19 апреля 2018 года 134

Ускоритель диагностики

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.


Чтобы информация трансформировалась в КМИС, к ней нужно подключить все действующие в медучреждениях области цифровые устройства. Как поделился на площадке региональной службы коммуникаций заместитель руководителя управления здравоохранения области Аскар Хорошаш, на сегодня пилотно подключен только областной центр травматологии и ортопедии имени Хафиза Макажанова, где задействован целый ряд цифровой диагностической аппаратуры. На очереди - областной медицинский центр и областная клиническая больница. До конца этого года медики намерены связать с главной информационной системой все устройства, которые поддерживают необходимый формат для работы в КМИС.
Эта архивированная информация позволит сохранять результаты исследований в электронной карте пациента и быть доступной для просмотра как им самим, так и врачам. В случае с экстренными больными уже сегодня результаты диагностики, такой как рентген-исследование, компьютерная томография или электрокардиограмма, сразу вносятся в КМИС и направляются в областные медучреждения. Возможность быстро расшифровать какие-то снимки или другую цифровую информацию и определяться с тактикой лечения появилась благодаря наличию в области 7 ситуационных центров по наиболее значимым для здоровья и жизни человека проблемам: болезням системы кровообращения, инсультам, травмам и так далее.
КМИС внедрена в рамках проекта «Смарт-Сити» госпрограммы «Цифровой Казахстан». К ней подключены все государственные и 95% частных организаций, предоставляющих гарантированный объем медицинской помощи. Оставшиеся 5% не имеют доступа по причине, что их головные офисы расположены за пределами нашей области. Однако сейчас готовятся изменения в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения, где одним из требований для получения лицензии на медицинскую деятельность станет наличие информационных систем в сфере здравоохранения и подходящих под требования законодательства. Учитывая, что изменения выйдут до конца этого года, это подтолкнет частные медорганизации поспешить с интеграцией в КМИС.
На сегодня система внедряется, помимо Карагандинской области, еще в 12 регионах РК и является наиболее востребованной среди других информационных систем. Отдельным ее направлением - мобильным приложением «Дамумед» - пользуются почти 125 тысяч жителей области с еженедельным приростом от 7 до 10 тысяч человек.
А. Хорошаш подчеркнул, что смарт-медицина дает все больше возможностей для пациентов и медработников. О преимуществах КМИС свидетельствуют показатели проводимых в регионе программ по раннему выявлению туберкулеза и онкологических заболеваний.
- В системе есть модуль «флюоротека», то есть все снимки, которые делаются для граждан, выполняются в цифровом режиме и сразу загружаются в сеть, - говорит замруководителя УЗКО. - Если раньше эти снимки, когда они распечатывались, видели лишь сотрудники поликлиники, то сейчас есть возможность второй читки специалистами областного противотуберкулезного диспансера. Тем самым мы повысили выявляемость ранних форм туберкулеза с 30 до 70 процентов, а через это улучшаем качество лечения. Модулем пользуются и другие специалисты - онкологи, когда фтизиатры исключают свое заболевание. Сейчас, благодаря флюоротеке, мы выявляем еще и рак легких на ранних стадиях, чего ранее не проводилось. Это тоже позволяет успешно лечить пациентов.
КМИС охватывает все районные больницы, в ней работают 11 тысяч медработников, что является наилучшим показателем в республике как и по количеству пользователей среди населения. Система позволила врачам планировать повторные приемы пациентов и записывать их на консультацию или диагностическое исследование не только в рамках своей медорганизации, но и в любую клинику области. Таким образом, эффективная маршрутизация сократила количество визитов к врачам на 30%. По проекту «Новая поликлиника» запускается система навигации, которая поможет быстрее найти нужного специалиста и узнать расписание его работы, в том числе через считывание кьюар-кода. Этот опыт уже освоен поликлиникой №3 г. Караганды.
При поддержке Министерства здравоохранения система интегрирована с пятью республиканскими отраслевыми порталами, в текущем году отрабатываются вопросы еще по двенадцати. В настоящее время идет работа над расширением информационного контента, в том числе будет подключена функция обратной связи и мобильных опросов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В помощь пациенту 17.05.2018

    Идея провести в Караганде очередной мозговой штурм с участием студентов разных вузов республики родилась в стенах Карагандинского государственного медицинского университета после прошедшего мейкатона, прославившегося разработками для упрощения жизни людей с ограниченными возможностями. Новый проект тоже решили сделать полезным для общества, но на сей раз посвятили цифровизации в сфере здравоохранения. 

  • Прививка - в массы 05.05.2018

    Бригада медиков развернула свой выездной прививочный «кабинет» на рынке «Шыгыс» задолго до начала приема посетителей. Он состоялся по поводу проводимой Всемирной недели иммунизации. В этом году кампания рассчитана на широкие слои населения, в том числе людей, временно проживающих в области. Такой выезд медработников поликлиники № 3 Караганды с представителями службы охраны общественного здоровья за последние дни - не единственный. До этого они побывали на рынке «Алтын Арба», где бесплатно привили 25 человек. С каждым днем торгующие охотнее соглашались приобрести иммунитет от таких опасных инфекций, как дифтерия и столбняк. Профилактические прививки от них жители страны должны получать каждые десять лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста. 

  • Прививка от социальных бед 26.04.2018

    Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.

  • Партнерство ради здоровья 31.03.2018

    О переходе на электронный документооборот и опыте работы с частными партнерами, в том числе по ГЧП в сфере здравоохранения в Карагандинской области, шла речь во время выездного совещания с участием представителей Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен». В Караганде они побывали в ряде больниц и поликлиник. Знакомство началось с ситуационного центра управления здравоохранения, появившегося в марте прошлого года. Это программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени представляет модель управления организациями, оказывающими лечебно-профилактическую деятельность. Он предназначен для получения полной, достоверной и оперативной информации и ее анализа в разрезе клиник, отделений и каждого врача в отдельности. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал о том, что представляет собой комплексная медицинская информационная система, как внедрялась и для чего. Особое внимание в разговоре было уделено частным поставщикам услуг, которые тоже интегрировали в систему.