что их головные офисы расположены за пределами нашей области. Однако сейчас готовятся изменения в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения, где одним из требований для получения лицензии на медицинскую деятельность станет наличие информационных систем в сфере здравоохранения и подходящих под требования законодательства. Учитывая, что изменения выйдут до конца этого года, это подтолкнет частные медорганизации поспешить с интеграцией в КМИС.
На сегодня система внедряется, помимо Карагандинской области, еще в 12 регионах РК и является наиболее востребованной среди других информационных систем. Отдельным ее направлением - мобильным приложением «Дамумед» - пользуются почти 125 тысяч жителей области с еженедельным приростом от 7 до 10 тысяч человек.
А. Хорошаш подчеркнул, что смарт-медицина дает все больше возможностей для пациентов и медработников. О преимуществах КМИС свидетельствуют показатели проводимых в регионе программ по раннему выявлению туберкулеза и онкологических заболеваний.
- В системе есть модуль «флюоротека», то есть все снимки, которые делаются для граждан, выполняются в цифровом режиме и сразу загружаются в сеть, - говорит замруководителя УЗКО. - Если раньше эти снимки, когда они распечатывались, видели лишь сотрудники поликлиники, то сейчас есть возможность второй читки специалистами областного противотуберкулезного диспансера. Тем самым мы повысили выявляемость ранних форм туберкулеза с 30 до 70 процентов, а через это улучшаем качество лечения. Модулем пользуются и другие специалисты - онкологи, когда фтизиатры исключают свое заболевание. Сейчас, благодаря флюоротеке, мы выявляем еще и рак легких на ранних стадиях, чего ранее не проводилось. Это тоже позволяет успешно лечить пациентов.
КМИС охватывает все районные больницы, в ней работают 11 тысяч медработников, что является наилучшим показателем в республике как и по количеству пользователей среди населения. Система позволила врачам планировать повторные приемы пациентов и записывать их на консультацию или диагностическое исследование не только в рамках своей медорганизации, но и в любую клинику области. Таким образом, эффективная маршрутизация сократила количество визитов к врачам на 30%. По проекту «Новая поликлиника» запускается система навигации, которая поможет быстрее найти нужного специалиста и узнать расписание его работы, в том числе через считывание кьюар-кода. Этот опыт уже освоен поликлиникой №3 г. Караганды.
При поддержке Министерства здравоохранения система интегрирована с пятью республиканскими отраслевыми порталами, в текущем году отрабатываются вопросы еще по двенадцати. В настоящее время идет работа над расширением информационного контента, в том числе будет подключена функция обратной связи и мобильных опросов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.

  • В прозрачном формате 23.08.2018

    В Казахстане завершено тестирование системы электронных закупок для бесплатного лекарственного обеспечения граждан. В этом формате объявлен закуп 35 наименований медикаментов на текущий год.

  • Вместо дефицита - профицит 21.08.2018

    Интеграция двух информационных систем: фармацевтической и лекарственного обеспечения, внедренных в республике, позволила более точно определять потребность и среднее потребление препаратов для пациентов, состоящих на диспансерном учете. Анализ позволил выявить профицит в препаратах в ряде медорганизаций республики.